Guest
|
15 дней до или хоть 20 лет без...
... или еще вот как вам заголовок: Федайи с фаэтону - ЦСКА легче. Нормально?
Итак, наш прима-ультра-мега-мистеролимпия-автор, чей объем бицепца на целых два с половиной сантиметра превышает объем стандартной человеческой пиписьки, отъехал. Отъехал, напоследок завалив f-сайт боянами и нестыками, за которые бедного студента простят здесь, но обязательно завалят в Ростове, ибо еще старик Ленин завещал: "Учиться, учиться и еще раз учиться, Арси!".
Ну да ладно. Сообща мы с вами постараемся разгрести то, что накосипорила наша будущая звезда с дипломом.
Итак, во-первых, по трансферам: Аршавин, вопреки всем на свете Федаям, все же перешел, хвала Аллаху, в клуб своей мечты - "Арсенал". За рилтайм-драмой перемещений Андрея и его агента по Лондону следила, без преувеличения, вся мировая футбольная общественность. Расставленные по всему пути следования от аэропорта Хитроу до офиса "канониров" веб-камеры передавали тревожные хроники: "Аршавин спускается по трапу самолета", "Аршавин забирает багаж", "Аршавин ловит такси", "Аршавин заходит в офис", "Аршавин выходит из офиса", "Аршавин задумчиво чешет бэйцы"... Спать люди ложились, находясь в тревожном ожидании - а некоторые не легли и вовсе.
И вот утром рвануло: "Аршавин подписал контракт". И словно камень упал с души, томящейся за российского Куно Бекера - и условия договора, в данном случае, нас уже совершенно не волнуют. Развязка наступила - точнее, почти наступила: осталось получить разрешение Трудового комитета Великобритании, но с этим проблем возникнуть не должно.
В общем, свершилось - и ладно. Оставим Андрея Аршавина в Лондоне, искренне надеясь на то, что в дальнейшем о нем придется писать сугубо как об авторе очередных голов за свой новый клуб. И за сборную России, конечно же...
Аналогичным образом подвел автора Мамаева и Сантос Моцарт. Он, одной ногой, одной рукой, одной ноздрей и одним ухом бывший уже в "Торино", в самый последний момент не сошелся с итальянцами по сумме личного контракта - притом, что "Спартак" был готов уступить бразильца за довольно символические по нынешним (а кто говорил про кризис?) временам 1,5 миллиона долларов. Окно дозаявок с шумом закрылось, оставив Моцарта по ту сторону - игроком красно-белых. Теоретически впавший во всеобщую немилость в "Спартаке" опорный полузащитник может уехать - но теперь либо в Украину, либо в Эмираты, либо куда-нибудь в "Химки" - если найдутся где-нибудь желающие приютить у себя игрока с окладом в миллион евро.
Аналогично остался непроданным другой спартаковский изгой - Мартин Штранцль. Игрока сборной Австрии в это межсезонье сватали в "Рэйнджерс", "Фулхэм" и чуть не в половину клубов бундеслиги - но реальных претендентов на него так и не нашлось, поэтому уже завтра Мартин отправляется в расположение нынешнего клуба - убеждать Лаудрупа в том, что мастерство не пропьешь и в долгих переговорах не растратишь.
Вновь ненадолго вернемся к "Зениту". Здесь - новое приобретение, которое, вопреки желаниям Адвоката, является вовсе даже не сильным центральным защитникам, а, наоборот, левым крайним хавом, притом Венгром. Венгру 25 лет, он носит интересное имя Саболч и приятную для российского уха фамилию Хусти и, хотя до "Зенита" выступал в "Ганновере", тоже как-то раз громил "Баварию" и даже забивал ей.
Весь Питер был бы озадачен мыслями, к чему пришить Хусти - в отличие от игроков линии обороны, атакующих полузащитников в "Зените" - хоть соли́, но задачу облегчил Домингес. Аргентинец настолько рьяно опоздал к началу предсезонки, что Дик Адвокат не стал даже рассматривать варианты его помилования: Домингес будет продан. Если понадобится - то даже на мясо.
Собственно, пока что претендент на южноамериканского опоздуна всего один и это как раз "Спартак" и есть.
К другим командам. "Амкар" может лишиться тренера, едва заполучив его - Димитар Димитров, недовольный, как это водится, материальным положением своего нового клуба и себя в нем, хочет покинуть Пермь, прихватив с собой весь привезенный из Болгарии тренерский штаб. На сборы в Турцию срочно вылетел президент "Амкара" Чупраков, чтобы лично разобраться в ситуации - но, на всякий случай, уже проведены предварительные переговоры с тренером "Носты" Сергеем Подпалым.
Новости из остальных клубов не настолько громкие, чтобы их не заглушили сенсации последнего дня всеобщей европейской дозаявки - такие, к примеру, как трансфер нечужого для России Жо из "Сити" в "Эвертон" или очередное маразмотрясение в "Тоттенхэме", который вернул задорого уже второго своего бывшего игрока - из "Ливерпуля" выкуплен обратно Робби Кин. У нас же все события почти ограничиваются сообщением о том, что капитан "Нальчика" Амисулашвили получил российский паспорт.
Поэтому завершить хотелось бы немного другим. Итак, представьте себе эпизод - сборная Испании после первого тайма проигрывает России 1:7. Вне себя от унижения и бессилия, игрок испанцев Хосе Эмилио Амависка толкает в спину форварда россиян Сергея Николаевича Юрана - прямо на рекламный шит. Юран разворачивается и заряжает обидчику с правой в челюсть...
Это не фантастика и не хроника былых сражений. Это все я видел своими глазами в воскресенье, во дворце спорта "Мегаспорт", что на Ходынском поле. А еще я видел, как, обведя полкоманды испанцев, забивал Карпин. Видел, как, играючи освободившись от опеки Франа и все того же Амависки, забивал Еременко. Как Сергей Кирьяков, ворвавшись в штрафную, падал "на фол", словно по-прежнему весит 65 кило, а вовсе не 93. Как Аленичев после третьего гола бежал обниматься с Карпиным, а с трибуны неслись возгласы "Валера, подписывай его!". Как забивали Маурицио Ганц и Пьер Ван Хоэйдонк, а все те же трибуны недоумевали, почему среди зрителей не присутствуют скауты "Рубина", которым оба футболиста пришлись бы очень ко двору.
Я видел, как разгоряченные люди выходили на морозный московский воздух после финала, довольные словно стадо слонов. Как одобрительно кивали "старики" и восхищенно шумели, обсуждая пережитое, мальчишки.
Я видел Эйсебио. И еще много кого из тех, кого уже и не думал когда-нибудь снова увидеть на поле своими глазами.
Если вы тоже это видели, то вы - счастливый человек. Если не видели - мне искренне вас жаль.
Следующий Кубок Легенд состоится через год. Там же, в "Мегаспорте".
Не пропустите.
|