Антон – идеальный одноклубник
Когда я попал в лигу, первым, кого я встретил, был Ларри Хьюз. Это случилось, когда я был на предрафтовой тренировке. Но после драфта я пришёл в раздевалку в первый раз и встретил там Антона.
Он мне: «Йо, зелёный!»
Я озираюсь: «Это ты мне? Меня зовут Гилберт. Со мной так не пойдёт. У меня есть имя». Знаете ли, я не уверен, что значит «зелёный». Не знаю, что это значит, но воспринимаю это как неуважение. Что он задумал?
Смотрю на него нелепо так, а он: «Зелёный, иди сюда. Садись рядом».
Он предложил мне занять свободный шкафчик. Думаю: «Ого, классно! Буду рядом с мистером Антоном Джэймисоном!» В тот день после спортзала я обзвонил всех друзей: «Чувак! У меня шкафчик будет рядом с Антоном Джэймисоном, йо!»
Друзья мне: «Правда? И что он за мужик?»
- Пока не знаю. Он только предложил сесть возле него.
Обычно в моём шкафчике был беспорядок. Мои кроссовки могли оказаться в его кабинке. Вещи валялись на полу. Он никогда не жаловался, мог только сказать: «Эй, зелёный, держи дом в чистоте».
А я в ответ: «Не, мой дом чист, брателло. Вот шкафчик – другое дело…»
Я всегда его смешил и я знал, что он не просто так себя ведёт. Он говорил: «Эй, приходи ко мне и принеси чего-нибудь». Я и думаю: «Вот, ёлки, будет гонять меня по мелочам за свой счёт». Потом он давал пару долларов, я шёл за едой и всё.
Потом был ещё Крис Миллс, который заставлял меня идти и покупать это за мои деньги. Он и получал. Ел пончики с детской присыпкой, а когда мне приходилось нести его сумку, я буцал её, как Эйс Вентура пинал пакет в начале фильма. Это всё был я.
Возвращаясь к Антону, в мой первый год в лиге он взял надо мной шефство и научил меня быть профессионалом. Он говорил: «Парень, у тебя есть талант. Ты просто должен его отполировать. Знаешь, у тебя будет шанс».
Мы, бывало, сидели и просто разговаривали.
Потом, начав играть, я носился со скоростью 150 км/ч и помню, он сказал, когда мы в первый раз играли вместе:
- Эй, новичок, помедленнее!
- Мужик, надо успевать.
Так мы играли в первый раз.
Но потом я в основном я просто смотрел, где он не любил получать мяч, поскольку тогда у него ещё не было хорошего броска из-за дуги, ему пасовали ближе к кольцу, и там он уже разбирался. Я наблюдал за его игрой и когда выходил на площадку, нам удавалось действовать сыгранно.
Но полное взаимопонимание мы смогли демонстрировать уже здесь, в Вашингтоне, потому что тогда я был ещё юн и видел всё по-своему, а он приехал из «Далласа» уже универсальным баскетболистом с натренированным трёхочковым броском, и я стал умнее играть. Ну, я был всё ещё молод и подвижен, но начал действовать более толково и подумал тогда: «Ух, если я достигну цели, то это будет вместе с ним».
Мы играли, я видел, где ему нравится получать мяч, как и когда, поэтому если я хотел сделать результативную передачу, я знал, где отдать ему пас. Я также мог определить, что он старается, но не получает мяч, тогда я играл на него.
За восемь лет, что мы играем вместе, мы ни разу не вступали в перепалку на площадке. Только подумайте. Это трудно. Если вы играете вместе восемь лет и никогда не спорили в игре, что-то тут есть.
Мы можем выиграть чемпионат. Я на самом деле верю в это, потому как мы вдвоём горим желанием победить и готовы на всё ради этого. Кроме того, есть Кэрон Батлер (Caron Butler), который отлично дополняет нас. Кэрон – огонь, очень целеустремлённый, как я и Антон, но он более агрессивный. Он – агрессивная личность.
Если добавить его к пассивному и смешному, получится полное трио. Нельзя, чтобы было три однотипных человека. Есть я – бегун, который часто кидает со штрафной линии и дальние «трюльники»; есть Антон Джэймисон, работающий возле кольца и способный бросать издали; и есть Кэрон, чьи броски со средней дистанции впечатляют.
