Посетитель
|
О крепкой обороне и молниеносной атаке
Последнее время часто думаю насчёт тактических построений в футболе.
Что лучше-оборона или атака?Этот вопрос наверняка стоит считать риторическим,поскольку точного ответа нет.Каждый тренер,рисуя на своей планшетке условные фигурки игроков и двигая их посредством стрелок должен помнить,что боссы,просиживающие свои длинные штаны в душных кабинетах ждут только одного-результата.А кому как не тренеру лучше знать,как этот результат добыть?
Оборона холодна,как ветер в северных краях.Кольнёт разок,но так,что соперник упадёт и не встанет.Не надо предлагать сопернику пышных узоров,бешенных ударов со штрафных.Не надо выплясывать вокруг чужой штрафной,как на дискотеке.Надо тихо,старичком выползти в контратаку,выстрелить разок,попасть и потом отбиваться,защищая ворота,как самое дорогое что у вас есть.Ну а тут уже инстинкт самосохранения сработать должен.Сработает-выживешь,нет-извини брат,как-нибудь в следующий раз.
Атака горяча,как африканский песок.Она импульсивна,быстра,молниеносна,коварна.Но последователи катеначчо говорят,что не так эффективна.При ней,мол,и ошибок много можно совершить,голов целую сетку напропускать.Это их мнение.Конечно,ошибок можно допустить море.Особенно если в вашем составе играет футболист,для которого ворота находятся где-то на облаках.С таким форвардом в одной команде и защита играть не захочет.
Конечно,любую тактику нужно ещё и правильно использовать.Можно мнить себя Барсой(Реалом,Манчестером,и т.д.),но на деле вы всё равно будете тем,кем на самом деле являетесь.
Играли недавно мы в школе соревнования,думали как играть-от обороны или искать счастья в атаке.Весь день бегали,так ничего и не решили.Но одна особенность (стиль)у нас всё же есть-огромная толпа в центре и по одному по два игрока в обороне и в атаке.Думаете мы делаем счета типа 10:9 и больше?Да нет,играем по 0:0,1:0.Короче ,как по катеначчо.
Но где-то я уже слышал,что для защиты ворот часто уплотняют среднюю линию.Это получается игра от полузащиты.Может стоит новый термин придумать?
В стародавние времена вообще никто об обороне не думал.Бывало всю команду десантировали на чужие ворота.Правда,тогда и у игры темп был низкий.Тогда футбол ещё не знал таких имён,как Месси,Роналдо,Кака...
Тогдашние звёзды совмещали занятия футболом с другими занятиями.Кто-то чистил любимую собаку императрицы,кто-то командовал юнкерами на плацу,кто-то работал садовником у лорда,кто-то на заводе,кто-то пахал на помещиков и бюргеров.
Какая схема лучше,сказать сложно.Я лишь высказал своё мнение по данному поводу и никому не хочу его навязывать.
P.S.Строго не судите,давно не писал,видать разучился.