Guest
|
Ой вы гой еси, добры молодцы!
Ровным счётом три клуба представляют Россию ныне в Кубке УЕФА. И ассоциативное мышление, ткнувшись в трёх мушкетёров (которые французы, так что это как-то непатриотично) и в трёх поросят (которые вообще свиньи, что непатриотично вдвойне), радостно подсказало: "Три богатыря"! Точно – "Спартак", "Зенит" и "Локомотив" ныне как три былинных молодца, призванных защитить Родину-матушку от разных там нехристей и басурман.
Первые битвы наших богатырей за честь футбольной России состоялись 20 сентября, и надо сказать, что они отчизну не посрамили. Впрочем, начнём по порядку. Чтоб никому обидно не было – хронологическому, тем более что он соответствовал месту клубов в турнирной таблице внутреннего первенства.
Роль Ильи Муромца – самого могучего из богатырской троицы – выпало играть "Спартаку". Как-никак начал он свой евросезон с квалификации Лиги Чемпионов, чем в текущем году не могут похвастаться "зенитчики" и "паровозы". Правда, в соперники Муромцу достался какой-то уж очень не разбойный Соловей (в миру – шведский "Хэкен"), которого красно-белые просто раздавили. Ну это и понятно – "Хэкен" вообще играет во втором шведском дивизионе и попал в Кубок УЕФА лишь благодаря тому, что Швеция по итогам прошлого сезона была признана самой корректной футбольной страной. То бишь УЕФА, с целью вознаградить страну, в чемпионате которой наиболее полно соблюдаются принципы fair play, даёт ей право заявить ещё одну команду в квалификационные матчи Кубка УЕФА. Как в квалификации "Хэкен" смог пройти достаточно крепкий шотландский "Данфермлайн" — одному Богу известно.
Со "Спартаком" же шведам ловить было, ясно, нечего – что в атаке, что в центре поля, что в защите они на пару порядков ниже наших ребят. Если учесть, что и в воротах у них стоял какой-то случайный прохожий, уныло провожающий мячи взглядом, то итог матча совершенно не удивляет. Отметим, что "Спартак" впервые в еврокубках выиграл с преимуществом в пять мячей на своём поле (а в гостях ему это уже удавалось неоднократно) – и замнём для ясности, разговор о "Хэкене" — этом несчастном Соловье-недоразбойнике, который, понятное дело, просвистит мимо группового этапа Кубка, как кусок прессованной бумаги над французской столицей.
Добрынюшка-свет-Никитич в нашем раскладе родился на брегах Невы, где, может быть, родились Вы, или гуляли, мой читатель… Пардон, занесло слегка. Если уж вспоминать Александра Сергеевича, то скорее опять на тему предыдущего абзаца: "Ура, мы ломим! Гнутся шведы!". А мы уже про то, как гнулись бельгийцы. М-да, "Стандард" — это не "Хэкен", и если происходящее в Москве смахивало порой на гротескную комедию, то в Питере разыгрывался жёсткий военный боевик. Льежский Змей Горыныч полыхал огнём неоднократно, в том числе и в непосредственной близости от ворот Чонтофальски. Однако нашёлся у нас на бельгийского Змея маленький да удаленький Андрей Аршавин, которого всякими там центральноевропейскими рептилиями не запугаешь. И пусть "Зенит" порой очень сумбурно играл в обороне, и бельгийцы чудом не забивали в открывающиеся бреши. И пусть в атаке наши ребята создавали идеальные моменты – и не реализовывали их, лупя от всей души с расстояния в метр выше ворот. Однако результат 3-0 случайным не бывает в принципе, это закономерность. Что и вынужден был признать после матча тренер "Стандарда" Прюдомм, за излишнюю активность сосланный на трибуны судьёй матча. Предстоит, конечно, ещё ответная игра в логове Змея Горыныча, но это насколько же надо будет расслабиться, чтобы упустить преимущество в три мяча! Думается, "Зенит" себе этого не позволит, и пройдёт в групповой этап Кубка УЕФА.
А вот Алёша Попович – "Локомотив" — играл на выезде и результат показал из трёх наших богатырей самый слабый – позволил-таки датскому Тугарину – "Мидтьюлланду" — разок забить в ворота Пелиццоли. Впрочем, отбился и накидал вражине три голешника, так что может с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. В конце концов, клуб из города Хернинг только благодаря названию места пребывания должен играть… ну скажем, хуже "Локо". Значит, железнодорожники обязаны без вариантов его проходить и тогда…
Тогда мы получаем три клуба в групповом этапе Кубка УЕФА. Достижение, может, не слишком великое, однако насыщенная футбольная евроосень нам гарантирована. Три клуба в групповом этапе еврокубка – это ж, чёрт возьми, двенадцать матчей! Да плюс ещё пять армейских баталий в Лиге чемпионов. Скучно не будет. Болейте за наших!
|