"А какое же ещё название можно придумать к статье про 27-й тур чемпионата России - 2008? Ведь, несмотря на наличие в этом туре двух московских дерби, центральным матчем стала игра в Раменском - там казанский "Рубин" впервые в своей истории оформил своё чемпионство, и впервые в истории России сделал это за три тура до завершения чемпионата.".
Именно так начиналась моя статья про прошлогоднее чемпионство "Рубина". И, хоть убейте, и сейчас я не могу придумать лучшего названия для обзора прошедшего сегодня 29-тура Росгострах чемпионата России. И опять было два московских дерби ( и опять - "Спартак " - ЦСКА, и опять "Динамо" - "Локомотив"), и опять Татарстан досрочно празднует победу. Совпадение, скажете вы? Мистика? Случайное стечение обстоятельств?
Да, да и ещё раз да. Просто это футбол. И, хотя в в этом году многое сложилось по-другому, и на корму красно-белого корабля пришёл Валерий Карпин (ибо за штурвалом пока официально - Родионов), и Веллитон - лучший бомбардир нашего чемпионата, а Алекс - один из лучших его распасовщиков, но так уж получилось, что крест на чемпионских амбициях "красно-белых" поставил главная деревяшка нашего отечественного первенства Томаш Нецид. "Спартак" - ЦСКА - 2:3.
Продолжая воспоминания о прошлогодней статье. "С мечтами "Зенита" всё тоже понятно.". Речь тогда шла о третьем месте. Правда, скорее, лишь о третьем месте, ибо, не в обиду будет сказано питерским болельщикам, миллиарды Газпрома пока не могут гарантировать команде из города на Неве абсолютного чемпионства. А вот достаточно скромные (относительно, конечно) финансовые возможности казанцев вновь приносят им заветные золотые медали. Впрочем, "свою судьбу "Зенит" держит в своих руках", и бронза, дающая путёвку, хоть и не прямую, но всё же в Лигу Чемпионов, вполне досягаема для подопечных Давыдова. Главное - не попасть там потом на "Насьональ". "Зенит" - "Рубин" - 0:0.
И вновь к прошлому году. «"Локомотив", который из последних сил бросал остатки угля в топку паровоза, догонявшего еврокубки следующего года» в этом году поменялся местами с "бело-голубыми". Наумов наконец понял, что "Локо" без Сёмина - что пиво без водки, произвёл нужные манипуляции, и вот уже железнодорожники на всех порах несутся к третьему месту. И впереди у них (в отличие от главных конкурентов) - вполне себе проходной матч с "Химками". "Динамо"- "Локомотив" - 0:2.
Последние претенденты на бронзу подтвердили статус самой непредсказуемой команды нашей родной РПЛ. Обыграть на своём поле "Зенит" и там же уступить Нальчику - этого же все ожидали, не правда ли? ФК "Москва" - "Спартак" Нальчик - 0:2.
Отступаем от высоких мест и переносимся в к кикиморам болотным, то бишь - в нижнюю часть турнирной таблицы. "Терек", выполнивший задачу на сезон (чеченские футболисты выращены, Армагеддон наступает, Брюс Уиллис готовит скафандр), из южной солидарности уступил три очка краснодарцам. "Терек" - Кубань" - 0:1.
Впрочем, даже это не спасло казаков от вылета из премьер лиги, ибо, пускай "Ростов" и уступил в Томске, де-факто он сохранил себе прописку в элите, ибо де-юре дончане вряд ли дома уступят "Амкару" с разницей в десяток мячей. "Томь" - "Ростов" - 2:1.
Сам "Амкар" же дома одолел "Химки", но "не думаю, однако, что химчане сильно расстроились,", ибо для них Армагеддон уже наступил. "Амкар" - Химки - 2:0.
В последнем матче, о котором я хочу Вам рассказать, "встречались команды, которым не светит уже ничего: ни медали, ни попадание в зону еврокубков, ни вылет из премьер-лиги.". Поэтому о нём - коротко. "Сатурн" дома победил "Крылья". Счёт в дебюте матча после подачи углового забил Ангбва. Затем на исходе первой сорокапятиминутки его удвоил дальним ударом Каряка. После перерыва гости активизировались, и уже в начале второго тайма вторая главная "деревяшка" российского первенства Адамов не реализовал пенальти, но это не помешало ему всё же отличиться чуть позже (и вот тогда он уже деревом не выглядел), а также и Иржи Ярошику. Жаль лишь, что удар чеха пришёлся в ворота не Кински, а Лобоса. "Сатурн" - "Крылья Советов" - 3:1.
Закончу же я обзор почти тем же, что и в прошлом году. "За сим всё. С вами был Elvis Costello. Ждём удачного выступления "Зенита" в Лиге Чемпионов и болеем за наших! ". С той лишь разницей, что в главном клубном турнире Старого света мы будем болеть не за питерцев, а за ЦСКА и ново-староиспечённых чемпионов России. Удачи нам всем, и пусть её будет чуть больше, чем в Мариборе!