Просмотр полной версии : На волю птичку
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Это было давно, еще в алфавите всякие разные буквы водились лишние, да царей кругом тьма.
Храбро, но безрассудно ведомый Виталием Мутко Российский футбольный союз подписал контракт аж до июня 2010-го года включительно с Гусом Хиддинком.
Тогда никто даже в самом страшном сне не мог представить, что Дедич своим грязным футболом залепит в ворота Акинфеева и, по сути, половину из своего семимиллионного гонорара за год Хиддинк будет получать совершенно нашару.
Но случилось так, как случилось - никому не интересный ни с какой точки зрения товарняк в Венгрии, ставший де-факто последним для голландца в качестве тренера сборной России, откатали еще в начале марта, а зарплату на его счет надлежит начислять еще три месяца... Говорят, самая классная работа в мире - у какого-то там чувака, который живет на райском острове и ведет блог... Враки. Самая классная работа - сами понимаете у кого.
Сразу после поражения в Мариборе Хиддинк заявил, что, дескать, не представляет себя на мундиале в ЮАР возглавляющим другую сборную. Облажался с Россией, с ней и будет нести свой крест...
Но время прошло, борщ остыл и в январе Гус Герритович слегка сдал назад - мол, сказано все было под влиянием эмоций, а он профессионал и если поступит интересующее его предложение... Интерес из федерации футбола Берега Слоновой Кости был как раз таким.
Одно "но" - пришлось бы расторгать контракт с РФС...
Хиддинк думал долго и мучительно. Не спал, литрами вливал в себя капуччино... Затем сел, взял в руки карандаш и салфетку и в столбик принялся производить нехитрые расчеты.
За честь подготовить Кот д'Ивуар к чемпионату мира и сыграть там Гусу обещано 750 тысяч евро. За то, что он нифига не делает в России, в течение трех месяцев Хиддинк получит на миллион больше.
Патриотическое начало взяло верх в великом тренере. Он вспомнил, как вместе со своими бравыми ребятами в форме цвета кремлевской стены обосрался в Словении, смахнул слезу и принял твердое решение оставаться верным своим принципам. Кот д'Ивуар повезет на чемпионат Филипп Трусье.
Все-таки приятно, когда есть еще в этом мире люди, способные держать данное ими слово. Да-да...
Но будь я Сергеем Александровичем Фурсенко, я бы уже сегодня собрал весь этот миллион семьсот пятьдесят тысяч, запаковал в кейс, вручил Хиддинку и отпустил его на все четыре стороны.
Пусть летит, Гус-птица...
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
Всё верно, Гус понимает, что он вряд ли добьётся чего то громкого с подданными Слоновой кости, поскольку времени на подготовку, отлаживание связей и построения тактической схемы к мундиалю невероятно мало. А здесь гарантированная заработная плата при чём в разы больше, а там уже не за гороми Турецкая командировка.
Olegicus
16.03.2010, 13:49
А может и не считал он ничего)
Ну совестно стало, действительно.
Или просто отдохнуть захотелось.
SamaraFan
16.03.2010, 15:07
А вот я бы очень хотел чтобы Гус остался с сборной России. И пусть говорят, что дескать за ТАКИЕ деньги( 7 миллионов в год как-никак) он обосрался не вывел сборную России на ЧМ в ЮАР, а с него никакого спроса за это...Пусть говорят...у нас в России любят считать чужие деньги...именно чужие, т.к. ну вот ушёл г-н Хиддинк, и что? эти 7 миллионов сразу же пошли на развития детского спорта? на поддержку малоимущих? в помощь ветеранам ВОВ или Афганистана? нет,нет и нет!!! Они останутся либо на банковском счету вороватого олигарха, либо пойдут на благоустройство жизни какого нибудь(каких-нибудь) чиновника(-ов).
А отечественные "специалисты": Стукалов, Бышовец и Бубнов будут каждый на свой лад завидовать критиковать Гуса и предлагать себя любимых вспоминая про выигранную в затёртом году Олимпиаду...
