Уважаемый
Reload.
Почему же грех (я надеюсь, "грех вам жаловаться на судейство" - ваши слова, которые вы не станете хоть на этот раз выдавать за мои)? Арбитр допускает ошибку, ошибка становится роковой - и нам на нее не жаловаться, потому что в Казахстане судят хуже? А разве ошибка от того, что в Казахстане судят хуже, перестает быть ошибкой? Плохое качество судейства в Казахстане вернет три очка "Спартаку" или "Зениту"?
И вопрос "кто виноват" здесь тоже совершенно не причем. Негласно, междустрочно, неофициально о том, кто виноват, в России знает каждая собака, более-менее интересующаяся футболом. Но факт этого знания также никак не спасает от т.н. "ошибок" и очковых потерь.
Что касается матча в Томске и зенитовцев, алчущих судейской глотки. Я не буду сейчас объяснять, что "Зениту", в который нынче вкачивается огромное количество спонсорских денег, кровь-из-носу необходимо на будущий год участвовать в еврокубках - это и так понятно. Ручеек вливаний надо подпитывать мотивацией, нет никакой гарантии, что завтра Фурсенко станет скучно тратиться на клуб-сердняк.
Я скажу другое: совсем недавно со страниц "СС" шумела статья с интервью одного меркуловского коллеги. Так вот, этот коллега уверял, что "Зенит" и "Спартак" - это, пожалуй, единственные команды, которые принципиально не работают по так называемым "неспортивным" направлениям. Никогда и ни при каких условиях. Так вот, лично я глубоко убежден в том, что именно это самое интервью и сослужило волчью службу двум означенным командам. И что случаи с обоими в Томске - только начало некоего неприятного для обоих процесса.
Как хотите, так и понимайте...