Просмотр полной версии : Культура
Давно хотел запостить тему такого рода ...
Хочется знать, что ВЫ понимаете под культурой, как оценивваете ее нынешний уровень в России, в мире ...
Быть может что-то еще ...
Только оченьубедительно прошу воздержаться от кратких бессмысленных флудливых постов. Серьезно подумайте!
И задумайтесь именно о самой сути культуры. Не о ее выражении в искусстве или чем-то другом, а именно о сути. В первую очередь.
Ведь на сегодняшний момент в России, к сожалению, уровень культуры крайне низок. В особенности у молодого поколения.
hellraiser
13.11.2005, 14:22
Культуры в России практически нет, и соглашусь с автором темы - особенно у подростков. И ухудшения, заметны с каждым покалением.
Я лично под культурой понимаю в первую очередь воспитанность, знание хотя бы азов этикета, уважение к старшим...
курение это культура?
я к слову Я сам не курю такшто не надо удивлятся
http://img217.imageshack.us/img217/2646/caution12rx.jpg
hellraiser
13.11.2005, 15:47
курение это культура?
Да тут не о культурных направлениях говорят (металлист ты там или рэпер).
Культура - это в первую очередь то как воспитан человек, как он ведет себя в обществе, или когда он один - не имеет разницы. В России увы уровень культуры среди молодежи не то чтобы не высок, её практически нет ( я не говорю об областях культуры - театре, кино - а именно о поведении) Да и в мире ситуация не лучше - например события во Франции...
Я лично под культурой понимаю в первую очередь воспитанность, знание хотя бы азов этикета, уважение к старшим...
Полностью согласен.
З.Ы.LeXeR - отличная тема;)
Да тут не о культурных направлениях говорят (металлист ты там или рэпер).
Сорри.Неподумал
Al-Jazeerian
13.11.2005, 17:15
Эээ
вот тут двойственная тема есть
человек может быть культурным, воспитанным, вымуштрованным в некотором роде, уважать старших
но при этом быть сволочью той еще
или на худой конец просто неинтересным и серым
так что имхо, главное - мозги
хотя, может быть, кому как
Не ждал, не ждал я, что наткнусь на подобную тему. Интересно... Надо подумать :)
В дополнение к сказанному Хеллом, хотелось бы добавить - культура это еще и знание истории, культуры (сорри за тавтологию, но не знал, как это по другому сказать). В первую очередь, разумеется своей страны, но и мировой тоже.
Маленький пример - позавчера в Латвии отмечался День Лачплесиса. Для справки, Лачплесис - это герой латышских сказок и мегапопулярного эпоса Андрея Пумпура. И подавляющее большинство жителей уверено, что праздник приурочен к дню рождения сказочного персонажа, хотя на самом деле 11 ноября 1919 года случился латвийский аналог Куликовской битвы, когда 15-тысячная местная добровольческая армия разбила 45-тысячную немецкую армию под русским флагом (долго объяснять, почему так получилось), освободив тем самым Ригу. Не знают. Ладно бы русские, это еще куда ни шло, но сами латыши не знают.
Ну и больной вопрос, про литературу - многие ли сейчас читают классику, кроме того, что положено по школьной программе? Чехова там, Волошина, Бродского... последних двух, наверное, даже по именам не знают. Нет, вот Перумов, Донцова, Браун и прочая жвачка - тоннами продается. Если это - уровень культуры, то как-то грустно становится...
Впрочем, каюсь, Бродский с Чеховым мне тоже как-то не слишком нравятся. Но я их хотя бы читал :rolleyes:
Gover'nor
13.11.2005, 18:07
Ну и больной вопрос, про литературу - многие ли сейчас читают классику, кроме того, что положено по школьной программе? Чехова там, Волошина, Бродского... последних двух, наверное, даже по именам не знают. Нет, вот Перумов, Донцова, Браун и прочая жвачка - тоннами продается. Если это - уровень культуры, то как-то грустно становится...
Впрочем, каюсь, Бродский с Чеховым мне тоже как-то не слишком нравятся. Но я их хотя бы читал :rolleyes:
Такой вопрос - может ли человек считаться культурным, если он читал классику и знает ее(пускай не в совершенстве, но более мнее), знает, а не любит, терпеть ее не может?
Такой вопрос - может ли человек считаться культурным, если он читал классику и знает ее(пускай не в совершенстве, но более мнее), знает, а не любит, терпеть ее не может? Сомневаюсь, что такое возможно. Любой человек может найти что-то, что ему будет близко, благо разнообразие есть. Мне вот Бродский не пошел, зато Волошин - очень даже нравится.
И потом, если человек что-то терпеть не может, врядли он будет этим заниматься ;)
Я не говорю о тех, кто знает классику из школьной программы - в России (чуть было не написал "у вас" :)), насколько мне известно, читать приходится всем, кто хочет нормально закончить школу. Кста, большой респект всем, кто сдал на 5 российский экзамен по лит-ре, я бы со своими нынешними знаниями, наверное, не смог. Смотрел в прошлом году билеты - в половине из них вообще не знал, о чем идет речь :rolleyes:
Mishandr
13.11.2005, 18:51
Понятие культура очень многозначащие. Бывает культура поведения - она у нас, в России очень низка, как и в других странах, есть еще несколько понятий культуры. Для меня человек является культурным, если он соблюдает правила хорошего тона, этикета, поведения, сейча к сожалению культурных людей, в этом смысле, мало, одно быдло вокруг...
Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура" употребялется для характеристики определенных исторических эпох, конкретных обществ и наций, а также специфических сфер деятельности или жизни; в более узком смысле - сфера духовной жизни людей.
:D Это не я придумал, это выдержка из БЭСа. Собственно, ответ на твой вопрос, LeXeR. Культура сейчас есть, потому как она есть всегда и она мне лично не нравится.
з.ы. LeXeR, а ты себя уже к старичкам относишь? ;) Тогда я уже сыплюсь, надо полагать. Собственно, культура это твой образ жизни. Можно быть человеком среди скотов, а можно быть скотом среди людей. Выбираешь ты сам.
Собственно, культура это твой образ жизни.
Вот! Увидел то, что и хотел увидеть. Рад, что у тебя, Нефелим. Именно образ жизни! Широкое понимание слова культура. Это понимание того, что нельзя красть, делать схожие гадости, портить сделанное, хамить старшим. Эта та система ценностей, которая заложена в человеке с рождения. К сожалению, сегодня у многих с этим проблемы. Родители не знают и часто не понимают, зачем им ребенок и что с ним делать. А ведь его надо формировать. Активно!
Прошу всех, кому родители уделяют действительно много внимания - подойдите к ним и скажите Спасибо.
LeXeR, а ты себя уже к старичкам относишь?
Не отношу.
наверное это моя ошибка.
"молодое" я сказал потому, что % некультурных сейчас в возрасте до 18-19 гораздо выше, чем в возрасте от 20. Это мой личный опыт. Хотя культурные люди есть и там, и там.
Просто так наглядно вижу поведение младших курсов. Это ужас.
И не стоит мне возражать :) Я никогда таким не был. Как и мои друзья.
Хотя нет, возразите!
З.Ы. Никогда не принимайте ничего из этой темы лично. Мы просто обсуждаем ...
Культура сейчас есть, потому как она есть всегда и она мне лично не нравится.
Здесь в другом вопрос. Стоит разделять поп-культуру и классическую культуру.
Чем выше уровень поп-культуры (в свое время, Блок и Чайковский, Фет и художник Иванов тоже были поп-культурой), тем, на мой взгляд, у людей больше желания потянуться к более высоким рубежам.
К сожалению сейчас, культура умирает, поскольку люди работающие в опере, балете, музейной сфере - это по большей части люди интеллигентные, без торгашеской искорки - они не могут привлечь к себе ни подростков, ни людей более солидного возраста. А жаль.
В нашей стране как ведь получилось - старое все разрушили, а новое создавать лень. Начиная с детства людям втирают: зачем делать мультики с нашими персонажами и с нашими традициями? Можно по дешевке купить Микки-Мауса. Зачем нам поуляризировать оперу, когда на воспитание одного оперного певца уйдет времени и сил, хвативших бы на 5 фабрик звезд? Зачем заставлять людей думать? - меньше знаешь, крепче спишь.
В нашей стране как ведь получилось - старое все разрушили, а новое создавать лень. Начиная с детства людям втирают: зачем делать мультики с нашими персонажами и с нашими традициями? Можно по дешевке купить Микки-Мауса. Зачем нам поуляризировать оперу, когда на воспитание одного оперного певца уйдет времени и сил, хвативших бы на 5 фабрик звезд? Зачем заставлять людей думать? - меньше знаешь, крепче спишь.
приятно слышать такие рассуждения
Так вот культура - это заложенное, говорю я, продолжая свои мысли. Нельзя или нужно не потому, что закон запрещает или родители, а потому что просто НЕЛЬЗЯ или НАДО. Когда в твоем сознании заложены четкие ценности, которые ты претворяешь всю жизнь. Сначала бессознательно, потом сознательно.
А стоит вспомнить, что тут постили про школу ... Ужас ведь.
Metalist Kuzi@
13.11.2005, 22:40
LeXeR, то о чем ты говоришь, это скорее мораль ( т.е. что надо делать, а чего нельзя). Культура это не много другое. Культура у каждого своя, и она от морали зависит. Мораль закладывается с годами, и с помошью культуры подается, ну или реализуется.
Так вот культура - это заложенное, говорю я, продолжая свои мысли. Немного не соглашусь. Культура подразумевает под собой культивацию ценностей (корень в словах даже один). Изначально в человеке зпложены инстинкты - потребление пищи, сон, справление нужды и т.п. А потом кже все зависит от того как человек воспитывается взрослыми и самовоспитывается. Существует много примеров, когда люди с рождения или с раннего детства воспитываются в культурном обществе и сами становятся частью этого общества.
Если человек сам стремится к культуре, то он может из необразованного чурбана превратиться в культурную личность.
Просто, на мой взгляд, у людей с раннего детства заложен в памяти счетчик ХОРОШО/ПЛОХО, и далее все будет зависеть от того, как и в какой отдел этого счетчика ему вложили большинство вещей воспитатели и как он раскладывает новую информацию сам.
Также, стоит отметить, как бы не ругали общественный строй СССР, но тогда была задача окультурить население, по крайней мере как то заложить основные морально этические нормы, а сейчас у нас абсолютная псевдодемократия, и юольшинство людей идут по пути наименьшего сопротивления.
Пипец я загнал.
Metalist Kuzi@, мораль - лишь часть культуры. Одна из основных составляющих.
Lex@, ты практически написал дефиницию моей цитаты.
Чертовски приятно читать такие рассуждения.
продолжим завтра.
Продолжим сейчас. :) Интересно, а интеллектуальный багаж относится к культуре? Уровень знаний современных школьников не сказать, что шокирует, но оптимизма не добавляет. Недавно по ТВ был сюжет: ветераны парада 7 ноября 1941 года (тогда войска Красной армии прямо с Красной площади уходили на фронт, защищать Москву, если вы вдруг не знаете) прошли маршем по Красной площади в сопровождении школьников. Так эти школьники (5-6 класс, наверное) понятия не имели, по какому случаю их на Красную площадь притащили. По грамотность я вообще умалчиваю. В Интернете легко оправдаться показательной безграмотности - стиль, мол. А в жизни? Зачем было учиться, ради корочек?
Культура - состояние души личности. У культурного человека должна быть и душа, и личность. Даже не знаю, с чем сложнее... Для меня не принципиально, насколько хорошо человек знает классические произведения отечественной и зарубежной литературы, живописи, музыки, но принципиально, имеет ли он собственное мнение, умеет ли рассуждать, или предпочитает непроверенные слухи из "желтых" источников, чужое и необоснованное мнение. Ты можешь быть не прав, но это твое личное мнение и ты должен его отстаивать. Это тоже признак культуры - уровень интеллекта.
приятно удивлен появлением такой темы и невероятно рад такому количеству здравых и интересных мыслей. а если они (мысли эти) есть, значит не все еще потеряно )
до меня уже много чего сказали, так что не претендую на оригинальность.. не буду пытаться охватить все значение культуры, т.к. это очень широкое понятие и оно имеет много значений в зависимости от контекста. а скажу по поводу культуры человека, личности - так вот это твоя система ценностей (ну типа то, как ты определяешь, какой поступок правильный, а какой нет; что хорошо, а что плохо...) и насколько она соответствует общечеловеческим понятиям о морали, этике, и т.д.
Lex@ выше сказал, что человек может сам себя. ..эмм.. "окультурить", но, по-моему, это очень сложно. Если ты рос на улице (не в прямом смысле), родители на тебя забивали, то как ты поймешь, что есть культура? к чему стремиться? тебя все устраивает, а на всех, кто не попадает под твои понятия о настоящем человеке, ты косо смотришь.. все зависит именно от воспитания в семье. имхо.
Все зависит от твоего желания, NortoN. Конечно, если твоим воспитанием никто не озадачивался, то тебе сложнее постигнуть разные "мета-истины", но это возможно - я знаю таких людей. И, кстати, большое количество людей, росших после Войны, тем не менее являются достаточно культурными и воспитанными людьми. Впрочем, стоит сделать существенную поправку: тогда была иная массовая культура. Сегодняшнему подростку не в пример сложнее себя "окультурить", особенно имея перед глазами примеры врожде "Фабрики Звезд", игрового безумия, американской заразы... Однако все зависит от склада ума и наличия Желания (сиречь, Воли) выбраться из болота.
Недавно по ТВ был сюжет: ветераны парада 7 ноября 1941 года (тогда войска Красной армии прямо с Красной площади уходили на фронт, защищать Москву, если вы вдруг не знаете) прошли маршем по Красной площади в сопровождении школьников. Так эти школьники (5-6 класс, наверное) понятия не имели, по какому случаю их на Красную площадь притащили. По грамотность я вообще умалчиваю
Школьники 5 - 6 класса да и более старшие историю России действительно знают крайне хреново.... Но мне вот тоже кое-что непонятно. Раньше был праздник день 7 ноября - красный день календаря, теперь придумали какое-то единения и согласия - про Ивана Сусанина все рассказывают....А что это за праздник такой? Есть еще интересный праздник 12 июня - день независимости - вопрос - что за прздник?
Сегодняшнему подростку не в пример сложнее себя "окультурить", особенно имея перед глазами примеры врожде "Фабрики Звезд", игрового безумия, американской заразы...
Вот именно это и является одной из причин бескультурия молодежи и всего общества в целом! На нас с телеэкранов льються потоки насилия, убийств, причем те кто все это совершают считаются героями! И это не правильно! Под влиянием всего этого человек "зомбируется" начинает подражать героям фильмов и т.д. Они курят - они крутые, и молодой человек под влиянием этого тоже захочет попробовать...
Но у меня возникает вопрос:"Неужели наше государство ничего этого не замечает?! А если замечает\, то почему не принимает никаких мер?!" Вся эта "американщина" заполонила мозги нашего народа,
на экранах постоянно одно и тоже, насилие, реклама, секс. Где принципы морали? И окакой культуре может идти речь?
