PDA

Просмотр полной версии : Сперва добейся

Akar
03.04.2017, 12:17
В минувшую пятницу, после отбушевавших своим накалом страстей товарищеских матчей сборной, возобновился турнир, ради которого мы все тут, собственно, собрались - Росгосстрах России. Возобновился 21-м туром.

Сюрпризов тур пока не преподнес (не считать же таковым, в самом деле, завершение сухой серии "Амкара" на своем поле) - оба преследователя "Спартака" дружно одержали победы над очными соперниками и сократили отставание от лидера до трех очков (впрочем, красно-белые сегодня принимают "Оренбург" из Оренбурга, поэтому цифры еще могут измениться).

Так что наиболее резонансным событием отчетного периода стал даже не сам футбол, показанный участниками, а послематчевое интервью форварда "Зенита" Артема Дзюбы, в котором игрок, заявил, дословно, следующее:

"Сидя на диване с огромным пузом и кривыми ногами, у нас любят обсуждать игроков со стороны. Кто дерево, кто полено. Открывая при этом баночку пива. Это наша страна."

Данное словоизречение сподвигло одного из главных колумнистов "Спорт-Экспресса" Дмитрия Зеленова на статью на главной странице ведущего футбольного издания, в которой статье Дмитрий изрядно прошелся по статистике нападающего сборной России, применив довольно вескую и, на первый взгляд, безупречную аргументацию - да, дескать, пузатые любители пива не являются большими специалистами в футболе - зато они чинят Артему водопровод, меряют ему давление и хранят его же гражданский покой. И делают это вполне профессионально - в отличие от профессионального футболиста Дзюбы, который, между нами говоря, из семи последних игр национальной команды в шести не участвовал, а еще и пиздит.

Такой взгляд коллеги Зеленова имел бы право на жизнь и популярность, если б ни одно "но"...

Так уж вышло, что с Артемом Дзюбой я знаком лично. Скажу больше - он является одним из читателей нашего сайта (http://fifasoccer.ru/news/archive/?year=2011&day=1311163542) и даже помогал нам в свое время с релизом РПЛ для PES'11.

Так вот, я готов присягнуть, что Артем никогда не позволял себе учить нас, как делать патчи. Что эта линия рисуется так, а этот байт архивируется эдак. Что название патча должно быть длиннее, а ссылка на него, к примеру, короче.

Уверен, что Дзюба никогда не дает дельных советов водопроводчику и не комментирует в компании коллег по Удельной криворукость своего измерителя давления. Дзюба делает свою собственную работу - и готов компетентно рассуждать именно в её рамках. В отличие от Вашего покорного слуги, толстопузого и с банкой пива в руке, который в 2000-м году получил юридическое образование и поэтому твердо уверен, что отлично разбирается в футболе и имеет право учить, как в него играть.

Совсем как Вы, Дмитрий Зеленов. Не так ли?

Fl@mmender
03.04.2017, 14:33
Согласен и не согласен одновременно. Не надо быть профессионалом в некоторых сферах, чтобы иметь суждение о качестве выполнения работы в той самой сфере.

Например не надо быть режиссером и дипломированым кинокритиком, чтобы распознать в фильме "Взломать блоггеров" говно и распил.
Не надо быть ресторанным критиком или поваром, чтобы распознать кучу говна в твоей тарелке, если кто-то тебе это говно в твою тарелку наложил.
Да даже люди без музыкального слуха отличат хорошее пение от плохого.

Точно так же не надо быть профессиональным спортсменом, или вообще спортсменом, чтобы увидеть разницу в мастерстве между среднестатистическим отечественным футболистом и среднестатистическим европейским.

Но то, что российские болелы впадают из крайности в крайность, это правда.

Elvis Costello
03.04.2017, 14:57
Fl@mmender, оно конечно так, но ты попробуй играть в футбол хотя бы на уровне Дзюбы. Я не говорю про уровень Месси. Но хотя бы на уровне Дзюбы. Или хотя бы Кокорина (и это ещё вопрос, кто из них лучше умеет играть в футбол - вообще, а не в данный конкретный момент).

