Дело в том, что все, что ты увидел в этом фильме, и счел для себя откровением, я знаю уже давно, ибо пару лет назад был так же одержим теориями заговоров, и перелопатил туеву хучу интернет-сайтов и книжек на тему. И фильм этот вполне попадает под "мое понимание". Как вообще может не попасть под чье-то понимание что-то настолько однозначно и примитивно вдалбливаемое менторским тоном?
Касательно скептицизма - я более чем скептически настроен, но в равной степени как по отношению к ситуации в мире, так и по отношению к таким вот "открывающим глаза" творениям и дням Z. Кроме того, мой тезис про то, что ничего не изменится - это тоже скепсис чистой воды. Ибо Zeitgeist, уверяю тебя, далеко не первый фильм (не говоря уже про печатные источники) на эту тему. И его предшественники (не полнометражки, конечно, поскромней немного) не изменили ни-че-го. Да и не могут изменить в принципе - разве что в худшую сторону.
То, насколько христианство похоже чуть ли не на все языческие религии, имхо, должен знать каждый, кто учился в школе. Не американцы, у них это не преподают - не потому что они тупые, просто США - религиозное государство. В нашей же атеистичной стране это - школьная программа. И если перечисленных фактов не знаешь или не помнишь, это повод постыдиться и перечитать учебники.
Все это, к слову, ничуть не мешает мне верить в Бога. Не в церковь и не в Библию, а в Бога.
Касаемо финансов. Вот хорошая книжка по малоизвестной стороне американской и мировой экономики.
John Perkins, "Confessions of an Economic Hitman".
Есть в любой солидной библиотеке, выдает куда больше откровений, нежели сей фильм, но мало кому известна. Почему? Так читать же тяжело, а тут, в кине, все показано да разжевано. А насколько правдоподобны указанные факты - да черт с ним, это же по телевизору показывают. То же самое зомбирование, только с другого конца.
Далее. По поводу отсутствия рационализма и ложных утверждений. Самое первое, что бросилось в глаза - Дионис. Погугли насчет того, какого числа он родился, и насколько непорочным было его зачатие. У греков и понятия-то такого не было, "порочный-непорочный". К слову, насколько я помню, в Библии не сказано, что Иисус родился строго в ночь с 24-го на 25-е декабря. Просто к моменту зарождения христианства в этот день уже отмечалась масса языческих праздников (римских, в первую очередь), которые засели у людей в крови, и ломать эти стереотипы богословы не решились. По той же причине в России, к примеру, до сих пор отмечают Масленицу.
Цитата:
Сообщение от Footy
(видимо человек не понимает разницу между Резервным Федеральным Банком и простым валютным фондом.
|
О да, я со своим экономическим образованием и дипломкой по теме валютных рынков, ни черта не вижу разницы. Написал первое, что пришло в голову, по поводу правильности не заморачивался, мы не на симпозиуме.
Не надо ловить меня на словах. Я видел тот же фильм, что и ты, я в курсе, о чем там шла речь.
Пэ.Эс. Подумал, что надо бы дописать дисклэймер.
Ты меня не понял. Категорически. Фильм - хороший. Провокационный, интересный, для кого-то, возможно, полезный. Просто не надо принимать все, в нем показанное, на веру, и, тем более, думать, что все в нем показанное - это какие-то невероятные открытия и разоблачения последних лет. Интересующиеся давным-давно в курсе. Просто теперь кому-то зачем-то понадобилось создание толпы "сомневающихся". Думающей, осуждающей, но все же толпы. А толпа - это всегда плохо.
А ты тут же набросился на меня с фразами, мол, я ничего не понимаю, я ограничен, я не рационален. Критику воспринимать надо, а не фразы из нее выдергивать.