PDA

Просмотр полной версии : Загос РФПЛ'11-12. 14-й тур. Подручные средства

Akar
20.06.2011, 10:01
В конце прошлого тысячелетия довелось мне побывать в славном городе Архангельске…

Дело было зимой, а зима для Архангельска — самая что ни на есть спортивная пора, потому что никакими летними видами спорта город особенно не промышляет, зато зимой там играет горячо обожаемый всеми архангелогородцами "Водник".

"Водник" — команда по русскому хоккею. В то славное время она еще не переехала почти в полном составе в Москву и потому на льду (между прочим, чуть ли не первом искусственном тогда) стадиона "Труд" вовсю феерили Обухов, Свешников и прочие звезды бенди. Само собой, десятитысячные трибуны архангельской арены заботливо забивались горожанами до отказа на каждый матч.

Архангельск — город северный и потому аншлаги нередко случались и при -30°С. При этом формат матча в русский хоккей таков, что, подобно футболу, на открытом воздухе зрителям приходится проторчать по два часа. Сделать это просто так довольно сложно…

Именно поэтому и именно тогда я услышал применимо к спорту выражение "подручные средства" — в формате Архангельска они выглядели как термос с кофе, щедро разбавленном коньяком, а то и просто фляжки или даже бутылки с водкой.

Дабы свести до минимума вероятность обнаружения милицией спиртного, ушлые фанаты "Водника" таскали на матчи жен и подруг — их обыскивают не так тщательно. Поэтому выражение "А ты взял с собой подручные средства?", как правило, в переводе на обычный язык означало "А твоя жена протащила на трибуну пупырь?"…

Прошли годы. "Водник" уже не тот, а бенди, несмотря на регулярные успехи сборной, так и не стал в нашей стране культовым видом спорта.

Зато им остался футбол. И здесь тоже есть подручные средства. Жаль только, что они, как правило, совсем не те, что в русском хоккее.

Только недавно "Спартак" в самом категоричном виде предупредили: еще одна петарда или ракета, запущенная на поле с фансектора — и клуб ждет матч при пустых трибунах. Но людям, которые, под видом болельщиков, продолжают ходить и гадить, хоть кол на голове теши. В результате матч, вопреки прогнозам, логике и здравому смыслу, выигранный людьми младшего призывного возраста, совсем не станет обсуждаемым на тему "какие же молодцы эти девятнадцатилетние" — напротив, теперь специально уполномоченный комитет будет решать, что делать с командой, за которую похаживают (болеть?!) вот такие вот дебилы, проносящие на трибуны ракеты уж не знаю в где… И от дисквалификации "Спартак" может спасти только чудо — а это, в свою очередь, значит, что матч против "Динамо", уже много лет являющийся знаковой вывеской, пройдет в пустых "Лужниках", совершенная акустика которых позволит отлично слышать незаретушированные реплики Карпина с тренерской скамейки.

Случись мне в субботу стоять рядом с уродом, прицеливающимся ракетой в поле — клянусь, я бы эту ракету ему в жопу засунул.

Но, почему-то, соседи давешних стрелков так не сделали. Поэтому, наверное, наказание будет справедливым.

О самом матче нет большого смысла говорить — он уже мыт-перемыт в ветках "Локомотива" и "Спартака". 0:2, победа красно-белых.

Еще одна неприятность случилась в Нижнем Новгороде. Местный ОМОН (или как он там теперь называется после медведевской реформы), в 90-е прослывший самым жестким в России, явно соскучился по былым временам. Поэтому, когда обнаружилось, что болельщики из "Питера" приехали в город на Волге тоже с подручными средствами, доблестные полицейские почти с радостью обрушили на их головы уже свои подручные — в числе средств, помимо дубинок, были шланги с ледяной водой и электрошокеры. Именно один из таких электрошокеров был воткнут в поясницу нападающего "Зенита" Данко Лазовича, отправившегося поблагодарить футболкой болельщиков за неистовую поддержку. Как можно было спутать с фанатом человека в спортивных трусах, гетрах и бутсах, идущего к трибуне по направлению с поля — вопрос, ответ на который должны искать ведущие офтальмологи мира.

В итоге, опять же, матч, о котором было что рассказать, запомнится вовсе не игрой и не красивейшим голом Кержакова — а диким в своей нелепости эпизодом и событиями, ему предшествовавшими. И это тоже обидно.

"Зенит" выиграл в гостях у "Волги" — 2:0.

А ведь было о чем рассказать — к примеру, о победе "Динамо" над неуступчивой "Томью" аж 3:0 и долгожданном голе Кураньи; об "Амкаре", который умирает, но не сдается даже перед более успешным решительно во всех ресурсах "Анжи" (0:0); о ЦСКА, привезшем из Нальчика три очка и его бравом защитнике Игнашевиче, чей послужной список, сделавший бы честь любому форварду, пополнился еще одним голом (0:2); о "Тереке", без Гуллита сыгравшем первый матч и выигравшем его (2:0 у "Крыльев Советов); о "Ростове", в котором творится что-то совсем непонятное и который дома проиграл "Рубину" 1:3; о первом в истории российского футбола краснодарском дерби на высшем уровне, в котором на один гол сильнее оказались частные люди…

… Но все затмило это безобразие с подручными средствами.

Которые подручные средства вдруг оказались отнюдь не так безобидны, как бутылка водки, выпитая во время матча в Архангельске, Кемерове, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Кирове и других городах, где беззаветно любят русский хоккей. И где, несмотря на общий градус, никто никогда не творит бесчинств на трибунах и не швыряется шашками в игроков на поле.

Как же так получается-то, а?

Olegicus
20.06.2011, 11:37
ждем закона о болельщиках.
гопоту вон с трибун.

Akar
20.06.2011, 11:51
Olegicus, что нам даст закон о болельщиках?

Grom666
20.06.2011, 11:54
гопоту вон с трибун.
Если он пройдёт, то даже на Петровском поддержка будет тысяч 10 максимум, а об аншлагах можно будет только мечтать. ИМХО.

Gover'nor
20.06.2011, 12:06
Если он пройдёт, то даже на Петровском поддержка будет тысяч 10 максимум, а об аншлагах можно будет только мечтать. ИМХО.
Или второй вариант - семейные люди, увидев, что безопасно, займут вместе с семъями создавшийся вакуум.

