Карта сайтаПоискОбратная связь
f-баня
а тебя здесь нет?
(мучеников: 12878)

Вернуться   Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru > Жизнь > Трепология

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2007, 22:21   #1
f-папа

Отправить сообщение для ketanov с помощью ICQ
По умолчанию Пиратство

"Здравствуйте! Я - молодой самарский пират. Меня зовут Евгений. Хочу рассказать вам о своем ремесле, которое помогает миллионам граждан России сэкономить деньги и познакомиться с новинками, а также шедеврами, игровой и кино- индустрии. Я хочу, чтобы вы поняли, каковы наши будни и выходные, и чтобы вы не думали, что мы делаем деньги из воздуха. Поверьте, живется нам не так уж легко.
Хотя попасть в пиратский бизнес очень просто: если у человека нет денег - он устраивается продавцом к кому-то. Если у него деньги есть, то он приходит на рынок, арендует контейнер. На рынке есть несколько точек, в которых товар продается дешевле, чем в розницу - его с этими точками знакомят, он начинает там покупать товар. Если он ведет себя хорошо, его знакомят со следующей структурой - оптовой базой.
С милицией торговец сталкивается почти сразу. У милиции есть список людей, которых они защищают. Если какой-то человек в списке не значится, на него приходит разнарядка, и буквально сразу к нему приезжают из ОБЭ-Па. Производится контрольная закупка - всё как положено по закону… Человек пытается договориться, и, как правило, это получается.
Есть одна байка, которую при первой встрече с ментами используют все торговцы пираткой поголовно. Я даже слышал, как однажды кто-то рассказывал ее по телевизору во время очередных "маски-шоу". Звучит она так: "Я ходил-ходил, покупал, накопилось мно го дисков, а деньги понадобились на институт - решил поставить на точку. А потом мне наменяли их…" Торговцами контрафактом занимаются разные структуры: отдел "К", созданный для борьбы с распространением и производством контрафактной продукции - он подчиняется области; далее - районный ОБЭП, Роспотребнад-зор (по-нашему - "псориаз"), но он занимается непосредственно условиями торговли, контрафакт его не интересует. Раньше приходилось платить всем. Сейчас эти структуры договариваются между собой, человек платит один раз - ментам: 1000 - 1500 рублей. Ну, и если какой-нибудь сержант захочет посмотреть кино и забудет отдать диск… не нужно на это обращать внимание. На нашем рынке 218 контейнеров. Я не слышал, чтобы кто-то работал без каких бы то ни было отношений с нашей доблестной милицией.
Есть люди, которые продают лиценз - на самарском рынке это всего несколько контейнеров. Это абсолютно законно, у них есть все документы, они платят налоги. Но на лицензе много не заработаешь: нет такого спроса. Оптовая цена лицензионной игрушки - 220 рублей. Продают ее за 350 - 400 рублей. Навар не тот. Хотя у моих знакомых неплохая прибыль.
Но у них свой, относительно стабильный круг клиентов в возрасте 25 - 30 лет: люди, которые любят качество и не любят, когда их обманывают. Выгодней всего продавать лиценз плюс пиратку: и денег больше, и жить спокойнее. Лицензионным оптом в Самаре занимаются только братья Белоноговы - у них монополия. Наверное, и в Москве есть свои братья Белоноговы.
Торговцы пираткой и лицензом не ссорятся, если первые соблюдают правила игры: когда в продажу поступает лицензионная новинка, то нужно подождать неделю - за это время лицензион-щики окупят свои затраты и заработают. Тогда можно запускать пиратские диски - и мы тоже не останемся в обиде. Те пираты, которые этого не понимают, работают, как правило, не очень долго: люди, которые заведуют лицензом, в любой момент могут закрыть весь рынок. Но они не хотят - у них есть свой стабильный доход, места под солнцем хватает всем. Сейчас на рынке компьютерных игр 40% - лиценз, 60% - пиратка, из них около 30% - "балочное" производство. Из фильмов порядка 90% - пиратка. Во многом из-за того, что лиценз появляется позже: пиратку к этому времени уже успевают скачать из Европы.
Есть несколько ответвлений пиратства. Если вы покупаете диск и он с одной стороны синий, значит, его сделали люди, которые сами пишут на компьютере, наносят картинку на принтере, печатают полиграфию - вкладыши, укладывают всё в коробочку. Если диск беленький - значит, он произведен на заводе.
Есть на рынке продавцы, которым лень самим писать, - они заказывают пиратку у тех, кто имеет мощные компьютеры. Но в основном люди сами пишут на себя - это дешевле, нежели заводская пиратка. Средняя оптовая цена заводского пиратского DVD - от 45 до 60 рублей. Продается он по цене от 80 до 150 рублей. Себестоимость "балочного" диска получается так: болванка - 10 рублей, коробка - 5 рублей, бумажку сделать - 5 рублей. Поэтому человеку выгодней писать на себя за 20 рублей, чем покупать диск за 45 - учитывая, что он продает их за 100. В первом случае он накручивает 400%.
Новинку можно продать от 50 и даже до 100 дисков в день. Оборот точки в месяц, если торговать только по выходным, в среднем 1000 долларов. Из этого ты сколько-то отдаешь ментам, отдаешь 4000 рублей за аренду земли, а если контейнер не купленный, то и за его аренду - в зависимости от места от 5 до 15 тысяч рублей.
Плюс затраты на производство дисков, зарплата продавца… В итоге тебе остается долларов 200. В чем смысл? Те люди, которые начинали торговать давно, уже открыли свои магазины и в основном работают легально. Рынок - это переходный период, туда приходят пацаны, студенты - но миллионов там нет, аренда повышается постоянно, а цена диска падает. Ну, и еще надо учитывать, что тут присутствует азарт, адреналин… Я знаю людей, которые долго работали, потом у них появилась другая высокооплачиваемая работа - но точку на рынке они себе сохранили - как хобби. Так и зарабатывают там 10 - 20 тысяч в месяц.
В городе, на оживленной улице, торговать выгоднее - не надо платить такую аренду. В городе "ставят на крышу" (то есть приводят к сотрудничеству с милицией) через куратора-оптовика, который намекает новым розничным торговцам - своим клиентам о такой возможности. Если клиент "тормозит", то для него устраивают показательные "маски-шоу" с СМИ, после этого почти все договариваются, при этом менты пишут на диктофон ответы клиента: "Ты торгуешь контрафак-том?" - "Да". - "Ты знаешь, что это контрафакт?" - "Да". Кассету сохраняют…
Конечно, года через три многие люди поймут, что лиценз все-таки лучше. Те продавцы, которые это предвидят, уже сейчас переходят на легальную основу. Поэтому на рынке фильмов раскладка станет приличной: 40% - лиценз, 60% - пиратка.
Но спрос на пиратство никогда не исчезнет. Пока народ хочет платить деньги за ту бяку, которую он получает, - он будет ее иметь. Можно ли бороться с пиратством? Существует три варианта: первый - повышение стоимости исходных материалов (невыгодно фирмам-производителям), при этом пиратство, по крайней мере "балочное", вымерло бы точно: зачем мне работать, если у меня себестоимость диска будет равняться заводской пиратке; второй - понижение стоимости лиценза, что маловероятно; и наконец, третий - пересажать всех, что тоже маловероятно, потому что надо сажать и ментов.
Кстати, у нас интересное законодательство: если я буду последним дураком, то максимум, что мне грозит - условный срок на полгода и штраф от 500 до 5000 рублей. Но законодательство изменить тоже вряд ли возможно - пока это выгодно высоким людям, которые крышуют саму милицию. А милиция живыми деньгами берет те налоги, которые мы не платим."
Дарья Марченко, "Новая газета"
Старый 07.08.2007, 23:15   #2
Посетитель

