Guest
|
Лига Чемпионов - 2007. Долг платежом...
... красен.
Красный с ног до головы "Ливерпуль" должен был протянуть ноги еще два года назад, в Стамбуле. Но, проигрывая по ходу встречи "Милану" 0:3, сумел проявит неимоверное мужество и бесподобную стойкость, отыгрался, а затем, в серии пенальти, камня на камне не оставил от деморализованных итальянцев. Стадион "Мустафа Кемаль Ататюрк" ("им. В.И. Ленина" - прим. перев.) ошалело ходил ходуном - подобную развязку в финале увидишь нечасто.
"Милан" же, кое-как отпоившись кьянти в ночь после решившего все матча, затаив обиду, буркнул - мол, ничего-ничего, пересекутся еще в Лиге наши с вами дорожки. Тогда и посмотрим, кто кого...
Дорожки пересеклись в Афинах, два года спустя. Забавно, что суперклуб с Аппенин оказался единственной неанглийской командой в четверке полуфиналистов, о чем уже неоднократно писалось, говорилось, выискивалось чего-нибудь закономерного в гербе команды и истории ее основания и пры и дры. А "Милан", не обращая внимания на все эти национальные расклады, планомерно готовился сначала к двум стыкам с грозным "Манчестер Юнайтед", а затем - к единственной, но все решающей встрече с фрейдистски опасными старыми присной памяти стамбульского финала знакомыми. И в итоге решил все поставленные перед ним задачи.
Весь первый тайм выдался скучным на голы. Собственно, задача у команд была одна - попытаться выдернуть соперника на чужую половину, либо заставить ошибиться в своей. До поры-до времени разрушать планы врагов удавалось и подопечным Анчелотти, и питомцам Бенитеса, но ногда уже маячил перерыв, а добрая половина посетителей арены "Спирос Луис" ("им. Кирова" - прим. перев) уже ушли в подтрибунные помещения за прохладной колой, после удара со штрафного в исполнении Пирло мяч попал в условное плечо Филиппо Индзаги и уже от него (неё) угодил в ворота. 1:0.
Следующего гола пришлось ждать еще почти тайм. Кака вывел на завершающий удар все того же Индзаги, но на сей раз обошлось без плечей. 2:0 на 82-й минуте. Всё?
Как бы ни так. У многих поклонников "Милана" нехорошо засосало под ложечкой, когда Дирк Кюйт после подачи углового на 89-й минуте отквитал один мяч. Но дважды сыграть в одну шутку с командой Анчелотти Фортуна не посмела. Прошло еще несколько минут и судья Фандель дал троекратный красный свисток вверх, известив о победе красно-черных над просто красными. И это, наверное, всё же справедливо.
В завершение хотелось бы сказать, что следующий финал Лиги Чемпионов состоится в России. В Москве, на стадионе "Лужники" ("им. Ю.М. Лужкова" - прим. перев.), на более чем естественном газоне, который для этих целей собираются специально постелить.
Конечно, мечтать о том, что через год одной из команд, оспаривающих главный европейский клубный трофей, окажется российская, было бы наивно. Но если в мае 2008-го в Москву на финал приедут все те же "Милан" и "Ливерпуль" - это будет совсем неплохо.
По крайней мере, интересно.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал
"МИЛАН" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 2:1
Голы: Индзаги, 45 (1:0). Индзаги, 82 (2:0). Кайт, 89 (2:1).
"Милан": Дида, Оддо, Неста, Мальдини, Янкуловски (Каладзе, 80), Гаттузо, Пирло, Амброзини, Зеедорф (Фавалли, 90+2), Кака, Индзаги (Джилардино, 88).
"Ливерпуль": Рейна, Финнан (Арбелоа, 88), Каррагер, Аггер, Риисе, Пеннант, Хаби Алонсо, Маскерано (Крауч, 78), Джеррард, Зенден (Кьюэлл, 59), Кайт.
Наказания: Гаттузо, 40. Янкуловски, 54. Маскерано, 58. Каррагер, 60 (предупреждения).
Судья: Фандель (Германия).
23 мая. Афины. Стадион "Спирос Луис". 69 000 зрителей.
|