Akar
20.06.2011, 12:14
Gover'nor, вот смотри…
Я — человек семейный. Моему старшему сыну в сентябре будет шесть лет. Он уже вполне осознанно болеет за «Спартак».
Я могу хоть завтра взять его на семейный сектор, где не швыряют петарды, не дерутся… Там даже не курят почти.
Знаешь, почему не беру?
Потому что там через слово мат. Даже там. Потому и семейный сектор вечно полупустой и детей там почти нет.

Поэтому, сам понимаешь, даже когда (если) примут закон, я с ребенком туда не пойду.

Как быть?

Baddragon
20.06.2011, 12:17
гопоту вон с трибун.

Может повторю уже сказанное давно, но почему не взять пример с Англии. Там до недавнего времени тоже стоял вопрос с неадекватными болельщиками. Теперь они смотрят матчи по телевизору(хотя я сильно сомневаюсь, что они любят смотреть футбол). Да большие затраты, но итог - на матчи идут дети, женщины, которые не боятся за свое здоровье.

а вот насчет мата, тут я не знаю как бороться

MediaM
20.06.2011, 12:24
Gover'nor, вот смотри…
Я — человек семейный. Моему старшему сыну в сентябре будет шесть лет. Он уже вполне осознанно болеет за «Спартак».
Я могу хоть завтра взять его на семейный сектор, где не швыряют петарды, не дерутся… Там даже не курят почти.
Знаешь, почему не беру?
Потому что там через слово мат. Даже там. Потому и семейный сектор вечно полупустой и детей там почти нет.

Поэтому, сам понимаешь, даже когда (если) примут закон, я с ребенком туда не пойду.

Как быть?

А что бы ты предложил? Как сделать поход на наши стадионы семейным и культурным? Неужели у нас действительно нельзя без мата на трибунах?

Как с этим в КХЛ обстоит кто знает?

Gover'nor
20.06.2011, 12:25
Gover'nor, вот смотри…
Знаешь, почему не беру?

Как быть?
Говорят, при СССР на трибунах было все прилично. Вспоминая кадры хроник - не видел я там огромного количества стражей правопорядка, значит дело было не в этом. Думаю, дело было в нормах поведения. Значит, надо вернуть тот образ мышления.

Akar
20.06.2011, 12:26
Baddragon, ну давай на секунду забудем про мат.
Понимаешь, при всей парадоксальности ситуации (имею ввиду заполнение стадиона) решить эту проблему там было куда легче — во-первых, там просто меньше народу проживает; во-вторых, гораздо сильнее госконтроль над гражданами. Англичане, подобно пиндосам, живут не по паспорту, а по страховому номеру и вычислить гада там куда проще, чем у нас… Ну хз, к примеру, у тебя есть ИНН? А, если есть, ты как его получал? А ты им часто пользовался? А ты отпечатки пальцев сдавал, когда получал? А много твоих друзей, у которых он есть?
Ну вот тебе и ответ. Любое быдло безымянное пройдет, если ему потребуется. Больше того — памятен случай, когда в Казани быдланы пролезли даже на фансектор и протащили туда фашистскую растяжку — просто так, в качестве эксперимента.

Бороться с ними должны мы сами. Каждый из сидевших рядом с мудаком, запускавшим на поле файер, знал, что у нас три месяца испытательный срок — но никто не остановил.
Потому и надо дисквальнуть, я считаю. Чтобы поняли, чем такой мудак с ракетой грозит.

Dzus
20.06.2011, 12:29
Olegicus, что нам даст закон о болельщиках?

Сам по себе "закон о болельщиках" естественно ничего не даст. Но он даст законодательную базу для построения системы. Системы безопасного и во всех смыслах комфортного проведения спортивных соревнований.

Далее хотелось бы помечтать ...

- Железною волей РФС все клубы обязывают (если ещё не обязали) обзавестись новейшими системами видео наблюдения на стадионе и подходах к оному

- Тем же образом вводится (сначала в пилотном режиме) и совершенствуется "институт стюардов"

- Глобально пересматривается/регламентируется/интегрируется система распространения билетов, пропуска на стадионы и т.д.

- Создаётся единая всероссийская (а в перспективе общеевропейская) "база данных болельщков"

...

Может ещё что-то?

MediaM
20.06.2011, 12:29
Матч при пустых трибунах ввобще? Почему бы не разрешить прийти фанам Динамо? (только по абикам или еще как то, чтоб не попадали красно-белые)

Akar
20.06.2011, 12:30
MediaM, там присутствует такая штука, как культура боления. Запалить файер в закрытом дворце — штука аморальная. Не знаю, почему — может, потому что тебе потом им и дышать; может, потому, что это просто не принято, как не принято курить на трибуне на хоккее, к примеру.
В футболе к культуре боления одним указом не прийти.
А выход один — мы сами должны это пресекать.

Andrew Hitchens
20.06.2011, 12:35
Вот стало интересно, а как в Англии обстоят дела с матом на трибунах? По телекартинке видно, что детей и женщин на трибунах полно.

Akar
20.06.2011, 12:37
Далее хотелось бы помечтать ... - Железною волей РФС все клубы обязывают (если ещё не обязали) обзавестись новейшими системами видео наблюдения на стадионе и подходах к оному - Тем же образом вводится (сначала в пилотном режиме) и совершенствуется "институт стюардов" - Глобально пересматривается/регламентируется/интегрируется система распространения билетов, пропуска на стадионы и т.д. - Создаётся единая всероссийская (а в перспективе общеевропейская) "база данных болельщков"
Смотри:
1) Это ничего не даст. Допустим, на лицо даже опознают злоумышленника — идентифицировать его по фамилии будет крайне сложно. А на стадион он легко попадет, учитывая капюшоны в нужных местах и крайнюю жажду денег полицейскими.
2) Этот институт пытается работать уже года два как. Результаты — плачевные: стюардов не признают за авторитетов и легко им бьют в репу, зная, что за их спиной не стоит пативэн. Свои в итоге дерутся со своими. Идея, по сути, уже не прокатила — это можно констатировать.
3) Пускать на места по паспорту? Это обречено на падение посещаемости, то бишь, на потерю денег. К тому же, на фансекторе очень редко кто стоит там, где его законное место.
4) Тоже нереально. Дохрена приезжих, к примеру, из Сибири, которых никогда и нигде не зарегистрируешь и которые не пропускают, к примеру, ни один матч в Томске. Дохрена гастарбайтеров. Дохрена вообще случайных людей, которым ничто не мешает купить билет и зайти на любую игру.