Вся эта "американщина" заполонила мозги нашего народа
Она не только нас заполнила, но и всю Европу..... А проблемы с моралью и культурой есть везде, яркий пример - Франция, но там по причины большого кол-ва эммигрантов из бывших колоний....
Metalist Kuzi@
14.11.2005, 14:33
Еще один интересный момент. Я этим летом в лагере был, и там у всех парней мода была носить штаны фактически спущенными, чтоб трусы были видны. А они даже не знают, что это озночает. А мода эта пошла из нашей разлюбимейшей америки. Там когда заключенные в тюрьме по долгу сидят, они разумеются начинают друг с другом кхм... И когда один другого бросал, то тот кого бросили начинал так штаны носить, мол я свободен. А когда эти зэки на свободу выходили, то тупые американские подростки говорили: " Эй баклан, посмотри- это зэк. Он крутой, значит, чтоб быть крутым надо так же носить штаны". Вот яркий пример проявления безкультурья современной молодежи- щеголять своими красными трусами по улице... А что самое интересное, что эти чуваки из лагеря( которые так штаны носили) были не далекого ума, и например не могли даже порассуждать о какой нибудь полит системе, литературе и т.д.
Все проблемы не только от америки - а и от нашего любимого правительства.... Читаю учебник брата по истории культуры 9 класса, ну или как у них предмет етот называется: пол учебника занимает, как хорошо жить в Америке, какая передовая там культура, как красивы их небоскребы, какие замечательные у них писатели... Что самое прикольное - в учебнике нет ни слова про искусство России, так че мы теперь хотим?
Школьники 5 - 6 класса да и более старшие историю России действительно знают крайне хреново.... Но мне вот тоже кое-что непонятно. Раньше был праздник день 7 ноября - красный день календаря, теперь придумали какое-то единения и согласия - про Ивана Сусанина все рассказывают....А что это за праздник такой? Есть еще интересный праздник 12 июня - день независимости - вопрос - что за прздник?
Вообщето не про ивана сусанина, а про минина и пожарского.в основу этого праздника легли события по моему 13или14 века,когда москва была оккупирована поляками.а праздник сделали в честь освобождения от польских интервентов,который праздновали вплоть до Великой Октяборьской революции.а единение-ну ведь тогда типа было создано народное ополчение, в которое входили все не зависимо от сословия.ну наша дума посчитала,что нам нужна национальная идея объединения,вот и состряпали праздник.
Вообщето не про ивана сусанина, а про минина и пожарского.в основу этого праздника легли события по моему 13или14 века,когда москва была оккупирована поляками.а праздник сделали в честь освобождения от польских интервентов,который праздновали вплоть до Великой Октяборьской революции.а единение-ну ведь тогда типа было создано народное ополчение, в которое входили все не зависимо от сословия.ну наша дума посчитала,что нам нужна национальная идея объединения,вот и состряпали праздник.
Данные события разварачивались несколько поздней в веке 17, но это не столь важно. Если создавать праздник ради праздника, то с таким же успехом можно было еще че-нибудь придумать, скажем - освобождение от татаро-монгольского ига или приход Рюрика на Русь....ну или день граненного стакана - тож актуально для России.
Дело в празднике, дело в глупости этого праздника, то что он не отмечался 80 лет, а теперь его нам ввели... Перекроили часть истории - молодеж естественно ни фига никогда знать ничего не будет и лет через 10 будут с пеной у рта доказывать, что Великую Отечественную войну выиграл какой-нибудь Американский рембо....
Вот именно это и является одной из причин бескультурия молодежи и всего общества в целом! На нас с телеэкранов льються потоки насилия, убийств, причем те кто все это совершают считаются героями! И это не правильно! Под влиянием всего этого человек "зомбируется" начинает подражать героям фильмов и т.д. Они курят - они крутые, и молодой человек под влиянием этого тоже захочет попробовать...
Но у меня возникает вопрос:"Неужели наше государство ничего этого не замечает?! А если замечает\, то почему не принимает никаких мер?!" Вся эта "американщина" заполонила мозги нашего народа,
на экранах постоянно одно и тоже, насилие, реклама, секс. Где принципы морали? И окакой культуре может идти речь?Секс и насилие - первейшие и главнейшие подсознательные инстинкты (по Фрейду), остальное - вторично. Никто не заставляет людей смотреть телевидение, люди сами в праве выключить ящик и взять в руки книгу и полежать в тишине, только вот ритм жизни по сравнению с прошлыми годами изменился - времени и сил на отдых нет. И человеку проще после рабочего дня посмотреть Шварцнегера или Вина Дизля, чем втыкать в Кафку или Шопенгауэра с Достоевским, или переться в театр за тридевять земель.
Втыкать в Кафку довольно трудно и не после работы.... Все с такой злобой отзываются о засильи американских фильмов, у меня вопрос: а вы сами то их никогда не смотрите?
Втыкать в Кафку довольно трудно и не после работы.... Все с такой злобой отзываются о засильи американских фильмов, у меня вопрос: а вы сами то их никогда не смотрите?Все познается в сравнении, американские фильмы, такие как Авиатор, Спящие, Что гложет Гилберта Грейпа и прочие фильмы, где надо подумать, ничуть не хуже наших или каких либо еще, просто в америке сейчас кризис кино, и последние 5, а то и 8 лет в США упор делается на кино основанное на спецэффектах, а не на актерском мастерстве или на серьезной идее.
Выбор есть всегда, просто, опять же, большинство идет по пути наименьшего сопротивления и выбирает что попроще.
Наши кинематографисты с книгой Волкова "Волшебник изумрудного города" и с ее сиквелами могли бы сделать такую мегаэпопею, что Гарри потер и властелин колец просто бы отдыхали, но это им по моему даже в голову не приходило. Лучше выпустить продолжение Бригады и туеву хучу мыльных опер, которые не дотягивают даже до бразильского уровня.
Моё мнение...
После того, как была провозглашена демократия, вдруг, практически все стали воспринимать это, как "что хочу, то и делаю, у нас демократия!"... И это относится в большинстве своём к молодым людям и и их родителям, не сказалось только на людях пенсионного(свидетелям войны) возраста.
Можно всё пенять на молодёжь, но кто же их воспитывает? А "воспитывают" старшие, которые возвращаются выпившими (или просто пьяными) после работы, которые нарушают все правила дорожного движения на своём авто, которым важнее урвать ещё больше денег, которые где живут там и, извините, срут, т.к. "это должен дворник убирать" и т.п.
Сейчас, как взрослый человек, часто сталкиваюсь с бескультурием взрослых, которое на подростковом фоне смотрится просто полным беспределом и беззаконием...
К сожелению в ближайшее несколько поколений всё будет только ухудшаться, если не произойдёт никаких коренных изменений в жизни общества в целом...
Вообщето не про ивана сусанина, а про минина и пожарского.в основу этого праздника легли события по моему 13или14 века,когда москва была оккупирована поляками.а праздник сделали в честь освобождения от польских интервентов...
Вообще-то самой Польши тогда как таковой не существовало, потому это был просто праздник освобождения от оккупантов. ;) А с 4 нобяря погорячились, но это уже к нашей теме не относится.
Это тоже признак культуры - уровень интеллекта
бузесловно. но даже человек без особого интеллекта должен иметь четкую систему ценностей.
Ведь в нынешних школниках\студентах младших курсах меня пугает не столько незнание простейших вещей, сколько жуткая наглость, гордиливость, нежелание признавать ошибки и тихо учиться. Внимать советам старших, реально трудиться.
думают, что они итак крутые на 1 курсе :D , им все пофиг. Пары забить, всех послать. Секс и курьерская работа рулят. И клубы. И все нах!
Вот такой пофигизм, отсутствие базы - и есть бескультурие.
Наше государство еще не доросло до этого. Оно пока и не социальное, и не правовое.
Еще лет 20-30 надо. Минимум. И то все будет постепенно ...
Да и чего вы хотите? государству то 10-11 лет от силы. Все разрушили, а взамен ничего не пришло!
Соответственно поколения MTV, Дома 2, дешевых иностранных фильмов, , журналов кул и йес ну и так далее ... эти пколения потеряны. Не целиком конечно, но в большинстве своем.
И вообще жаль, что сегодняшний воспитатель детей и молдежи - телевидение и Интернет.
Данные события разварачивались несколько поздней в веке 17, но это не столь важно. Если создавать праздник ради праздника, то с таким же успехом можно было еще че-нибудь придумать, скажем - освобождение от татаро-монгольского ига или приход Рюрика на Русь....ну или день граненного стакана - тож актуально для России.
Дело в празднике, дело в глупости этого праздника, то что он не отмечался 80 лет, а теперь его нам ввели... Перекроили часть истории - молодеж естественно ни фига никогда знать ничего не будет и лет через 10 будут с пеной у рта доказывать, что Великую Отечественную войну выиграл какой-нибудь Американский рембо....
Сорри, моё упущение :o .хотя многие новоявленные демократы утверждают, что сделав такой праздник мы восстанавливаем историческую справедливость, т.е не забываем нашу историю и т.д. и т.п., ну а как же тогда целый пласт нашей истории, который усиленно старается стереть наше правительство?!Ну а политика США вполне понятна: как не воспользоваться возможностью фактически завоевать(морально, а некоторые и физически)страны бывшего СССР истраны Востока, когда продиводействовать им кроме Китая фактически не кому. :mad:
...Все с такой злобой отзываются о засильи американских фильмов, у меня вопрос: а вы сами то их никогда не смотрите?
Смотрим. :) Это же крута, да! Ага! :) Но почему американские фильмы так легко сменили отечественные? Мне, например, очень приятно пересматривать многие старые советские фильмы, пусть наивные, зато имеющие мораль. А что сегодня способно заменить американское кино? Отечественное кинопроизводство страдает откровенной импотенцией, за последние годы у меня хватит одной руки, чтобы пересчитать интересные фильмы. Сейчас тотальное засилие дешевых сериалов, снимающихся на коленке и ради коленки. Или пятой точки, на которой будет сидеть зритель, этот сериал смотрящий. Чему они способны научить, если даже с реализмом в них тяжело? Но есть кино французское, европейское - от американского оно все-таки отличается.
Впрочем, культурный человек от безкультурного отличается тем, что не только созерцает, но и думает о том, что видел, делает выводы. Я тоже смотрю американское кино, но вижу в нем, порой, совсем не то, что хотели показать авторы. Взгляните в тему "фильмы", много фильмов мне там понравилось? Очень и очень мало. Правда, это вовсе не показатель того, культурный я лично или нет. Да и я об этом не могу судить - необъективно. :)
сейча к сожалению культурных людей, в этом смысле, мало, одно быдло вокруг...
Не очень хорошо называть людей - быдлом. "Человек почти так же прекрасен, как сируфф, только он не знает об этом" ("Generation П" Пелевин) :)
А я не считаю, что уровень культуры упал или падает (а также вырос или растет).
- Вы мне скажете, что мораль опустилась ниже плинтуса? Я вам отвечу, что "раньше о сексе меньше говорили, но им больше занимались"(не помню кто из великих).
- Вы скажете, что люди потеряли совесть и воруют? В Советское время воровали не меньше, а даже больше. ЦКовские деятели, цеховики, а уж в Восточных республиках... Роман Аркадьевич нервно курит в углу.
- Вы скажете, что меньше читают? Если человеку не дано, то он посетив Большой и прочитав МиМ не станет ближе к высокому.
- "Американская жвачка"? Скажу по большому секрету, что США - чрезвычайно пуританская страна. Нью-Йорк, Лос-Анжелес - не показатель, как и Москва с Питером - не Россия.
- Подростки вызывающе ведут себя? "Каждая команда играет так, как позволяет ей соперник".
- Демократия? Не валите на это. Вообще забудьте это слово. Такого нет и быть не может.
И вообще, человека сделать счастливым очень легко. Надо просто отнять у него возможность принимать решения. Раньше это делала КПСС, теперь нынешняя власть. Быть "культурным и начитанным" было модно - все были. Перестало - перестали. Смотрите - с разрушения прежнего восхваляемого средним и высшим образованием строя прошло всего-то 15 лет. Я еще родился в СССР. Даже самые молодые мои учителя и преподаватели - воспитанники СССР. И что происходит с моим поколением? А ничего хорошего. Человека нельзя заставить быть культурным. Он только может сам этого захотеть. А вообще - хочешь изменить мир - начни с себя.
Al-Jazeerian
15.11.2005, 16:58
Илюх, браво! =)
тока посл фраза каэшна немного вымучена, но в целом все отлично!
- Вы мне скажете, что мораль опустилась ниже плинтуса? Я вам отвечу, что "раньше о сексе меньше говорили, но им больше занимались"(не помню кто из великих). Согласен, только раньше не показывали гомосексуалистов по телевизору, и группа Тату не пропагандировала лесбийство как норму. Сейчас противники извращенного секса (гомо, зоо, некро, свинг, прочая мерзость) приравниваются к антигуманистам. Т.е. нам активно втирают, что мы должны терпимо относиться к пидорам и извращенцам и спокойно смотреть на гейпарады и свингтусовки (что то гетеропарадов то я не видел)
- Вы скажете, что люди потеряли совесть и воруют? В Советское время воровали не меньше, а даже больше. ЦКовские деятели, цеховики, а уж в Восточных республиках... Роман Аркадьевич нервно курит в углу. Воровали, воруют и будут воровать, только вот Если раньше были богатые и бедные, то сегодня богатые превратились в миллионеров, а бедные в нищих, или умерли от голода.Человека нельзя заставить быть культурным. Он только может сам этого захотеть. А вообще - хочешь изменить мир - начни с себя. Заставить нельзя, но направить можно.
Я не хочу сказать, что раньше было лучше, но все же в новом строе можно было бы учесть все хорошие черты прошлого строя. И образование культурного человека являлась одной из главных черт прошлого, пусть иногда это называют принудительным окультуриванием, но по моему принудительное окультуривание (посредством даже сельских ДК) лучше, чем постоянное бухалово паленой водки и зарплата в 2500 на полуразвалившемся заводе.
Согласен, только раньше не показывали гомосексуалистов по телевизору, и группа Тату не пропагандировала лесбийство как норму. Сейчас противники извращенного секса (гомо, зоо, некро, свинг, прочая мерзость) приравниваются к антигуманистам. Т.е. нам активно втирают, что мы должны терпимо относиться к пидорам и извращенцам и спокойно смотреть на гейпарады и свингтусовки (что то гетеропарадов то я не видел)
В Древней Греции, Риме все это было в порядке вещей, а гомосексуализм и лезбиянство - вообще не считались пороками.... Тоже было в начале XIX века во всем Европейском мире - ето было модно, щаз тож самое - модно
В Древней Греции, Риме все это было в порядке вещей, а гомосексуализм и лезбиянство - вообще не считались пороками.... Тоже было в начале XIX века во всем Европейском мире - ето было модно, щаз тож самое - модноМы сейчас не в Древнем Риме, и не в кокаиновом 19 веке (кстати тогда этим грешили по большей части люди из высшего света, от нечего делать). А в 3 веке у наших с вами предков из скифии было модным кушать врагов, используя в качестве тарелок их черепа, а обезьяны вообще едят своих детей - и что, мы и к этому вернуться должны?
kingguru
15.11.2005, 22:22
Отечественное кинопроизводство страдает откровенной импотенцией, за последние годы у меня хватит одной руки, чтобы пересчитать интересные фильмы.
