Просмотр полной версии : Музыкальные инструменты (секреты мастерства)
С чего начать, если решил занятся игрой на гитаре? Где можно скачать хороший самоучитель для новичка и песни которые играются с 3-4 аккордами? Как начинали играть ВЫ? и т.д.
LOSKOMOTIV
27.05.2005, 17:12
По началу, конечно, надо учиться аккордами играть. А вот дальше просто необходимо искать программу GuitarPro (обязательно 4-й версии, patch 6) - во где простор для музыканта! Хочешь - сам пиши музыку в MIDI формате, хочешь - смотришь как играются твои любимые композиции и учишься! Солячки в проге подбирать - мило дело. Куча инструментов, эффектов, приятный интерфейс и простота использования. Must have всем. Ссылку на файл не дам - ищите да обрящете. Да, крякалку тоже надо искать.
P.S. Ссылка по теме: http://www.gitaristam.ru/school/index.php?f=briefing :)
Не знаю, парни, но по-моему, включя, так сказать, здравый смысл, лучше всё-тки брать курсы где-нибудь... С учителем легче... И потом: зависит от того, что ты хочешь играть. Как гитарист со стажем скажу, что если, например, играть только аккорды (хмм... не советовал бы), то учиться можно самому, просто находишь таблицу аккордов и играешь, а если хочешь... эээ... pick, короче, то тут сложно... Есть ещё plucking, это как все наши барды играют, самое, я считаю, сложное, поэтому сам не очень умею :) Типа фламенко и всё такое...
Главное практика - пару часов в день и через пару месяцев уже сможешь играть простые песни :)
Если надо то вот ссылка на GuitarPro:
http://www.akkords.ru/lessons/gtp.php
по любому лучше с учителем...сам так занимался...когда попытался сам..было довольно проблематично всё...
Я занимался на акустике с учитилем. Позанимался 3 года бросил. Дальше стал сам учится. Ща учусь играть на басу сам.
Я в 15 лет купил самую дешевую гитару и какой-то самоучитель. Поначалу пытался играть по нотам, с дикими переборами и т.п., потом плюнул и просто выучил штук 5 аккордов, потом видов 10 боя и перебора, затем + к тем 5 еще штук 30 аккордов на баррэ и через год-два спокойно подбирал и играл практически любую песню, правда в измененной тональности (голосок у меня не очень). Поначалу часов 6-7 в день, как из школы приду, играл, докровавых мозолей, потом ничего, пальцы погрубели. Щас играю где то раз в неделю по полчасика, разучился уже, хотя если выпить пару пива, меня не остановишь. Нафиг этих учителей, если конечно не хочешь играть где нибудь в группе, хотя если слух хороший, можно самому научиться до уровня Блэкмора или Хендрикса :D
Вот что я вам скажу, закончивший 5 классов гитары (соло и ансамбль) в музыкальной школе и выступавший 6 раз в Концертном зале имени Чайковского: НЕ надо брать учителя! Если есть друг-гитарист, хорошо играющий как обычные рок-композиции боем на 4-х аккордах и бардовские песни, приправляя все средними по классу умения игры композиции металлики - просто идеально. если нет, то упорный труд поможет вам этого достичь. у меня знакомый, который все это играет вполне достойно и без начальных знаний и учителя, просто захотел и сумел. Итог: покупайте хорошую литературу для начинающих (в Доме Книги на Новом Арбате её полно), и труд упорный вам поможет. некоторые бросали, многие останавливались на обычной заурядной долбежке с 5-ю аккордами, многие дальше развивались. все зависит от желания и упорства + определенные природные данные. если что - спрашивайте (какую гитару например выбрать)
Коля, тебе я дам совет - возьми у меня аккорды, написанные от руки, но не забудь на футбол принести.
Прапорщик Задов
28.05.2005, 12:57
Самучился и ничего.Но это на простой гитаре.А вот сейчас перехожу на электрическую...Тут надо уже учителя.
А для простой гитары учител-бред.ИМХО. Берете друга и он вам всё показывает и т.д. и т.п. Самое главное знать,как ставиться аккорд и желание.Всё.