Власти здесь бессильны, только от нас все зависит.

Motaro
20.06.2011, 12:39
А выход один — мы сами должны это пресекать.
С одной стороны согласен. С другой - каким образом пресекать? В морду дать? Он даст в ответ, рядом с ним будет сидеть ещё один такой ракетчик, тоже встрянет, затем встрянет кто-то за тебя - в итоге на трибунах беспорядки, организовали драку. Не хорошо.

Сделать замечание? Ну если оно быдло, он просто пошлет тебя на три буквы и будет дальше заниматься своими делами.

Gecko
20.06.2011, 12:43
Хорошо написано и проблема, в очередной раз, надо заметить, поднимается правильная. Но...

Бороться с ними должны мы сами. Каждый из сидевших рядом с мудаком, запускавшим на поле файер, знал, что у нас три месяца испытательный срок — но никто не остановил.

Думаю, что сидевшие (стоЯщие?) рядом с этим мудаком сами были бы не прочь запустить этот самый файер, просто, как говорится, очко заиграло. Зато вот этот "герой", кмк, "зажег" на радость окружающим.
Допустим, кто-то полез бы его "остановить", а где гарантия, что эта "остановка" сама по себе не перетекла бы в потасовку? Пусть между собой, но те же файера полетели с трибун еще в больших количествах, имхо.

Знаешь, почему не беру?

Оберегать от сквернословия и мата в том числе, ребенка, безусловно, надо, но вот он в школу пойдет у тебя скоро. Там мата, думаешь, меньше будет? На это не надо закрывать глаза, но методы борьбы то какие? Даже представить себе не могу.

Baddragon
20.06.2011, 12:44
Baddragon Англичане, подобно пиндосам, живут не по паспорту, а по страховому номеру и вычислить гада там куда проще, чем у нас… Ну хз, к примеру, у тебя есть ИНН? А, если есть, ты как его получал? А ты им часто пользовался? А ты отпечатки пальцев сдавал, когда получал? А много твоих друзей, у которых он есть?
Ну вот тебе и ответ.

так получилось в жизни, что на эти все вопросы могу ответить: да и много.
Но понимаю к чему ты клонишь.
Акар, но если брать этот аспект: крайнюю жажду денег полицейскими.
То пока не решим вопрос с этим, остальные будут постоянно появляться, так как есть такая лазейка, как "Доблестная и честная, нынче, полиция"

Вот стало интересно, а как в Англии обстоят дела с матом на трибунах? По телекартинке видно, что детей и женщин на трибунах полно.

там тоже есть мат, иногда в англоязычных трансляциях (съемка с трибун) проскакивает

Akar
20.06.2011, 12:56
Gecko,

Думаю, что сидевшие (стоЯщие?) рядом с этим мудаком сами были бы не прочь запустить этот самый файер, просто, как говорится, очко заиграло. Зато вот этот "герой", кмк, "зажег" на радость окружающим. Допустим, кто-то полез бы его "остановить", а где гарантия, что эта "остановка" сама по себе не перетекла бы в потасовку? Пусть между собой, но те же файера полетели с трибун еще в больших количествах, имхо.
Ну смотри. Один протащил, зажег, собрался кинуть. Вокруг него — примерно 12 человек, каждый из которых знает, что бросок приведет к дисквалу и, следовательно, невозможности посетить целый матч — с «Динамо», к примеру. Я могу допускать, что трое-четверо из этой когорты действительно срать хотели на посещение дерби — но не все 12 же! Не стоит так уж не верить в людей — хороших среди них всегда и везде больше, чем плохих.
Что лично до меня — без ложной скромности скажу, что навряд ли все четверо захотят со мной драться. По крайней мере, в общественном транспорте я регулярно делаю замечания матерящимся, если рядом есть дети — и пока ни один не захотел попросить меня на «выйти». Во мне 180 см и 110 кг веса — не такой уж грозный показатель.
Можно, можно пресекать.

Оберегать от сквернословия и мата в том числе, ребенка, безусловно, надо, но вот он в школу пойдет у тебя скоро. Там мата, думаешь, меньше будет? На это не надо закрывать глаза, но методы борьбы то какие? Даже представить себе не могу.
Ну, послушай… Ну да, я знаю, в школе его научат всем нехорошим словам. Но это же не значит, что я прям сейчас должен пустить дело на самотек! Чем позже научится — тем лучше.
При этом я совершенно нормально отношусь к мату, кстати. Слова «блядь», «пидорасы» и прочее нередко срывается у меня с уст и во время телетрансляций — и дети их слышат. И знают (по крайней мере, старший), что это значит.
Просто я очень не хочу, чтобы раньше времени (хотя бы до школы, если уж на то пошло) мой ребенок не выдал, наслушавшись, «Ах ты ебаный пиздоблядский мандопроебок с хуями вместо ног» за неподеленную машинку, к примеру…

Добавлено через 2 минуты
Baddragon, ты же явно понимаешь, что ты — скорее, исключение. И что у нас о повсеместном подобном госконтроле пока приходится лишь мечтать…
Ну а пенты… Пентов не только переименовывать надо — им нужно еще и зарплаты платить такие, чтоб взятки брать боялись.

Olegicus
20.06.2011, 13:04
что нам даст закон о болельщиках?
в том виде, как его себе представляю я - он даст понятие ответственности.
Которую можно будет вменять кому и когда угодно.
Все, что происходит сейчас на трибунах - от безнаказанности. Ну в общем-то очевидные вещи говорю, не хотелось бы развивать тему дальше.
Скажу только, что ваши средства "сделаем сами", "должны сами пресекать" совершенно неэффективны и никогда не будут таковыми. Кому-то вы внушите что-то, кому то- нет - чхал он на вас с высокой крыши.
Банально, но авторитет должен быть один - Закон.