Slaviano
16.03.2010, 15:30
Заголовки:
"Хиддинк уходит в сборную БСК и оставляет сборную России"
Позор! Слова не держит, за славой гонится, наших ребят кидает! Фу Хиддинк, ату его!
"Хиддинк остаётся со сборной России до завершения срока контракта"
Позор! Подлый жмот и скряга, гонится за баблом, никчёмный лузер! Обосрался с нашими ребятами - умей нести ответственность! Сэкономил бы лучше нам деньги, ушёл бы к своим неграм в Африку!
SamaraFan, я бы тоже этого очень хотел. Правда.
Но он уже не остается. Следовательно, и нечего его держать.
Что до того, куда пошли деньги...
Знаешь, лично я всегда буду благодарен Хиддинку за июнь 2008-го года и за чувства, пережитые тогда. Просто потому, что вообще не думал когда-нибудь их пережить.
Но если на секунду забыть о бронзе евро и попробовать взглянуть на работу Гуса в России под несколько иным углом...
Итак, 7 миллионов в год - контракт, на момент его заключения являвшийся самым высоким в мире среди тренерских (сейчас у Капелло 10). Сумма немаленькая.
Что мы получили за нее?
Невнятно проведенный отборочный цикл к евро, на которое мы не должны были попадать.
Проигранный отбор к чемпионату мира.
Состав, в котором, за исключением всего одного отрезка, упор делается не на сыгранность или тренерские наработки, а на индивидуальные качества одного-двух футболистов.
Состав, треть которого сойдет уже к следующему отборочному циклу, еще треть закончит свою карьеру в сборной вместе с его окончанием, а еще треть отнюдь не демонстрирует лидерских и иных качеств.
Новых игроков в сборной не появлялось уже четыре года. А если появлялись - то это были, прости Господи, Адамов и Иванов.
Все те громкие слова о надежном заделе на долгие годы так и остались словами. Новому тренеру, кем бы он ни был, сегодня придется, по сути, начинать постройку сборной с нуля.
Я, конечно, понимаю, что не только Хиддинк и не столько он виноват во всем этом. Но факт остается фактом - все, что мы получили в итоге, нам было отнюдь не подарено; а получили мы не так уж и много.
Если говорить конкретно, то получили мы всего-то одну ночь отличной пьянки под открытым небом.
4*7=28 млн ?
Управдом
16.03.2010, 15:56
Любите чужие денежки посчитать!
Почему нет? Они же были, эти денежки, так? Почему теперь нужно делать вид, что их не было?
Kirilloko
16.03.2010, 16:09
И вообще Гус не хороший человек,пускай себе летит в теплую Турцию,а не дерет денюшки с нас,надоел он к нашему карману присасываться(ну не нашему,а карману Романа Аркадьевича)
Управдом
16.03.2010, 16:12
Почему нет? Они же были, эти денежки, так? Почему теперь нужно делать вид, что их не было?
Когда я вижу ваши вычисления...и при этом моё боковое зрение захватывает копилку на шкафу...
Kirilloko
16.03.2010, 16:31
Когда я вижу ваши вычисления...и при этом моё боковое зрение захватывает копилку на шкафу...
Деньги надо не в копилках держать,а в сейфах.сзотище
Управдом
16.03.2010, 16:37
Kirilloko, сейфах? Фильмов пересмотрел что ли голивудских?? Тебе любой уссуриец скажет, что нет места надёжнее, чем под кроватью.
хорошо вам ... о деньгах рассуждаете ... а у нас по цетру столицы парад фашистов идёт ... простите что не в тему ... больно уж грустно ... и противно ... как будто в уборной яме живёшь ...
Dzus, ну а чего ты делаешь у компа? Там по всему пути их марша стоят антифашисты с плакатами, а ты сидишь тут и грустишь...
The Little Orange
16.03.2010, 17:49
я бы уже сегодня собрал весь этот миллион семьсот пятьдесят тысяч, запаковал в кейс, вручил Хиддинку и отпустил его на все четыре стороны.
Поддерживаю это заявление. Ведь Гус как-никак не паразит какой-нибудь, который сидит и сосет из РФС деньги, всё-таки он сделал огромную работу по извлечении нашей сборной из кучи дерьма, в которую мы же себя и вогнали.
