Цитата:
Сообщение от Шилтон
Ох наступите на больную мозоль!
1. Не только "Влад" и "Слав". Навроде - Творимир, Боримир, Миротверд, Ратибор, Твердохлеб и т.п. (Многие подобные имена "выжили" в балканских странах).
После того как неудовлетворённый громадным гаремом сын рабыни возжелал византийскую принцессу, а вместе с ней приволок к нам греко-византийский вариант "апргрэйда иудаизма" - детей стали называть исключительно по "Святцам". А в книге сей содержался исключительно "спам" из всяких греко-римско-иудейских имён и прозвищ. (То есть даже пожелай родители назвать ребёнка каким-нибудь Ратибором, которого в "Святцах" нет - поп им в этом бы отказал. А это - что в наше время отказ в регистрации и выдаче свидетельства о рождении. Даже хуже - в свете "божьей кары" и мирских репрессий "нехристям").
|
Дали Владимиру серпом по яйцам. Праально.
Следует только уточнить: долгое время в Древней Руси сохранялась практика двух имен: обычного (тогда языческого, ныне т.н. "исконного") и крестильного, из святцев. В повседневной жизни использовалось языческое, а уж при исповеди, причащении и отпевании - крестильное. Насчет двоеверия не знаю, а вот двоеименование точно было.
Цитата:
Сообщение от Шилтон
2. Имена, кстати, отражали и социальный стаус. Человек попроще мог зваться Брунькой, но Бруниславом мог именоваться только высокородный.
СЗОТ.
|
Тоже по делу. Только вот тут надо учитывать: когда мы имеем дело с именем, данным при рождении, а когда с прозвищем, полученным уже в процессе социализации древнерусского индивидуума?
А вообще, я, например, не могу сказать, какие имена "исконно русские", ибо не знаю, что такое "исконно русское". Этноним "Русь" - предмет споров еще с XVIII в., когда Ломоносов об голову Миллера рвался трость сломать на заседаниях академии наук. Более аргументированным выглядит скандинавское происхождение. Тогда получается, что "исконно русские" имена, это те имена, что принесла с собой русь в восточнославянские земли, т.е. Ингвар - Игорь, Хелга - Ольга, Олег и т.д. (Рюрик - Юрик, Синеус- Сеня)? В общем, дело темное, надо учиться, учиться и учиться, как лозунговали в советских школах.
А финно-угров всегда восточные славяне поддавливали. Счет вполне укладывается в историческую традицию. Тока вот фамилие подкачало: Аршавин явно татарского происхождения, туда же - Малафеев, Анюков, Акинфеев, Янбаев, Семшов; Зырянов - пермяцкая, (финно-угры), Жирков -что-то башкирское, Денисов - приведет в конечно итоге в Грецию, Саенко - к туркам, Семак - польск. Вот товарищи Березуцкий и Погребняк и Игнашевич - это наше. Родное, деревянное. Но победили, как всегда, солянкой. РОССИЯНАМИ.