Denisio Del toro
20.06.2011, 13:07
Akar, ты же понимаешь, что привел частный случай, который на практике может претвориться с вероятностью 50/50. Почему из 12 именно 3 условно плохих, а 9 условно хороших? Они же не в одиночку такой замес устраивают. Уверен, что там довольно сплоченная группа отмороженных молодых людей. Вполне возможен вариант и с костылями, и с разбитым носом и даже с побоищем между своими. Не все же так просто, как ты расписал.
Не стоит и так недооценивать государство. При наличии т.н. "политической воли" у нас многие вещи начинают двигаться с мертвой точки и мысли иногда даже стоящие в голову приходят. А она проявиться должна вот-вот. Ситуация очень накаленная, а нам ЧМ принимать в этом десятилетии.

Akar
20.06.2011, 13:10
Olegicus, поправь фразу на «можно будет вменить кому и когда угодно, если его найти», потом поразмысли над ней.

Baddragon
20.06.2011, 13:12
Gecko,

Добавлено через 2 минуты
Baddragon, ты же явно понимаешь, что ты — скорее, исключение. И что у нас о повсеместном подобном госконтроле пока приходится лишь мечтать…
Ну а пенты… Пентов не только переименовывать надо — им нужно еще и зарплаты платить такие, чтоб взятки брать боялись.

Акар, просто мне хотелось бы, чтоб порядок на трибунах был не из-за повсеместного госконтроля, а из-за культуры болельщиков.

Olegicus
20.06.2011, 13:15
Akar, о, я всегда размышляю еще прежде, чем что-то написать. Благодарю за заботу.
Найти человека - легче легкого.

Богушевский
20.06.2011, 13:23
По поводу мата очень интересно. Я вот совершенно не верю в то, что на Английских стадионах, матом не ругаются. Ведь во время матча, сидящие в двух шагах от поля, болелы, прямым текстом посылают игроков команды гостей на четыре английские буквы, когда те бросают ауты и бьют угловые. И игроками, со времен дисквы Кантоны, это воспринимается нормально, и соседи по трибуне в стороны не шарахаются и на дуэль никого не вызывают. А может это просто так кажется со стороны, может они их ласково ругают? В любом случае мата, на стадионе, много и проблему эту решить вряд ли возможно.

Бороться с ними должны мы сами
Вот с этим не согласен категорически, чем старше становится человек, тем меньше у него желания материться в присутствии детей, или еще как-нибудь самовыражаться, в ущерб другим. В конце концов есть что терять. А гражданин с ракетницей, молод и горяч, да и терять ему особо нечего, так как еще ничего не приобрел. У него по мимо ракетницы и напильник заточенный в гетре может быть, сделаешь ему замечание с высоты своих лет и роста, а он тебе этот напильник воткнет в район печени, и минус отец семейства. Я не о тебе конкретно говорю, упаси Бог, а в целом о сознательных гражданах. С негодяями надо бороться, но не с помощью мыла, веревки и единомышленников. Кстати, как и в случае с матом, проблема, мягко говоря сложная.

wl
20.06.2011, 13:29
странно, что не замтил рядом слова "закон" и "манежка". справляю всеобщее упущение.

Gecko
20.06.2011, 13:29
Ну смотри. Один протащил, зажег, собрался кинуть. <...> Не стоит так уж не верить в людей — хороших среди них всегда и везде больше, чем плохих.

В то, что хороших людей больше, чем плохих, верить хочется! Но зачастую реальность оказывается куда более суровой.

Что лично до меня — без ложной скромности скажу, что навряд ли все четверо захотят со мной драться. По крайней мере, в общественном транспорте я регулярно делаю замечания матерящимся, если рядом есть дети — и пока ни один не захотел попросить меня на «выйти». Во мне 180 см и 110 кг веса — не такой уж грозный показатель.
Можно, можно пресекать.

Одно дело, все таки, общественный транспорт, где, как раз-таки, условно хороших и адекватных людей больше, и другое — стадион. Я редкий гость на футбольных матчах, но бывал и на играх Зенит - Спартак, Зенит - ЦСКА и т.п., т.е. таких довольно-таки громких и ярких по накалу страстей и эмоций. Так вот я там совершенно четко ощущаю агрессию исходящую от стадиона к команде соперника и к ее болельщикам. Так что я, все таки, позволю себе усомниться в том, что расклад будет именно таким.. ну где "хороших" больше чем "плохих", особенно в фан.секторе.

Ну, послушай… Ну да, я знаю, в школе его научат всем нехорошим словам. Но это же не значит, что я прям сейчас должен пустить дело на самотек! Чем позже научится — тем лучше.

С этим, естественно, спорить даже не буду.

Motaro
20.06.2011, 13:32
Кто бы чего не говорил, а бороться надо законом. И сделать так, чтобы он действительно работал. В нашем же случае - предлагаю его ужесточить. Сильно. Не до смертной казни конечно, но чтобы такие вот идиоты получали вполне реальный тюремный срок, пусть даже и не "строгача". Но реальный. Пару десятков таких дебилов посадят - остальные уже задумаются, прежде чем швырять ракету. Страх перед законом - прекрасное средство для усмирения.

Olegicus
20.06.2011, 13:35
No pasar?n, жму руку

Олег Александрович
20.06.2011, 14:06
Кто бы чего не говорил, а бороться надо законом. И сделать так, чтобы он действительно работал. В нашем же случае - предлагаю его ужесточить. Сильно. Не до смертной казни конечно, но чтобы такие вот идиоты получали вполне реальный тюремный срок, пусть даже и не "строгача". Но реальный. Пару десятков таких дебилов посадят - остальные уже задумаются, прежде чем швырять ракету. Страх перед законом - прекрасное средство для усмирения.

вполне согласен. только прибавлю к этому, что и ОМОН превышающий свои полномочия и бьющий по голове дубинками без причины всех кто в радиусе его вытянутой в руке дубинке, точно так же должен нести ответственность перед законом, чтобы и эти "идиоты получали вполне реальный тюремный срок" (с)

Motaro
20.06.2011, 14:18
вполне согласен. только прибавлю к этому, что и ОМОН превышающий свои полномочия и бьющий по голове дубинками без причины всех кто в радиусе его вытянутой в руке дубинке, точно так же должен нести ответственность перед законом, что и эти "идиоты получали вполне реальный тюремный срок" (с)
Согласен. Да и вообще, это наверно не только к футболу относится.

