Посетитель
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 944
|
Легче простого
Цитата:
"Легче простого"
Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко не смог посетить собрание клубов первого и второго дивизионов, на котором обсуждались проблемы перехода на схему «осень--весна».
На арке, что ведет во двор Дома футбола Российского футбольного союза и соответственно к его главному входу, недавно появились ворота. Чугунные такие. С вензелями. Питерские. Чтобы совсем было понятно -- похожие, только чуть поменьше, матросы штурмовали в 1917 году, когда брали Зимний. Неужели уже ждут, что скоро начнется?
А оно начнется. Может, не сегодня к вечеру и не завтра утром, но, скорее, рано, чем поздно, всю эту плотину из отложенных и нерешенных футбольных вопросов прорвет, и снесет чугунные ворота с вензелями, и затопит весь Дом футбола по самую башенку на крыше. Потому что если проблемы не решать, если делать вид, что их вообще не существует, они от этого никуда не денутся. Они будут копиться, они будут расползаться и ядовитыми парами разъедать все вокруг, и вскоре к футболу будет уже противно прикоснуться.
Но политика «закрытых глаз» становится официальной в российском футболе. При этом, оставаясь закрытыми, эти глаза могут очень мило округляться от удивления. Разве у нас есть договорные матчи? Да ладно! Проблема расизма? Да бросьте, откуда?! «Осень--весна» разрушит всю систему футбола в Сибири и на Дальнем Востоке? Да будет вам, не паникуйте! Выживали они как-то до этого и сейчас как-нибудь справятся. А не справятся и помрут - и черт с ними: от сборной, по которой судят о России во всем мире, не убудет… А между прочим, каждый умерший клуб даже второго дивизиона – это как минимум одна закрывшаяся детская футбольная школа и как минимум еще один разрушившийся от бесполезного простоя стадион.
Но так проще. Ну хотя бы сейчас, на данном этапе, – кто думает про будущее в этой стране? Президенту РФС проще не прийти на встречу с клубами первого и второго дивизиона, потому что легче сделать вид, что их вообще нет. Потому что эти 89 клубов будут задавать неудобные вопросы о том, как им выжить. На них у президента РФС нет ответов. Эти вопросы были отправлены в угрожающе раздувшуюся папку «отложенные» с грифом «как-нибудь само собой разрулится».
Намного легче отгородиться «Кодексом чести» от проблемы договорных матчей, чем ее реально решать. Но в этом сезоне вопрос «договорняков» нагноился до такой степени, что грозит общим заражением крови всей системы – сами руководители клубов говорят о том, что такого разгула не было с середины 90-х.
Намного проще отмахнуться от тех людей, что задают эти вопросы, чем признаться, что поднимаются реальные проблемы. Намного легче отвернуться и сделать вид, что ничего не происходит, чем поддержать неудобный разговор. Еще проще найти других людей, которые, преданно заглядывая в глаза, помогут не обращать внимания на «мелочи».
А вопросы - они имеют свойство все равно просачиваться. И капают на мозги, капают… И раздражают, как и люди, которые их задают, – просто ужас. Потому что мысль о том, что одна из этих капелек будет последней, и спровоцирует разрушающую цепную реакцию, и все это накроется чугунными воротами, она все равно где-то живет на границе сознания. Но очень трудно себе признаться в этом.
http://futbol-1960.ru/number/news/72628.html
Андрей ВДОВИН, редактор отдела российского футбола
|
Браво, Андрей!
|