На раз-два все вынимают головы из жоп и учатся ходить в правильные места на правильные фильмы.
Отечественное кинопроизводство уже который год ебет все что движется гениальными картинами, которые блять никто ни разу не видел кроме ебанава режиссера, Васьки-осветителя и пары седых членов в Каннах и Хуяннах.
Не окупаюца.
Нуянеебу почему, не окупаюца и все.
Никто не пойдет смотреть "прогулку" или "даун-хаус", все попруца зыркать "стоцково саветнека" или бля "турецкий бомбит" под хруст попкорна и стоны ебли с задних рядов.
Заставить нельзя, но направить можно.
Только направляя людей и можно добится достойного уровня культуры.
Сейчас это направление идет лишь отдельными личностями (учителями, родителями и т.д.).
А должно идти спланнирование направление всех государством. Но наше до этого еще не дошло. Мы - не Европа, не Америка и даже не Восток, где культуру и все заменяет религия.
В Европе культура складывалась столетиями и там уже такой уровень, что его просто так не собьешь. Хотя их серьезная ошибка в излишней терпимости к неграм и арабам. Те культуру Европы не знают и не ценят. Сегодняшний париж - тому подтверждение.
В США уровень культуры не то, чтобы очень высок. Но он ровный и достаточно солидный. И здесь огромная заслуга именно государства. Уровень социальной политики в США чрезвычайно высок. За счет этого все и закладывается.
На Востоке все основывается на сложившейся давно-давно религии. Там народы примитивны, однако религиозны. Это и заменяет им хорошо развитую культуру.
А каким путем должны пойти мы?
Metalist Kuzi@
15.11.2005, 23:11
В США уровень культуры не то, чтобы очень высок. Но он ровный и достаточно солидный. И здесь огромная заслуга именно государства. Уровень социальной политики в США чрезвычайно высок. За счет этого все и закладывается.
В США нет культуры как таковой, имхо. Их культура еще не сформирована, а то, что у них есть на данный момент- это результат их европейских корней. Ну какая культура может сформироваться у Гос-ва за двести лет? Это должно сформироввываться веками. Другое дело- полувымершее коренное население Америки- Индейцы. Вот у них огромная культура, правда практически уничтоженая( что может произойти и с Россией, из за засили южных людей, но пока об этом мало кто думает). Но в чем главное отличие США от России: они пытаются ее сформировать, а мы ее наоборот, хороним...
Прапорщик Задов
15.11.2005, 23:19
Как всегда своим и через одно место....
А насчёт культуры...Ну сложный и общирный такой вопрос. Скажу лишь только то, что люди забыли что такое УВАЖЕНИЕ! Да скорее нет....К сожаленью у нас никогда не знали что такое Уважение! Может быть нам втирали его в детстве. Но это надо ещё и понимать...
"Я чего-то не понимаю
Скорее всего, не понимаю всего
Но то, что мы до сих пор не убили друг друга
Похоже на доброе волшебство"
И какая здесь к чёрту культура? И попкорн ввиде Микки Маусов и Дома-2 или американщины здесь ни при чём...
А по поводу исскуства, то всегда будет разделение на то, что для массы, и то, что индивидуально. И ИМХО это не есть плохо.
А государство? кхм..Больная тема...Ну Государство оно у нас форму и название Гаишникам меняет....И льготы убирает, которых итак почти не было...
Прапорщик Задов
15.11.2005, 23:22
В США нет культуры как таковой, имхо. Их культура еще не сформирована, а то, что у них есть на данный момент- это результат их европейских корней. Ну какая культура может сформироваться у Гос-ва за двести лет? Это должно сформироввываться веками. Другое дело- полувымершее коренное население Америки- Индейцы. Вот у них огромная культура, правда практически уничтоженая( что может произойти и с Россией, из за засили южных людей, но пока об этом мало кто думает). Но в чем главное отличие США от России: они пытаются ее сформировать, а мы ее наоборот, хороним...
А как же Американская мечта? Патриотизм? Болезнь безупречности? Офигительный процент ожирения у людей?и т.д? По-моему это можно назвать культурой! Другое дело что у них почти истории своей нет...
В США нет культуры как таковой, имхо. ИМХО, ты ничего не знаешь о США.
Церковь по воскресеньям, День благодарения, семейные походы на бейсбол, способность перечислить всех 49 президентов и
пение гимна с рукой, прижатой к груди - это не культура?
Джаз, рок'н'ролл, тот же металл - не культура?
Ну да, это не та классическая европейская культура, к которой мы привыкли. Ну и что? Она тоже имеет право на жизнь.
Примерно это я и имел ввиду.
hellraiser
15.11.2005, 23:39
Да это не культура, это национальный идиотизм ИМХО. Хотя им нравится походу, раз они всю эту чушь делают.
Metalist Kuzi@
15.11.2005, 23:57
ИМХО, ты ничего не знаешь о США.
Отнюдь. У меня друг Русский, живущий в Лос-Анджелисе, и на лето приезжяющий в Россию, дал мне неплохой запас знаний о этой стране...
Ну да, это не та классическая европейская культура, к которой мы привыкли. Ну и что? Она тоже имеет право на жизнь.
Согласен. Я просто немного не так выразился. Их культура не настолько громадна, как наша( хоть и запущенная), но она идет вверх.
Да это не культура, это национальный идиотизм ИМХО. Хотя им нравится походу, раз они всю эту чушь делают
Америкосы тоже думают, что у нас все ездят на медведях в ушанке и с бутылкой водки в руке...Хы, у них даже думают, что мы на стороне Гитлера были во Второй Мировой Войне. Хотя я с тобой полностью солидарен.
Мне кажется вы уже ударяетесь в политику, ребята. Государство должно заботиться о культуре населения? Да, верно. Но есть одно очень мудрое и верное изречени: "Хочешь изменить мир - начни с себя". Почему начинать должен кто-то за вас? Вы недовольны тотальным бескультурьем? Начните с себя, "окультурьте" себя и свое окружение.
Вы не употребляете мат через слово? Матом не ругаются, им разговаривают, а разговаривать на этом языке умеют очень немногие. Большинство знает "три слова" и несколько их производных, употребляя их абы где. Зачем? Продолжать можно долго...
Если человек хочет быть культурным, то он должен не только иметь свое представление о том, что есть Культура, но и следовать своим представлениям. Культура многогранна, равно как многогранна сама Жизнь, сам Человек. Но Культура не существует отдельно - она неразрывно связана с текущей ситуацией в мире, подчеркиваю, в мире. На осколках огромного Государства не может сразу зародиться что-то новое, необходим переходный и весьма болезненный период, в начале которого мы сейчас находимся. Взгляните на природу. Когда приходит весна, одинокие ростки скромно пробиваются сквозь снег. И только потом эти ростки превращаются в буйную зелень. Жизнь подчиняется одним базовым Законам, которые неизменны для любой области Жизни. Культура не исключение.
hellraiser
16.11.2005, 01:27
Возвращаясь к теме янки, Metalist Kuzi@, привел пример про медведей. Так и есть, но это еще не все. Недавно сидел в чате с америкосами, начал общаться с какой-то барышней из Чикаго. Когда я сказал что я русский, она мне написала: "А у вас интернет есть?" У них своя "зомбированная культура", но о культуре других стран они ничего не знают. А это безкультурие ИМХО. Ведь речь не о Гондурасе, а о России, которая при всех своих минуса, достаточно известна в мире. Хотя, что возьмешь с этой нации, которая себя уже к лику святых причислила, и уже давно.
Немножко не в тему вопрос: hellraiser, а кто у тебя на аватаре нарисован и во что одет? Может я конечно ошибаюсь... Вообще меня немного беспокоит то, что у нас немало распространена американская символика, а ведь это означает поклонение их культуре.
Это вокалист группы The Prodigy - Keit Flint
hellraiser
16.11.2005, 02:19
Угу, и костюм на манере америкнского флага - это просто костюм. На мою не любов к янки аватар не влияет. Причем тут культура то, например на моём аватаре? Я просто люблю эту группу, и мне нравится ее вокалист (надеюсь понятно в каком смысле). А при чем тут США? Я могу поставить другую, где он например фак показывает. Что это меняет?
Team Spirit
16.11.2005, 03:01
хотел ответить, но не буду, что это изменит?
hellraiser, Кейт Флинт, как и вся группа Prodigy, - англичане. Это я так, к слову...об общем развитии...
Интересно... Лексер и предложил обсудить русскую и мировую культуру. Лично я подумал об обсуждении русской или, точнее, российской культуры и ее сравнении с другими мировыми культурами. Теперь вижу, что сильно ошибся. Оказывается, мы обсуждаем американскую культуру :)
Вполне естественно,что американская культура берет свое начало из европейской. Было бы очень удивительно, если бы было не так... Или кто-то думает, что "Мэй Флауэр" прилетел с Марса и на борту были марсиане?
Кто там пищит, что в США нет культуры? Пусть твой друг сходит в Метрополь и походит по музеям НЙ. Большой, Ла-Скала и прочие Венские оперы берут пример с Романа Аркадьевича из моего предыдущего поста. Почему? Потому что все лучшие певцы/певицы/труппы/пр почитают за честь выступать там. Там, а не рядом со станцией метро Театральная. И дело совсем не в деньгах. Там - зритель, а тут - Металист Кузя. С музеями там тоже все в порядке. Кстати, стоимость билета в крупнейший музей того же НЙ стоит....стоит столько, сколько сам посетитель решит заплатить. Ты жадный? Входи и окультуривайся бесплатно. Ты заплатил 10 000$ или 1$ - тебе дают значок, что ты помог музею.
Информация получена не от 16летних друзей, а от взрослых состоявшихся и тут, и там людей, которые и в Союзе все музеи облазили, и там уже более 10лет живут...
Lex@, не надо лезть так далеко... Посмотри клипы группы Queen и ты все сразу поймешь о гей-моде и когда она была последний раз.
А кто там что саркастически говорил об американском патриотизме, походах на бейсбол и пр? Не вижу ничего дурного в том, что дети перед первым уроком в школе поют гимн своей страны. У нас компаниями не в воскресную школу регулярно ходят, а нажираться по подъездам и "хатам".
Они ничего о нас не знают? Думают что мы тут с медведями в обнимку ходим? Знаете...а надо ли им про кого-то что-то знать? Нах не надо! Они про себя знают! А вот мы тут все про всех знаем, только живем в дерьме! If you so clever - show me your money. Не надо завидовать, надо пахать, пахать и пахать.
ЗЫ: Жазира, сумчатый и Нефелим рулят (хотя с последним я согласен не во всем) :)
smallball
16.11.2005, 09:45
...у них даже думают, что мы на стороне Гитлера были во Второй Мировой Войне.
А так вроде и было до 41-го года. Мы не захватывали европейские страны, но и Гитлеру не мешали и более того заключали с ним всякие пакты "о дружбе".
hellraiser
16.11.2005, 12:21
hellraiser, Кейт Флинт, как и вся группа Prodigy, - англичане. Это я так, к слову...об общем развитии...
Ты мне Америку не открыл. :D Я их слушаю с середины 90-ых, и знаю это. Я говорил именно об аватаре.
Ну в пень эту тему, начинали с родной культуры, заканчиваем америкой и Великой отечественной. МОзги раком встанут, если проанализировать вышенаписанное.
Мы не захватывали европейские страны, но и Гитлеру не мешали и более того заключали с ним всякие пакты "о дружбе
Мы часть Польши заняли - ето так небольшое уточнение.
Можно все валить на американцев - типа вот какие они плохие нашу культуру разрушается ну и т.п. о чем было выше указано. Да это оч. хорошо - праведный гнев - геть басурмане - а может стоит своей головой подумать всей стране - ведь мы сами своими руками насаждаем американскую культуру (она есть, имеет право на существование - не у нас - а в Америке), по большей части благодаря нашему правительству, да и нам.
Отвечу такк при гостях пошлости рассказывать не буду,сморкаться в занавески.....В этом ваша культура ?
Угу, и костюм на манере америкнского флага - это просто костюм. На мою не любов к янки аватар не влияет. Причем тут культура то, например на моём аватаре? Я просто люблю эту группу, и мне нравится ее вокалист (надеюсь понятно в каком смысле). А при чем тут США? Я могу поставить другую, где он например фак показывает. Что это меняет?
Я такую уцже поставил!!!А что насчёт культуры и эстетики так у нас таковых ваще нет,один чувак пожизняк в шапке ходит и зимой и летом на всех уроках так,у него понимаетели свой имидж!Да вот ещё в тему:Както один раз преключил я телик на муз ТВ и там увидал передачу Яппи на бэйкапе чтоль!Вообщем там снимались три темнокожих деграданта и один белый карлик,да кстати один из них этот Тимоте,так вот эти ребята когда находятся на пике счастья начинают бросаться америкоскими словами,им чё рускогот не хватает,подчеркну менно разговаривают на американском языке,а не на английском,ну в соновном они матюгаются так,и это типа круто!
Да ксати они ещё штаны спущенными носят!
Ну в пень эту тему, начинали с родной культуры, заканчиваем америкой и Великой отечественной. МОзги раком встанут, если проанализировать вышенаписанное.
согласна! Lexer предложил про культуру поговорить, а все почему-то решили высказать накопившуюся ненависть к Америке! ...ненависть? а может зависть и злость? имхо, все у нас понимают, что жизнь-то у них во многом получше, просто многие боятся это признать (непонятно почему)
я пол-жизни в Америке прожила и уверяю вас: они НЕ считают, что у нас по Красной площади ходят медведи! и они знают НЕ только Russian Vodka и Mr. Abramovich! наоборот, они нас очень уважают. и американцы спокойно признают, что переманили у нас всех умных ученых и инженеров. просто они очень удивляются (и совершенно обосновано!): почему большая и богатая ресурсами и деньгами Россия не может создать условия для нормальной жизни людей и их развития? да у нас толпы и молодых, и старых каждый год уезжают из России и НЕ хотят возвращаться!
а культура... растеряли мы всю культуру! остатки былого уважения к России у мира еще есть, только их хватит НЕ надолго... :(
А кто там что саркастически говорил об американском патриотизме, походах на бейсбол и пр? Не вижу ничего дурного в том, что дети перед первым уроком в школе поют гимн своей страны. У нас компаниями не в воскресную школу регулярно ходят, а нажираться по подъездам и "хатам" Если ты про меня, то никакого сарказма в моих словах не было - я действительно уважаю этот самый патриотизм и американскую культуру в целом.
Культура - это ж не театры с музеями. Их, в принципе, и в России более чем достаточно, а толку? А толку нет потому, что нет системы ценностей. Где-то эта система религиозная, в каких-то - гражданская (те же Штаты), у китайцев вот вообще не понять какая, но вроде работает :)
В России религиозную систему ценностей разрушили большевики в 20-х годах, а партийную - демократы в 90-х. Теперь надо новую строить. Только делается это, разумеется, не за 10 лет и не само собой. "Ваш ход, товарищ правительство" (с)
kingguru
17.11.2005, 12:32
No_fate, сто раз говорили, повторю в сто первый.