Ну и если все-таки о футболе - хочется поздравить "Спартак" и его болельщиков. Играть без 10 игроков основы и при этом обыграть "Локомотив" - заслуживает уважения. Молодцы. Матч очень понравился.

Baddragon
20.06.2011, 14:18
По поводу мата очень интересно. Я вот совершенно не верю в то, что на Английских стадионах, матом не ругаются. Ведь во время матча, сидящие в двух шагах от поля, болелы, прямым текстом посылают игроков команды гостей на четыре английские буквы, когда те бросают ауты и бьют угловые. И игроками, со времен дисквы Кантоны, это воспринимается нормально, и соседи по трибуне в стороны не шарахаются и на дуэль никого не вызывают. А может это просто так кажется со стороны, может они их ласково ругают? В любом случае мата, на стадионе, много и проблему эту решить вряд ли возможно.

Я же написал, что матом на англ. стадионах ругаются. Я имел ввиду беспорядки и т.д.

Andrew Hitchens
20.06.2011, 14:22
Как можно запретить мат на трибунах, если люди на нем разговаривают? Не ругаются матом, а именно разговаривают на нем, о футболе, о погоде, о чем угодно.
Это давно уже глобальная проблема, которая вышла за ворота баров и стадионов на улицу.
Культуре общения надо учить во всех местах, а не только на стадионах. У нас семилетние дети в песочнице чешут матом так, что фанатам фору дадут.

Motaro
20.06.2011, 14:44
Да ладно вам о матах. Это конечно не всегда приятно слышать, и детей на стадион не приведешь...но, по большому счету, мат никакой угрозы для жизни и здоровья людей не представляет. Может с ним и нужно как-то бороться, но я не думаю, что это проблема, которую нужно решать в срочном порядке и во главе угла. Давайте сначала избавимся от идиотов с ракетами и от ментов с шокерами. Если получится - уже здорово!

yonk
20.06.2011, 15:23
Вот с этим не согласен категорически, чем старше становится человек, тем меньше у него желания материться в присутствии детей, или еще как-нибудь самовыражаться, в ущерб другим. В конце концов есть что терять. А гражданин с ракетницей, молод и горяч, да и терять ему особо нечего, так как еще ничего не приобрел. У него по мимо ракетницы и напильник заточенный в гетре может быть, сделаешь ему замечание с высоты своих лет и роста, а он тебе этот напильник воткнет в район печени, и минус отец семейства. Я не о тебе конкретно говорю, упаси Бог, а в целом о сознательных гражданах. С негодяями надо бороться, но не с помощью мыла, веревки и единомышленников.
Ну это совсем уже единичный случай и вряд ли такое произойдет. На такое способен лишь психически больной человек. Поэтому оправдывать свою трусость фактом того "а вот меня сейчас ненароком тут убъют и дети останутся без отца"... Имхо, это просто оправдывать собственную трусость. И ничего более. Почему-то многие, садясь за руль, забывают пристегнуться... И мысли о том, что он "глава семьи" в этот момент ничью голову не посещают. Хотя на дорогах погибает куда больше, чем от "заточенного напильника" фанатского.

Просто Акар правильно, на мой взгляд, говорит - хамство у молодежи идет из-за чувства вседозволенности. Чуть только это чувство пресечь - мозги у молодого заработают.

Rock23
20.06.2011, 15:37
Ну это совсем уже единичный случай и вряд ли такое произойдет.

Не надо это всё так буквально воспринимать. Да, конечно шансы, что он вынет напильник из кармана очень малы, но тут в другом проблема. Как правильно тут подмечали, люди с ракетницами одни на стадион не идут. У них есть определённо сформированная компашка. От словесного замечания толку будет 0, а вот если начнёшь физическую силу применять, его дружки в стороне точно не останутся, даже если кто то из них сам не в восторге от ракетниц. И компании у них куда более большие чем 2-3 человека. Всё это будет приводить к тем же самым потасовкам на трибунах, а большинство отморозков этого и хотят. Вот и всё.

yonk
20.06.2011, 15:52
Rock23,
не знаю. На нашем, "рубингудовском фансекторе", в 80-ти процентах случаях "отличались" хулиганством в основном "залетные птицы" в размере 2-4 человек, которые, под действием стадного чувства, демонстрировали свои комплексы. Иногда за это получали "по щщам", как говорится - от старших товарищей-фанатов. Иногда за них приходилось отдуваться другим людям в милиции.
Не надо из фанатов делать "быдло". Большинство там адекватные люди, сами против такого поведения и пытаются бороться с подобными случаями.
Но говорю о том, что знаю. На фанатках Спартака и Зенита не бывал. Может быть там, действительно, "нелюди" собрались. Но что-то в это с трудом вериться...

Denisio Del toro
20.06.2011, 16:15
yonk, разумеется не все, но количественно, да и качественно сравнивать фанов Рубина с фанатами, скажем Спартака просто неуместно.

Мак-Гуру
20.06.2011, 16:19
yonk, я видел вашу центральную трибуну несколько лет назад на выезде, еще "при играющем Моцарте". Ну врать не буду, обменялись мы крепкими словечками и ручонками с приветствием укзательного пальца..
Но стадик правда переорали, хоть тут плюс.
Но на сам стадио шли под конским конвоем и общупыванием девочек на фанатке перед входом. Не всегда, кстати женскими ручками.
Я о чем..А после еще и отстойником под лошадями и палочками в погонам - "О..ели эти москвичи, е..ни его Михалыч, вон побежал" (почти дословно).
Надо, чтобы не только на стадио был порядок. Для футбола. Но и перед стадио для болеющих за него..
А может быть, даже и на стадио..

ЦСКА9
20.06.2011, 16:23
Ну и если все-таки о футболе - хочется поздравить "Спартак" и его болельщиков. Играть без 10 игроков основы и при этом обыграть "Локомотив" - заслуживает уважения. Молодцы. Матч очень понравился.

Дикань, Веллитон, Комбаров и Родригес вроде основные игроки. 11-4=7.

