Карта сайтаПоискОбратная связь
f-баня
а тебя здесь нет?
(мучеников: 12883)

Вернуться   Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru > Жизнь > Трепология

Ответ

Опции темы
Старый 13.11.2005, 18:51   #11
Посетитель

Отправить сообщение для Mishandr с помощью ICQ

Понятие культура очень многозначащие. Бывает культура поведения - она у нас, в России очень низка, как и в других странах, есть еще несколько понятий культуры. Для меня человек является культурным, если он соблюдает правила хорошего тона, этикета, поведения, сейча к сожалению культурных людей, в этом смысле, мало, одно быдло вокруг...

Снова В Питере праздник идёт,
ЗЕНИТ из Москвы победу везёт!

Родились двойняшки: сестренка и брат,
их первое слово "ЗЕНИТ"-Ленинград
Mishandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2005, 20:00   #12
Guest

Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура" употребялется для характеристики определенных исторических эпох, конкретных обществ и наций, а также специфических сфер деятельности или жизни; в более узком смысле - сфера духовной жизни людей.

Это не я придумал, это выдержка из БЭСа. Собственно, ответ на твой вопрос, LeXeR. Культура сейчас есть, потому как она есть всегда и она мне лично не нравится.

з.ы. LeXeR, а ты себя уже к старичкам относишь? Тогда я уже сыплюсь, надо полагать. Собственно, культура это твой образ жизни. Можно быть человеком среди скотов, а можно быть скотом среди людей. Выбираешь ты сам.
Старый 13.11.2005, 20:48   #13
Esquire

Цитата:
Собственно, культура это твой образ жизни.
Вот! Увидел то, что и хотел увидеть. Рад, что у тебя, Нефелим. Именно образ жизни! Широкое понимание слова культура. Это понимание того, что нельзя красть, делать схожие гадости, портить сделанное, хамить старшим. Эта та система ценностей, которая заложена в человеке с рождения. К сожалению, сегодня у многих с этим проблемы. Родители не знают и часто не понимают, зачем им ребенок и что с ним делать. А ведь его надо формировать. Активно!
Прошу всех, кому родители уделяют действительно много внимания - подойдите к ним и скажите Спасибо.
Цитата:
LeXeR, а ты себя уже к старичкам относишь?
Не отношу.
наверное это моя ошибка.
"молодое" я сказал потому, что % некультурных сейчас в возрасте до 18-19 гораздо выше, чем в возрасте от 20. Это мой личный опыт. Хотя культурные люди есть и там, и там.
Просто так наглядно вижу поведение младших курсов. Это ужас.
И не стоит мне возражать Я никогда таким не был. Как и мои друзья.
Хотя нет, возразите!

З.Ы. Никогда не принимайте ничего из этой темы лично. Мы просто обсуждаем ...
Старый 13.11.2005, 21:03   #14
Тамбовский

Отправить сообщение для Lex@ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Nefelim
Культура сейчас есть, потому как она есть всегда и она мне лично не нравится.
Здесь в другом вопрос. Стоит разделять поп-культуру и классическую культуру.
Чем выше уровень поп-культуры (в свое время, Блок и Чайковский, Фет и художник Иванов тоже были поп-культурой), тем, на мой взгляд, у людей больше желания потянуться к более высоким рубежам.
К сожалению сейчас, культура умирает, поскольку люди работающие в опере, балете, музейной сфере - это по большей части люди интеллигентные, без торгашеской искорки - они не могут привлечь к себе ни подростков, ни людей более солидного возраста. А жаль.
В нашей стране как ведь получилось - старое все разрушили, а новое создавать лень. Начиная с детства людям втирают: зачем делать мультики с нашими персонажами и с нашими традициями? Можно по дешевке купить Микки-Мауса. Зачем нам поуляризировать оперу, когда на воспитание одного оперного певца уйдет времени и сил, хвативших бы на 5 фабрик звезд? Зачем заставлять людей думать? - меньше знаешь, крепче спишь.
Старый 13.11.2005, 21:57   #15
Esquire

Цитата:
В нашей стране как ведь получилось - старое все разрушили, а новое создавать лень. Начиная с детства людям втирают: зачем делать мультики с нашими персонажами и с нашими традициями? Можно по дешевке купить Микки-Мауса. Зачем нам поуляризировать оперу, когда на воспитание одного оперного певца уйдет времени и сил, хвативших бы на 5 фабрик звезд? Зачем заставлять людей думать? - меньше знаешь, крепче спишь.
приятно слышать такие рассуждения