Да Бог с ним, попробуй хотя бы свою работу, которая есть у тебя сейчас, выполнять абсолютно идеально. Чтобы водопроводная труба, сделанная сейчас, не потекла через годик. Чтобы, померив давление, вынес точный диагноз, который не придётся перелечивать через пару месяцев/лет за большие деньги и путём непосредственного вмешательства в организм. Чтобы охраняемый покой был действительно покоем, а не собиранием взяток.

Мысль Дзюбы ясна и правильна по своей сути, лишь форма выражения жестковата. Но именно за эту жестковатость его сейчас сожрут в СМИ.

Дай Бог Черчесову яиц для того, чтобы не отчислить Дзюбу из сборной. А призывы будут, не сомневайтесь

Heiden
03.04.2017, 15:07
Дмитрий изрядно прошелся по статистике нападающего сборной России
Прошлый сезон:
30 голов + 11 передач во всех турнирах, лучший бомбардир сборной в отборочном цикле.
В этом сезоне:
12 голов + 6 голевых передач во всех турнирах.
Возникает вопрос: по какой такой статистике прошелся Дмитрий и не долбоеб ли он часом?

madhorse.90
03.04.2017, 15:33
Fl@mmender, оно конечно так, но ты попробуй играть в футбол хотя бы на уровне Дзюбы. Я не говорю про уровень Месси. Но хотя бы на уровне Дзюбы. Или хотя бы Кокорина (и это ещё вопрос, кто из них лучше умеет играть в футбол - вообще, а не в данный конкретный момент).

Да вон, чего об этом говорить, сейчас имеем наглядный пример того, как "пацаны с улицы" готовы "на равных" играть с более-менее профи – шоу "Кто хочет стать легионером". Первый матч команде почти второго дивизиона 4:1 слили, а могли и 12:1.

Конечно с помощью тренеров они подтянутся и может даже кто-то чего-то добьётся. Но сейчас у них тупик даже простейшие тактические приёмы вызывают.

Akar
03.04.2017, 16:01
Коллеги, давайте отделять мухи от котлет.
Вот, допустим, у Дзюбы дома потекла труба.
Он вызывает сантехника. Сантехник чинит что-то там...
Далее Дзюба:

а) говорит сантехнику, что и как надо делать, чтобы все наладить
б) говорит сантехнику, что ему нужно и потом, после того, как сантехник сделал работу, говорит, нравится результат или не нравится.

Как говорится, выбери нужное.

Одно дело нам, околофутбольным пивожорам, говорить, что, дескать, кино говенное, актеры халтурят, декорации дешевые и так далее. А другое - надо было режиссеру взять ракурс на 4 градуса левее, в постельной сцене использовать четвертый и девятый дубли, а на озвучку Вина Дизеля ставить Нагиева.

Дзюба не учит Зеленова писать статьи. Он может, прочитав готовую, субъективно сказать, понравилась статья или нет - но не более того. И наоборот.

Savchuka
03.04.2017, 16:16
Коллеги, давайте отделять мухи от котлет.
Вот, допустим, у Дзюбы дома потекла труба.
Он вызывает сантехника. Сантехник чинит что-то там...
Далее Дзюба:

а) говорит сантехнику, что и как надо делать, чтобы все наладить
б) говорит сантехнику, что ему нужно и потом, после того, как сантехник сделал работу, говорит, нравится результат или не нравится.

Дзюба не учит Зеленова писать статьи. Он может, прочитав готовую, субъективно сказать, понравилась статья или нет - но не более того. И наоборот.

Есть большая разница. На работу сантехника не смотрят миллионы человек по всему миру. У сантехника нет фанатов, которые участвуют в создании той атмосферы, из-за которой работа сантехника так популярна, из-за которой, может быть, маленький сантехник и решил заниматься этим делом. В конце концов, работу сантехника можно оценить простой двухбальной шкалой: работает-не работает (можно добавить ещё «пока работает»).

А вот с журналистами пример лучше. Некоторых журналистов стоит поучить писать.