Savchuka
20.06.2011, 16:31

Ну, строго говоря, из основы были Кариока, Веллитон, Дикань, Дзюба, Паршивлюк, Комбаров. Но помимо них не было кучи игроков подосновы + мягко говоря, хреновая линия защиты, где играли крайний полузащитник (т.е. Комбаров не играл на своем месте => можно исключить из игроков основы) и 4-ый и 5-ый на данный момент центральные защитники, если не ниже.
Так что, может основников было и немало, но состав все равно был, на первый взгляд, буэээ.

Rock23
20.06.2011, 16:32
yonk,
Из фанатов быдло никто не делает, я говорю про тех кто пришёл на стадион не ради футбола. Крупные беспорядки как правило вспыхивают не из-за двух человек. Такие и получают "по щщам", как ты и сказал. А вот в крупные потасовки всё переходит когда таких "залётных" гораздо большее количество, как было скажем в Самаре. Надо стремится не к самосуду на трибунах, а к законодательному регулированию. Да, это сложно добиться. Да, на это нужно время. Да, в этом вопросе много нюансов. Но, повторюсь, к этому надо стремится. Как показывает практика, что давание по "щщам" мозги людям редко вправляет. Необходимо, что бы за свои поступки люди несли реальное наказание в рамках закона, как быдло на трибуне, так и быдло в омоновской форме.

ЦСКА9
20.06.2011, 16:35
Ну, строго говоря, из основы были Кариока, Веллитон, Дикань, Дзюба, Паршивлюк, Комбаров. Но помимо них не было кучи игроков подосновы + мягко говоря, хреновая линия защиты, где играли крайний полузащитник (т.е. Комбаров не играл на своем месте => можно исключить из игроков основы) и 4-ый и 5-ый на данный момент центральные защитники, если не ниже.
Так что, может основников было и немало, но состав все равно был, на первый взгляд, буэээ.

Ну тогда 10-6:). Хотя не отрицаю, что результат матча достойный.

GerG
20.06.2011, 16:37
Ну вот был у меня с полгода назад то ли здесь, то еще где спор о роли во всем этом государства, самих болельщиков и клубов. Меня долго убеждали, что клубы к таким имбицилам никаким боком не относятся, и за их поведение не отвечают.
А теперь история с того же матча, из домашнего фан-сектора тоже ведь одно мурло фаера кидало, не добросило вот только, последний заборчик не перекинуло, зато чуть в девушку-фотографа не попало. Через 10 минут пришел стюарт, привел одного омоновца, и поцика спокойно увели. Теперь он уже вряд ли попадет на трибуну, а если попадет, то уже 10 раз подумает, жечь или нет. А делов-то, установить под крышей десяток камер. Чем не решение проблемы?

Denisio Del toro
20.06.2011, 16:48
GerG, был много раз свидетелем того, как фаны своих не отдавали. Так что ни разу не решение проблемы применительно к большим клубам с большой фан-аудиторией.

Motaro
20.06.2011, 17:01
Ну я за "Спартаком" не слежу пристально, а цифру 10 взял из интервью Карпина. Он сказал, что не было 10. Я ему поверил :)

Schweinsteiger
20.06.2011, 17:21
Проблема файеров на секторе исключительно из-за полиции. Если пиротехнику пронесли то это тысяча процентов было сделано за взятку. Офигеть можно, обыскивают как в тюряге, фотики с телефонами отбирают, а на секторе потом из ракетниц палят. Если можно купить "пронос" то почему бы не "позажигать".
Запретить разжигать огонь на стадионе и стрелять из ракетниц проще простого, но этого не происходит, значит или проносят за бабки или это кому то выгодно из-за штрафов. А скорее и то и другое.

ЦСКА9
20.06.2011, 17:36
Ну я за "Спартаком" не слежу пристально, а цифру 10 взял из интервью Карпина. Он сказал, что не было 10. Я ему поверил :)

Его слова всерьез нельзя воспринимать.

Forgotten_hope
20.06.2011, 17:49
для создания нужного фона к принятию закона о болельщиках как раз кстати, "случайно", подворачивается очередной дебош на фан-секторах. Много народу не надо, чтобы в толпе драку устроить. А десяток из полутора тысяч - всегда найдётся.

Мат на трибунах, конечно, куда большее зло, чем договорняки и "работа" с судьями. Не надо до такой степени ханжества доходить - не все же здесь братья Фурсенко по разуму.

Alpha-Manager
20.06.2011, 18:03
ЦСКА9, его слова нельзя воспринимать буквально. И надо слышать, как человек это произносит. А то у нас тоже есть деятели, которые высказывали Валере в прошлом году, что он не выиграл 11 матчей из 11, хоть и обронил на встрече с фанами, что его устроит 33 очка в этих играх.
Можно подумать, что вы в жизни не пользуетесь преувеличениями, иносказаниями и говорите все только в буквальном смысле. Когда вы говорите, что на матче "море народа", это не означает, что трибуны наполнены водой, так ведь?
Нельзя так буквоедничать и до слов докапываться. Да и сама-по себе цифра в 7 основных игроков достаточно внушительна и близка к 10...

Savchuka
20.06.2011, 18:06
Просто надо сказать, что основа - не есть стартовый состав. Основа - понятие растяжимое. Может быть от 11 до всей команды. Я, по крайней мере, именно так понимаю понятие «основа».

Alpha-Manager
20.06.2011, 18:10
Savchuka, "основа" в обычном понимании, - это обойма из 15-16 игроков, на которых и выпадает основная нагрузка... Как-то так, кажется...

ГЛАДИАТОР
20.06.2011, 18:11
ЦСКА9, Макеев, Пареха, Рохо, Сухи, Макгиди, Ари, Ибсон, Кариока (после травм сыграл 20 минут), кроме этого Карпин имел ввиду Алекса, который неожиданно ушел в начале сезона.

yonk
20.06.2011, 19:25
Rock23,
ты меня немного не понял - я не призываю, упаси Господи, к самосуду. Но попытаться повлиять словами, когда прямо рядом с тобой стоит обнаглевший гаденыш, необходимо!
А законодательно на 100% никогда и ничто не будет работать, если народ сам, как говорится, "не созрел" соблюдать закон.

