Посетитель
Регистрация: 08.06.2009
Адрес: Молдавия,город Единец
Сообщений: 14
|
О лимите на легионеров!!!
О лимите на легионеров
Любимая поговорка школьных учителей: "готовь сани летом" очень актуальна и в футболе. Селекция в клубах ведется круглогодично: зимняя трансферная кампания планируется летом, а летняя - зимой. Но на сегодняшний день генменеджеры и президенты команд российской Премьер-Лиги и первого дивизиона не до конца понимают, каких игроков им покупать, а с какими расставаться, поскольку пока в подвешенном состоянии находится вопрос с лимитом на легионеров на следующий сезон. Нет, сам лимит в сезоне-2010 не изменится: в элитном дивизионе на поле по-прежнему может выходить не более шести иностранцев, а в первом - не более трех. Дело в другом - не исключено, что в скором времени вновь поднимется вопрос об изменении трактовки самого понятия "легионер".
Соответствующая поправка в регламент, если помните, активно лоббировалась перед началом нынешнего чемпионата. Суть ее в том, что футболист, ранее заигранный за другую сборную, но имеющий российское гражданство, все равно будет считаться в нашем первенстве легионером. Тем самым исключалось у футболистов наличие двойного гражданства. Тогда исполком РФС наложил вето на это изменение в регламенте, несмотря на то, что днем ранее на собрании клубов РФПЛ была введена новая формулировка понятия "легионер": "Футболист, не имеющий право выступать за любую другую сборную, кроме сборной России", оставив в силе прежнюю трактовку понятия "легионер": "Это футболист, не имеющий российского паспорта".
У этой поправки в регламент, мне помнится, было больше сторонников, нежели противников. И аргументов "за", на первый взгляд, найдется даже больше, чем против. Особенно в вопросе законности получения многими нашими футболистами пурпурной книжечке с двуглавым орлом на титульной странице. Но давайте представим следующую ситуацию.
Футболист родился на Украине, провел несколько официальных матчей за молодежную сборную этой страны. Затем переехал в Россию и на протяжении шести лет выступал за клуб первого дивизиона. За это время он женился, купил квартиру, получил вид на жительство, а затем подал заявление на получение российского гражданства. В своем клубе он при этом числился легионером. По истечению оговоренного в законе срока этот футболист получил российский паспорт и при этом, опять же, по закону РФ отказался от гражданства Украины. А вот дальше начинается самое интересное. Предположим, что клуб, в котором выступал наш футболист, вылетел во второй дивизион, где, напомню, не могут выступать иностранные игроки. Перед началом сезона администратор клуба подает заявку команды в ПФЛ, в которой наш футболист значится россиянином. Но в Лиге, если трактовка понятия "легионер" будет все же изменена, на абсолютно законных основания "забраковывают" этого парня, потому что он заигран за украинскую сборную, а значит не может даже теоретически выступать за национальную команду России. Сменить футбольное гражданство он не может, потому что официально заигран за жевто-блокинтую "молодежку". То есть, де факто он полноправный россиянин, но при этом де-юре - полноправный легионер. При этом паспорт гражданина России он получил не по ускоренной программе, как это сделали многие хорошо известные всем спортсмены, а наравне со всеми остальными. На лицо нарушение Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам нашей страны равные права на труд.
Понятное дело, что все это частности, но они, как правило, вытекают из общего. Да, надо бороться за своих ребят, чтобы наш чемпионат и сборная были конкурентно способны в мире, но все ли предпринимаемые для этого меры действительно эффективны?
|