ГЛАДИАТОР
03.04.2017, 16:17
Дай Бог Черчесову яиц для того, чтобы не отчислить Дзюбу из сборной. А призывы будут, не сомневайтесь
А что его отчислять, он там сам играть не хочет, по крайней мере в товарняках

Возникает вопрос: по какой такой статистике прошелся Дмитрий и не долбоеб ли он часом?
А ты часом статью читал?
Раз дзюба говорит о нашей стране он привел статистику выступлений дзюбы за последнее время в сборной и как уже писал Акар, тот в в 7 играх сыграл в одной

Akar
03.04.2017, 16:23
Есть большая разница. На работу сантехника не смотрят миллионы человек по всему миру. У сантехника нет фанатов, которые участвуют в создании той атмосферы, из-за которой работа сантехника так популярна, из-за которой, может быть, маленький сантехник и решил заниматься этим делом. В конце концов, работу сантехника можно оценить простой двухбальной шкалой: работает-не работает (можно добавить ещё «пока работает»).

Пример с сантехником не мой, а Зеленова. Не знаю, почему он именно его выбрал. Возможно, как раз поэтому.
Но есть пример с кино. Оценивать фильм, вышедший в мировую премьеру, может и имеет право каждый. Но учить режиссера снимать этот фильм может разве что другой режиссер.

Добавлено через 2 минуты

А вот с журналистами пример лучше. Некоторых журналистов стоит поучить писать.
Учитывая то, что я - не журналист, учить писать некоторых журналистов (того же Зеленова) я все же поостерегусь.
Но это не значит, что я не могу констатировать свое собственное ощущение от прочтения его статей, в том числе - последней. А в ней Дмитрий, на мой сугубо дилетантский взгляд, как в лужу пёрнул.

Федайи
03.04.2017, 16:42
научу писать. недорого.

Savchuka
03.04.2017, 18:00
Akar, ну, как по мне, Зеленов не пытался Дзюбу учить играть. Он указывает на легкое лицемерие в словах Артема.

Правда, это самое лицемерие больше проявляется во второй цитате в статье:
Поэтому на поле должны выходить исключительно русские ребята, которые за свою страну хотят выступать и будут убиваться за нее.

К слову о поучении. Вынеси Зеленов эту цитату выше, было бы больше смысла.
Дзюба призывает играть за сборную ребят, у которых горят глаза, но сам пропускает шесть игр этой самой сборной, играя в это же время в Зените полные (или почти) матчи.
Я сам не в восторге от игр сборных, особенно от товарищеских. И я спокойно отношусь к нежеланию игроков выступать за них. Но Дзюбу никто за язык не тянул.

При том, что я не полностью согласен с темой и тоном статьи, я принимаю, что в ней есть здравое зерно.

Goal
03.04.2017, 19:01
Мне кажется Дзюба туповат, поэтому не может порой контролировать что несет.
з.ы. и если что, я не учу его как говорить, я констатирую свое собственное ощущение от прочтения его слов.

Мак-Гуру
03.04.2017, 19:22
Зеленов пусть попробует Зенит поучит играть не в 12 игроков каждый свой матч, ага

Heiden
03.04.2017, 19:31
Зеленов пусть попробует Зенит поучит играть не в 12 игроков каждый свой матч, ага
Ну уж нет, болельщики будут поддерживать свою команду на стадионе всегда!

GerG
03.04.2017, 22:00
Спор отчаянно неактуален уже лет 7. Сперва добейся, пивко у дивана, грань дозволенного журналистов, кто если не Дзюба, нужно ли уходить Игнашевичу, Комбаров или Щенников - эта жевачка жуется годами, безрезультатно.

Дзюба очень неоднозначная личность, я бы сказал человек сомнительной морали, но это не имеет никакого отношения к делу, пока он является безальтернативным первым столбом России (за ним второй Бухаров!!!). И проблема не в том, что наша страна бедна на таланты, дело в тупой, гнилой, порочной системе. Все, что 6 лет назад говорили про лимит - все сбылось. Ну и? Никаких действительных системных мер подготовки к чемпионату за ширмой "осень-весна", "4 легионера", "красавцы-стадионы" так и не было принято, об этом тоже говорили, вы легко найдете эти мысли в треде про сборную за 2011 год. Толку-то

И нет смысла винить игроков, обсуждать персоналии. Что требовать от Дзагоева, Шатова, Дзюбы? Они реально пахали, местами блистали, выбились в основу лучших клубов страны. Дальше что? Какие у них вызовы? Нет дерзких легионеров, способных их потеснить. Да лимит Бог с ним, это далеко не главное зло. Главное нет спортшкол, которые бы подготовили бы достойную молодежь. Сборники не сохраняют мотивации вновь как и 3 года назад биться с Крыльями Советов и 4-6 раз в год играть со средними европейскими клубами. Да, тому же Дзюбе досадно и обидно выслушивать о себе всякое, он гордый парень. Но у него не появляется реального стимула прогрессировать дальше.

