Карта сайтаПоискОбратная связь
f-баня
а тебя здесь нет?
(мучеников: 12878)


Вернуться   Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru > Реальный футбол > Иностранный футбол

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 17.11.2006, 17:46   #1
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Пушкаш. История венгерской легенды.

В Будапеште в возрасте 79 лет умер легендарный венгерский футболист Ференц Пушкаш. В пятидесятые он считался лучшим нападающим Старого Света, главной звездой великой сборной Венгрии - сильнейшей команды Европы первого послевоенного десятилетия.

О смерти Пушкаша сообщил в пятницу агентству Reuters биограф великого футболиста Дьордь Солоши. Пушкаш, давно страдавший болезнью Альцгеймера, в последние годы находился в больнице. Там он и умер в пятницу на рассвете, в 7 утра по среднеевропейскому времени. Окончательно добили некогда лучшего форварда Европы последствия недавно перенесённого воспаления легких. Пневмония дала осложнения на кровеносную систему, что привело к инфаркту, которого ослабленный организм ветерана уже не перенёс. Ференцу Пушкашу было 79 лет.

Это имя, возможно, ничего не скажет молодым болельщикам. Удивит их возможно и то, что находящийся ныне на задворках венгерский футбол, полвека назад считался сильнейшим не только в Европе - "волшебных венгров" тренера Густава Шебеша считали командой номер один во всем мире. Имена Цибора, Грошича, Божика, Кочиша, Хидегкути, и особенно Пушкаша звучали в футбольном мире также грозно, как через несколько лет прозвенели имена Пеле, Гарринчи, Вава, Загалло и прочих бразильских кудесников мяча.

Расцвет великого венгерского поколения пришелся на конец сороковых - начало пятидесятых.Сборная Венгрии, костяк которой составляли игроки будапештской венгерской команды "Гонвед", с триумфом гастролировала по городам послевоенной Европы. В 52-м году сборная Венгрии с легкостью выиграла олимпийский футбольный турнир в Хельсинки. Победный гол в ворота югославов забил тогда Ференц Пушкаш - в свои 25 лет уже находившийся в зените европейской славы форвард. Приземистый, с рано обозначившимся животиком он обладал удивительным голевым чутьем и убийственной силы и точности ударом с левой.

Во времена, когда имя Пушкаша в СССР еще не было под запретом, его фамилию Пушкаш, обыгрывали у нас со словом "пушка". Стрелял со своей "окаянной левой" он и впрямь, как из пушки. Но не победа на Олимпиаде, где доминировали формально любительские коллективы, принесла венграм славу великой команды, а Пушкашу репутацию европейской суперзвезды.

К 53-му году венгры считались, безусловно, сильнейшей футбольной командой Старого Света. Некоторые, впрочем, оговаривались, "сильнейшей после англичан". Родоначальников футбола, скорее по привычке, еще продолжали считать футбольной нацией "номер один". Всякие оговорки были отброшены после знаменитого матча на "Уэмбли" в 53-м. В гости к англичанам тогда наконец приехала сборная Венгрии, слухи о появлении которой в Лондоне намного опередили ее появление в Мекке футбола. Болельщики самого старшего из поколений живущих ныне людей до сих пор полагают этот матч величайшим в истории футбола. Англичане со своим кумиром, великим Стэнли Мэтьюзом во главе, до игры утверждали, что не оставят камня на камне от обороны континентальных королей венгров. Над лидером же нападения "мадьяр" Пушкашем, британцы откровенно посмеивались. "Вот этот, толстенький, коротконогий, он, что - еще и в футбол играет?", шутили долговязые британцы.

После игры им было не до смеха. Венгры обыграли родоначальников футбола 6:3, а могли бы выиграть и больше. То было первое в истории поражение сборной Англии на своем поле. Пушкаш же был одним из главных героев той победы - забил два гола, и своими перемещениями постоянно запутывал защитников сборной Англии. В начале следующего 54-го года англичане прибыли в Будапешт с ответным визитом, и на этот раз преимущество "великих мадьяр" было еще более заметным - 7:1 в пользу сборной Англии.

Тот 1954-й год должен был стать пиком в развитии для сборной Венгрии. На чемпионат мира в Швейцарию "венгерские волшебники", как их звала футбольная Европа, ехали в ранге бесспорных фаворитов. С места в карьер мадьяры начали доказывать очевидное. В первом матче они разнесли в клочья оборону сборной Южной Кореи 9:0. Пушкаш забил в этой игре два гола. Затем со счетом 8:3 мадьяры разбивают команду ФРГ. Но немцы тогда схитрили.