Начни с себя.
Культура - это ж не театры с музеями. Их, в принципе, и в России более чем достаточно, а толку?
Толку? Действительно, а толку? Нахер нужны, если Я (выделяем большим и жирным) туда не хожу, ага?
Так вот, начни с себя. Может, тогда дойдет, что культура - это не походы в сраную негритянскую баптистскую церковь по воскресеньям, где жирные идиоты будут исполнять то ли джаз, то ли псалмы - хер разберешь. И не походы на бейсбол. И даже не индейка на день благодарения.
А это те самые театры и музеи.
ИСКУССТВО.
А не привычка, ставшая традицией.
А ценности... вообще-то у каждого свои, хотя и строятся на определенной парадигме.
Но в такой стране как Россия (многонациональной изначально, а не "благодаря" взрыву миграций 50х-60х гг., как во всей остальной Европе) эта парадигма настолько расплывчата, что привить ценности можно только создав парадигму искуственную. Как та самая партийная. Исключающая национальные, культурные, любые иные особенности. Не факт, что это плохо - но к чему привело всем видно.
А Америку я в большей её части топтал, топчу и топтать буду.
Страна непуганых идиотов.
Где пятилетние дети, смотря на изображение Христа, говорят что это "Джордж Буш", зато почти 100% узнают обрюзгшее ебало Рональда МакДональда. Это ценности? В жопу их тогда. В жирную американскую жопу.
P.s. Сейчас вот стишок вам прочитаю, давно хотел.
*встает на табуретку и повязывает галстук*
лучше выпить водки литр,
чем сосать соленый клитор!
*забирает табуретку и уходит*
No_fate, сто раз говорили, повторю в сто первый.
Начни с себя. А я начал. У нас, кстати, относительно неплохо все с этим делом обстоит - люди и в театр, и по музеям рвутся походить. Другое дело, что тут возможности особой нету - один нормальный русский театр на страну и одна серьезная картинная галерея. Опера зато отличная, только с репертуаром напряги.
Толку? Действительно, а толку? Нахер нужны, если Я (выделяем большим и жирным) туда не хожу, ага?
Так вот, начни с себя. Может, тогда дойдет, что культура - это не походы в сраную негритянскую баптистскую церковь по воскресеньям, где жирные идиоты будут исполнять то ли джаз, то ли псалмы - хер разберешь. И не походы на бейсбол. И даже не индейка на день благодарения.
А это те самые театры и музеи.
ИСКУССТВО.
А не привычка, ставшая традицией. Вот тут я с тобой и не соглашусь. Искусство - это искусство. Если бы искусство и культура были одним и тем же, никто не стал бы придумывать для них разные названия, верно? Культура - это и те самые традиции с привычками, и семейные ценности, и вера в государство, религия, наконец. Я, есичо, тоже тихо не люблю американцев. Но культура у них есть. И хрен с тем, что они Макдоннальда знают лучше, чем Хэммингуэя - это особенность культуры такая. "Я люблю свою страну за то, что она не мешает мне делать деньги" (у Горького было, кажется). Тебе не нравится такой подход - велкам, выбирай другой. Им нравится.
Какой у нас уровень культуры в стране Вы могли вчера отчетливо увидеть на примере нашей молодёжной сборной по футболу...
Какой у нас уровень культуры в стране Вы могли вчера отчетливо увидеть на примере нашей молодёжной сборной по футболу...
На эмоциях человек может сделать все что угодно! конечно это их не оправдывает, но все таки лишь по одному поступку нельзя суить такую масштаную тему, как культура!
ЗЫ Юра молодец, я отдуши посмеялся!
На эмоциях человек может сделать все что угодно! конечно это их не оправдывает, но все таки лишь по одному поступку нельзя суить такую масштаную тему, как культура!
ЗЫ Юра молодец, я отдуши посмеялся!
На поле боя отдать флаг врагу??? Это молодец??? :eek:
А нашу страну вот по таким "поступкам" и судят... Если не весь мир, то Дания посмеялась вместе с тобой от души... И мало кто из них захочет после этого приехать к нам в страну обычными туристами-это 100%...
Если просто сравнить игроков Дании и России внешне - отчетливо видна разница в умственном развитии... Я не хочу никого называть уродами(сам такой же) , но на лицо "не просто деградация нации, а дибилизация"(слова одного профессора)...И не может человек неграмотный, невоспитанный научится тактике, не сумеет слушать старших.А вот бесится по любому случаю, пожалуйста!.. И это ведь мы видим почти каждый день на улице, в транспорте...Да и у самих рыльцо в пушку...
Какой у нас уровень культуры в стране Вы могли вчера отчетливо
увидеть на примере нашей молодёжной сборной по футболу...
Я плакалЪ.
Золотые слова!=) =DD
Да я не являюсь человеком образцового поведения! да я отнюдь не являюсь эталоном поведения человек, не являюсь интелегентом! Но и «умственно не развитым» себя не считаю! Да и не токо себя! Ты посмотри вокруг! И ты увидишь! Разве наш народ – народ тупой? А давай посмотрим – везде русские, лучшие ученые – русские, лучшие музыканты – русские, лучшие художники – русские! Чем плох народ России? Тем что он «туп»? нет, нет же!
А почему Россию перестали уважать? Да потому что он лизала попы всем кому ни лень! А теперь когда вдруг одумалась!? Поздно? Нет! Все еще можно исправить? Но хотим ли мы этого ? все уже давно смирились с тем авторитетом который сложился в представлении других людей и народов! А почему на не берут в ЕС? Да потому что знают, если опомнимся – жди беды! Всех раком поставим!
Да русский народ вещь особенная! И культура русская культура вещь не менее сложная! Что русскому человеку нужно для счастья? Конечно не всем но большенству! Пойти и нажраться, нажраться так чтобы, проблеваться, и как токо доползешь до дома увалиться спать! А на утро проснуться и опять повторять события прошлого дня! И все рады! Всем нравиться! Головная боль! Что еще надо для счастья ? ах, да забыл! Что еще морду друг другу побить, а что? Тоже классно! Особенно прилюдно!
А почему Россию перестали уважать? Да потому что он лизала попы всем кому ни лень! А теперь когда вдруг одумалась!? Поздно? Нет! Все еще можно исправить? Но хотим ли мы этого ? все уже давно смирились с тем авторитетом который сложился в представлении других людей и народов! А почему на не берут в ЕС? Да потому что знают, если опомнимся – жди беды! Всех раком поставим!
При Союзе нас боялись и ненавидели, но зад лизали - потому что не будешь вякать на супердержаву - раздавит, а сейчас - когда развалили страну, все и вспоминают былое и вякуют на нас.... Но даже сейчас вякуют - но боятся - Россия ето такая страна, что если нечайно повернется, может случайно и раздавить, правда об этом не все помнют, а жаль.... Но по-моему ето слегка отход от темы....
Культура тема широкая! м в состав той самой культуры входит, и нравственное поведение граждан! и вообще то чем живет человек - это культура ИМХО
Только направляя людей и можно добится достойного уровня культуры.
Сейчас это направление идет лишь отдельными личностями (учителями, родителями и т.д.).
А должно идти спланнирование направление всех государством. Но наше до этого еще не дошло. Мы - не Европа, не Америка и даже не Восток, где культуру и все заменяет религия.
В Европе культура складывалась столетиями и там уже такой уровень, что его просто так не собьешь. Хотя их серьезная ошибка в излишней терпимости к неграм и арабам. Те культуру Европы не знают и не ценят. Сегодняшний париж - тому подтверждение.
На Востоке все основывается на сложившейся давно-давно религии. Там народы примитивны, однако религиозны. Это и заменяет им хорошо развитую культуру.
Нет, некоторым форумчанам определенно надо научиться читать!
Продолжим беседу. А тупые выкрики оставьте при себе.
Здесь беседуют культурные ребята. И девушка. :)
ShaX, раз широкая - не лезь. Осмысли сначала.
Разве наш народ – народ тупой? А давай посмотрим – везде русские, лучшие ученые – русские, лучшие музыканты – русские, лучшие художники – русские! Чем плох народ России? Тем что он «туп»? нет, нет же!
Еще как туп. Во всех массовых вопросах. Во всем повседневном. А все наши ученые и музыканты с писателями - отдельные гениальные личности. И государство к ним никакого отношения не имеет. А жаль.
Вернее народ не туп, он именно бескультурен. У нас практически нет повседневных четких ценностей. У нас нет системы. Как ее получить - выше.
Про Америку: у них есть четкая культура. Опть же см выше. У них одно из самых социальных государств в мире, если не самое. Они четко знают свои ценности. А лучше знать хоть такие, чем не знать никаких. Как наш народ. У нас кругом одни нигилисты.
Да о чем говорить, если есть молодежь, ратующая за коммунизм и старые порядки. Историю надо хоть немного знать и уметь анализировать - это одна из основ культуры.
hellraiser
17.11.2005, 23:19
Пока у нас есть полу-не рабочие ракеты - нас будут боятся.
Ты посмотри вокруг! И ты увидишь! Разве наш народ – народ тупой? А давай посмотрим – везде русские, лучшие ученые – русские, лучшие музыканты – русские, лучшие художники – русские! Чем плох народ России? Тем что он «туп»? нет, нет же!Посмотрел вокруг. Подальше. На деревню Подмышки например. Из рассказа человека советских времен (70-80): "Их людьми сложно назвать. Иногда сомневаешься - умеет ли этот неандерталец говорить. Но в поле работает точно"
Наш народ не умён. Единственное что спасало, так это более-менее хороший уровень образования в совке. Что сейчас будет, видно прекрасно. Деградация.
А культуры и ценностей у нас по факту нет. Мыслит народ плоско. В толпе так вообще проявляются животные инстинкты. Посмотрите на любой массовый праздник в центре Питера/Москвы.
Радуют только рассуждения форумчан. Приятно, ребята, слышать столь толковые мысли.
kingguru
18.11.2005, 02:08
...и тут пора заговорить о культуре, культуре андеграундной (альтернативной, скрытой, называйте как угодно - можно просто "другой") и о масс-культуре.
Масс-культура - то, что едят почти все. 70-80% навскидку по логике вещей. Формируется по большей части из нижеследующего: Музыка - поп; Кино - блокбастер; Театр - скорее уже не театр, а мюзиклы (сионистская развеселая пьеска "Кац" (Cats)); Юмор - Дуршлак и Смехопилорама; Литература - Донцова и прочие мягкообложечные. Давайте подумаем, чем это отличается от культуры того самого, загадочного и идеального, "Запада"? Об Америке я, да.
Попса - зачет автоматом, убогая, но быстро и верно идет по тому же пути, что и "там". Гламур, блеск, шик, крутые тачки, сисястые девки, пустота, куда ни глянь, прикрытая глянцем.
Кино - no comments, российское кино со своего рождения страдает комплексом неполноценности и мечтает стать "как вон то". По крайней мере то, что снимается "для масс" с расчетом заработать - за редким, но крайне приятным исключением.
Театр - в Америке как массовый entertainment (используем лексику идеологического врага ;)) мертв. Мюзиклы, мюзиклы, пьесы, мюзиклы. Более серьезное оставлено на откуп высоколобым.
Юмор - ...ну если вам приходилось смотреть какие-либо из действительно популярных "их" стэнд-ап комеди (самый популярный на данный момент жанр "там"), впечатление могло сложиться сразу же и однозначное. Тот же Аншлак, только с национальным (читай: "по большей части черным") колоритом. Тупо, но "жызнина".
Литература - "умных" авторов считаем по пальцам. Самое популярное - жанр "разоблачений" и опять же "жызниные" истории. Чего и у нас хватает.
Чувствуете разницу? И я нет.
Масс-культура сейчас схожа почти во всех странах "Золотого миллиарда". Поэтому ее мы отбрасываем (стоило столько пиздежа разводить, чтобы отбросить... ну да ладно)) как убогое и личность не формирующее.
Далее начинается то, к чему пробраться стоит определенных усилий. То, что нужно захотеть открыть для себя. И тут начинается феерия счастья и открываются глаза на то, чего раньше заметить было невозможно в принципе.
Великолепная музыка, которая, тем не менее, никогда не попадет на ТВ или радио. Творческая, искрящая, существующая лишь по клубам, крайне редко - большим концертам. Которой никогда не вырваться из подземелья - потому что ей это и не надо. Искренняя. Та, что прививает вкус не только к самой себе, но и к творческому процессу как таковому.
Великолепное кино. Кино, берущее награды в Европе. Кино, которое снято без мысли об окупаемости и почти никогда не появится на экранах огромных мультиплексов. Кино, в которое вложена частичка души каждого - актера, режиссера, сценариста, любого. Трогательное, серьезное, умное в конце концов.
Литература... с этим сложно. Это самое важное (сколько поколений черпало основы морали, жизненные ориентиры, идеалы из книг, э? вооот...) , и с этим мне лично сложно. Не могу сказать ничего хорошего и ободряющего. Может, вам повезло больше.
Так к чему я все это вел.
Никогда сами массы не формировали культуру в высоком ее понимании. Личности, гении, таланты, просто те, кому есть что сказать - да. И такие люди есть, их много. Но не толпа, которую поносят не знаю уже сколько страниц. Толпа одинакова везде, поверьте мне. Там нет американца, русского, араба - там есть человек как животное, включающее все свои инстинкты в привычной животному среде. В стаде. Это, вобщем-то, естественно... Хотя и не нормально.
И заявление вроде:
А культуры и ценностей у нас по факту нет. Мыслит народ плоско.
заранее обречены. Не культуры нет... Увидеть ее желания нет. И, что угнетает меня лично больше всего, даже при наличии желания не всегда можно поймать за яйца голубоватого оттенка птицу счастья и получить возможность соприкоснуться с ней (культурой).
Уж больно глубоко сука запряталась.
Ох, господа, я кончил. Какое счастье.
LeXeR , ты сказал что надо историю знать! Я ее изучаю, по крайней мере, пытаюсь. Я не совсем понял, Как наш народ. У нас кругом одни нигилисты.
Да о чем говорить, если есть молодежь, ратующая за коммунизм и старые порядки ты выступаешь за коммунизм и старые порядки? Если да, то – разве при коммунизме лучше было? Когда гражданская война менялась другой? Когда было крепостное право, Когда народ заставляли отдавали последние крохи государству!? Когда страны Антанты откровенно и без церемонно нас унижали и засмеивались над нами?
А если нет, то извини! Не много не понял.
Процитирую себя. К культуре это непосредственного отношения не имеет, но некое влияние оказывает.
