Senior Member
|
Золотой Мяч 2010
Здравствуйте, форумчане! Хочется немного порассуждать о Золотом мяче. Помнится, что когда в 2009 году Голден Бол получил Месси, то все говорили, что как минимум два следующих приза лучшему игроку в Европе тоже будут за маленьким аргентинцем (я же был в этом уверен, хоть и не являюсь поклонниом таланта Месси). А что? Ведь Кака уже тогда мучали травмы и даже самые ярые фанаты Реала понимали, что лучше, чем в Милане, уже не будет. То же самое в меньшей степени можно было сказать и о Роналду. Оно так и случилось – ни Роналду, ни Кака не претендуют сейчас на Золотой мяч. Ну а с Месси случилось уж совсем не так, как ожидалось. Для очень многих Месси теперь не входит даже в тройку(!) претендентов на эту награду. Неоправданно не входит. Ведь нельзя сказать, что Лео сдал. Можно даже сказать, что Барса сдала, но никак не Месси. Нынешний Лионель ещё лучше того, который сделал дубль в финале ЛЧ против МЮ. Итак, давайте всё же пройдёмся по всем претендентам по порядку, а в самом конце вернёмся к рассуждениям о Месси.
Андрес Иньеста Лухан
Чемпион Мира. Вроде бы яркий и звёздный игрок, но как по мне Золотой Мяч ему давать будет очень глупо. Да и появился он в списке претендентов только из за одного единственного гола. Гола заурядного и ничем не отличавшегося от сотен тысяч голов, которые были забиты за всю историю футбола. Отличался этот гол только тем, что он принёс победу Испании на Чемпионате Мира. Но точно такой же гол могли спокойно забить Вилья, Сильва или Хави, окажись они на месте Иньесты. Да, этот гол очень важен и Иньеста герой. Но! Но нельзя давать за это Золотой Мяч! Нельзя и всё! Поэтому прекратим рассуждения об Андресе и перейдём к следующему претенденту.
Диего Мартин Форлан Корасо
Супер бомбардир! Победитель Лиги Европы УЕФА и лучший игрок на Чемпионате Мира в ЮАР. Наряду с Суаресом – лидер своей сборной. Довольно реальный претендент, но всё же… В Атлетико несомненный лидер, но в сборной Суарес уже не хуже. А давать Золотой Мяч молодому игроку из Аякса, как вы понимаете, никто не будет. Так что Форлан тоже, скорее всего, отпадает. Точнее – уже отпал. Вот если бы стал лучшим бомбардиром Ла Лиги в этом сезоне – были бы шансы. А так – игрок супер, но... но... но не получить ему Золотой мяч. И точка.
Уэсли Снейдер
Финалист Чемпионата Мира. Победитель Серии А. Обладатель Кубка и Суперкубка Италии. Лучший полузащитник ЛЧ. Победитель ЛЧ. И многое другое. Куда ему ещё и Золотой мяч? Ну а если серьёзно, то Снейдер действительнопрыгнул выше головы. А ведь ещё год назад он мог быть резервистом команды, которую в 1/8 финала ЛЧ позорно выбил Лион. Его тогда называли рабочей лошадкой, неплохим игрочком, но никак не звездой. И уже точно никак не претендентом на Золотой Мяч! Снейдер должен благодарить Бога и Моуриньо (для Уэсли эти понятия наверное практически равносильны) за такой исход его судьбы. Он был очень результативен, был очень полезен, был лидером. Но! Как по мне – он всё же не звезда мирового масштаба. И даже если после прошлого сезона его можно назвать Звездой, то Золотой Мяч ему вручать всё же нельзя, так как есть ещё претенденты подостойнее.
Хавьер (Хави) Эрнандес Креус
Гениальный игрок! Просто гений! Чемпион Мира! Очень реальный претендент. Хави уже тридцать лет, а он продолжает развиваться. И пять лет назад он хоть и был игроком основы Барсы, но не более. Тем более, что тогда он со скрипом проходил в основу, немного превосходя то Деку, то ван Боммеля, то Эдмилсона. И это в 25 лет! Никто тогда не ожидал, что Хави станет футбольным гением. А ведь стал! Сначала ушёл на замену Оуэну Харгривзу в Баварию ван Боммель. Потом состарились и начали выпадать из основы Эдмилсон и Деку. И вот Хави уже на вершине! Великий игрок уже является обладателем всех возможных официальных трофеев, кроме личных. Но тут хватило бы и Золотого мяча. В общем, шансы у Хави есть и надо пожелать ему удачи…
Арьен Роббен
Ещё один опытный игрок, который за карьеру выиграл огромное количество разных кубков, но всегда (кроме, разумеется, сезона 2009/2010) был на вторых ролях в своей команде. Его называли «вечно перспективной "рабочей лошадкой"», которая, к тому же, не приносила особого результата. Был ли он на первых ролях в Челси? Нет. Про Реал я и не спрашиваю. И только в Баварии он раскрылся по настоящему. Тут все и заговорили. Загалдели. Загалдели, какого суперского игрока упустило Челси. Про Реал я снова молчу. В Баварии он лидер. В сборной, естественно, тоже. И это единственный игрок из всех претендентов (ну вместе с Месси), игра которого приносит не только результат, но и реальное удовлетворение любителям техничного и быстрого футбола (коим являюсь и я) в стиле Барсы или национальной команды Голландии. При этом Арьен ещё относительно молод, и, если не посмотреть на его "пышную" шевелюру, то можно сказать, что этого человека ждут ещё долгие и яркие годы карьеры на вершине мирового футбола. Пожелаем ему удачи.
Лионель Андрес Месси
Очень результативный игрок. Без него Барса не была бы Барсой. Месси принёс Барсе победу в ЛЧ 2008/2009 и последний Суперкубок Испании. А также многое другое, в числе чего и всемирная слава каталонского клуба. Да, на Чемпионате Мира он не был столь полезен. И это играет против него. Ведь Чемпионат Мира нам запомнился больше всего. Многие отлично помнят гол Иньесты в финале ЧМ, но не помнят покер Месси Арсеналу. А ведь без этого покера Барса вылетела бы из ЛЧ от Канониров… Вообщем, как по мне, самый достойный, самый лучший и самый-самый…
P.S. Как вы поняли, претенденты на Золотой мяч в моей статье идут в порядке возрастания.
Последний раз редактировалось Ильич из Мариуполя; 23.10.2010 в 15:31..
|