Лига Чемпионов 2004/2005. Ливерпуль. Финал, достойный Марка Твена.
По всей видимости, богом футбола в этом году назначен двуликий Янус, ибо как ещё объяснить дуализм в последних ответственных матчах различных соревнований: в первом тайме выигрывает одна команда, во втором — совершенно другая. Или это новейшая футбольная мода?
Кто видел финал кубка УЕФА и считал, что ЦСКА сотворил чудо, отыграв один мяч и забив ещё два, тот, вероятно, сочтёт победу «Ливерпуля», летевшего после первого тайма команде из Милана, летевшего с разгромных счётом 3:0, — сочтёт за доказательство существования бога (быть может, того самого Януса), причём доказательство лучшее, чем какое-нибудь его дагеротипное изображение или позволяющий воспарить в воздухе горячий шоколад. Да, да, да! Сначала для фанатов футбольного клуба одного из крупнейших индустриальных центров Великобритании, являющегося к тому же и родиной «Битлз», всё казалось безнадёжным: безнадёжно закатывалось турецкое солнце; безнадёжно Мальдини на первой минуте забивал гол; безнадёжно на тридцать девятой подставлял ногу Креспо; безнадёжно в самом закате тайма он же оформлял дубль…
В перерыве исполнители гимна «You’ll never walk alone» даже лили слёзы. Они не знали, что…
• в минуту, порядковый номер которой «пятьдесят четыре», забьёт капитан Джерард…
• через две минуты — старина Шмицер…
• через четыре не реализует пенальти Алонсо…
• через несколько секунд он же добьёт мяч в ворота…
Но когда это случилось, в «Ливерпуль» поверили и Ливерпуль поверил в себя, имея право вспомнить известное изречение, приписываемое Твену и ставшее бессмертным. Уверен в себе был и гениальный голкипер Дудек, отразивший в добавленное время два удара с пяти метров,
отразивший ещё два пенальти в серии послематчевых одиннадцатиметровых
и так испугавший Сержиньо, что последний «сделал, как Бекхэм».
Великий финал, делающий Лигу Чемпионов величественной и доказывающий, что не всё в Лиге Абрамовича ещё можно купить за деньги.
Милан — Ливерпуль 3:3 (3:0)
Голы: Мальдини 1 (1:0), Креспо 39 (2:0), Креспо 43 (3:0), Джеррард 54 (3:1), Шмицер 56 (3:2), Алонсо 60 (3:3)
Пенальти реализовали: Томассон, Кака — Хаманн, Сиссе, Шмицер
Пенальти не реализовали: Сержиньо, Пирло, Шевченко — Риисе
|