Вы знаете, почему европейские страны (в том числе и образованные выходцами из этих стран США) в настоящее время доминируют в мире? Этот вопрос к футболу, конечно, имеет опосредованное отношение, но все же достаточно важен. Ответ на этот вопрос весьма прост: потому что они играют по Правилам, соблюдая их неукоснительно. Никто не говорит, что эти Правила справедливы, лояльны по отношении к другим государствам на нашей планете, что они лучше, но это - Правила, четкие и понятные. "Творческому хаосу", творящемуся порой в иных странах (особенно азиатских и африканских) европейские государства противопоставляют четкую организацию. И, как правило, выигрывают. Да и почему "как правило" - они выигрывают войну, даже проигрывая отдельные битвы.
Как вы относитесь к своим согражданам, которые грубо толкают вас в толпе, нагло прут в автобус, проезжают на запрещающий сигнал светофора, распугивая идущих по переходу пешеходов и создавая пробки? Не думаю, что положительно. А почему же тогда к нам должны относиться с уважением? Что подумает рядовой европеец, прочитав о том, что творили игроки нашей молодежной команды на поле? Ему совершенно справедливо не интересны странности судейства, потому что он смотрит на всю картину холодным и логичным взглядом, лишенным эмоций. Он видит хамов, грубиянов и хулиганов. Боюсь, уважать он их не будет...
...но я знаю точно, что уважение зарабатывается годами, а теряется за секунды.
...Я достаточно общаюсь с гражданами различных государств мира, чтобы понять: к русскому человеку они относятся совершенно нормально, но к русским вместе - сдержанно отрицательно. Как говорится, по отдельности вы - отличные ребята, но как вместе соберетесь... Мы, порой, радуемся тому, как какая-нибудь группа наших соотечественников в том или ином зарубежном заведении устроила скандал с битьем инвентаря - дескать, знай наших. А что же мы не радуемся хамью на наших улицах?
...Мы любим тешить себя высказываниями о собственном Величии, но очень не любим соблюдать свои же Законы... Если мы так относимся к собственным Законам, то почему к нам должны относится хорошо?
p.s. Давайте не будем трогать Историю, поскольку пишут ее люди и то, что мы сейчас знаем о нашем, в частности, прошлом совсем необязательно соответствует действительности. Тема это тяжелая, отдельная, потому давайте ее просто не поднимать без необходимости.
ты выступаешь за коммунизм и старые порядки? Если да, то – разве при коммунизме лучше было? Когда гражданская война менялась другой? Когда было крепостное право,
Крепостное право при коммунизме??? Надеюсь ты пошутил...
Может я конечно и не прав но читая столь умные и порой- не побоюсь этого слова- гениальные ммысли, у меня возникает один вопрос: "Почему все МЫ культурные люди проявляем (или я ошибаюсь?) свою культуру так редко? Только после того как появилась эта тема? Ведь практически все (мне так кажется) в жизни не настолько культурны. Более того я думаю что более половины из нас является той самой " бескультурной молодежью". И прав kingguru призывающий начать с себя!
Так вот НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО!
Еще как туп. Во всех массовых вопросах. Во всем повседневном.
Нет , я с тобой не согласен! Не надо всех чесать под одну гребенку, мы русский народ и среди нас есть как "тупые", так и весьма умные, я бы сказал культурные и интеллигентные люди! Для кого то из нас есть одна радость - напиться © а для кого-то есть неопровержимые моральные ценности, принципы, которые он не может преступить. И кого из этих 2 групп больше - это вопрос на который я не могу дать ответа...
LeXeR , ты сказал что надо историю знать! Я ее изучаю, по крайней мере, пытаюсь. Я не совсем понял, ты выступаешь за коммунизм и старые порядки? Если да, то – разве при коммунизме лучше было? Когда гражданская война менялась другой? Когда было крепостное право, Когда народ заставляли отдавали последние крохи государству!? Когда страны Антанты откровенно и без церемонно нас унижали и засмеивались над нами?
А если нет, то извини! Не много не понял.
Ты не понял. Я как раз резко против. А те, кто за - просто не знают истории и ничего не соображают.
Нет , я с тобой не согласен! Не надо всех чесать под одну гребенку, мы русский народ и среди нас есть как "тупые", так и весьма умные, я бы сказал культурные и интеллигентные люди! Для кого то из нас есть одна радость - напиться © а для кого-то есть неопровержимые моральные ценности, принципы, которые он не может преступить. И кого из этих 2 групп больше - это вопрос на который я не могу дать ответа...
а я могу. первая группа - 85 % общества России сегодня.
Что-то вы опять все сбиваетесь ...
Видимо посыл, заложенный в моем сообщении про Европу, Азию и Америку вы не поняли. Или не захотели понять и продолжить. Жаль. Сбиваетесь на попсу, господа. Ждем слов "взрослых, сложившихся личностей" :)
Пара слов в защиту коммунизма :)
Вы о каком коммунизме говорите-то? О том, который "Советская власть плюс электрификация всей страны"? :) Не надо путать хорошую, в целом, идею коммунизма с ее полуфабрикатом - социализмом. Лично мне очень и очень симпатична утопия, описанная Марксом, и я буду рад, если ее когда-нибудь где-нибудь реализуют. Но будет это (если будет вообще) не скоро, ибо все снова упирается в культуру. Не тот уровень. А жаль...
Возвращаясь к теме. Я тут подумал - в принципе, нынешнее состояние культуры вполне закономерно. Это как в экономике - за пиком и экономическим бумом обязательно следует кризис.
Вот возьмем Россию. Начало 20 века - культура на взлете, Серебряный век в поэзии, пора расцвета русской оперы, симфонической музыки, по всей стране открываются театры. Потом Первая мировая, две революции, и культура стремительно приходит в упадок. К середине 30-х, несмотря на голод, несмотря на повальную слежку и гоняющие по дорогам "воронки", культура снова выходит на пик - снимаются гениальные фильмы, семимильными шагами развивается балет, очередной взлет в поэзии и литературе. Следующий спад в культуре наступает не во время войны, как можно было бы предположить, а уже после нее - где-то в начале 50-х. Потом начало 80-х - снова на подъеме кино, театр, балет, бешеную популярность имеют барды, много новых имен появляется в классической музыке. Ну и 90-е, как логичное продолжение - "Ласковый май", "Руки вверх", Лена Зосимова, американские боевики категории С и прочие всем нам знакомые атрибуты времени...
К чему это я? Пожалуй к тому, что по этой логике пора начинаться новому подъему. Как думаете?
Билеты в рижский Театр русской драмы разобраны на неделю вперед... :rolleyes:
Пара слов в защиту коммунизма :)
Вы о каком коммунизме говорите-то? О том, который "Советская власть плюс электрификация всей страны"? :)
Я именно о российском эксперименте. Кошмарный фарс.
Возвращаясь к теме. Я тут подумал - в принципе, нынешнее состояние культуры вполне закономерно. Это как в экономике - за пиком и экономическим бумом обязательно следует кризис.
К чему это я? Пожалуй к тому, что по этой логике пора начинаться новому подъему. Как думаете?
Билеты в рижский Театр русской драмы разобраны на неделю вперед... :rolleyes:
безусловно. но:
1. еще рано. нужна база, а ее нет.
2. культура должна быть массовая. пусть примитивная, но массовая. В России же культура - удел интеллигенции и элиты. не более. Да, уровень тут очень высок, но массы тоже должны подтягиваться.
К середине 30-х, несмотря на голод, несмотря на повальную слежку и гоняющие по дорогам "воронки", культура снова выходит на пик - снимаются гениальные фильмы Это говно типа Трактористов, Светлого пути, Цирка и Свинарки с пастухом, которые являлись явной сталинской агиткой ты называешь гениальными фильмами? а в Америке в это время сняли Унесенных ветром...
Что у нас всегда было незыблемым - так это театр, живопись, опера и балет (а что еще надо? :) ), которые через какую то дикую цензуру доходили до слушателя. И ведь были опера и балет "Ленин в октябре"(!!!) (Вы себе представляете как Ленин исполняет арию, а Дзержинский прыгает вокруг делающей фуэтэ Крупской) - волосы дыбом.
Это говно типа Трактористов, Светлого пути, Цирка и Свинарки с пастухом, которые являлись явной сталинской агиткой ты называешь гениальными фильмами? а в Америке в это время сняли Унесенных ветром... Вообще-то я имел в виду фильмы вроде "Сережи" и "Александра Невского"... ;)
Впрочем, "Цирк" мне тоже нравится.
Al-Jazeerian
18.11.2005, 23:54
Не, ну вот по поводу кино в 30-е годы, у нас оно все-таки было на уровне и признавалось в мире - были и Довженко, и Эйзенштейн, и Александров
но это так, небольшая вставочка
Незнал в какую тему написать
У нас городе просто сумашествие с этими сектами. Есть тут одна, люди обычные, но такие лохи характером. Ну вообщем лана, дело не в этом. Как называют людей, которые нелюбят определённые секты (веры) , например противники других расс - рассисты, национальностей - националисты, а эти кто? есть атеисты, но они против всех вер.
"Александра Невского"... Александр невский снимался в войну, в Казахстане, а в прочем не буду придираться к словам.
А вообще я с удовольствием смотрю фильмы с Крючковым - "Звезда" и "Небесный тихоход" ))Александров - действительно, создал единственный классный фильм 30-х годов - Веселые ребята, хотя там все обуславливалось присутствием Утесова и его джаз-банды.
LOSKOMOTIV
16.01.2006, 21:49
На скамейке сидел старенький дедушка, кутающийся в рваненький тулупчик. Он настороженно смотрел на подростков, снующих туда-сюда по аллее. У многих в руках были чудные приборы, мигающие огоньками, в ушах торчали диковинные штуковины, они вели странные и непонятные речи на каком-то диком жаргоне. Старик взирал на это с ужасом - все это так не походило на блаженные времена молодости! Нынешняя молодежь не имела ничего общего с той, что была когда-то — культура исчезла бесследно, остался какой-то уродливый суррогат!
К скамейке подошел внук старика. Он потянул его за рукав и строго сказал:
- Деда, пошли домой. Мама велела тебя привести — ужин остывает!
- Зочем ви тгавите?! — жалобно возопил дедушка. — Выпей йаду, сцуко!
- Дед, я тебя не понимаю, — устало ответил внук. — Выражайся нормальными словами, а?
- В Бобруйск, жывотное! — заорал на него старик. — Учи албанский!
Внук устало вздохнул и уселся рядом. Дед безнадежно отстал от жизни...
...Шёл 2060 год...
Прапорщик Задов
16.01.2006, 21:54
Зачёт))) Сам написал?
Я думаю будет что-то похожее))) Вот сейчас я думаю, что всегда буду следовать времени. Всегда, всегда. Но думаю и мне , если посчастливиться, придётся поворчать на молодых за их непонятный образ жизни, сленг....
Прикольно, правда я это уже давно где то читал, и я не думаю что так будет. =)
Если так будет в 70-х 21-го века я наверно умру счастливым.
Konstantin
17.01.2006, 12:18
Хочется знать, что ВЫ понимаете под культурой, как оценивваете ее нынешний уровень в России, в мире ...
Быть может что-то еще ...
И задумайтесь именно о самой сути культуры.
Ведь на сегодняшний момент в России, к сожалению, уровень культуры крайне низок. В особенности у молодого поколения.
Я под культурой понимаю, прежде всего, адекватное миропонимание и восприятие разного рода событий, а также поведение личности в определённых ситуациях и местах.
Уровень культуры, на мой взгляд, определить не так-то просто, ни в Америке, ни в Европе, ни в России. Ни у старшего, ни у младшего поколения. Это если не касаться ученных, музыкантов, писателей и т.п, а судить по общему мышлению людей. Кто культурнее: бомжеватый алкоголик или с иголочки одетый денежный чел? А если алкоголик цитирует Гумилёва, а чел не знает кто это такой? Проблема России не в отсутствие культуры и не в её упадке. Проблема в извращение ценностей. От чего это извращение произошло? А были ли ценности? Я не знаю ответа. Но очень хочу узнать. Может дело в сознательном уничтожении ценностей в 17 году и заменой их водкой? До революции русские так не пили. Чем отличается деревня 21 века от деревни 19,18,17,16 века? Почти ничем. Не было света, отопление, образования, мыло еды. Но тогда люди пахали, отдавая последние крохи помещикам. А теперь пьют. Алкоголь и наркотики сегодня самая серьёзная угроза. Для культуры и для людей. И семилетними сроками за хапку травы и запретом рекламы пива до 22:00 эту проблему не решить.
Может дело в сознательном уничтожении ценностей в 17 году и заменой их водкой? До революции русские так не пили. Да пили. Началось это все (вот тут могу ошибиться, забыл уже все напрочь) еще при Николае I, когда был издан указ о
повальном спаивании народонаселения путем открытия огромного числа кабаков и снижении цен на водку, дабы усмирить
волнения. Что, кстати, с успехом и удалось сделать - рабочие вместо того, чтобы рассуждать о равноправии, стали заливаться
водкой в кабаках. У Достоевского в "Преступлении и наказании" это очень хорошо описано.
RedsBleedRed
17.01.2006, 16:13
Монополия на производство и продажу спиртного была установлена ещё при Иване Грозном. Старейшая, можно сказать, госмонополия. Вот и делайте выводы...
Al-Jazeerian
17.01.2006, 18:17
Пьянство вроде бы внедрил именно Петр I, при котором проявилась уотка, до этого вроде все пили в основном медовухи и квасы
а он именно начал раскручивать уотку, чуть ли не за посещение кунсткамеры всем впаривал бухло
RedsBleedRed
17.01.2006, 18:36
Суки, короче, споили русский народ... А без них русские люди были такие, блин, ренессансные гиганты.
ЗЫ: Сорри, чуваки, тут приехала подруга жены из Питера - второй день на бухле ;), поэтому, как выплыву, то приму более внятное участие в вашей дискуссии. Я, блин, при слове "культура", так сразу хватаюсь за пистолет, что грех остаться в стороне :)
Konstantin
18.01.2006, 12:27
Да пили. Началось это все (вот тут могу ошибиться, забыл уже все напрочь) еще при Николае I, когда был издан указ о
повальном спаивании народонаселения путем открытия огромного числа кабаков и снижении цен на водку, дабы усмирить
волнения. Что, кстати, с успехом и удалось сделать - рабочие вместо того, чтобы рассуждать о равноправии, стали заливаться
водкой в кабаках. У Достоевского в "Преступлении и наказании" это очень хорошо описано.
Пили всегда. Но в таких масштабах как в двадцатом веке, после великой октябрьской - никогда.
Вышел из тёмного угла...
"Культура так и прёт..." - сказал учитель в ответ на громкую отрыжку одного из учеников.
Сел обратно в уголок.
Извините за оффтопик.
СЗОТ. Nefelim, привет! ;)
everynewday
18.01.2006, 16:10
Я именно о российском эксперименте. Кошмарный фарс.
Культура должна быть массовая. пусть примитивная, но массовая. В России же культура - удел интеллигенции и элиты. не более. Да, уровень тут очень высок, но массы тоже должны подтягиваться.
Про "коммунизм" - согласен, одна из крупнейших тргедий в истории русского и других народов страны.
А твою последнюю фразу я бы перефразировал: нужна культура СВОЯ. Массовая культура в нашей стране активно продвигается, но не наша, а "заботливо" придуманная для нас на Западе (а это - тоже культура). Впрочем, "культурный натиск" есть и с Востока.
