Orion, Москва не сразу строилась, как говорит гл. тренер "Спартака".
Что касаемо Тулы - там стадион легкоатлетический, туляки не дадут соврать. И используется он легкоатлетами регулярно - там частенько проводят чемпионаты, отборы, турниры и так далее. Детишки там тоже играют часто, кстати, собираясь на финальные турниры своих возрастов.
Это раз. Второе - арена в Туле была построена в 1994-м году. В то время козырьки над трибунами и электронное табло воспринимались в диковинку. Настолько, что даже сборная провела там товарняк с белорусами в, кажется, 97-м. Но Туле не повезло. В смутные 90-е к власти в регионе пришел бывший ГКЧПист Стародубцев, интереса которого к спорту было ноль. А Газпром, на чьи деньги и строился стадион и существовал "Арсенал" с Андрадиной, Пениче и прочими, в таких условиях быстро потерял к команде интерес.
Всплеск спортивной активности в тульском регионе был. Скажем, их баскетбольная команда (тоже "Арсенал) долгое время участвовала в чемпионате Суперлиги и даже еврокубках и обзавелась, кстати, своим дворцом, тоже очень неплохим по меркам 90-х. Но уж так случилось потом, что для большого спорта этот регион во-многом был потерян. Исключение, подтверждающее правило. Тем не менее, и стадион, и баскетбольный зал до сих пор стоят в Туле и, если завтра вдруг найдется человек, способный организовать там добротную футбольную или баскетбольную команду, проблем с ареной у него не будет. А это, согласись, уже плюс.
ЗЫ: Кстати, во времена участия "Арсенала" в баталиях первой лиги тульский 22-тысячник с завидной даже для многих команд высшей лиги регулярностью собирал по 12-15 тысяч зрителей. Думаю, что в нынешних условиях собирал бы как минимум не меньше.
Что до Казани, анализировать ситуацию там с полной компетенцией не могу. Не был я в Казани ни разу, не имею там знакомых, не владею информацией, помимо той, что публикуется официально. Но могу прикинуть.
Итак, имеем город-миллионер. И четыре (!) топовых команды - по футболу, хоккею, волейболу и баскетболу, каждая из которых является если не безусловым лидером в своем виде спорта, то на ведущих ролях. Такого нет даже у Санкт-Петербурга, второго по численности города страны. Итак, миллион на четыре команды. Вместимость футбольного стадиона составляет 28 тысяч, хоккейного - 10, баксетбол-волейбол - по 6. Из миллиона вычеркиваем 500 тысяч дам. Из оставшихся 500 - 250 тысяч стариков и детей незаинтересованного возраста. Из оставшихся 250 - где-то 150 тысяч человек, спортом не интересующися или интересующихся слабо.
Остается 100 тысяч человек, которые, в принципе, могут посещать матчи четырех команд. Это не так много, как кажется на самом деле. У кого-то денег не хватает на то, чтобы быть везде и всегда. У кого-то времени. У кого-то - охоты, по телеку смотреть им комфортнее. А кто-то просто не ходит, потому что не может сделать выбор. В итоге где-то тысяч 30 остается активных фанатов. На четыре команды.
Еще раз повторюсь, Москва не сразу строилась. Полагаю, как и Казань. Если прогресс, в том числе - зрительский, в России будет так же поступательно двигаться, и активные будут еще активнее, и неактивные проявят активность.
Думаю, времена, когда "Рубин" станет собирать по 30 тысяч зрителей за матч, не за горами.