Да вы что, товарищ Задов? Как раз таки наоборот... Вообще-то, между электрической и простой гитарой как таковой разницы в игре нет, гитара они и есть гитара. Просто на электронной фишки всякие крутые можно делать, но это никто тебя не научит по-любому. Просто тут кто с чего начинал... Если с простой - для неё учитель, если с электрической - для неё.
Главное выучить аккорды, бой я не учил, ИМХО это бред, ведь в каждой песне он свой, рука как бы "сама" играет как надо. Первой песней которую я сыграл была ЧИЖ "О любви" :D
http://guitarpro.cybton.com/ - это самый лучший сайт GuitarPro в рунете. Здесь на форуме найдете самые свежие ссылки.
Моя мечта купить электрогитару, но денег нема... :)
MadDog27
28.05.2005, 15:07
Я вот, в группе играю...Нигде не учился, все самостоятельно! Ща пока чужое играем, в основном Оффспринг и Арию...Гитар Про здорово помогает...
Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Самоучитель это не то, лучше всего репетитор.
Мда, полнейшее расхождение мнений по поводу: репетитор или самоучитель.
Я репетитора брать наверное не буду, и так щас запара с деньгами, да и научиться играть я хочу в основном для себя, хотя частично и для компании.
Прапорщик Задов
28.05.2005, 17:14
Если тебе побренькать в компании под шашлычок)),то конечно не нужен репетитор.А вот если хочешь проффесионально...
Ребят, а укого есть самоучитель игры на ложках и треугольнике?:D
2 Василий Петрович
Профессионально не хочу, скорее под шашлычок ;) Да и вообще для себя - интересно, смогу ли играть некоторые песни любимых исполнителей.
Ну так никто не знает по поводу самоучителя - где скачать?
5 лет отбрынчал в гитарной студии, играл в ансамбле, играл в школьной группе, токо вот школа закончилась, гитара &банулась при загадочных обстоятельствах, так что в последнее время почти не играю ((
Да, после всего я таки доволен, что занимался с учителем, а не сам, потому как знаю нотную грамоту, так что если надо будет, то легче будет научиться на каком-нидь другом инструменте играть, да и ваще это.. ну, всерьез и надолго
Я начинал оочень давно, просто купив себе обычную акустику... Учился сам, то там, то здесь. Постепенно освоил, перешёл на электро. Ну а тут пошло-поехало... Теперь могу сыграть наверно всё что угодно... От Блинков до Линкин Парка... Ну может кроме очень сложных соляков в стиле хэви-металл :) А так, в принципе, как Larz говорил, разницы и нет кроме примочек, ну и ещё разными строями можно играть - тоже вещь интересная :rolleyes: Если есть способности сами всему научитесь, без всяких учителей! Удачи! ;)
Прапорщик Задов
29.05.2005, 03:14
2 Василий Петрович
Профессионально не хочу, скорее под шашлычок ;) Да и вообще для себя - интересно, смогу ли играть некоторые песни любимых исполнителей.
Ну так никто не знает по поводу самоучителя - где скачать?
Короче. Берешь табы аккордов. Ну там где объясняется на каком ладу зажимать струну. Учишь сначала простые Am,C,E,Em,F,Dm,G. Оле-оп. 1-1,5 недели тренировок и мазолей на пальцах и ты уже умеешь играть самые простые аккорды.А значит самые хоровые песни.))) Главное не бросай. Это тяжело. Я когда раньше учился переставлять с Am на F делал очень долго. Меня бесило. Ужасно. Зато через 3 дня я уже нормально сыграл песню. И сейчас почти все основыне аккорды беру уже вслепую.
Кстати никто не знает,где в Москве можно нормального репетитора по электрогитпре? И сколько примерно это стоит?
Берешь табы аккордов. Ну там где объясняется на каком ладу зажимать струну. Учишь сначала простые Am,C,E,Em,F,Dm,G.Этим я как раз и занимаюсь сейчас...
Народ, какие песни из известных наиболее простые?