Причем не нужно изобратать велосипед, основные исконно российские ценности уже давно выработаны и артикулированы. Просто у тех, кто за них ратует почти нет реальной власти, ни юридической, ни информационной.
No_fate , боюсь не будет никакого подъема, по причинам названным выше, если ничего не изменится.
да! Своя культура. Только массовая, известная большинству. Но видимо ожидать нам этого пока не стоит.
У нас абсолютно отсутствует система. Ее нет в принципе. У нас все строится на семейном воспитании. А интеллигентных семей мало.
В школах дедовщина, пошлость, низость. Ценности подменены. Нравственность упала. Политической грамотности как и правовой нет в приципе.
Что ж. Будем поднимать хоть своими силами.
Вообщем добро пожаловать на f-site! Разумным разговорам тут место ;)
[QUOTE=LeXeR]В школах дедовщина, пошлость, низость. Ценности подменены. Нравственность упала. Политической грамотности как и правовой нет в[QUOTE]
Золотые слова,полностью согласен...Огромное влияние телевизора,
нета,амереканизация России...
RedsBleedRed
03.04.2006, 21:21
Дедовщина в школе (и вне её) - типичный пример американизации и следствие влияния интернета... Сдохну сейчас от смеха.
Я про пошлость и низость,влияние здесь оказывает Америка,как говорил Задорнов,что в своих фильмах они употребляют слово задница около 400
раз...и это нормально ???Нет тоже писдец хорош...Унаследовав миф о нации,отымевших пломира скопом,мы отпрожились на кастрацию,что бы влиться в гарем Европы(с)С.Трофимов
RedsBleedRed
04.04.2006, 10:35
Хммм, а Задорнов - светоч культуры?
Не надо тыкать пальцем в Америку - почему-то протестантскую этику отношения к труду мы у них заимствовать не стали, а "задницу" - с большой радостью ухватили.
Я про пошлость и низость,влияние здесь оказывает Америка,как говорил Задорнов,что в своих фильмах они употребляют слово задница около 400 раз...и это нормально ??? О ужас! Умы россиян разлагают повторением слова "задница" :D
Ты как-нибудь загляни в деревню, послушай, с какой периодичностью там произносятся слова из 3, 4 и 5 букв, и подумай, может ли умам россиян повредить слово "задница", учитывая, что эти люди совсем не смотрят американские фильмы ;)
Я не спорю, что засилье американских боевиков категории даже не В, а С на телеэкранах в 90-е ничего хорошего в нашу культуру не принесло, но глупо все сваливать на Америку. Наше это все, наше...
Сейчас, кстати, психику людей замечательно разлагают местные российские сериалы от Эрнста и Ко. Тоже американский правительственный заказ? Нет, законы рынка - так же, как в 90-е было выгодно показывать американский отстой, сейчас выгодно показывать русское мыло. Ибо пипл хавает. Ну да, грязный капитализм и все такое, давайте введем правительственный контроль за телевещанием, как в Китае. Кто-нибудь действительно этого хочет?
Пэ.Эс. А Задорнов где-то лет 6 назад окончательно исписался и с тех пор несет откровенную чушь, смешанную из напускного патриотизма и баянных инетовских анекдотов.
RedsBleedRed
04.04.2006, 13:19
No_fate, ты там в Риге уже откровенно поддался тлетворному влиянию Микки Мауса, поэтому нашу самобытную берестяно-лубяную задницу не трогай!
А Эрнста, вообще, ЦРУшники готовили! Учили, падлы, как Фабрикой Звёзд отучивать благословенный русский народ от "Калинки-малинки".
:D :D :D
Ох, ребята, эти мне поиски внешнего врага, который хочет нашего Мальчиша-Кибальчиша растлить и развратить... Дарью Донцову тоже империалисты придумали?
No_fate ,соглашусь,мы пошлый народ,но какого х..я,мы берем всякую пошлятину из их языка...Просто жалко ,в стране поэтов,Великого языка,несут такую чушь...ОК-вообще не переношу,песдец,разве нельзя,заменить даже матом ?!
RedsBleedRed
05.04.2006, 10:28
Ну, правильно! Давайте в говнище, но своём родном, в Палехе расписанном. Можно ещё языки иностранные совсем не учить - пусть, собаки, русский учат. Вот, французы напринимали законов по защите, типа, великого и могучего своего языка, в итоге найти француза более-менее сносно разговаривающего по-английски - нечеловеческая проблема.
Изоляционизм в современном мире - тупик. Хотим быть, как Северная Корея? Ну, счастья вам и здоровья. Все вышеупомянутые великие поэты и писатели безвылазно сидели по Европам, приобщались к тамошней культуре и им это не мешало. Один Пушкин куковал дома, да и то, потому что не пускали. Вот и кончился в 37 лет от тоски и безвыходности.
hellraiser
05.04.2006, 10:34
Помоему надо начать с себя. Если ты нормальный и культурный человек, и воспитывался в семье, а не в хлеву - никакие тебе американские фильмы с их задницами, факами и прочим, не страшны.
RedsBleedRed,хрен с тобой,соглашусь...
А насчет семьи отчасти согласен,основное воспитание дает семья,а остаток улица,друзья,школа
RedsBleedRed
05.04.2006, 17:59
Vetal, и то слава богу...;)
Я, вот, дивиться не перестаю, работая со студентами. Когда я был такой же молодой и ранний, то такие вещи, как Интернет только в книжках описывались. Доступ к информации по любому поводу - почти нулевой. Так, ведь, суетились как-то: тратили бешеное бабло на музыку с фирмы, зачитывали до дыр один на десятерых журнал иностранный, с любым иноземцем готовы были разговаривать до потери сознания. Спасибо папе с мамой - книжки всучивали и тратили опять же деньги на антисоветские журналы (хехе), типа Англия и Америка. В итоге эта жажда знаний хоть к чему-то привела.
Сейчас гляжу: на нуле полнейшем и интерес, и осведомлённость. Источников информации - ешь не хочу. Ну, и не хотят. Ладно бы по предмету, так ведь создаётся ощущение, что вообще ничего не интересно. ни музыка, ни спорт, ни кино, ни даже тяжёлые наркотики. На английском, блин, отделении спрашиваешь: "Чем знаменит английский город Оксфорд?" Не даёт ответа... Один, на хрен, Дом-2 и группа "Руки вверх" в башке. А ведь высшее образование люди получают.
Иэххх... Чё-то разошёлся я. Задрало просто. А вы говорите - культура, буржуйское влияние...
Woo Hoo!
05.04.2006, 18:16
Сейчас гляжу: на нуле полнейшем и интерес, и осведомлённость.
Сытое брюхо к учению глухо.
Чаще всего жажда знаний есть у какого-нибудь бедняка из рабочего квартала, который вырос в семье отца-инженера и матери-врача. Среди детей богатых родителей эрудированные личности - большая редкость.
Жажда к знаниям есть не у многих,но у них нет финансовых средств,поэтому многие выбирают улицу...
Konstantin
05.04.2006, 21:22
Мда, комп да видик знаний не много дадут, всё-таки надо книги ещё читать...
RedsBleedRed
06.04.2006, 00:34
Сытое брюхо к учению глухо.
Чаще всего жажда знаний есть у какого-нибудь бедняка из рабочего квартала, который вырос в семье отца-инженера и матери-врача. Среди детей богатых родителей эрудированные личности - большая редкость.
Дык, вот, самое смешное, что жизнь подтверждает обратное. В нашем провинциальном ВУЗе "носорожьих" детей не так и много. И я, вот, пересекаюсь периодически с такими "богатенькими буратинами" с модного факультета международных отношений - и они-то как раз достаточно продвинутые. Так их 5%. И у них и так жизнь сложится. А остальные, на месте которых я бы хватался за каждую возможность узнать новое и интересное, сидят на жопе и в носу ковыряются: "Ну, давайте, дяденька, расскажите нам чё-нить". Дяденька перед ними стойку на руках изобразит и Тарзана на люстре, пытаясь объяснить, что есть жизнь за пределами их комнаты в общаге, а не работает.
У одарённых детей бедных родителей не так уж и много шансов выйти в люди, поэтому их не так то и много в вузах. А если у ребёнка богатых родителей есть способности, то он выбьется 100%. А богатых у нас не так много, поэтому число тех и других практически одинаково, я имею в виду способных детей.
RedsBleedRed
06.04.2006, 12:45
Чё-то тема "Культура" плавно превращается в тред "Образование" - прямо как национальный, блин, проект.:D
Ща, вот, пойду на работу - там и культуру учиню, и всё остальное.
да уш, что-то вы на образование перекинулись.
я так скажу: фифнансы тут определяют многое, но далекоо не все. то, что ныняшняя молодежь предпочитает торговать ворованными мобилами и пить пиво в подъезде на вырученные бабки вместо хорошей учебы и работы в солидных фирмах - показатель. да там надо больше работать, но и итог будет куда качественней.
Но наш разговор в очередной раз подтверждает то, что на культуре базируется все и все ее составляет.
1. Семейные ценности. Один из последних полотов нашей культуры. В по-настоящему интеллигентных и заботливых семьях еще закладывают базовые ценности. Правда влияние телевизора и и-нета все больше. Отрицательное.
2. Школа & Институт. В первой все раздолбано по самое не балуйся. Мен иногда рассказывают что в обычных МОСКОВСКИХ (!) школах происходят - волосы дыбом встают. Преподаватели не следят из-за маленькой зараплаты, программы устарели ... Во второй и поступают то не все, а уж качество образования в ряде ВУЗов оставляет желать лучшего. Тут контроля родительского нет. Топ-ВУЗы держат марку, а всякая мелочь только бабки стрижет.
Отсюда и дедовщина в армии и беспредел власти.
Вот сейчас во время работы сталкиваясь с этим, вижу четкую черту русского народа. Везде в мире есть базовые принципы права, морали и т.д. которые НЕЛЬЗЯ нарушать вообще НИКОГДА. Нельзя и все. Без объяснения. Как заповеди.
А у нас в России думают что это не так. И когда объясняешь это даже высокопоставленным чиновникам - люди просто не понимают этого. Для нас в России хороша поговорка "Закон что дышло - как повернешь так и вышло". И так во всем. А между тем все должны жить по правилам. И не обсуждать их.
И это, как мне кажется, одна из главных культурных проблем современной России.
RedsBleedRed
06.04.2006, 22:39
Везде в мире есть базовые принципы права, морали и т.д. которые НЕЛЬЗЯ нарушать вообще НИКОГДА. Нельзя и все. Без объяснения. Как заповеди.
А у нас в России думают что это не так. И когда объясняешь это даже высокопоставленным чиновникам - люди просто не понимают этого. Для нас в России хороша поговорка "Закон что дышло - как повернешь так и вышло". И так во всем. А между тем все должны жить по правилам. И не обсуждать их.
Апплодирую! Я бы лучше сказать не смог. :)
Бесит лицемерие: в телевизоре дяденьки и тётеньки с депутатскими значками прогоняют про упадок нравственности, Основы, понимаешь, Православной культуры хотят в школах ввести, а сами - хамы и ублюдки, которым вышеупомянутые принципы морали по такому барабану.
RedsBleedRed
12.04.2006, 17:34
Чо-та зачахла Культура-то...
Все особо культурные разбежались по театрам и библиотекам? ;)
хотелось бы верить
но боюсь, что кто-то просто ничего умного сказать не может, а у кого действительно нету времени ;)
RedsBleedRed
19.04.2006, 20:22
Ещё пример из жизни. Студенты у меня (вроде, гуманитарии, должны быть в курсе явлений окружающего мира. в том числе и исторических) ни в какую не знают, что за зверь такой "Холокост".
Есть у меня один примерчик в контрольной по переводу, который я оставляю из года в год - в результате должно получиться "Его бабушка выжила в Холокосте". Имел варианты и про "бабушку, выжившую в битве при Галакасте" и про "Голокауст" и чего только не было...
А вы говорите: победа над фашизмом, 28 миллионов павших... Всего-то 60 лет прошло.
kingguru
20.04.2006, 03:46
Зато каждый из них на 99% знает, что (кто) такое май и солнце (не, это не пятый месяц в году и не звезда по имени).
"Такова c'est la vie", отвечу в том же ключе -__-
Ну дабы все не было так уж ужасно, стоит оговориться.
Сегодняшняя ситуация в России вполне обоснована. Я бы даже сказал, что она была неизбежна в результате крушения всех основ коммунистического строя.
Всю культурную основу у людей вырвали, а нового ничего не предложили.
Конечно ужасает то, что нынешнее государство фактически и не думает об этом. Да вообще о людях оно не думает.
Так что вопрос лишь в том, как скоро государство задумается о культуре. Здесь все начинается в первую очередь с образования.
Прапорщик Задов
23.04.2006, 12:55
Уж коли дело пошло про образование, то скажу, что государству сейчас выгодно иметь такое образование- покупное и тестовое. Почему? да потому что люди, которые получают высшее образование не только получают какую то специальность, приобретают навыки, узнают много нового, но они также начинают свободно мыслить. А Государство это ой как не любило в России всегда, начиная с декабристов, продолжая СССР, заканчивая сегодняшним днём.
Сейчас государству выгодно чтоб получали высшее полудурки, которые заплатили денюжку за вступительные. Потому что их хоть учи, хоть не учи, всё равно полудурками останутся. А нормальным умным людям приходится сражаться друг с другом за жалкие 3-4 места, оставшиеся от 25 после богатеньких сыночков. остальные умные люди идут в армию, т.к денег откосить от неё у них тоже нет.
Но всё-таки умные люди есть и они получают свои бюджетные места. И всё бы было хорошо если бы не государство со своей очередной тупостью- ЕГЭ. Вот статья очень хорошая на эту тему, если кому интересно: http://www.vz.ru/columns/2006/4/3/28510.html
В принципе всё чётко ясно. В высшие учебные заведения теперь будут проходить зубрилы и богатенькие сыночки. Привет завтрашней России. Нормальным людям будут прочищать мозги в армии.
Так что государству насрать на культуру. С высокой колокольни. Потому что если государству надо заботиться о культуре, то надо заботиться и о своей тоже, а государству привычней быть свиньёй.
я как-то даже не задумывался об этом...но хочу сказать, что сободно мыслить врятли правительство сможет помешать, так было всегда
RedsBleedRed
23.04.2006, 15:20
OutCast, так в этом-то и вся драма. При совке ты тоже мог мыслить свободно, сколько хочешь - на своих 10 квадратных метрах. Сегодня можешь даже митинг организовать, если оформишь двести тысяч бумажек в таком же количестве инстанций.
А постепенно народонаселению уже не нужно будет ни митингов, ни мыслей, ничего. Кредит на стиральную машину оформил, Умора-2006 посмотрел, водочки выпил, напряг интеллект, почитав на ночь Дарью Донцову - и зашибись! Щастье!
Свободно мыслить не запретишь,запретишь лишь только писать свои мысли...