Работа Хиддинка стоит семь лямов в года раз так посчитали наши функционеры, мало того он должен доработать до конца контракта, раз контракт не предусматривает расторжение в одностороннем порядке по инициативе федерации (или с кем он там был заключен на самом деле). Хиддинк явно не дурак, чтобы расторгать этот контракт по своей воле.
И вообще применительно к взаимоотношениям РФС и Хиддинка всегда вспоминаю два эпизода. Первый, когда Мутко, не плативший в тот момент главному тренеру не копейки, после матча с Израилем (1:1) заявил, "Гус оказывается ты не волшебник". И второй, как тот же Мутко, опять же на несущий расходы на содержание тренера, после бронзы постоянно мелькал на тв и говорил о заслугах РФС, пригласишего такого тренера как Хиддинк.
Так что, посчитать деньги Хиддинка никто не запрещает, но обсуждать его честность или порядочность, как это делают многие наши футбольные специалисты в СМИ не стоит.
Dzus, ну а чего ты делаешь у компа? Там по всему пути их марша стоят антифашисты с плакатами, а ты сидишь тут и грустишь...
Работаю ... проект надо сдавать ... да и не изменят ничё антифашисты ... только лишний повод дадут фашикам перед европой оправдаться ... мол "видите, это ж всё рука москвы" ... так уже не раз бывало ... в принципе на это и расчёт ... провокация ... грустно из-за того, что такое в принципе возможно ... это ведь не просто глупость или мерзость ... это диагноз ... смерть головного мозга ...
Dzus, такое возможно в принципе всего в двух странах. В одной ты живешь, вторую отлично знаешь.
Видимо, именно эти страны каким-то образом выпадают из сферы наблюдения различных сионистских организаций.
Как бы то ни было, не думаю, что "фашики" станут жаловаться в европы за то, что ихних нацистов тухлыми яйцами забросали... А если это сделает хотя бы каждый второй сознательный рижанин, следующий марш состоится нескоро...
Впрочем, слава Богу, с 1991-го года это меня совершенно не касается.
СЗОТ
ICE Peak
16.03.2010, 20:32
гусу всё равно надо сказать спасибо, он сделал многое, хотя мог и больше.
с другой стороны, если бы наши чиновники, абрамовичи, мутко и так далее хотели бы от него большего он бы это сделал. стадики, молодёжка.
конечно под конец он потерял нити, слишком доверчиво отнёсся к аршавину с павлюченко что впринципе ему и ещё 140 миллионам боком и вышло.
а так, спасибо тебе гус, иди домой...
SamaraFan
17.03.2010, 00:55
Akar, если брать в расчёт сухие факты-да, дороговатая вышла пьянка...
Кстати, примерно похожее по смыслу интервью дал один из наших прославленных олимпийцев - ныне функционер( как бы не А. Попов) в то время когда мы ещё триумфально проваливались на Олимпиаде: там тоже была мысль, что за большие деньги мы получили всего лишь бронзу на Чемпионате Европы (даже не Мира). Европу, которую какой-нибудь биатлонист-юниор выигрывает так же исправно, как Жириновский у Зюганова в децибелах на заседании Госдумы...и за гора-а-а-здо меньшие денюжки( а иногда и без денюжек). Однако, это если отбросить ряд нюансов типа популярности футбола, уровня ЧЕ ( который по уровню тот же ЧМ только без Бразилии и Аргентины), кривоногости отечественных футболистов и т.д.
Однако, я рад, даже пьянке за 28 миллионов евро и четыре года надежды на лучшее. Это лучше чем удручающая безнадёга и отсутствие пьянки вообще:)
Коби Брайант
17.03.2010, 02:17
Долго еще о Хиддинке будете говорить?
Забудте уже о нем.
Казах-Ультрас с Алматы
17.03.2010, 03:34
Работу Хиддинка можно разделить на несколько периодов и оценивать ее то же надо отдельно.
