Guest
|
Чемпионат России. 26-й тур. Тяни-толкай.
Сезон 2007 в историю проведения российских чемпионатов однозначно будет вписан как самый непредсказуемый.
Но - увы... Интрига, на которую так активно возбуждают себя футбольные аналитики, рождена не заметно повысившимся общим уровнем команд, а, наоборот, их откровенным разгильдяйством и чуть ли не явным желанием не занимать высшую строчку в турнирной таблице. В итоге имеем то поражение ЦСКА во Владивостоке, то разбазаривание "Спартаком" сразу пяти очков отрыва, то "Зенит", который залез так высоко, что теперь его там тошнит и голова кружится. Про "Локомотив", упавший в оной таблице ниже "Сатурна", и "Динамо" с "Рубином" с ошалелыми претензиями на лидерство, я и не говорю... Кто-то уронит лидерское знамя, кто-то его подхватит; у кого-то его вырвут, кому-то всучат насильно... Абсолютный тяни-толкай.
Вот и оказывается, что единственной командой, относительно ровно прошедшей чемпионат, постоянно видящей стадо и выполняющей до последней буквы продекларированные в начале сезона намерения, оказывается ФК "Москва". Он, ФК, как планировал себя на место в тройке, так и сидит там безвылазно с первого тура, не забывая нервировать своим горячим дыханием красно-белые или сине-бело-голубые спины.
Ключевой матч тура состоялся в Черкизово, но начать мне все же хотелось бы со встречи на Восточной улице - именно по этой причине.
Итак, район Автозавода, стадион имени Эдуарда Стрельцова, шестое октября, суббота, дождь. Три с половиной тысячи зрителей, недоумевающих, какого, собственно, болта они забыли на этой игре в такую погоду и Макси Лопес, после переезда из Барселоны в Москву постоянно пребывающий в состоянии легкого ахуя. Удар - отскок - добивание - и очередные три очка в копилке команды Слуцкого. Все идет как надо, можно сохнуть, греться, высыпаться и на следующий день спокойно, с пивком в одной руке и очищенной креветкой в другой, смотреть "Локомотив" - "Зенит".
Воскресенье, Черкизово, два часа дня. Репортаж о погоде вырезан цензурой. По насквозь прокисшему газону последнего поколения с полусинтетическими волокнами, стоящему полтора миллиона нерублей, но выглядящему так, словно он, газон, неделю пил, рассекают почем зря фигуры в одинаково грязных, отчего белый, зеленый и красный цвета скрадываются, футболках. Прорыв Сычева в штрафную гостей был остановлен нежным шлепком по задней части форварда Анатолием Тимощуком. Таким нежным, что Диме захотелось лечь и он лег. Свисток, пенальти - арбитр Егоров на падения в штрафной "Зенита" привык реагировать мгновенно. Спахич пешком дошел пятиметровый разбег и результативно пробил на точность.
Карусель продолжилась. Питер отчаянно шел вперед, Москва аккуратно оборонялась. Время шло, и, когда рекламные щиты справа и слева от ворот Пелиццоли уже стали черными от удара в них мячом, а у Погребняка стали заканчиваться матерные слова, свежий Самедов не постеснялся ударить в грязь лицом, в смысле - чистой футболкой. Еще один свисток, еще один пенальти, еще один неторопливый разбег Спахича - но на сей раз Чонтофальски оказался ловчее.
Потом у "Зенита" был еще один шанс, но, в полном соответствии с законами жанра, присущего сезону-2007, шанс этот гости не использовали. 1:0, и по потерянным очкам питерцы сравнялись со "Спартаком", который через два часа начнет свой матч в Нальчике.
ЦСКА отомстил "Лучу". За 0:4 в первом круге, добытые владивостокцами на своем стадионе в ничуть не менее промозглую погоду, красно-синие ответили аналогичными 4:0 на стадионе в Петровском парке. Итого - 4:4, ничья, выходит. Напомню, что ни ЦСКА, ни "Луч" на золото чемпионата не претендуют.
"Сатурн" и "Динамо" в Раменском разбирались, кто из них наглее. Наглее - в том смысле, что вмешательства в борьбу за зону еврокубков до начала сезона не ожидали ни от одной из команд. Наглее оказался подмосковный клуб, а гол, забитый Алексеем Еременко, стал, по сути, квинтэссенцией наглости. 2:1.
"Химки" с "Амкаром" и "Рубин" с "Томью" в турнирной таблице идут подряд, в зоне с 8-го по 11-е место и там решают свои, местячковые задачи, в матчах друг с другом. Тихонов сотоварищи минимально одолел своего бывшего одноклубника Рахимова, а Бердыев у себя дома не сумел придумать ничего против ошалевшего македонца Мазнова, с которым нашей сборной, слава Богу, уже не играть. 1:0 и 1:3, соответственно.
Наконец, в последнем матче тура "Кубань" переиграла 3:2 "Крылья Советов", выбравшись, таким образом, из подвала чемпионата и отправив на свято бывшее свое место побежденных.
Итак, интрига с целым градом вопросов. Сумеет ли "Спартак" вернуть себе утраченное или матч в Нальчике продлится 94 минуты? Удержится ли на своем месте кто-то из двойки лидеров или что-то против имеет ФК "Москва", с которым обоим еще играть? Окончательно ли обнаглел "Сатурн", которому также еще предстоит портить нервы "Спартаку" и "Зениту", или не окончательно? Станет ли ясно хоть что-то к последнему туру или таки придется считать забитые и пропущенные мячи?
Обо всем этом вам расскажет новостная дорожка f-сайта.
Никуда не уезжайте.
|