Отправить сообщение для getman с помощью ICQ

Хочу в менты)
getman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 23:43   #3
Посетитель

Отправить сообщение для C.Rivlaldo с помощью ICQ

Пираты XXI века блин....
Я слышал еще, про такую схему: покупается условно 10 лицензионных дисков со всеми документами и т.п. и делается 90 пиратских. Если особо не копают, то с виду все чисто.
Старый 07.08.2007, 23:44   #4
Guest

А как мне кажется, то скоро настанет(если уже не настала) эра интернет пиратства, и продажа на рынках на нет сойдет. Я лично в этом году купил один или два диска, проще и дешевле скачать. А что будет через пару лет ?
Старый 07.08.2007, 23:56   #5
Победитель турнира по
русским шашкам

Отправить сообщение для BUG с помощью ICQ Отправить сообщение для BUG с помощью MSN Отправить сообщение для BUG с помощью Skype™

Goal полностью с тобой согласен.
Ну не обязательно ведь продавать диски, есть дела повыгодней и побезопасней.
Тем более я последний диск покупал 2 года назад, все мои друзья всё скачивают с инета и необходимости покупать диск уже нет.
Старый 08.08.2007, 01:01   #6
Zenit-club

Отправить сообщение для Buka с помощью ICQ

долго все читал.. Думал что Кетанов сам это написал)))
Пиратство у нас в России так и останется. Привык наш народ к Халяве..
Кстати я работал в данной индустрии. В Спб диск ДВД с фильмом закупка 28 и 32 рубля... Игры на Двд тоже самое, а на сд закупка 22 руб.

Новая фишка в некоторых больших магазинах. Берут запоковывают пиратский диск наклеивают какую=-то непонятную марку (похожа на водочную) и продают типа лицензию за 250 руб, и еще продавцы втирают что лицензия.

Последний раз редактировалось Buka; 08.08.2007 в 01:52..
Buka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 01:48   #7
Посетитель

Отправить сообщение для Spell с помощью ICQ Отправить сообщение для Spell с помощью Yahoo Отправить сообщение для Spell с помощью Skype™

Полностью согласен с Goal. У меня та же история - все, что нужно - качаю из сети
Старый 08.08.2007, 02:01   #8

f-теспег

Палитесь, парни, палитесь..
Старый 08.08.2007, 02:02   #9
f-одиночество

Отправить сообщение для m@kCSKA с помощью Skype™

эх...долго читал)
эпоха пиратов как мне кажется началась уже как года 2.)
Старый 08.08.2007, 03:11   #10

Вам бы в Россию интернет хороший, как Европе. И не парились бы. Я вон, плачу в месяц где-то 200 рублей за интенет, и имею с друзьями аккаунт на рапиде. И этого хватает, чтобы иметь гору фильмов (в среднем за пол часа фильм качается), игр, музыки, и всего чегодушеугодно. А если какая-то игра нуждается в лицензионке, и я страшный фанат, то почему бы и не купить? А так, я сам могу пиратством заниматься. У нас (в Эстонии ,к примеру) у каждого второго-третьего владельца компа, пишущий ДВД-рум. У моих друзей и знакомых, по-крайней мере у всех есть. Поэтому при желании фильмы можно порезать на болванку. Я предполагаю, что большинство европейцев так живёт. Просто в России ещё экономика не та, чтобы безлимитный интернет в каждый дом ставить. Надеюсь, лет через эдак десять, Россия догонит сегодняшний уровень экономики Европы. Вот это будет здорово. Хотя что-то не вериться.
Вообщем-то и пиратский рынок изживёт себя сам, правильно автор заметил. А так, это геморрой себе на голову. Учитесь, получайте проффесию, и работайте по специальности))