Мстя
Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":
- У нас в составе много юных игроков, причем некоторым из них скоро предстоит отправиться в Караганду...
Это было так давно, что уже кажется неправдой. Солнечный майский день 2003-го года, стадион в Петровском парке и его табло, на котором в последний раз цифру "7" зажигали, наверное, еще в союзные времена. Ведомый Властимилом Петржелой "Зенит" был не просто обыгран, а унижен скромным, давно уже не хватающим звезд с неба московским "Динамо", которое тогда возглавлял Виктор Прокопенко и в котором главной звездой считался денди и кумир всех блондинок Дима Булыкин. Много воды утекло с тех пор, "Зенит" в тот сезон добился самого высокого для себя результата за всю историю проведения российских чемпионатов, завоевав серебро; "Динамо" же довольствовалось шестой строчкой в турнирной таблице. С тех пор команды решали совсем разные задачи - питерцы, год от года укрепляя состав, боролись только за медали, задачей "Динамо", напротив, было спастись от вылета в первую лигу. Но те злосчастные 1:7 так и стояли кляксой в истории взаимоотношений двух популярных клубов из двух столиц.
До вчерашнего дня.
Мы не будем сегодня рассказывать о том, как сыграли в рамках 1/8 финала Кубка России остальные его участники. Не потому, что не уважаем их или уделяем им мало внимания - нет. Просто все прочие игры затмил матч на "Петровском", заливший давнюю кляксу 2003-го года другой, свежее и больше. "Зенит" отомстил "Динамо", обыграв его 9:3.
Происходившее на поле питерского стадиона довольно трудно назвать футболом. Трудно в том понимании, что нечасто нам приходится увидеть игры, в которых забивается хотя бы три мяча - а тут данную планку одолела даже проигравшая команда. А уж 12 голов крайне редко забивают даже в куда более результативном хоккее. Но это был и не хоккей. Это была какая-то совершенно дикая помесь футбола, гандбола и боев без правил, в которой забивались голы, назначались пенальти, удалялись игроки так часто, что ее очевидцы до сих пор пребывают в состоянии, близком к шоковому. Разница между поклонниками "Динамо" и "Зенита" лишь в том, что шок первых - со знаком "минус", тогда как вторые шокированы в "плюсе". Менее культурно, но несоизмеримо более точно описывает это состояние слово "ахуй". Футбольная общественность в ахуе, и это так.
Добавить еще какие-то слова довольно трудно. Да и не нужно, наверное - лучше будет, если это сделают за меня в комментариях заинтересованные очевидцы с обоих сторон. Мне же остается лишь выложить список всех результатов, некоторые из которых в любой другой день могли бы показаться весьма и весьма интересными.
Но не на этот раз...
КУБОК РОССИИ. 1/8 финала
ЗЕНИТ - ДИНАМО - 9:3
ЦСКА - ХИМКИ - 2:0
КАМАЗ - МОСКВА - 0:1
САТУРН - МЕТАЛЛУРГ Кр - 2:1
СПАРТАК Нч - РУБИН - 3:2
РОСТОВ - ТОМЬ - 0:1
АМКАР - ТЕРЕК - 3:1
КУБАНЬ - УРАЛ - 2:3
|