Не могу твердо сказать насчет плюсов и минусов, ибо о России достаточно плохо осведомлен, но Латвия, вступив в ВТО в 92 году, никаких серьезных преимуществ не получила. Не потеряла, впрочем, тоже ничего. Так, по мелочи - возможность привязать свою валюту к мировой валютной корзине, возможность участия в международных проектах (ни одного не припоминаю). Ну и без пресловутой интеграции тоже не обошлось - без членства в ВТО в ЕС не берут.
В принципе, основная сфера деятельности ВТО - привлечение инвестиций. Могу ошибиться, но насколько я помню, в ВТО есть четыре подорганизации, занимающиеся соответственно: безпроцентным кредитованием (Латвия получила около 60млн. долларов), коммерческими инвестициями (около 300млн. долларов), безвозмездной помощью странам третьего мира и привлечением частных инвесторов. Россию из всего этого может интересовать только последнее, ибо все это кредитование и низкопроцентные инвестиции для бюджета РФ - сущая мелочь. А вот привлечене заграничного капитала, в первую очередь - американского - это уже другое дело, на этом можно серьезно поднять экономику. Другой вопрос - насколько это целесообразно исходя из государственных интересов, но тут я пас - о ситуации в России знаю только из новостей, которые смотрю где-то раз в неделю
Если коротко резюмировать:
Плюсы: возможность привлечения иностранных инвестиций, возможность привязать рубль к мировой корзине, интеграция в мировое сообщество (грубо говоря - возможность получения различных поблажек относительно квот и таможенных пошлин)
Минусы: честно говоря, не вижу. Диктовать свои условия России ВТО вряд ли сможет, рычагов влияния у них не много. Разве что может случиться так, что инвестиции пойдут в обратном направлении - т.е. вступление в ВТО спровоцирует отток денег из России на запад. Но это вряд ли - на западе уже все давно куплено и поделено.
Насчет заполонения российского рынка западной продукцией - считаю, ваши СМИ очень сильно эту опасность преувеличивают. Правила ВТО дают достаточно много возможностей для защиты своего рынка - даже Латвия, которая сама практически ничего не производит, вовсе не оказалась заполнена импортом. Тем более не стоит этого опасаться учитывая тот факт, что ценовой уровень в РФ гораздо ниже, нежели в большинстве развитых стран.