1) ОЧЕ - 2006-2007 Хиддинк все делал правильно. Я лично не согласен с тем, что нам повезло и всего-то. Успех для этого везения был заложени Хилддинком - мы взяли 100% очков с аутсайдерами, 2 очка с хорватами и три очка с англичанами. Для нашей молодой сборной без игроков играющих в приличных европейских клубах(за исключением Саенко) той поры это был очень большой успех.
2) ЧЕ-2008. Сверхуспех. Нас называли слабейшей командой на чемпионате, а мы побели действующих чемпионов греков, сильных шведов с Юнбергом и Ларсоном и звездных голландцев, которых называли фаворитами турнира. Впервые с 1988 года получили медали.
3) ОЧМ 2008 Команда окрепла. Мы уже научились бе нервов обыгрывать Уэльс и Финляндию.
4) ОЧМ 2009 Хиддинк пошел на совместительство в Челси и команда остановилась в развитии и даже начала деградировать. Полностью прекратился приток свежей крови. Снова появилась неуверенность в матчах с аутсайдерами Азербайджаном и Лихтейнштейном. И как итог проигрыш очень средней Словении.
А кто виноват Хиддинк погнавшийся за деньгами или Мутко, который не смог обеспечить ему нормальную зарплату без совместительства и бравурно заявляющий"Пусть Хиддинк тренирует сборную хоть по телефону" и фактически лишивший его помошника разрешив Корнееву совмещать работу в Зените, наверное уже не так и важно оба свои посты покинули. Можно все свалить на Бородюка, ведь фактически он один занимался сборной эти полгода.
А по-моему это всё сопли, простите. Или эссе на тему "побрюзжать". Раньше про миллионы и игроков особо не волновались, отставки Хиддинка не требовали. А теперь милое дело - побалакать. А почему отставки не требовали? Да потому что знали, что лучше не будет. Потому что тренер и так отличный. А вот игроки уж какие есть. И они прекрасно продемонстрировали, что они могут играть и в прекрасный футбол и в ужасный. Да, не прошли. Но не прошли как раз очень наглядно, так по-русски, так на грани, дотянув до последнего и с надеждой на авось. Практически так же, но прошли на евро. И уж эту романтическую эээх-ментальность ни один тренер не вылечит. Пушо в крови.
А деньги, да что деньги? Лучше Гусу, чем на распил или строительство башен газпромовских. Нам с вами всё равно не светит. Да и плевать.
Казах-Ультрас с Алматы,
Ты в своем первом пункте сб. Израиля к кому причислил, позволь спросить?
Denisio Del toro
17.03.2010, 13:28
И Андорру, от которой отбивались (именно отбивались) в меньшинстве?
Казах-Ультрас с Алматы
17.03.2010, 21:35
Израиль - к аутсайдерам не отношу - приличная сборная, у них был долгий период в одном цикле вообще без поражений шли.
С Андоррой, не смотря на отвратную игру очки взяли, в отличие от Газзаева проигравшего Албании с Грузией, Ярцева терявшего очки с Эстонией и Семина с Латвией, Игнатьева с Кипром, чьи команды никакое чудо бы не спасло.
Акар все сказал. Добавлять, блин, АБСОЛЮТНО нечего...
Интересно другое. Почему эти очевидные вещи, которые были очевидны еще год назад, никто не хотел видеть? Представляю себе, что бы тут было, если бы кто-то это написал в новости год назад. Что бы с ним сделали. Не иначе бы прокляли во веки веков. Работа Хиддинка со сб. России не что иное как классический пример тренерского шарлатанства. Недавно другой тренер Сб. России, по другому виду спорта и тоже шарлатан, с самодовольным видом заявлял, что он НХЛ не глядит и этой лигой не интересуется. Результаты такого "подхода" всем вам хорошо известны. Хиддинг тоже не глядел РПЛ и тоже ею не интересовался. Он вообще ни чем не интересовался, кроме зарплаты.
Акар все сказал. Добавлять, блин, АБСОЛЮТНО нечего...
