Guest
|
БАМ
Если знаете, была среди пролетарски настроенной патлатой и клешеной молодежи, играющей на гитарах песни "Битлов", а потом ставшей нашими папами, модная чуйка — ехать на заработки в Сибирь, строить Байкало-Амурскую Магистраль.
Возвращаясь, они были стрижены короче, бородаты, загорелы, обветрены, курили "Приму" или "Беломор" ("Ява" уже не забирала), одевались в клетчатые байковые рубашки и сапоги до колен и хранили заработанное в потертых брезентовых рюкзаках, нередко занимая сабжем половину емкости.
Нынче по стране ведется не так уж мало строек, однако ни одна не стала такой же легендарной, как пресловутый БАМ, о котором у костров слагали песни. Точнее, песни все так же слагают — о Москва-Сити, о третьем транспортном кольце — но русскому уху они навряд ли будут понятны. Вы поняли, о чем я.
Как бы то ни было, Россия строится, в том числе и футбольная. Так, на прошлой неделе, как всем нам уже известно, конкурсная комиссия города Санкт-Петербурга выбрала в качестве новой арены для местного "Зенита" проект "Космический корабль" японских архитекторов. Все детали согласованы и специалистам из страны восходящего солнца предстоит устранить все найденные недочеты до ноября — месяца, когда официально будет дан старт возведению 60-тысячной арены.
Помимо Питера, в нашей стране ожидается еще несколько крупных футбольных строек. Вчера, к примеру, на презентации новичка "Спартака" Жедера генеральный директор клуба Шавло сообщил, что все бумаги по строительству долгожданной арены для клуба подписаны, включая приказ в специальном департаменте Москвы. Арену предположительно начнут строить так же осенью этого года, закончат к весне 2009-го и вмещать она станет… 35 тысяч. Эта цифра вызвала легкое недоумение среди части красно-белых болельщиков, не испортив им, впрочем, радости.
Напомню, мосдепстрой подписывает уже второй подобный документ. Месяц назад аналогичным обзавелся ФК ЦСКА, собирающийся начать и закончить возведение своего пятидесятитысячника на месте старой арены близ улицы Песчаная. А еще через месяц-полтора все в том же учреждении будет рассмотрено сразу две заявки — Российского Футбольного Союза (стадион на 52 тысячи зрителей в районе метро "Ботанический сад") и ФК "Москва" (тридцатитысячник на месте нынешнего стадиона им. Эдуарда Стрельцова). Если не случится ничего экстраординарного, оба проекта будут приняты. Не будем забывать и о "Динамо", давно лелеящем собственные мечты по реконструкции своего хозяйства.
В начале-середине 2007-го предполагается завершить все вопросы по старту возведения португальцами совместно с мастером подобных дел Гелани Товбулатовым арены в Краснодаре. Примерно в это же время планируют расконсервировать план глобальной реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге (им займутся французы). В Сочи решено заново отстроить чашу, если город получит Зимнюю Олимпиаду-2014. Частные инвесторы уже давно ведут разговоры о перестройках арен в Волгограде и Ярославле. В Самаре недавно приняли план снабжения стадиона козырьком, а в этом сезоне заговорили о необходимости что-то сделать с нальчикским сооружением. А летом этого года открылся универсальный, но способный принять и футбол двеннадцатитысячник в Жуковском, уже хорошо проявивший себя во время Мемориала Братьев Знаменских (легкая атлетика). Уже стоят-пылятся, готовые ко всему, отличные стадионы в Туле и Каспийске. Ну чем не БАМ?
Позитив — налицо. Похоже, что, вслед за хоккеем, и функционеры спорта №1 в нашей стране в кои-то веки задумались не только о многомиллионных контрактах капризных иностранных звезд, но и о главном — местах, где эти звезды играют, а зрители болеют за них. И, даже вне зависимости от наполеоновских планах руководства РФС по приему в России финала Лиги Чемпионов и даже Евро-2016, мы можем сказать — это чертовски приятно, когда смотришь футбол, сидя на удобном, красивом стадионе!
Болельщики "Локо" не дадут соврать.
|