Так вот культура - это заложенное, говорю я, продолжая свои мысли. Нельзя или нужно не потому, что закон запрещает или родители, а потому что просто НЕЛЬЗЯ или НАДО. Когда в твоем сознании заложены четкие ценности, которые ты претворяешь всю жизнь. Сначала бессознательно, потом сознательно.
А стоит вспомнить, что тут постили про школу ... Ужас ведь.
Старый 13.11.2005, 22:40   #16
f-orbidden

LeXeR, то о чем ты говоришь, это скорее мораль ( т.е. что надо делать, а чего нельзя). Культура это не много другое. Культура у каждого своя, и она от морали зависит. Мораль закладывается с годами, и с помошью культуры подается, ну или реализуется.
Metalist Kuzi@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2005, 23:45   #17
Тамбовский

Отправить сообщение для Lex@ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от LeXeR
Так вот культура - это заложенное, говорю я, продолжая свои мысли.
Немного не соглашусь. Культура подразумевает под собой культивацию ценностей (корень в словах даже один). Изначально в человеке зпложены инстинкты - потребление пищи, сон, справление нужды и т.п. А потом кже все зависит от того как человек воспитывается взрослыми и самовоспитывается. Существует много примеров, когда люди с рождения или с раннего детства воспитываются в культурном обществе и сами становятся частью этого общества.
Если человек сам стремится к культуре, то он может из необразованного чурбана превратиться в культурную личность.
Просто, на мой взгляд, у людей с раннего детства заложен в памяти счетчик ХОРОШО/ПЛОХО, и далее все будет зависеть от того, как и в какой отдел этого счетчика ему вложили большинство вещей воспитатели и как он раскладывает новую информацию сам.
Также, стоит отметить, как бы не ругали общественный строй СССР, но тогда была задача окультурить население, по крайней мере как то заложить основные морально этические нормы, а сейчас у нас абсолютная псевдодемократия, и юольшинство людей идут по пути наименьшего сопротивления.
Пипец я загнал.
Старый 14.11.2005, 00:01   #18
Esquire

Metalist Kuzi@, мораль - лишь часть культуры. Одна из основных составляющих.
Lex@, ты практически написал дефиницию моей цитаты.
Чертовски приятно читать такие рассуждения.
продолжим завтра.
Старый 14.11.2005, 01:37   #19
Guest

Продолжим сейчас. Интересно, а интеллектуальный багаж относится к культуре? Уровень знаний современных школьников не сказать, что шокирует, но оптимизма не добавляет. Недавно по ТВ был сюжет: ветераны парада 7 ноября 1941 года (тогда войска Красной армии прямо с Красной площади уходили на фронт, защищать Москву, если вы вдруг не знаете) прошли маршем по Красной площади в сопровождении школьников. Так эти школьники (5-6 класс, наверное) понятия не имели, по какому случаю их на Красную площадь притащили. По грамотность я вообще умалчиваю. В Интернете легко оправдаться показательной безграмотности - стиль, мол. А в жизни? Зачем было учиться, ради корочек?
Культура - состояние души личности. У культурного человека должна быть и душа, и личность. Даже не знаю, с чем сложнее... Для меня не принципиально, насколько хорошо человек знает классические произведения отечественной и зарубежной литературы, живописи, музыки, но принципиально, имеет ли он собственное мнение, умеет ли рассуждать, или предпочитает непроверенные слухи из "желтых" источников, чужое и необоснованное мнение. Ты можешь быть не прав, но это твое личное мнение и ты должен его отстаивать. Это тоже признак культуры - уровень интеллекта.
Старый 14.11.2005, 02:16   #20
Commander

Отправить сообщение для NortoN с помощью ICQ

приятно удивлен появлением такой темы и невероятно рад такому количеству здравых и интересных мыслей. а если они (мысли эти) есть, значит не все еще потеряно )
до меня уже много чего сказали, так что не претендую на оригинальность.. не буду пытаться охватить все значение культуры, т.к. это очень широкое понятие и оно имеет много значений в зависимости от контекста. а скажу по поводу культуры человека, личности - так вот это твоя система ценностей (ну типа то, как ты определяешь, какой поступок правильный, а какой нет; что хорошо, а что плохо...) и насколько она соответствует общечеловеческим понятиям о морали, этике, и т.д.
Lex@ выше сказал, что человек может сам себя. ..эмм.. "окультурить", но, по-моему, это очень сложно. Если ты рос на улице (не в прямом смысле), родители на тебя забивали, то как ты поймешь, что есть культура? к чему стремиться? тебя все устраивает, а на всех, кто не попадает под твои понятия о настоящем человеке, ты косо смотришь.. все зависит именно от воспитания в семье. имхо.

Слушаю всякую фигню..
NortoN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