Когда в команде присутствует три разноплановых баскетболиста, можно выпускать их на паркет одновременно. Теперь надо добавить опытных и молодых. Есть Брэндэн, перекрывающий середину. Есть Андрэй Блатч (Andray Blatche), молодой и талантливый. Есть защитный игрок такой, как ДеШон. С замены выходит Антонио Дэниэлс (Antonio Daniels), который знает, как замедлить игру, если дела не идут, и никто не забивает, он научил меня сбавлять темп. Потом есть ещё Ник Янг (Nick Young), юный бомбардир. Наступит время, и он будет набирать по 20 очков за игру. Есть Сонгайла (Songaila), просто боксёр с грязным стилем игры. Он так играет. И если в команде есть такой игрок, как Брэндэн, надо, чтобы был кто-нибудь противоположный ему. Всегда должны быть разноплановые баскетболисты. Поэтому есть ещё Этан, который более агрессивен. Один высокий и хорошо ориентируется в игре, другой – тёртый калач, готовый в любой момент вколотить мяч в кольцо. Клубу нужны игроки такого рода. Необходимо варьировать тактику, нельзя собирать одинаковых атлетов. Плюс у нас есть Хуан, «Ойли» («елейный», видимо, Печеров – прим.), Доминик, Ди и ДжэВэйл, дополняющие состав.
Нам просто нужен шанс. Мы должны выигрывать все вместе. Сложно, когда кто-нибудь травмирован и пропускает 30 игр, а то и весь сезон.
Посмотрите, что удалось «Бостону», когда все были здоровы. Да, KG пропустил пару игр, но всего лишь пару. В основном, все были в строю. Это всегда в плюс. «Лэйкерс» не добрались бы до финала при травмированном Коби.
Надеюсь, что следующим летом я буду вспоминать это повреждение с улыбкой на лице, с лёгкостью преодолев его. Я из тех игроков, которым постоянно приходится с чем-то бороться. Легко ничего мне не давалось, и это случилось, когда всё шло нормально. Тогда я сказал себе: «Вот, теперь надо справиться и с этой проблемой».
Так я это вижу. Иногда люди бывают всем довольны. У меня такого не было, всегда есть какие-то трудности.
Видеоконкурс «Маленькие шажки» в рамках программы NBA Cares
Дети должны быть здоровыми. Помню, в детстве нас невозможно было загнать домой. Я терпеть не мог тот уличный фонарь. Когда он загорался, пора было идти в дом: «Блин, ведь только 17:30! Зачем его включили? Надо заканчивать!»
Дети больше не играют на улице. Люди говорят, что в городе опасно, но, когда я рос, тоже было опасно. Если играешь – значит играешь. Родители их так оберегают, оставляют дома, а дети уже не развиваются так быстро, как раньше.
Детишки толстеют, сидя дома весь день, поэтому мы хотим, чтобы они больше занимались физическими упражнениями вместе с NBA Fit. Хотим, чтобы дети весело проводили время, играли, двигались.
Я буду рассматривать видеозаявки, где детвора ежедневно упражняется, а победитель получит денежное вознаграждение и подарки от NBA Store.
Информация о моём восстановлении
Самочувствие хорошее, намного лучше, чем летом, это точно. Прошло странное ощущение в кости. То, ощущение, беспокоившее меня, пропало, так что всё в точности, как до последней операции, только без боли. Коичи (Koichi), мой инструктор, работает со мной дважды в день без выходных, он их не признаёт. Я понемногу бросаю, но он предпочитает придерживаться программы реабилитации. Он обычно строго ей следует, поэтому баскетбола пока немного. Мы занимаемся в «Веризон Центре», но до тренировки команды, потому как, по его словам, я отвлекаюсь, начинаю перекидываться шуточками. Интересно, с чего он это взял, а?
Многие любят Аринаса, но не многие знают о его трудном детстве, я его ещё больше стал уважать и теперь знаю за что его уважают другие его поклонники.
Очень интересный дневник ведёт Гилберт! Местами прикалывается

.
P.S. Хотелось бы и о Аллене Айверсоне когда-нибудь прочесть нечто подобное.