я тож отучился на фортепиано 7 лет...параллельно на гитару ходил, но забросил за неимением времени, хотя для себя и для компании побренчать могу, да и с голосом лады :)
Ну а тут пошло-поехало... Теперь могу сыграть наверно всё что угодно... От Блинков до Линкин Парка... )
Так там "играть" не надо даже, гитара-дисторшен - квинты - и вперед :D
Так там "играть" не надо даже, гитара-дисторшен - квинты - и вперед :D
Если ты это про блинк, то ошибаешься глубоко. Имхо, Том Делонг - самый гениальный панк-гитараст :cool: Это тебе не два квинта и педаль в пол... ;)
Если ты это про блинк, то ошибаешься глубоко. Имхо, Том Делонг - самый гениальный панк-гитараст :cool: Это тебе не два квинта и педаль в пол... ;)
Мне нравятся всего две их песни Adam's song, What's my age again :)
И клипушники старые ))
Все зависит от желания и таланта (в меньшей степени), ну и свободного времени.
Сам не играю, пробовал учиться у брата, но терпения хватило на неделю. Приведу пример одного знакомого: за 3 года прошел путь от полного неумения до группы. А все началось с игры в подъезде с друзьями, а дальше стремление играть привело к тому что он сейчас играет на басухе, электрогитаре и ударных. Пишет музыку и тексты. Собрал группу, постоянно репетируют и играют на разных концертах местного масштаба. Так что все зависит от вас. Просто кто то может сам и с помощью друзей научиться, а кому нужен репетитор.
Ребята...а может подскажет кто-нибудь как мне правильно починить гитару...а то у меня беда приключилась...пришел я как-то домой...думал вот сейчас оторвусь на своей гитарке, а тут не с того ни сего она играть перестала, т.е. она сейчас по ладам просто дребезжит...гриф я уже и подтягивал и наоборот...и колодку менял..когда поставил её ещё хуже стало...вот я прошу мож знает кто ссылку на то как сделать так, чтоб всё правильно было...я имею ввиду с размерами там...и т.п.
2 Sanik
Можно, например, подтянуть "машинку" (хрень такая с помощью которой крепятся струны (оч грубое описание, но думаю понятное))
А чтобы научиться играть на каком-либо инструменте, то это ИМХО все-таки практика и теория. Да-да именно она самая... Это не только нотная грамота, но и еще как минимум сольфеджио (штука нудная, но для "особо одаренных" иной раз как палочка-выручалочка). Можно конечно опираться на слух (ежели он есть), а у кого нема оного слух имеет свойство развиваться, хоть не много, но это можно сделать. А по большей части игра на инструменте это пратика, -практика и еще раз практика.
Прапорщик Задов
06.06.2005, 23:35
Подскажите плиз как брать Hm правильно!
И ещё нарыл тут сайт http://www.romance.ru/cgi-bin/word/accords.cgi?accord=F&var=1&word_index=87&key=Fm
Так вот аккорд F по-другому же берется...Откуда там зажатые ещё сверху струны?Причём на этом сайте очень многим аккордам приписываются лишние зажатия струны...
указательным пальцем полностью зажимаешь первый лад
Прапорщик Задов
07.06.2005, 00:58
А другими?
Когда указательным пальцем зажимаю все струны на 1 ладу,то звук не извлекается. Может я слишком сильно зажимаю? :(
А другими?
Когда указательным пальцем зажимаю все струны на 1 ладу,то звук не извлекается. Может я слишком сильно зажимаю? :(
Наоборот, либо неправильно, либо слабо. Потренируйся двумя пальцами зажимать (поверх указательного дави средним :))
Аккорд F: 133211
указательным пальцем зажимаешь полностью первый лад ближе к железке :), безымянным 5ую, мизинцем 4ую, средним пальцем третью струну в опр-м месте (см. рисунок).
А другими?
Ты б себе струны натяжечкой послабже купил...легкие или сверхлегкие...тогда проще тебе будет с аккордами на ладах...а когда мазоли появятся тогда уж средней бери!
Люди ХЕЛП!!! помогите с настройкой гитары!!!! Купил гитару б/у.
Помогите настроить, чтобы без камертона, и легко.