Motaro
20.06.2011, 19:45
А законодательно на 100% никогда и ничто не будет работать, если народ сам, как говорится, "не созрел" соблюдать закон.
Сделают наказание жестче - созреют, и будет все работать. Если не на 100% (идиоты то всегда найдутся), то уж примерно на 80% точно. А то сейчас складывается ощущение, что закон и наполовину своей силы не работает.

Rock23
20.06.2011, 20:54
Дело не столько в жёсткости наказания, как в исполнении. В этом направлении необходимо работать. Люди "созреют" в том случае, если не просто в законодательстве будет прописано чисто теоретическое наказание, а вполне реальное. Нарушил закон, получи наказание. Тогда действительно, все сразу "созреют". Конечно это всё придёт не сразу, на всё необходимо время. Но порядок будет достигнут только в случае если вся эта система будет работать. Как это сделать, какие конкретно меры предпринять, это уже вопросы другого обсуждения.

yonk
20.06.2011, 20:58
Rock23,
так мы и говорим об одном и том же, только разными словами - ответственность это называется. Вот пока все будут молчать, закрывать глаза, нормальной "исполнительной власти" нам не видать.
Уж молчу про судебную...

Motaro
20.06.2011, 21:57
Дело не столько в жёсткости наказания, как в исполнении. В этом направлении необходимо работать. Люди "созреют" в том случае, если не просто в законодательстве будет прописано чисто теоретическое наказание, а вполне реальное. Нарушил закон, получи наказание. Тогда действительно, все сразу "созреют".
Блин, ну дык само собой. Какой смысл вводить наказание, и не наказывать? А ужесточение его нужно для того, чтобы совершать деяния было никому неповадно. Ну подумаешь, отсидит сутки в милиции да отпустят на свободу. А вот пусть на полгодика закроют хотя бы - желание "чудить" отпадет сразу.

MediaM
20.06.2011, 22:24
вообще, очень печально, что в этом сезоне мы уже который тур коллективно обсуждаем околофутбольные дела, а не собственно футбол. а ведь в туре было на что посмотреть, были прекрасные голы Кержакова и Жано, неожиданные результаты и т.п.

Что происходит в нашем футболе? куда мы идем?..

Valeri
20.06.2011, 23:10
Блин, ну дык само собой. Какой смысл вводить наказание, и не наказывать? А ужесточение его нужно для того, чтобы совершать деяния было никому неповадно. Ну подумаешь, отсидит сутки в милиции да отпустят на свободу. А вот пусть на полгодика закроют хотя бы - желание "чудить" отпадет сразу.

Как раз сила закона в неотвратимости наказания, а не в его строгости. Вот например: ездишь ты из дома на дачу на своем авто и тебя в каждой деревне штрафуют по 100 рублей (ибо никто в населенном пункте 60 не едет) и так каждый раз, или ездишь ты на ту же дачу на том же авто и знаешь, что штраф за твое нарушение предположим 5 тысяч, но так же ты знаешь, что не факт что тебя вообще остановят и оштрафуют. Какой вариант тебя больше дисциплинирует: опасность большого, но маловероятного штрафа, или много маленьких, но реальных, плюс геморои с потерей времени на составление протоколов и последующей оплатой.

Gatimal
21.06.2011, 01:05
тут про английский мат говорят...
ну, думаю, те, кто бывал в Англии, согласятся со мной: слово «fuck» на островах давно не считается нецензурным и встречается везде, оно ныне в одном ряду с «damn», например.
но вот «prick»'ом вряд ли кто-то из английских болельщиков на стадионе кого-то назовёт.

http://www.youtube.com/watch?v=dtQvGFYzl7Q

:)

Amstel8
21.06.2011, 02:51
Все эти фаэры, ракеты в баннерах проносят.
Всем кто не понимает почему кто-то пустил ракету советую посетить матчей пять ЦСКА или Спартака (судя по коментам на других не так, хотя не факт) на фан трибунах типо д8 или b8 в луже.
Там никто из 40 окружающих и не думал его/её останавливать. Причем это вполне могла сделать девушка. И вероятность такого события кстати больше, тк они в основном все проносят.

Motaro
21.06.2011, 06:54
Какой вариант тебя больше дисциплинирует: опасность большого, но маловероятного штрафа, или много маленьких, но реальных, плюс геморои с потерей времени на составление протоколов и последующей оплатой.
А с чего вдруг опасность штрафа должна быть маловероятной? Что, нельзя сделать ужесточение и реальность наказания одновременно? И повторюсь, в нашем случае народ будет меньше нарушать, если будет испытывать страх перед суровым наказанием и законом. Ибо маленькие штрафы давно никого не пугают, даже если нужно потерять какое-то время, как ты говоришь. И читайте сообщения внимательно, я уже который пост подряд разжевываю одно и то же.

Kharon
21.06.2011, 08:53
А с чего вдруг опасность штрафа должна быть маловероятной? Что, нельзя сделать ужесточение и реальность наказания одновременно? И повторюсь, в нашем случае народ будет меньше нарушать, если будет испытывать страх перед суровым наказанием и законом. Ибо маленькие штрафы давно никого не пугают, даже если нужно потерять какое-то время, как ты говоришь. И читайте сообщения внимательно, я уже который пост подряд разжевываю одно и то же.

согласен насчет того,что надо будет сажать таких людей.думать будут.
да,и в Англии именно так и происходит.выбежал на поле,кинул файер - все,в тюрягу тебя упекут ненадолго.Поэтому там все мирные в этом плане.А еще попадаешь в черный список,и не можешь посещать матчи ни одной команды.да и в ЛЧ/КЕ не попасть тогда посмотреть.

Konstantin
21.06.2011, 14:09
А теперь история с того же матча, из домашнего фан-сектора тоже ведь одно мурло фаера кидало, не добросило вот только, последний заборчик не перекинуло, зато чуть в девушку-фотографа не попало. Через 10 минут пришел стюарт, привел одного омоновца, и поцика спокойно увели. Теперь он уже вряд ли попадет на трибуну, а если попадет, то уже 10 раз подумает, жечь или нет. А делов-то, установить под крышей десяток камер. Чем не решение проблемы?
В Луже, например, во время матча вывести хулигана с Б практически нереально. Дергают после игры, на выходе, по своим наводкам. Потом муторно оформляют и выписывают штраф на 1500 рублей. И берут не всех, а столько сколько надо для выполнения плана. И берут в основном карланов. Так что через недельку такой жгун снова на трибуне и снова с фаером.
Считаю что закон нужен. Вот только опять все через жопу придумают и примут. И так же через жопу будут применять.
з.ы. по поводу борьбы своими силами. Ну хз. Был несколько раз свидетелем драки, когда из-за замечания разгорался конфликт на пол-сектора. Сам делал пару раз замечания жгунам(тем которые кидали), но натыкался на полный игнор. Думаю если бы полез разбираться - спровоцировал бы драку.

