Посетитель
|
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА
В девятом туре не произошло событий, которые можно назвать большими трагедиями, как, скажем, отставка Романцева после проигрыша полупортугальского «Динамо» в туре восьмом. Между турами произошла и ещё одна большая этакая бело-зелёная трагедия, имеющая также прямое отношение к Португалии, но это «их» трагедия, а для нас величайший триумф – поэтому пусть проигравший плачет, а мы вернёмся в родные стены к играм девятого тура ЧР-2005, в которых свершались маленькие трагедии (да простит меня за плагиат Александр Сергеевич).
«Как молодой повеса ждёт свидания с какой-нибудь развратницей лукавой» ждала футбольная Россия матча «Спартак-ЦСКА». Намечалась, с какой стороны ни подойди, уникальнейшая схватка – первый матч ЦСКА после лиссабонского триумфа, надежды красно-белых болельщиков на победу над обладателем Кубка УЕФА, впервые матч ЧР судит иностранный арбитр, ожидания рекордной для российского чемпионата посещаемости в связи со всем вышеперечисленным (и ожидания оправдались)… Всё это подогревало интерес к матчу практически до градуса кипения.
Забурлило уже в начале матча после удара Жиркова в перекладину спартаковских ворот, а начало закипать после гола Бояринцева, да что там – в тот момент казалось, что уже кипит! Э, нет, армейцы показали, что выдерживать температуру закипания умеют вплоть до начала второго тайма – а там понеслось! Алдонин, Березуцкий (вот кто подтверждает истину «Нужна в футболе, между прочим, голова!») и Олич повторяют сценарий победного финала Кубка УЕФА, вызывая у всех ну просто полнейшее «дежа вю». 3:1 – и дальнейшие комментарии излишни.
Нечасто проваливается оборона чемпиона России, лучшее доказательство чему – цифра 2 в графе «пропущенные мячи», однако то, что произошло в дебюте встречи «Торпедо-Локомотив» заставило многих болельщиков «Локо» схватиться за сердце. Панов, Семшов и Кормильцев классно разобрались с красно-зелёными защитниками и если бы не Овчинников… Но чуть-чуть не считается – маленькой трагедии суждено было окраситься в другие цвета – и Измайлов, игравший фактически второго форварда, забивает гол, оставшийся единственным, что только повышает его значимость. «И славили герольды мой удар!».
После двух упомянутых матчей в телеинтервью жаловались на тяжёлые погодные условия почему-то представители победивших команд. Проигравшие, насколько, я знаю весьма достойно не стали сваливать вину на погоду.
Не знаю, что вывело из весенней спячки «Динамо» (Португалия) – смена ли тренера, поражение ли земляков в Кубке УЕФА - но расчехвостили они-таки ещё один клуб Премьер-лиги. Правда это аутсайдеры с берегов Дона, которые не могли выиграть у бело-голубых просто потому что, похоже, вообще хронически разучились побеждать в этом сезоне, но - три очка есть три очка. Первым заклепал Чичкину простой российский форвард Сисеру, но по-настоящему оторвался на ростовчанах Дерлей, забивший сначала с пенальти, а затем доказавший, что ему не слабо и с игры. 3:0 – и судьба «Ростова» выглядит всё более незавидной, а участь «Динамо» тонет в густом тумане - «Нам судьба грозит, готовит нам неведомое горе…»
Пожали руки друг другу «Терек» с «Рубином» (1:1), «Сатурн» с «Крыльями Советов» (аналогично) и «Амкар» с «Аланией» (0:0). Разные это были рукопожатия - кто-то сжимал сильнее («Рубин» ногой Рони не смог забил пенальти, споткнувшись о мастерство Нигматуллина), кто-то – с непонятной слабостью («Амкар» не смог добиться победы, впервые в сезоне играя дома – мотивация-то, казалось бы, какая!), но итог одинаков: по очку каждой из вышеперечисленных шести команд. Неодинаковы последствия – в результате этих ничьих сохранили строчки в таблице лишь «Терек» да «Крылья», остальные слегка «съехали» вниз.
А вот почувствовавшая вкус лидерства «Москва» громит дебютантов «премьерки» из Томска (правда, сибиряки играли в гостях – дома они, как известно, чертовски неуступчивы) со счётом 4:1 – и возвращается на первую строчку таблицы. О «Москве» я уже раньше немало накропал, желающие могут взглянуть пост, посвящённый седьмому туру. Могу лишь повториться – «В «Москве» вся сила, брат…». Матч уникален тем, что в нём дважды назначались (и забивались) пенальти в ворота одного клуба (и забил их, между прочим, один и тот же игрок – Кириченко его фамилия, слыхали, может?). Впрочем, начал-то этот парень с гола, забитого с игры – а за две минуты до того отличился южный американец Бракамонте. Сибиряков хватило лишь на гол престижа.
«Зениту», лихо начавшему чемпионат, а потом «подсевшему» подобно бегуну с коротким дыханием весьма нужна была победа в Ярославле. «Увы! – Судьба сулила мне иное». Спахич+оборона Шинника – вот та незамысловатая формула, которая сотворила очередную маленькую трагедию для парней с невских берегов.
Ситуация в таблице – просто триллер! «Локо» вышел на второе место, «Москва» горделиво вернулась на первое, с третьего доносятся яростные стоны кусающих локти спартаковцев, камни сыплются из-под ног спускающихся вниз по склону «Торпедо» и «Зенита»… А из-за горизонта уже слышны трубы, возвещающие о скором появлении в поле зрения лидеров обладателей Кубка УЕФА, которые вернулись с европейским футболом в российский чемпионат и теперь настроены гораздо решительней, чем прежде.
Эй, лидеры таблицы! Поберегись!
Выделенные курсивом цитаты взяты из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина. Спасибо, Александр Сергеевич!
|