Люди ХЕЛП!!! помогите с настройкой гитары!!!! Купил гитару б/у.
Помогите настроить, чтобы без камертона, и легко.Дилетантский способ:
Натяни первую струну так чтобы ее звук соответствовал звуку длинного гудка из телефона, затем, вторая струна должна звучать на 5-м ладу идентично открытой первой. 3-я струна на 4-м ладу=открытой 2-ой. 4-я, 5-я и шестая струны должны звучать на 5-м ладу идентично предыдущим (см. настройку второй струны)
В конце настройки нота на открытой 6-ой струне должна соответствовать открытой 1-й струне, только на 2 октавы ниже.
О каком либо попадании в ноты с такой настройкой можно забыть, но играть можно
указательным пальцем полностью зажимаешь первый лад
Это будет не Hm, a Hmb, или иногда его называют Bm
Неделю назад наконец-то купил гитару. Я думал, что самым сложным будет быстро перебирать аккорды. Нифига. Бой. Вот что для меня пока самое сложное... Ну и баррэ конечно.
И ещё: вы когда начинали, задевали слегка случайно струны, которые не надо зажимать? У меня это регулярно, особенно со сложными аккордами, где задействованы все пальцы, например С. При этом звук искажается.
Nike, это у всех так вначале, так что не волнуйся. Терпенье и труд все перетрут ;)
Неделю назад наконец-то купил гитару. Я думал, что самым сложным будет быстро перебирать аккорды. Нифига. Бой. Вот что для меня пока самое сложное... Ну и баррэ конечно.
И ещё: вы когда начинали, задевали слегка случайно струны, которые не надо зажимать? У меня это регулярно, особенно со сложными аккордами, где задействованы все пальцы, например С. При этом звук искажается.
А у тебя гитара-то настроена нормально?...ты когда аккорд ставишь...старайся не "подушечками" пальцев зажимать, а метом ближе к ногтю...и тогда звукоизвлечение будет норма!
И кстати, раз уж тема зашла, кто как настраивает гитару?
когда для себя побрынчать, то ми (первую) настраиваю на слух, "чтоб похожа была" ;) ну, а за ней все остальные. если че-то посерьезней, подобрать, например, чего-то, то, так как не имею камертона, под Металлику - Nothing else matters, там начало будто для этого и предназначено, по открытым перебор ))
Я свою Бас-Гитару настраиваю сам...
Акустику я особо не юзаю, т.к. плохо играю на таких, я тока на басе классно играю=)
Forest Gump
18.09.2005, 23:25
кстати, ща сумничаю по профессии
Гитара (входной редуктор) - передает крутящий момент от коленвала двигателя танка к коробке передач.
Дилетантский способ:
Натяни первую струну так чтобы ее звук соответствовал звуку длинного гудка из телефона, затем, вторая струна должна звучать на 5-м ладу идентично открытой первой. 3-я струна на 4-м ладу=открытой 2-ой. 4-я, 5-я и шестая струны должны звучать на 5-м ладу идентично предыдущим (см. настройку второй струны)
В конце настройки нота на открытой 6-ой струне должна соответствовать открытой 1-й струне, только на 2 октавы ниже.
О каком либо попадании в ноты с такой настройкой можно забыть, но играть можно
Почти верно, но только звуку из телефонной трубки (нота Ля 440 Гц) соответсвует звук зажатой на 5-ом ладу первой струны (нота Ми). Строй гитары : Ми - Си - Соль _ Ре _Ля _ Ми
Если не доверяете своему слуху, то правильность настройки гитары без аппаратуры можно проверить следующим образом. Я надеюсь процесс настройки вы знаете (вторая на пятом ладу звучит в унисон с первой и т.д.). Так вот, если настроено правильно, то дёргая вторую струну на пятом ладу, первая будет заметно вибрировать, дёргая третью на четвёртом ладу - вторая также должна вибрировать и т.д.
Почти верно, но только звуку из телефонной трубки (нота Ля 440 Гц) соответсвует звук зажатой на 5-ом ладу первой струны (нота Ми). Строй гитары : Ми - Си - Соль _ Ре _Ля _ МиЗвук в телефонной трубке 400 Гц, поэтому надо слегка перетягивать струну.