Все эти фаэры, ракеты в баннерах проносят.
Ты никогда не видел как менты тщательно досматривают банеры, заставляя их разворачивать?
Ракету, фаер легко пронести в штанах, только походка четче станет и не надо изобретать велосипед.

Как раз сила закона в неотвратимости наказания, а не в его строгости.
Вот тут не соглашусь. Уверен, что если бы за фаер штрафовали не на 1500р., а на 1500$, желающих пожечь поубавилось бы.

Sunstrike
21.06.2011, 14:21
А может вообще кто-нибудь объяснить смысл вот этого поджигания фаеров? Это типа красиво, или что?

Во Владивостоке, в бытность пребывания моей скромной персоны в Санстрайке, много чего было. И баннеры рисовали, и на выезды гоняли...ну бывало, дрались с хабаровчанами :) Но фаеры никогда не жгли. Хоть убейте, не понимаю, зачем это.

После развала Санстрайка видел как-то у нас на игре фаера. Но только на одной, и весьма недолго.

yonk
21.06.2011, 14:38
А может вообще кто-нибудь объяснить смысл вот этого поджигания фаеров? Это типа красиво, или что?
Еще со времен пещерных людей существовал культ почитателей огня... :rolleyes:
Со стороны, конечно, красиво смотрится, если какая-то композиция видна.

Konstantin
21.06.2011, 14:41
А кто-нибудь объяснит смысл праздничного салюта или бенгальских огней на НГ? Видимо yonk прав, культ огня.
Макс, вспомни перетер про фаера в ветке "Алиса". Почти все красно-черные решительно "за".

Sunstrike
21.06.2011, 14:44
А кто-нибудь объяснит смысл праздничного салюта или бенгальских огней на НГ? Видимо yonk прав, культ огня.
А я кстати смысла бенгальских огней тоже не понимаю :) Культ огня...ну ппц. Ладно, пусть будет так. Видимо, лучшего объяснения все-равно я не услышу :o
Макс, вспомни перетер про фаера в ветке "Алиса". Почти все красно-черные решительно "за".
Да я понимаю, что "за", если жгут. Но вот тот же Кинчев против, к примеру. Не радикально, но частенько просит не жечь.

Konstantin
21.06.2011, 14:55
Кинчев против, к примеру. Не радикально, но частенько просит не жечь.
Просит, потому что верх мудачества жечь такую шляпу в закрытом помещении в плотной толпе. Хорошо еще на сцену не бросают. И срать все хотели на просьбы не жечь.
С одной стороны это их свобода, конечно, но травя окружающих и кидая фаера на поле, мракобесы нарушают свободу других. Способ борьбы только один, я считаю. Современные системы слежения, чтобы каждого нарушителя было видно как на ладони. Брать всех, кого сняли и штрафовать на серьезную сумму.
Кстати, многие выписанные штрафы адресату не приходят. Например мой друг так и не оплатил еще штраф за фаер. Это тоже просчет системы.

Sunstrike
21.06.2011, 16:37
Вот кстати наглядный пример всем - посмотрите на ф-сайт. У нас дружеская обстановка, приятное общение и, в большинстве своем, адекватный контингент. А объясняется это довольно просто: жесткие и неотвратимые меры наказания. Конечно, это только сайт, и на стадионе навести порядок намного сложнее. Но тем не менее.

Amstel8
21.06.2011, 18:36
Вот кстати наглядный пример всем - посмотрите на ф-сайт. У нас дружеская обстановка, приятное общение и, в большинстве своем, адекватный контингент. А объясняется это довольно просто: жесткие и неотвратимые меры наказания. Конечно, это только сайт, и на стадионе навести порядок намного сложнее. Но тем не менее.
это интересная идея всех закрыть.
и детей до 13 тоже :)

Sunstrike
21.06.2011, 18:40
это интересная идея всех закрыть.
и детей до 13 тоже :)
Зачем всех? Только идиотов. А за детей родители отвечают.

markovka
21.06.2011, 21:55
пацаны, я может чего пропустил а когда у нас административный и уголовный кодекс отменили? зачем закон о болельщиках-то? на счет Англии и мата думаю все кто знает английский язык по тв прекрасно слышали какое "культурное" там боление) как тут правильно кто-то заметил в начале про семейный сектор да и вообще центральные трибуны там везде матерятся похлеще чем за воротами и матерятся те кого принято называть адекватами и взрослыми семейными людьми. так что не надо задвигать про отморозков-идиотов с заворотки.

зы. и еще хотел бы сказать что в 90% всех заварушек на стадионах виновата милиция.

Konstantin
22.06.2011, 17:45
пацаны, я может чего пропустил а когда у нас административный и уголовный кодекс отменили?
По этим кодексам смешные штрафы и ничего более. И досматривают/ловят не всех.
Могу поделиться одним интересным наблюдением: когда я купил сумку через плечо, меня перестали обыскивать. Только сумку смотрят и все. А в штанах хоть фаер, хоть ракетницу, хоть что проноси.

markovka
23.06.2011, 13:40
за сломанный стул есть штраф в размере стоимости стула) не надо ничего нового изобретать) или кто-то думает что надо может быть сажать за это? ))

yonk
23.06.2011, 13:42
за сломанный стул есть штраф в размере стоимости стула) не надо ничего нового изобретать)
Ну я бы штраф поднял до цены двух стульев... Чтобы заранее уж оплатить следующее хулиганство :rolleyes:

ЦСКА9
23.06.2011, 13:48
Ну я бы штраф поднял до цены двух стульев... Чтобы заранее уж оплатить следующее хулиганство :rolleyes:

2 стула+адм. штраф за хулиганство.