Интересно другое. Почему эти очевидные вещи, которые были очевидны еще год назад, никто не хотел видеть? Представляю себе, что бы тут было, если бы кто-то это написал в новости год назад. Что бы с ним сделали. Не иначе бы прокляли во веки веков. Работа Хиддинка со сб. России не что иное как классический пример тренерского шарлатанства. Недавно другой тренер Сб. России, по другому виду спорта и тоже шарлатан, с самодовольным видом заявлял, что он НХЛ не глядит и этой лигой не интересуется. Результаты такого "подхода" всем вам хорошо известны. Хиддинг тоже не глядел РПЛ и тоже ею не интересовался. Он вообще ни чем не интересовался, кроме зарплаты.
Да, а ещё очень интересно, что сидеть в интернетике и демонстрировать свою непревзойденную постфактум-проницательность очень легко. А называть людей, выигрывавших чемпионаты мира и добивающихся высоких результатов, шарлатанами - свинство.
smallball
18.03.2010, 09:57
Хиддинг тоже не глядел РПЛ и тоже ею не интересовался.
Похоже, что РПЛ последние годы не смотрел именно ты, иначе бы мог заметить ГГХ на трибунах практически всех ключевых матчей (за исключением периода пребывания в "Челси").
Что до "нескольких месяцев отпуска за приличные деньги", то это издержки контракта, который, как мне помнится, очень долго переподписывался после ЧЕ. Предположу, что это "долго" скорее всего и основывалось на обсуждении этих 6-ти месяцев, которые в случае непопадания на ЧМ превращались в "лакомый кусок" для Гуса. В итоге наверняка все свелось к "Или контракт до конца или готовьтесь к ЧМ как хотите сами!"
Так же смешно читать посты с рассуждениями "А что мы получили за 28 млн?" Не буду говорить за всех, но лично я получил из совершенно безнадежной анекдотичной сборной команду, которая теперь на жеребьевках располагается в первых корзинах. Так же не нужно забывать "прописку" многих игроков в не самых последних европейских клубах, как раз в аккурат после Евро (с чего бы это, да?), а это все равно какое-никакое подспорье развитию российского футбола.
Если же на другую чашу весов поставить вопрос "А как бы этими деньгами можно было поэффективнее распорядиться?", то я ответа не вижу, тем более с такими функционерами как Мутко у руля (интересно какая у него и его прихвостней совокупная зарплата в год).
Может, Александр Игрич, знает "рецепт" развития рос.футбола за 28 млн.евро?
ЗЫ На эти деньги даже "Вейрон" не купишь, а пахать приходится 4 года. :(
smallball, я знаю, как книги продавать. Как новости писать, знаю. Или вот, к примеру, как форум модерасить.
В тех областях, в которых я работаю, я справляюсь, как говорят, неплохо. И того же жду от людей, которые работают в других сферах.
В частности, от футбольных чиновников. Это не я, а они должны знать рецепт развития российского футбола. За 28 миллионов евро или любую другую сумму, которой располагают.
Если они не оправдывают моих ожиданий, я вполне законно выражаю ими свое недовольство. То же самое могут сделать и они, если я им, к примеру, поставку задержу...
Полагаю, это достаточный ответ на твой вопрос.
Что до прочего - я нигде, ни буквой не заявил, что на Хиддинка зря потрачены деньги. Я всего лишь предложил на секунду забыть о том, что было летом 2008-го и попробовать подвести прочие итоги. Итоги оказались не слишком внушающими - тех же "успехов" добивались и другие... ммм... специалисты у руля сборной в разные годы, только обходились они куда дешевле.
Но суть даже не в этом. Хиддинк своих денег, безусловно, заслужил и не его вина в том, что у нас приличных футболистов на всю стопятидесятимиллионную страну - две с половиной штуки.
Суть - в вопиющем непрофессионализме товарищей от футбола, оформлявших контракт и конкретно - так и не уволенного за ударный труд в уже другом месте министра спорта. И в том, что теперь все усердно делают вид, что нихрена страшного не случилось, меж тем как, по сути, 3,5 миллиона (за год работы в Турции Хиддинк заработает меньше) выплачиваются ни за что.
Если 3,5 миллионов для РФС - фигня, то я с ужасом думаю о том, какие суммы утекают мимо футбола в других направлениях. И уже не удивляюсь тому, что в стране - всего лишь три более-менее приличных стадиона, к примеру.