Почти верно, но только звуку из телефонной трубки (нота Ля 440 Гц) соответсвует звук зажатой на 5-ом ладу первой струны (нота Ми). Строй гитары : Ми - Си - Соль _ Ре _Ля _ МиТы почти прав, только Ми это открытая 1-я и 6-я струны, а ля - 5-я открытая или 1 на 5-м ладу. А в трубке действительно звучит Ля (открытая 5-я)
Прапорщик Задов
25.09.2005, 20:33
Люди подскажите сайтец с аплликатурами аккордов. Чтоб все были на одной странице, чтоб можно было распечатать.Спасибо.
скачай GuitarPro, на сайте http://guitarpro.cybton.com
Ребят, подскажите песни, которые лучше учить в начале учёбы, я сегодня "Ветер" ДДТ научился играть, счастлив как ребёнок. Пишите Исполнитель-Песня, и если есть возможность ссылку на аккорды.
Люди подскажите сайтец с аплликатурами аккордов. Чтоб все были на одной странице, чтоб можно было распечатать.Спасибо.Егор, за текстовым файлом с аккордами ко мне в асю.
Прапорщик Задов
26.09.2005, 01:08
Ща приду за текстовым файлом. Жди меня.
Вот тебе пока. Девушки очень любят))))))))
C
Кто доброй сказкой входит в дом?
Dm DmG
Кто с детства каждому знаком?
Am
Кто не ученый, не поэт,
F
А покорил весь белый свет,
Dm
Кого повсюду узнают,
F G
Скажите, как его зовут?
C FG C FG Em Am Em D
Бу! Ра! Ти! Но!
G F C G
Буратино!
На голове его колпак,
Но околпачен будет враг,
Злодеям он покажет нос
И рассмешит друзей до слез,
Он очень скоро будет тут,
Скажите, как его зовут?
Бу! Ра! Ти! Но!
Буратино!
Он окружен людской молвой,
Он не игрушка- он живой!
В его руках от счастья ключ,
И потому он так везуч,
Все песенки о нем поют,
Скажите, как его зовут!
Бу! Ра! Ти! Но!
Буратино!
помогите пожалуйста найти аккорды к песне из студентов(в конце которая). Я вроде подобрал, но что-то не то
У меня в одной месте загорелось и я решил создать тему сппециально для любитей и професионалов.Если такие есть а я знаю что есть рассказываете как ддовно вы игрете,считаете ли вы себя Асом игры или просто любитель.Я вот тока начал учиться.
Хочу спросить асов раскажите может у вас есть какие секреты,каие нить то несложные мелодии можете выложить,а еще меня очень интересует ваши бои(на гитаре=)).Выкладывайте все что посчитаете интересным.
D@P: В следующий раз будь внимательнее, и создавай тему в нужном подразделе Музыка (http://fifasoccer.ru/forum/forumdisplay.php?f=33). Если будешь менее внимательным тебя на неделю забанит Nefelim :eek:
Darth: Вот ё... Не успел. :D О-па! А что это за тема такая имелась в "Трепологии"? Название у нее было "Гитара..." Так что - неделя бана.
Играю с 14 лет, с 15 лет на Басе и Электрухе.
Тока недавно начал опять играть на электрухе(купил потому что свою).
Я даже не знаю что тебе посоветовать то. Что конкретно тебе нужно?
Konstantin
19.01.2006, 18:44
Ну я думаю асы и профессионалы гитары тут вряд ли будут отписыватся))) Сам играю на гитаре и пою, на басу играю(в группе). Но профессионалом себя назвать не могу). А совет тебе любой музыкант может дать только один: играй, играй и еще раз играй. Чем больше - тем лучше.
Я тоже играю. На рояле, гитаре и двигателе от БелАЗа. Теперь про тему: любопытная, но неконкретная. По сему будет просто по музыкальные инструменты и как на них играть. Тема переименована.
Прапорщик Задов
23.01.2006, 06:51
помогите мне пожалуйста с электрухой! У меня проблема в следующем:
Первая струна(самая тонкая) дребезжит, когда её зажимаешь на 2ом ладу...
