...и тут пора заговорить о культуре, культуре андеграундной (альтернативной, скрытой, называйте как угодно - можно просто "другой") и о масс-культуре.
Масс-культура - то, что едят почти все. 70-80% навскидку по логике вещей. Формируется по большей части из нижеследующего: Музыка - поп; Кино - блокбастер; Театр - скорее уже не театр, а мюзиклы (сионистская развеселая пьеска "Кац" (Cats)); Юмор - Дуршлак и Смехопилорама; Литература - Донцова и прочие мягкообложечные. Давайте подумаем, чем это отличается от культуры того самого, загадочного и идеального, "Запада"? Об Америке я, да.
Попса - зачет автоматом, убогая, но быстро и верно идет по тому же пути, что и "там". Гламур, блеск, шик, крутые тачки, сисястые девки, пустота, куда ни глянь, прикрытая глянцем.
Кино - no comments, российское кино со своего рождения страдает комплексом неполноценности и мечтает стать "как вон то". По крайней мере то, что снимается "для масс" с расчетом заработать - за редким, но крайне приятным исключением.
Театр - в Америке как массовый entertainment (используем лексику идеологического врага

) мертв. Мюзиклы, мюзиклы, пьесы, мюзиклы. Более серьезное оставлено на откуп высоколобым.
Юмор - ...ну если вам приходилось смотреть какие-либо из
действительно популярных "их" стэнд-ап комеди (самый популярный на данный момент жанр "там"), впечатление могло сложиться сразу же и однозначное. Тот же Аншлак, только с национальным (читай: "по большей части черным") колоритом. Тупо, но "жызнина".
Литература - "умных" авторов считаем по пальцам. Самое популярное - жанр "разоблачений" и опять же "жызниные" истории. Чего и у нас хватает.
Чувствуете разницу? И я нет.
Масс-культура сейчас схожа почти во всех странах "Золотого миллиарда". Поэтому ее мы отбрасываем (стоило столько пиздежа разводить, чтобы отбросить... ну да ладно)) как убогое и личность не формирующее.
Далее начинается то, к чему пробраться стоит определенных усилий. То, что нужно
захотеть открыть для себя. И тут начинается феерия счастья и открываются глаза на то, чего раньше заметить было невозможно в принципе.
Великолепная музыка, которая, тем не менее,
никогда не попадет на ТВ или радио. Творческая, искрящая, существующая лишь по клубам, крайне редко - большим концертам. Которой никогда не вырваться из подземелья - потому что ей это и не надо. Искренняя. Та, что прививает вкус не только к самой себе, но и к творческому процессу как таковому.
Великолепное кино. Кино, берущее награды в Европе. Кино, которое снято без мысли об окупаемости и почти никогда не появится на экранах огромных мультиплексов. Кино, в которое вложена частичка души каждого - актера, режиссера, сценариста, любого. Трогательное, серьезное, умное в конце концов.
Литература... с этим сложно. Это самое важное (сколько поколений черпало основы морали, жизненные ориентиры, идеалы из книг, э? вооот...) , и с этим мне лично сложно. Не могу сказать ничего хорошего и ободряющего. Может, вам повезло больше.
Так к чему я все это вел.
Никогда сами массы не формировали культуру в высоком ее понимании. Личности, гении, таланты, просто те, кому есть что сказать - да. И такие люди есть, их много. Но не толпа, которую поносят не знаю уже сколько страниц. Толпа одинакова везде, поверьте мне. Там нет американца, русского, араба - там есть человек как животное, включающее все свои инстинкты в привычной животному среде. В стаде. Это, вобщем-то, естественно... Хотя и не нормально.
И заявление вроде:
Цитата:
А культуры и ценностей у нас по факту нет. Мыслит народ плоско.
|
заранее обречены. Не культуры нет... Увидеть ее желания нет. И, что угнетает меня лично больше всего, даже при наличии
желания не всегда можно поймать за яйца голубоватого оттенка птицу счастья и получить
возможность соприкоснуться с ней (культурой).
Уж больно глубоко сука запряталась.
Ох, господа, я кончил. Какое счастье.