ЗЫ: Дэн, пора бы уже перестать так болезненно реагировать на похвалы в мой адрес, право слово. Выглядит так, словно ты их воспринимаешь как личное оскорбление.
smallball
18.03.2010, 22:47
Что до прочего ... к примеру.
Может у меня что-то не так со зрением, но этот абзац по смысловой нагрузке серьезно отличается от написанного в статье.
ЗЫ Постскриптум вообще не понял - я на форуме не писал ничего уже очень давно. Какие "реакции на похвалы"? Может ты меня с Федайи спутал? :)
BielYriussia
19.03.2010, 02:59
[QUOTE=smallball;781224]Похоже, что РПЛ последние годы не смотрел именно ты, иначе бы мог заметить ГГХ на трибунах практически всех ключевых матчей (за исключением периода пребывания в "Челси").
Что до "нескольких месяцев отпуска за приличные деньги", то это издержки контракта, который, как мне помнится, очень долго переподписывался после ЧЕ. Предположу, что это "долго" скорее всего и основывалось на обсуждении этих 6-ти месяцев, которые в случае непопадания на ЧМ превращались в "лакомый кусок" для Гуса. В итоге наверняка все свелось к "Или контракт до конца или готовьтесь к ЧМ как хотите сами!"
Так же смешно читать посты с рассуждениями "А что мы получили за 28 млн?" Не буду говорить за всех, но лично я получил из совершенно безнадежной анекдотичной сборной команду, которая теперь на жеребьевках располагается в первых корзинах. Так же не нужно забывать "прописку" многих игроков в не самых последних европейских клубах, как раз в аккурат после Евро (с чего бы это, да?), а это все равно какое-никакое подспорье развитию российского футбола.
Если же на другую чашу весов поставить вопрос "А как бы этими деньгами можно было поэффективнее распорядиться?", то я ответа не вижу, тем более с такими функционерами как Мутко у руля (интересно какая у него и его прихвостней совокупная зарплата в год).
Может, Александр Игрич, знает "рецепт" развития рос.футбола за 28 млн.евро?
Абсолютно согласен.... Александр Игоревич ,поделись со мной такой
удивительной способностью как забывчивость "на секунду" о бронзе Чемпионата европы по ФУТБОЛУ.... Многие федерации в той же Европе об этом только мечтали мечтают и продолжают мечтать......Да и Россия ещё думается отчего-то не скоро повторит что-либо поджобное С любым другим тренером...
BielYriussia,
Знаешь.. Об этой бронзе кроме нас и турков через пару лет никто не вспомнит. Еще через лет 5 наплевать на эту бронзу будет и многим в стране.
Зато мы не едем на второй Чемпионат мира подряд - ях з, сколько мне жизнью отпущено, но почему то неприятно видеть промежутки в 12 лет (в лучшем случае!) между выступлениями сб. России на Мундиалях - которые в разы, интереснее и престижнее, чем любой иной турнир сборных.
восхваляя и боготворя гууса за два с половиной приличных матча на Евро, все мягко забывают о главной цели четырехлетия, обозначенной (не без участия Хиддинка!!) в середине 2006 года - участие, успешное участие сб. России на Чемпионате Мира в Африке в 2010 г.
Чемпионат начнется через три месяца, там будут КНДР, Гондурас и Словения, но не мы, с этим самым 6 местом в сраном рейтинге ФИФА и с этой бронзовой медалькой в шкафчике спортсменов, наплевавших нам в души 14-18 ноября прошлого года.
Бородюк, это ты?
так вот оно что. А я тут распинаюсь.
Управдом
19.03.2010, 11:51
Абсолютно согласен.... Александр Игоревич ,поделись со мной такой
удивительной способностью как забывчивость "на секунду" о бронзе Чемпионата европы по ФУТБОЛУ.... Многие федерации в той же Европе об этом только мечтали мечтают и продолжают мечтать......Да и Россия ещё думается отчего-то не скоро повторит что-либо поджобное С любым другим тренером...
Бородюк, это ты?