На первое время забил, потом понял что режет слух очень сильно. Натсроил гитару на слух, всё равно дребезжит, потом настроил с помощью тюнера, который мне предоставил друг. Всё равно зажимая на 2ом ладу, струна дребезжит.
Что случилось? Исправит ли ситуацию сменя струн? Вообщем я в непонятках..
Поможите.
Струна дребезжит из-за соприкосновения с ладами - соответственно её нужно слегка на пол-миллиметра приподнять над грифом (это делается в двух местах: на верхнем порожке и на подставке).. сам вряд ли сможешь сделать качественно, я тоже не пытался а отнёс мастеру гитарному.. хотя, если это электрогитара, то мона на подставке болтами всё нарулить.. обычно на дешёвых гитарах такая ботва из-за хреновой обработки ладов на заводе
Прапорщик Задов
25.01.2006, 23:50
Объясните плиз как играть вот это?
а в припеве идет следующий Riff (играется на квинтах)
Em D C D D#
E |-----------------------------------------|
H |-----------------------------------------|
G |-9-9-9-9---7-7-7-7---5-5-5-5--7-7--8-8---|
D |-9-9-9-9---7-7-7-7---5-5-5-5--7-7--8-8---| - 4 раза
A |-7-7-7-7---5-5-5-5---3-3-3-3--5-5--6-6---|
E |-----------------------------------------|
Что такое riff и квинты?
Извините ламера:)
Konstantin
26.01.2006, 01:15
Объясните плиз как играть вот это?
Что такое riff и квинты?
Извините ламера:)
Риф - это некий повторяющийся музыкальный ритмический фрагмент(к примеру в песне Арии "Воля и Разум" один и тот же риф играется и во вступлении и в куплете).
Квинта - это нотный интервал, когда между извлекаемыми нотами 3,5 тона(чистая квинта). К примеру для ноты G(соль) квинта будет D(рэ):
5(А)-------5(D)-
6(Е)-----3(G)----
Если говорить по простому, квинта это упрощенный аккорд, когда играешь две ноты. Квинтами играются большинство ритмов на электрогитаре.
По поводу струны: скорее всего у тебя она или близко к накладке расположена(высоту проверь на нижнем и верхнем порожке) или лад 3ий вылез из паза и об него цепляется струна зажимаемая на втором
Для желающих освоить акомпанимент на гитаре могу посоветовать сайты amdm.ru для новичков и muzland.ru для более продвинутых исполнителей.
http://muzland.ru/educ1.html
Вот тут для новичков инфа.
Вот прям пожал бы руку много раз этому челу. Дело говорит.
Konstantin
26.01.2006, 01:47
http://muzland.ru/educ1.html
Вот тут для новичков инфа.
Вот прям пожал бы руку много раз этому челу. Дело говорит.
Да, у Тоши совершенно шефский сайт. Человек хорошее дело делает.
Народ помогите плиз...
Мне от знакомого досталась гитара, и у меня ооочень большее желание починить её. Но как!?
1. У неё отошла дека от обечайки (примерно там, куда обычно во время игры ложится локоть)
2. Погнут гриф (середина чуть выше)
3. Есть небольшие потертости и царапины
(*Друга чуть не убил за такое варварство*)
Я слышал что деку мона эпоксидкой на место приделать, но слышал и такое, что её надо сначала полнустью оторвать (помоему зря, но хз)
Допустим проблему №3 я исправлю лаком каким-нить, но его ведь надо не кистью накладывать, а нав через распылитель, но чтоб так лаком "красили" я тоже за свою жизнь не помню(((
как быть с грифом я ваще не наю. Гитару очень хочется починить)
ps отпишите по возможности на почту. Мой адрес kvor-chenavor@mail.ru
pps для начинающих рекомендую использовать проги ГИТАР ПРО
и Accords Client Retail (в последней много аккордов на песни многих групп, как отечественных так и зарубежных. Могу кинуть её, но опять же через почту т.к. вес файла в архиве 62 мб kvor-chenavor@mail.ru)