Они выставили против фаворита не лучший состав, убив сразу двух зайцев, - сэкономили силы и скрыли от венгров свои козыри. У мадьяр же в этой встрече травму получил их лидер Ференц Пушкаш, успевший отметиться лишь одним забитым мячом. Без него венгры выглядели уже не так уверенно, да и турнирная сетка команде попалась такая, что не позавидуешь. Но несмотря на все трудности, в четвертьфинале без Пушкаша венгры одолели вице-чемпионов мира бразильцев, а в полуфинале они устранили со своего пути действующих чемпионов уругвайцев.

Оставалось последнее препятствие на пути к абсолютно заслуженному золоту – сборная ФРГ. К этому матчу венгерские доктора поставили на ноги Пушкаша. Он и открыл счет в матче, затем Цибор удвоил результат. Казалось, матч предсказуемо закончится победой венгров, но немцы на удивление быстро сравняли счёт. Вплоть до конца игры на поле в Берне шла равная игра, а в концовке венгры пропустили решающий гол. Хромавший всю игру Пушкаш помочь своей команде не смог.

То поражение венгерской сборной многие считают самой большой несправедливостью в истории футбола. Но команда Шебеша еще вправе была рассчитывать на реванш на следующем чемпионате мира. Пушкашу в 58-м было лишь 31 - не возраст для нападающего. Однако, в судьбу той сборной вмешалась политика. В 56-м году советские войска потопили в крови венгерское восстание, и недовольные ужесточением режима звезды венгерского футбола решили бежать на Запад. Пушкаш, Кочиш (который в 83-м году, узнав, что у него рак, выбросился из окна) и Цибор - три самых ярких бриллианта той команды - перебрались в мадридский "Реал", цвета которого они защищали долгие годы.

Со временем им было предоставлено испанское подданство, и в 62-м году "неудержимый майор", как звали Пушкаша на Западе за то, что форвард играл за армейскую команду "Гонвед", выступал на чемпионате мира в Чили уже за сборную Испании. Впрочем, это был уже совсем другой Пушкаш - потяжелевший (у него всегда были проблемы с лишним весом), хотя и не потерявший техники и игровой мудрости.

В 63-м году он вместе с Львом Яшиным сыграл за сборную мира против сборной Англии в памятном матче, посвященном столетию английского футбола. Телетрансляция этого матча шла на Советский Союз. Отечественному комментатору запрещено было употреблять в эфире имя "перебежчика", и потому, видя на экране Пушкаша, советские зрители всякий раз слышали: "мяч у игрока под номером девять".

В 66-м году, в возрасте 39 лет, Ференц закончил карьеру футболиста. К этому времени он был пятикратным чемпионом Венгрии, пятикратным чемпионом Испании, двукратным победителем Кубка чемпионов в составе "Реала". Но запомнили его все, конечно, непревзойденным центром нападения венгерской сборной. В составе этой команды, за которую он дебютировал в 1945-м году в возрасте 18 лет, он забил 83 гола, в 84 играх. Почти по голу за игру – фантастическая результативность даже для того времени.

Очень скоро после завершения карьеры, в 1971-м году футбольная Европа заговорила о Пушкаше-тренере. Весной того года Пушкаш вывел в финал Кубка чемпионов не блиставший до этого греческий "Панатинаикос". Однако, то было, пожалуй, самое большое достижение тренера Ференца Пушкаша.

В начале восьмидесятых, еще до падения "железного занавеса", Пушкаш вернулся на родину. Ему даже вернули звание майора, которое он носил до побега. Позднее его повысили до полковника венгерской армии, и доверили ему национальную сборную страны. Работал со сборной Венгрии Пушкаш, впрочем, неудачно.

Наследников его славы в этой центральноевропейской стране так и не появилось. В 1993-м году Пушкаш в роли главного тренера венгерской сборной, кстати, приезжал в Москву на отборочный матч ЧМ-94 со сборной России. Наша сборная тогда уверенно обыграла команду Пушкаша 3:0.

С конца девяностых у Пушкаша обострились проблемы со здоровьем, в 2000-м у него у него диагностировали болезнь Альцгеймера. В 2002-м году в честь 75-летия великого футболиста бывшему "Непштадиону" в Будапеште было присвоено имя Ференца Пушкаша. Чуть раньше же, на рубеже веков, Международная федерация футбольной статистики назвала Пушкаша четвёртым по силе игроком в истории футбола.

В Венгрии, учитывая сегодняшний уровень национального футбола, едва ли когда-либо появится такой футболист, как "братишка Пушкаш", как называли форварда в стране, даже когда он достиг уже пенсионного возраста.

"Это огромная трагедия для всей Венгрии, и особенно для нас, его друзей. Я еле удерживаюсь, чтобы не расплакаться. Умер величайший спортсмен в истории Венгрии", так прокомментировал смерть своего товарища Йено Бузански - один из немногих, оставшихся в живых игроков той великой сборной Венгрии, которая блистала на полях Европы в первой половине пятидесятых. РФС уже выразил соболезнования Федерациям футбола Венгрии и Испании в связи с кончиной Ференца Пушкаша.

Вечная память мэтру...
 