Прапорщик Задов
23.04.2006, 18:29
А как ты научишься свободно мыслить? За тебя уже всё решили: что тебе смотреть, что кушать, за кого голосовать, что читать, что такое хорошо и что такое плохо...
Свободно мыслить не запретишь, но зато можно сделать так чтоб ни у кого такого желания не было.
Правильно, Задов.
Для росссийского народа делают все, чтобы он не думал. И пока получается просто великолепно.
Woo Hoo!
23.04.2006, 18:46
Конечно ужасает то, что нынешнее государство фактически и не думает об этом. Да вообще о людях оно не думает.
Так что вопрос лишь в том, как скоро государство задумается о культуре. Здесь все начинается в первую очередь с образования.
Хочется заметить: а почему никто не задумывается, что государство - это мы? Или, точнее, такие же как мы русские (или российские) люди?
Они, чиновники, которые составляют государство, в общем-то, такие же как мы люди, тех же национальностей, того же воспитания. Они мыслят так же, как и мы:
где бы, простите, спиздить, чтоб никто не заметил?
как быстро нажиться ничего не делая?
Так что, думается, неправильно думать, что во всех бедах виновато государство. Виноваты все мы, все граждане страны. Если поставить любого из нас на чиновничью должность, мы, я в этом убежден, тоже будем воровать, не думаю ни о каких людях.
Всё гораздо сложнее, чем кажется. Государство и народ составляют нацию, и, если нужно что-то менять, то менять нужно в рамках целой нации. Национальный менталитет, вот где кроется суть проблемы.
Я немного накрутил мыслей, но, надеюсь, ясно изъяснился :)
RedsBleedRed
23.04.2006, 21:36
Так никто не утверждает, что чиновники и все власть имущие - это такие инопланетяне американские, засланные хороший русский народ в быдло превращать.
Мы, в итоге, ходим кругами: гражданское общество, где свободно мыслящие люди делают осознанный выбор, возможен только при определённом уровне культуры. А воспитать такую культуру в рамках рабской психологии, а не гражданского общества - невозможно. Уловка-22.
"Задница, короче" - резюмирую я наш разговор на тему культуры. :D
Задов,за нас всю жизнь решали все,но от этого мы не разучились свободно мыслить,посмотри хотя бы на интелегенцию,на литературный сплав,на поэтов и писателей...Дело в другом,что их мысли не подходят под цензуру государства и рано ли поздно они плохо заканчивали.
Для меня культура это: донести зачавканую жвачку до урны или на худой конец проглотить ее, а не плюнуть на землю; бычконуть в урну или переносную пепельницу(или что-то типа того); материться только к месту, и так, чтобы этого не слышали чужие люди, а только друзья и т.д.; уступать всегда в транспорте пожилым и женщинам(всем), а лучше не садиться вообще по возможности; не кечиться чем-либо; уважать и почетать родителей и женщин(всех); Родное ставить в поклон; в целом не быть гопником.
Для меня культура это: донести зачавканую жвачку до урны или на худой конец проглотить ее, а не плюнуть на землю; бычконуть в урну или переносную пепельницу(или что-то типа того); материться только к месту, и так, чтобы этого не слышали чужие люди, а только друзья и т.д.; уступать всегда в транспорте пожилым и женщинам(всем), а лучше не садиться вообще по возможности; не кечиться чем-либо; уважать и почетать родителей и женщин(всех); Родное ставить в поклон; в целом не быть гопником.
Ну это уже не культура,а правило поведения.Ну вот предпоследний пункт меня тронул гглубоко...
Vetal, ну для меня это первый и главный показатель хорошего тона, и так я оцениваю человека на первый взгляд, незнакомца, так скажем.
Vetal, ну для меня это первый и главный показатель хорошего тона, и так я оцениваю человека на первый взгляд, незнакомца, так скажем.
Правильно,правила приличия и есть культура.Первое впечатление-самое весомое.
RedsBleedRed
01.05.2006, 18:58
ZenFan, а писать на родном языке без ошибок - это свидетельство уровня культуры? Я так просто спросил.;)
Woo Hoo!
01.05.2006, 19:03
В некоторой степени. Уровень образования - лишь часть культуры.
RedsBleedRed, мне что надо было обязательно после своих слов и выражения собственного мнения ставить "ИМХО". Это же и так понятно.
Я привел лишь часть аспектов, причем еще написал, что это является оценкой лишь человека, которого я вижу на улице и т.п., а не с которым вступаю в контакт. А так, судить о культуре можно с разных сторон. Конечно, при общении начинаешь смотреть на человека и оценивать его с других сторон, и обращать внимание на другое(то же умение говорить\писать, как ты и сказал)
Не надо докапываться до меня теперь по каждой ерунде.
Прапорщик Задов
01.05.2006, 23:02
Извините за оффтоп, но вот я редко когда мусорю, но вот жевачку всегда на землю плюю(НА ЗЕМЛЮ, а не на асфальт). Я просто могу фантик или бумажку или бутылку донести 20-30 минут до урны, а вот жевачку никак. Тем более я думаю, что жевачка перегниет и нормал. Ничего страшного.
Прапор, согласись, что собачьи отходы тоже перегниют, но видеть это малоприятного, да и хабари перегниют,-тоже ясно, но чисто эстетически если на это взглянуть...Понятно, что начитать надо с крупногабаритного мусора :)
RedsBleedRed
01.05.2006, 23:31
RedsBleedRed, мне что надо было обязательно после своих слов и выражения собственного мнения ставить "ИМХО". Это же и так понятно.
"ИМХО" ставить не обязательно, а писать без ошибок человеку, который декларирует "уважение к Родному" пристало.
Тем более, что умеешь ведь в итоге.
Это не наезд - просто забавно выглядело.
культуру надо воспитывать с детсада, поиграл с игрушкой на место положи, конфетку скушал-выкинь в мусорное ведро или на худой конец в карман, а дома выкинуть. Может тогда мы станем лучше?
RedsBleedRed
03.05.2006, 20:49
Так, а кто не даёт её воспитывать таким образом? Наверняка, опять америкосы постарались...:rolleyes:
ты как всегда прав) мультфильмы, все эти супермэны и пауэррейнджеры, их культура, ну и сами мы тоже, хотя в последнее время все возвращается, просто девяностые будут аукаться еще лет десять, но уже сейчас люди понимают что мы пошли не тем путем
но уже сейчас люди понимают что мы пошли не тем путем
Нет,мы еще совершенно не понимаем,а если понимаем то уже поздно...
Тем более какая культура,если мы детьми торгуем,есть такие нелюди...
И какая культура если самосознания нет...?
RedsBleedRed, я не понимаю что ты от меня хочешь? Чтобы я писал грамотно или что? Как умею-так и пишу. Ну не любил я русский язык в школе...
RedsBleedRed
04.05.2006, 17:42
А как же Тургенев? "Ты одна мне надежда и опора..." Это он про русский язык. Вот с этого культура и начинается.
Ладно, расслабься. Борьба за грамотность - неблагодарное занятие. А борьба за культуру - тем более. Гыгы.
Радует, что по статистике тема "Культура" пользуется гораздо большей популярностью, чем "Шоу Бачинского и Стилавина". Не всё ещё потеряно, на островке фифасоккера, по крайней мере...
RedsBleedRed
05.05.2006, 09:18
Радует, что по статистике тема "Культура" пользуется гораздо большей популярностью, чем "Шоу Бачинского и Стилавина". Не всё ещё потеряно, на островке фифасоккера, по крайней мере...
А те, что ли, не Культура?? Я в шоке... Надо было меня хоть подготовить перед тем, как сразу правду рассказывать.
Team Spirit
05.05.2006, 09:42
Тем более я думаю, что жевачка перегниет и нормал. Ничего страшного.
Егор, ты же в школе должен был учиться. Тебя никогда во время дежурств не заставляли скрябком или ножиком черные пятнышки от линолиума отковыривать? :)
Хотя когда на улице, я вообще не задумываюсь куда выплевывать жевачку. В сторону куда-нибудь, и все. Главное не попасть ни в кого :)
Не всё ещё потеряно, на островке фифасоккера, по крайней мере...
Как раз "на островке фифасоккера" потеряно все. Я нередко в этом убеждаюсь в темах Спартака и ЦСКА :)
Прапорщик Задов
05.05.2006, 11:11
Team Spirit
Во-первых в школу я ходил, а не учился. Жевачки соскребал конечно.Точнее делал вид, что соскребал.
Во-вторых , я же написал, что выплёвываю жевачки на землю. думаю они удачно там перегниют.
В-третьих, как модератор раздела РФ, могу тебе точно сказать, что ты не прав. Хотя, конечно, ты можешь убеждаться в чём хочешь....Но я могу сказать, где мне больше всего приходится тереть тупость, флуд, перепалки и банить.(4 основные темы) Но промолчу, чтоб тебя не расстраивать:)
А насчёт самой культуры:
Вот завтра собрался в Третьяковку. Искусство так сказать. гыгыгыггыгыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Barry WILD
05.05.2006, 11:16
Никто не отличался фотканием картин Третьяковки из-под полы? Вот мы отличались, могу фоты выложить, у кого есть желание, нас не засекли, но мы быбли близки к этому, но все обошлось...
RedsBleedRed
05.05.2006, 12:17
Никто не отличался фотканием картин Третьяковки из-под полы? Вот мы отличались, могу фоты выложить, у кого есть желание, нас не засекли, но мы быбли близки к этому, но все обошлось...
Культура, блин... :D
Team Spirit
05.05.2006, 19:26
Но промолчу, чтоб тебя не расстраивать
Ну так приходят туда поклонники Спартака с фотографиями Володи Б. на аватарках, и начинается. А как таких не послать куда подальше? :)
Вот один особенно часто захаживает. Всяческие намеки не понимает. И мы говорим о культуре? :)
Про ЦСКА вообще молчу. Многие посты ограничиваются чем-то вроде: "ЫЫЫЫ!!!!! ЦСКА чемпион, всем остальным сосать.." да и вообще-то смысловой нагрузки не несут. Это обьясняется тем что а) там нечего обсуждать, в клубе все в порядке(в отличие от Зенита, Спартака и Локомотива) б) культуре болельщиков. Ее нет. Там большинство от силы футбол смотрят год и болеть начали разумеется за сильнейших.
В теме Зенита все проблемы создают, повторюсь, болельщики Спартака. У нас завтра матч с Локо. В наш топик заглянули от силы 3 болельщика их команды, и восноовном это касалось вопроса об увольнении пана. Не о завтрашнем матче, и не о том что мы их, или они нас порвут. За болельщиками ЦСКА такое тоже водилось, насколько я помню, но не в тех масштабах.
PS D@P это не оффтоп.
PSS про RedsBleedRed и компанию в теме Челси отдельный разговор. Благо там все шутками ограничивается.
Team Spirit согласен! просто всем кто орёт к примеру зенит дерьмо и т.д. нужно повзрослеть и тогда у нас будет культурный сайт!
Переходите к культуре общения в темах про футбол?
Хм ... ну хоть так.
а вот некоторым прежде чем советовать следует повзрослеть самим ;)
RedsBleedRed
05.05.2006, 23:05
PSS про RedsBleedRed и компанию в теме Челси отдельный разговор. Благо там все шутками ограничивается.
Тык, дорогой, в этом и заключается культура: что я не лезу в ветку про челси с воплями "ааа, чиленасосы!". И не потому что бана боюсь - хотя на ливерпульском форуме, который я модерирую, мы допускаем практически любые цензурные наименования одного клуба из западного Лондона, я собственными ручонками тру любое проявление тупой агрессии и бескультурия. Очевидно, что люди, находящиеся на разных полюсах Добра и Зла ;) никогда не сойдутся во мнении, что есть что. Но именно определённый уровень внутренней культуры позволяет им не переходить на личности и проявлять некое уважение к поклонникам другой команды. Даже если они (чужие суппотреры) и страшным образом заблуждаются. ;)
Представители(или создатели) культуры о культуре:
Культура - это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны.
Лорд Раглан
Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто.
Эдуар Эррио
Культура есть орудие университетских профессоров для производства университетских профессоров.
Симона Вейль
Культура - это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше
Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать.
Андре Мальро
В культуре основанием служит вершина.
Григорий Ландау
Культура для многих первая потребность, которую не нужно удовлетворять.
Станислав Ежи Лец
Процент неграмотных - величина постоянная, только в наше время неграмотные умеют читать.
Альберто Моравиа
Культура начинается с запретов.
Юрий Лотман
Культура началась с фигового листка и кончается, когда фиговый листок отброшен.
Кристиан Фридрих Геббель
И культура имеет свою узаконенную проституцию: фестивали.
Мартин Кессель
Культура родилась из культа.
Николай Бердяев
Цивилизация - это власть над миром; культура - любовь к миру.
Антоний Кэмпиньский
Умирая, культура превращается в цивилизацию.
Освальд Шпенглер
Когда та или иная культура чувствует, что приходит ее конец, она посылает за священником.
Карл Краус
Небо религии заменили небом культуры. Но и оно - для избранных.
Анджей Бискупский
А я расскажу коротенькую историю.
Вчера случайно (с сестрой) зашёл в муз. магазин. Опять же случайно в кармане оказались лишние деньги (и такое бывает),а раз так всё совпало появилась идея купить диск. После недолгих раздумий выбор пал на Моцарта.Конечно для сестры(как для всех "сестёр") сделать выбор между 100% EuroHit и Super Clubdance(названия взяты "с потолка") непосильная задача и стоять с диском в руке пришлось долго.Есть у людей древняя привычка разглядывать встречного с головы до пят и когда взгляд останавливается на портрете Моцарта...да,да, на лице рисуется плохо скрываемая улыбка.
Я это к тому,что в наше время слово "культура" стало неприличным среди молодёжи и произносят его шепотом.
PS. Музыка взята в пример,как альтернатива литературе(уж очень много о ней говорили),она ведь тоже большой пласт культуры.
Team Spirit
06.05.2006, 03:47
Опять же случайно в кармане оказались лишние деньги
Вот с этого места я не верю ни единому слову)))
RedsBleedRed завтра отвечу :)
LeXeR учту !! но просто прежде чем обсирать другую команду нужно подумать зачем ты это делаешь а если всё же решился то надо доказать свою точку зрения (культурно)....
RedsBleedRed
06.05.2006, 17:03
Там в посте с цитатами забыта ещё одна показательная. Из Доктора Геббельса. Про то, что "При слове "культура" я хватаюсь за пистолет". И я даже понимаю эту обезьяну нацистскую. Как вижу в телевизоре толстую жабу со значком депутата Госдумы, которая про кризис культуры и упадок нравственности плетёт, то руки тянутся к парабеллуму моментально.
Тык, дорогой, в этом и заключается культура: что я не лезу в ветку про челси с воплями "ааа, чиленасосы!". И не потому что бана боюсь - хотя на ливерпульском форуме, который я модерирую, мы допускаем практически любые цензурные наименования одного клуба из западного Лондона, я собственными ручонками тру любое проявление тупой агрессии и бескультурия. Очевидно, что люди, находящиеся на разных полюсах Добра и Зла ;) никогда не сойдутся во мнении, что есть что. Но именно определённый уровень внутренней культуры позволяет им не переходить на личности и проявлять некое уважение к поклонникам другой команды. Даже если они (чужие суппотреры) и страшным образом заблуждаются. ;)
точно ;)
LeXeR учту !! но просто прежде чем обсирать другую команду нужно подумать зачем ты это делаешь а если всё же решился то надо доказать свою точку зрения (культурно)....