Нет ребят, куда мы плыли, туда и приплыли, мундиаль мы профукали уже вчера. Спортшколы в жопе, детские тренеры в жопе, состояние профессиональных лиг там же, количество не марионеточных клубов чуть более пяти. Количество умных футбольных функционеров менее пяти. Нахер Мутко и тупых жадных распильщиков, нахер это всё.

Добавлено через 12 минут
Да вон, чего об этом говорить, сейчас имеем наглядный пример того, как "пацаны с улицы" готовы "на равных" играть с более-менее профи – шоу "Кто хочет стать легионером". Первый матч команде почти второго дивизиона 4:1 слили, а могли и 12:1.

Конечно с помощью тренеров они подтянутся и может даже кто-то чего-то добьётся. Но сейчас у них тупик даже простейшие тактические приёмы вызывают.
Интересно кстати было бы обсудить "кто хочет стать легионером"

Честно я был очень удручен этим реалити-шоу. Вот вдули ребята 1:4. Каждый, кто выходил против клуба хотя бы уровня КФК знает, что главная разница между любителем и профессионалом это физическая форма. В самой передаче прозвучало, что ребята сдохли к 15 минуте. Чего было ждать от не сыгранной неподготовленной команды. Второй важный момент это тактика, хотя бы на базовом уровне. Ее в передаче не было в принципе, я не увидел ни одного тактического занятия, как будто на дворовый футбол вышли. По ходу игры ни одного подсказа от Юрана. Тренер сидит и хмурится, как еще играть в первой игре. Юран это классно кстати. Юран-футболист это харизма, которую уже немногие помнят, Юран-тренер это смешно.

Но после игры ребят утоптали в грязь, ради драмы естественно.
Слова Юрана вообще подкосили "была самоотдача". Вот чего оказывается недостает парнишке, которому из ниоткуда дают шанс на большую футбольную жизнь, самоотдачи. Физика, тактика, техника, комбинации не нужны. Самоотдача шоб была.

Posho
03.04.2017, 22:52
вот, кстати, не очень ясно, где господин Зеленов в словах Дзюбы углядел этот действительно мудацкий постулат «сперва добейся».

когда Акинфеев орет болельщику «иди сам встань в ворота» — это одно, и это действительно некорректно.

а тут все по делу. у нас много диванных политиков, экспертов, да вы и сами продолжите. Америка не открылась.

правда, я сомневаюсь, что в других странах обсуждают игроков по-другому.

P.S. самое забавное, что никто не обратил внимания, как Караваев избегает слова «журналист» по отношению к Зеленову, тем самым четко характеризуя отношение к нему — очень красиво :-)

BlackDragon
04.04.2017, 00:44
Может мало слышал в своей жизни слов от спортсменов , хотя нет много слышал и разного . Но такого что несут за последние лет 10-15 про своих людей наши спортсмены . Только один вопрос к этому великому , да что там просто легендарному игроку , помнится давали какой то потешный титул для такого звездного игрока и назывался он джентльмен года , стоял довольный такой улыбался всем и наверно думал про другую половину страны , так наверно ?
Вот потому и перестал я болеть за этих великих игроков сборной и блестящих клубов . Пойду лучше посмотрю на своих кривоногих что в парке играют , там вроде бы таких оценок не дают . Да конечно игра там не так красива , зато там играют в футбол а не в понты и деньги .

Akar
04.04.2017, 09:42
P.S. самое забавное, что никто не обратил внимания, как Караваев избегает слова «журналист» по отношению к Зеленову, тем самым четко характеризуя отношение к нему — очень красиво :-)
Не уверен, что должен это как-то комментировать...