Старый 17.11.2006, 18:35   #2
f-orbidden
 
Аватар для Stasoffski
 
Регистрация: 25.04.2006
Адрес: Barnaul City
Сообщений: 1,113
Отправить сообщение для Stasoffski с помощью ICQ Отправить сообщение для Stasoffski с помощью Skype™
По умолчанию

Очень жаль! Пуст земля ему будет пухом. Всегда жаль, когда уходят ВЕЛИКИЕ
__________________
fclm-club
Stasoffski вне форума  
Старый 17.11.2006, 18:52   #3
Посетитель
 
Аватар для Batman_Without_Robin
 
Регистрация: 14.11.2006
Адрес: 174
Сообщений: 25
Отправить сообщение для Batman_Without_Robin с помощью ICQ
По умолчанию

великий игрок,земля ему пухом
Batman_Without_Robin вне форума  
Старый 17.11.2006, 19:05   #4
Indie
 
Регистрация: 26.05.2005
Адрес: Tangier the Interzone
Сообщений: 1,371
Отправить сообщение для Woo Hoo! с помощью ICQ
По умолчанию

__________________
What's your function in life?
Woo Hoo! вне форума  
Старый 17.11.2006, 19:21   #5
f-аяксид
 
Аватар для Karel
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,212
Отправить сообщение для Karel с помощью ICQ
По умолчанию

Соболезную...печально...
Вспоминаю байку одну(увы,не ручаюсь за правдивость и точность-где слыхал,не помню).Приехали в какую-то американскую школу звезды футбола пршлого.Среди них-Бест,Чарльтон и другие.Ну,мальчишки-то сразу к ним ринулись,не обратив внимания на весьма пожилого мужчину с пузиком.Кто-то из ребятни сострил,мол,он и мячик-то не пнет,так как просто не увидит его.Ну "дядя" и решил поспорить и пробить 10 раз кряду с расстояния в перекладину.9 раз он это сделал без проблем,десятый раз он закинул мяч на голову,потом на спину,пятку-и зарядил-мяч от перекладины залетел в ворота.То был Пушкаш.
__________________
AFCA+FCLM
Karel вне форума  
Старый 17.11.2006, 20:30   #6
Посетитель
 
Регистрация: 08.11.2006
Сообщений: 8
По умолчанию

Очень жаль что от нас ушел такой великий футболист.Большое спасибо Gromaxy за биографию Пушкаша
Ильюха вне форума  
Старый 17.11.2006, 20:48   #7
СЕР-клаб
 
Аватар для Spartak Spartakovich
 
Регистрация: 24.07.2006
Адрес: планета Земля
Сообщений: 630
По умолчанию

Знаю его... Уж как такого не знать!
Уходят постепенно звёзды 50-60х...
Вечная ему память!
Spartak Spartakovich вне форума  
Старый 17.11.2006, 20:49   #8
ф-никогда
 
Аватар для Nexxuc
 
Регистрация: 01.04.2006
Адрес: Питер
Сообщений: 308
Отправить сообщение для Nexxuc с помощью ICQ
По умолчанию

Вечная память
__________________
"Никогда", ты не будешь один никогда!
Nexxuc вне форума  
Старый 17.11.2006, 20:55   #9
 
Аватар для BRAZ1Lец
 
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 477
Отправить сообщение для BRAZ1Lец с помощью ICQ
По умолчанию

"Это огромная трагедия для всей Венгрии и особенно для всех нас, его друзей и родственников. Вчера мы разговаривали с его врачами, сказавшими нам о том, что Пушкаш будет жить до тех пор, пока выдержит его сердце. Сегодня утром оно остановилось. От нас ушёл лучший спортсмен венгерской страны", - сказал представитель семьи Йено Бужанский.
Пушкаш между 1958 и 1966 завоевал с мадридским "Реалом" пять титулов чемпиона Испании и три Кубка Европы, а также провёл 85 матчей за национальную сборную Венгрии. Пушкаш по праву считается одним из самых великих спортсменов мира, ФИФА назвала его лучшим бомбардиром XX века, а в Венгрии его признали лучшим футболистом всех времён и назвали его именем самый большой стадион страны. Мадридский "Реал" от своего имени и от имени всех своих болельщиков выразил самые глубокие соболезнования семье легендарного футболиста, а также свою признательность, уважение и благодарность одному из самых заметных игроков за всю историю клуба.
з.ы. соболезную

Последний раз редактировалось BRAZ1Lец; 17.11.2006 в 20:59..
BRAZ1Lец вне форума  
Старый 18.11.2006, 00:02   #10
f-orbidden
 
Аватар для Dr.Nik
 
Регистрация: 17.11.2005
Адрес: Moscow
Сообщений: 655
По умолчанию

Жаль, вечная память...
__________________
Лучше всех играют в футбол - армейцы столицы!!!
Dr.Nik вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.