молодец
Там в посте с цитатами забыта ещё одна показательная. Из Доктора Геббельса. Про то, что "При слове "культура" я хватаюсь за пистолет". И я даже понимаю эту обезьяну нацистскую. Как вижу в телевизоре толстую жабу со значком депутата Госдумы, которая про кризис культуры и упадок нравственности плетёт, то руки тянутся к парабеллуму моментально.
Правильно. Потому что культура должна быть не на словах ...
Forest Gump
13.05.2006, 13:20
Андрей, а можно я здесь песдану что-нибудь умное? а?
Культура - это мой стиль жизни. Я сам воплощение культуры.
Андрей, а можно я здесь песдану что-нибудь умное? а?
Культура - это мой стиль жизни. Я сам воплощение культуры.
ты же сказал умное, Тём ;)
Forest Gump
13.05.2006, 14:23
так никто ведь не понял, что это неправда)))
брррррррррррррррр...
какая может быть здесь культура?
GoleadoR
20.05.2006, 12:12
Культуру часто представляют таким сундуком, куда сложены хорошие вещи. Хорошие картины, хорошие книги и партитуры. Такова культура в представлении большинства людей – нечто спрессованное и готовое. Но, по моему неглубокому размышлению, культура – это такой общий ветер, которым мы все дышим и который нас просвистывает. И в зависимости от того, как мы дадим ему нас просвистать, зависит то, каким он будет потом. Культура меняется просто от нашего присутствия...
Сейчас будет оффтоп, но более подходящего места для такого вопроса я не нашел.
Дело в том, что меня страшно бьет по глазам слово "выйграть". Причем его использует настолько огромная масса народу, что я начал сомневаться - быть может, так и есть правильно? Просветите темного человека, живущего вдалеке от очагов русской культуры...
Прапорщик Задов
20.05.2006, 13:47
Сейчас будет оффтоп, но более подходящего места для такого вопроса я не нашел.
Дело в том, что меня страшно бьет по глазам слово "выйграть". Причем его использует настолько огромная масса народу, что я начал сомневаться - быть может, так и есть правильно? Просветите темного человека, живущего вдалеке от очагов русской культуры...
Я, если честно, не замечал как пишу это слово( наверное, через й), но правильно писать: выИграть.
Подсмотрел в орфографическом словаре:)
RedsBleedRed
20.05.2006, 13:49
No_fate, даже и обсужать нечего. Нет такого слова "выйграть" в русском языке.
Меня больше пугает, что ни разу ни в одной передаче по ТВ, где пускают всякие бегущие строки с смс-ами зрителей (типа, на муз. каналах такого добра навалом) не видел, чтоб слово "девчонка" было написано правильно. Все предпочитают писать через "ё". То есть, все.
Интересно,а есть в других странах канал аналогичный нашему "Культура". Он сущ. несколько лет,а я только сейчас заметил отсутствие рекламы. Хоть и смотрю редко,но всё же... .
RedsBleedRed
24.05.2006, 10:23
Интересно,а есть в других странах канал аналогичный нашему "Культура". Он сущ. несколько лет,а я только сейчас заметил отсутствие рекламы. Хоть и смотрю редко,но всё же... .
Тебя интересует отсутствие рекламы на телеканале, или канал, схожий по тематике? Если первое, то, скажем, гос. канал Норвегии НРК ещё десять лет назад шёл без рекламы - сейчас, правда, не уверен. А, чтобы, типа, сутками про "культуру" втюхивали - боюсь, что это наше отечественное изобретение.
Barry WILD
24.05.2006, 13:52
Ладно, а про правописание еще: как будет слово победить в 1ом лице, т.е. я побе... (что в конце надо поставить?).
такой формы просто нет
я смогу победить
я буду побеждать или др
RedsBleedRed
24.05.2006, 15:49
LeXeR уже сказал, но напущу туману.;) Называется "глагол с неполной личной парадигмой". в первом лице только аналитически: одержу победу и т.д.
Barry WILD
28.05.2006, 04:15
Как обычно, все запутано в нашем русском языке... Сущетсвую много примеров написания некоторых слов по разному, сейчас в 4 ночи, что-то не хотят они приходить в голову... странно, блин. но придут скажу.
Woo Hoo!
28.05.2006, 09:25
...можно писать как "официальный", так и "оффициальный".
Кстати, ещё я недавно слышал, что российские лингвисты официально разрешили произносить слово "звонит" с ударением на любую из двух гласных.
Кстати, ещё я недавно слышал, что российские лингвисты официально разрешили произносить слово "звонит" с ударением на любую из двух гласных.
Ну не знаю, нам русичка в универе говорила, что "звонИт по телефону", и "ЗвОнит в колокол", поэтому я так у говорю. Это же на самом деле нетрудно.
RedsBleedRed
28.05.2006, 11:35
Чего?? Это что за такие "российские лингвисты"? Наверное, сцуки, гранты получают из шпуёнских забугорных фондов и решили расколбасить втихую наше богатство - русский язык. :D
Если "звОнит" стало орфоэпической нормой, то тогда можно "жи" и "ши" писать через "ы". "Оффициальный" - это тоже в раздел преступлений против человечности.
Откуда вы такую инфу берёте, парни?
RedsBleedRed, и не говори!
Понаписали какой-то чуши, просто слов нет. Официальный пишется с 1 буквой ф (как ф-сайт). Звонит произносится ТОЛЬКО с ударением на 2 слог. Ну возможно исключение с колоколами, как сказал Зенфан.
Woo Hoo!
28.05.2006, 12:22
Откуда вы такую инфу берёте, парни?
Из "Радио России". Там какая-то передача про русский язык одно время шла, я её пару раз краем уха слышал. Вот там и говорили о таких делах..
RedsBleedRed
28.05.2006, 12:24
Неее, и с колоколами исключений быть не может. Представляю себе роман Хэмингуэя: "По ком звОнит колокол", гыгы.
А то, что отдельные преподы могут изголяться - это исторический факт. Жена вернулась с аспирантской лекции по философии с квадратными глазами: лектор упорно рассказывал о "языкОвых явлениях". По мне, колбасой отдаёт.
Так говорится же о звоне, как о звуке, а не о процессе разговора через телефонный кабель. Хз, короче. Не так уж и часто мы говорим о звоне в колокола :)
RedsBleedRed
28.05.2006, 15:58
Из "Радио России". Там какая-то передача про русский язык одно время шла, я её пару раз краем уха слышал. Вот там и говорили о таких делах..
Блин, и там, что ли, масоны уже засели? Усё. Продали расею-матушку со всеми её орфографиями и орфоэпиями. :D
Прапорщик Задов
28.05.2006, 18:30
Жаль что в слове "звонит" только 2 слога, а то можно было на третий поставить ударение и не париться над правилами.
Что касается "официальный", то писать с 2 "ф" даже рука не поворачивается.
Sir Alex
28.05.2006, 20:41
как будет слово победить в 1ом лице, т.е. я побе... (что в конце надо поставить?).
Одержу победу. Вот так надо:)
Жаль что в слове "звонит" только 2 слога, а то можно было на третий поставить ударение и не париться над правилами.
Что касается "официальный", то писать с 2 "ф" даже рука не поворачивается.
Отнюдь нет,был бы третий слог,было бы больше проблем,да и как-то трудно представить слово "звонит" с тремя слогами:)
Sir Alex
01.06.2006, 21:37
Что-то, я смотрю, заглохла темка-то... А то вроде раньше такой популярностью пользовалась... неужели так больше о культуре и не удастся поговорить?
RedsBleedRed
01.06.2006, 21:45
Тема постоянно оживает, когда главные носители культуры справляются отольнуть от ящика Карлсберга, который их этой самой культурой подпитывает.
Культура - страшная вещь, которая всегда пользуется меньшей популярностью, чем обсуждение "аватаров на форуме", но никогда не уйдёт с первой страницы.
Ё..., Карлсберг заканчивается, надо рулить в магаз - по дороге буду думать исключительно о культуре. Обещаю.
К вопросу об этом: сегодня в городе-герое Орле должана была пройти показательная акция под покровительством православной церкви. Собирались сжечь публично пару томов Дэна Брауна - Да Винчи с его котом. Услышал по радио и чуть пепельницу в радио не запустил, хотя оно ни в чём не виновато. Вот тут вам и культура, и политика, и религия...
Sir Alex
01.06.2006, 21:52
показательная акция под покровительством православной церкви. Собирались сжечь публично пару томов Дэна Брауна - Да Винчи с его котом
А что, церковь выступает против этой книги и фильма?
А что, церковь выступает против этой книги и фильма? Угу. Только у них, на западе, Папа Римский просто рекомендует верующим не смотреть этот фильм, а у нас книжки сжигают. Ну правильно - католики-то еще во времена инквизиции наигрались, а у наших, понимаешь, неизрасходованный запас бьющей во все стороны энергии.
Главное - было бы из-за чего шуметь. Взяли бы вот, например, антропологический НИИ разгромили (чтоб неповадно было в Адама с Евой не верить) - другое дело, а то какой-то дешевый комедийный боевик... Мелочно, блин.
RedsBleedRed
01.06.2006, 23:40
Ну правильно - католики-то еще во времена инквизиции наигрались, а у наших, понимаешь, неизрасходованный запас бьющей во все стороны энергии.
Блин, ты не поверишь - только сегодня с матерью разговаривал именно такими же словами. Про то, что наши попы нашли бы своего Джордано Бруно, подпалили бы его с четырёх концов и успокоились бы. :p
Так нет, их хватает только на то, чтоб книжки жечь и орать в три горла про иноземное мессианство, вместо того, чтобы заниматься приютами для беспризорных, хосписами для смертельно больных и реальной борьбой за повышение уровня культуры.
Так вот, всем вам, кто за то, что православие - неотъемлимая часть нашей ментальности и культуры. Ну да, в лучших традициях штурмовиков.
Прапорщик Задов
02.06.2006, 00:12
да куда там попы...Посмотрите сюда:
В Москве в торговом центре «Электроника на Пресне», входящем в Группу компаний «Вашъ финансовый попечитель», запрещена продажа экранизации романа Дэна Брауна «Код да Винчи», одноименной аудиокниги и распространение материалов связанных с ними.
«Фильм «Код да Винчи» оскорбляет религиозные чувства российских граждан, - так прокомментировал принятое решение Председатель Совета Директоров группы Василий Бойко, - «Экранизация романа еще не выпущена на DVD, однако уже сегодня мы попросили, владельцев магазинов, расположенных в «Электронике на Пресне» убрать из продажи аудиокниги, одноименные компьютерные игры, а также рекламную продукцию, пропагандирующую религиозную рознь, которую несет «Код да Винчи».
Как сообщают «Известия», запрет на продажу фильма был введен в связи с официальным осуждением как романа, так и его экранизации Русской Православной Церковью. Как заявил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, экранизация романа «Кода да Винчи» способствует «разделению нашего народа на людей, которые относятся с уважением к религиозному мировоззрению, и на тех, кто настроен атеистически и пытается тем или иным способом взять один из рубежей некоего реванша за то, что все больше и больше людей понимают: без Бога и духовных ценностей Россия не может существовать как стабильное, процветающее государство». «Понятно, что книга - всего лишь вымысел. Но думать, что она и фильм по ее мотивам - это факты только литературы и кинематографии, - неправильно. Мы, религиозные люди, привыкли придавать большое значение словам и образам, и знаем их огромную силу. В сегодняшнем хрупком и неспокойном мире этого нельзя не учитывать», - прокомментировал пресс-секретарь Московского Патриархата Михаил Дудко
У меня нет слов:(
Когда же дадут нам самим решать, что нам можно смотреть и читать, а что нет?:(
У меня нет слов
Когда же дадут нам самим решать, что нам можно смотреть и читать, а что нет?
А никогда,если случится ,что нам дадут самим решать,это уже будет не счастье,а катаклизм,потому что сами решать не умеем
RedsBleedRed
02.06.2006, 11:51
А никогда,если случится ,что нам дадут самим решать,это уже будет не счастье,а катаклизм,потому что сами решать не умеем
Вот пока будем жить с такой ментальностью, не будет у нас ни культуры, ни гражданского общества, ничего.
Вот пока будем жить с такой ментальностью, не будет у нас ни культуры, ни гражданского общества, ничего.
Согласен.Но что бы это случилось,надо будет еще прожить поколению три из нашей страны
RedsBleedRed
02.06.2006, 12:13
Не знаю, я уже вполне готов ;)
Дело не в готовности,а в нужности этого...
RedsBleedRed
02.06.2006, 14:37
Дело не в готовности,а в нужности этого...
Вот этого я не понял. Предлагаешь мне лоботомию сделать или, по крайней мере, забыть всё, чему мама-папа учили?
Если воспринимать русского человека, как быдло, далёкое от культуры и собственного самосознания, то к чему, вообще, все эти разговоры? Пусть ВВП, попы и Константин Эрнст решают, что русскому человеку хорошо, а что - плохо. Только на меня не расчитывайте, пжалста.
Прапорщик Задов
02.06.2006, 21:20
Посмотрел сегодня Код да Винчи. Ещё раз стало грустно:( Скоро будут сказки запрещать...И фантастику. А ещё звездных войн предлагаю запретить. Потому что образ джедая это отвергание существования Бога.
Зато вот фильм порадовал. А то что сейчас церковь делает ещё раз подтверждает одну из мыслей фильма о том, что Церковь всегда боялась за свою жопу. И насрать им было на веру. им главное поклонение и власть. И сейчас церковь вдруг зашевелилась. Противно.
Противно, потому что я верующий и мне стыдно за них.
RBR, ты меня пугаешь...но я с тобой согласен. Не нужно приспосабливаться к окружаещему нас, пусть лучше это окружающее приспособится к нам. Идеи французских революционеров все еще живы)))
У меня нет слов:(
Когда же дадут нам самим решать, что нам можно смотреть и читать, а что нет?:(
Нам никто никогда не даст решать.
Мы сами должны взять.
А для этого должен быть соответствующий достаточно высокий уровень культуры как обычной, так и правовой, и политической.
И только когда каждый гражданин России будет думать за себя и стараться сделать благо для России, путем своих собственных трудов (при этом конечно не забывая львиную долю их осуществлять для себя), только тогда люди будут выбирать сами. Когда будет что терять.
Если вы знаете историю, то демократия - власть народа. Только вот не все знают, что под термином "демос" подразумевается не просто народ, а свободные собственники. Подумайте над этим ...
RedsBleedRed
21.06.2006, 22:39
LeXeR, тебя чиво вдруг на культуру потянуло? Утомился от всяких Иран - Ангола?
Свободные собственники, хе. Был такой - Мишей зовут, только он теперь ни фига не свободный. И не собственник уже. А народ активно поддержал такое решение по его поводу.