ПитерПеновские происки, часть первая.
В городе Утрехт праздник - приехал Питер Пен. Но это вовсе не сказочный персонаж в зелёном трико. Это знаменитый в бывшем футболист, и об этом знают все. Однако никто не знает, благодаря чему он знаменит, за какие клубы он играл, да и вообще - кто это? На все вопросы звезда отвечает многозначительной (или бессмысленной, чёрт его знает) улыбкой. Вскоре выясняется и причина приезда: Питер будет тренировать местный футбольный клуб.
21 июля, накануне важного матча Кубка Интертото против шведского "Хаммарбю".
- Питер, вы известны по всему свету. Кто же вы?
- ... (улыбка)
- И почему вы всё время улыбаетесь?
- Я вообще очень позитивный человек (улыбка).
(Суматоха в зале: он-таки говорит по-голландски!)
- Питер, чем вы намерены удивить соперника и болельщиков "Утрехта"?
- Улыбкой (улыбка).
- Ну, можно сказать, вы уже потрясли ею всех. Я говорю об игровой тактике.
- Я прекрасно понял ваш вопрос и прекрасно на него ответил. Моё ноу хау - игровая модель "двойной смайлик".
- Да? И что же она собой представляет?
(Снова суматоха - Питер берёт лист бумаги и что-то, всё так же многозначительно улыбаясь, рисует. Секундой позже взору присутствовавших предстаёт художество примерно следующего содержания: "
)")
- И-и.. что это?
- Игровая модель.
- Да ну? Лично я вижу двоеточие и две скобки.
- Чудеса эрудиции.
- И всё-таки?
- Вот так мы будем играть.
- Улыбаясь?
- Несомненно.
(С этими словами и, само собой, улыбкой новоявленный тренер покидает зал для пресс-конференций. В зале царит недоумевающая тишина. "Ни фига..." - раздаётся голос откуда-то сзади)
Днём позже, раздевалка футбольного клуба "Утрехт". Питер Пен стоит, скрестя руки, и с особой многозначительностью улыбается. Футболисты отвечают ему тем же. Тишина, периодически раздаётся тихое и язвительное "хе-хе". Все готовы к матчу. Все в хорошем расположении духа. Все готовы выстроиться в двойной смайлик, который главный тренер, кстати, уже планирует запечатлить на эмблеме клуба. Ну всё, время улыбаться вышло, пора повеселиться на поле...
"Утрехт" - "Хаммарбю" - 3:2
Ванденберг (27, 69), Нелисс (73) - Андерссон (22), Сандорфс (28).
Шведы, чего греха таить, владели преимуществом большую часть встречи, дважды выходили вперёд. Но подопечные улыбчивого тренера не пали духом и во втором тайме, сравняв счёт, вырвали трудовую победу. "Смайлик" сработал: именно два выдвинутых вперёд фланговых полузащитника сделали основной вклад в общий успех, это Сомерс и Круйс.
Перед товарищеской игрой с французским "Булонь-сур-Мер".
- Мистер Пен, какова задача клуба на сезон?
- Выиграть Лигу чемпионов.
- Э-э.. Но ведь "Утрехт" в ней не участвует.
- Гм.. Да, вы правы, это серьёзная проблема. Но я поговорю с игроками, и мы приложим все возможные усилия для достижения этой цели.
- Кхм.. Ладно. Что вы скажите футболистам перед этой игрой?
- Прежде всего они должны понять, что я очень крутой. И, похоже, они уже начали это понимать. Также я договорился с представителями нашего фан-клуба. Во время игры на центральном секторе будет вывешен баннер с изображением двойного смайлика размером 200 квадратных метров, а на его обороте будет нарисовано...
(Питер вновь берётся за листок и на этот раз вырисовывает " :р ")
- ... это на тот случай, - продолжает он, - если мы забьём.
- А если вы пропустите?..
- Болельщики закидают автора гола редисками.
- Почему редисками?
- А почему ты лысый? (улыбка)
"Булонь-сур-Мер" - "Утрехт" - 3:4.
Карнот (13), Томас (15), Рой (33) - Вандерберг (3, 47), Нелисс (41, 83).
И снова валидольный первый тайм, и снова фантастика во втором. После получаса игры казалось, что на газоне стадиона во Франции можно собирать урожай редиса на всю Европу, но, благодаря тренерскому гению Питера Пена, во второй сорокапятиминутке игроки "Утрехта", в перерыве заряженные положительными эмоциями, показали класс. Забивали всё те же люди - дубль отпраздновали Нелисс и Ванденберг. "Смайлик" сработал вновь :р
"Хаммарбю" - "Утрехт" - 2:1.
Петтерссон (7, 54) - Ван дер Ган (90).
И всё-таки по сумме голов на выезде в Кубок УЕФА проходят шведы. У себя на родине им удалось переиграть подопечных знаменитого в прошлом футболиста Питера Пена. Много ошибались защитники, и два из трёх голов в матче были забиты именно после неудачных передач на голкипера. Надежда на успех загорелась на девяностой минуте, когда отличился заменивший Ванденберга Ванд дер Ган. Но за добавленные арбитром пять минут голландцы ничего путного создать не смогли.
Поскольку в Швеции базируется главный зарубежный фан-клуб "Утрехта", игрокам и тренерам обеих команд пришлось по-быстрому скрыться от града редисок. Тем не менее, корреспондент BBC не остался без трофеев - свой комментарий игры дал непонятно как оказавшийся на трибуне Константин Зырянов.
- Они просто обо... - заявил он со многозначительной улыбкой на лице.
Несколькими днями позже, на тренировочной базе ФК "Утрехт".
- Мистер Пен, чему вы опять улыбаетесь?
- Поскольку мы не смогли пробиться в Кубок УЕФА, у нас появилось больше времени для решения нашей главной задачи на сезон - победы в Лиге чемпионов.
- Ну и как вы собираетесь её решать?
- Это наш секрет. (подмигивает)