Некоторые наблюдения за последние дни:
1) я окончательно перестал понимать штрафные. забил в одном матче два с одной и той же точки: сначала Ройсом, а потом, когда Ройс устал и ушёл, - Мхитаряном. не успел даже глянуть, сколько там у Мхитаряна точность штрафных. только потом узнал, что 64. а пробил не хуже Ройса.
Мхитарян, значит, забивает, а СИФ Эриксен потом с той же точки (но в другом уже матче) лупит выше ворот. И меня расстраивает не сам факт промаха, а техника исполнения. Если я заказываю ныряющий удар, то я и хочу его увидеть, пусть даже он пойдет мимо или нырнет за воротами.. . но он вообще не ныряет - просто летит по прямой. Неужели такой технарь, как Эриксен, не может исполнить удар правильно? вот это мне непонятно.
2) статы, параметры игроков. я почему-то понимал статы так: чем выше параметр, тем больше шанс на успех в сложной ситуации. например, нап с финишингом 99 попадет точнехонько в девятку, через узкую щель между защитниками, а нап с финишингом 75 не попадет. Но простые ситуации, как я почему-то думал, все решают одинаково успешно - т.е. если половина ворот открыта, то попадет любой дурак. но нет. а по полностью пустым воротам мои лесорубы почти всегда мажут.
вот только что играл матч, где Наингголан, заточенный под перехваты (задачи: cut passing lanes, aggressive interceptions), не мог перехватить мяч в простых ситуациях, когда ему никто не мешал. он не то что не дотягивался до мяча, дотягивался, но промахивался. как так, если у него перехваты 87 - мне опять непонятно.
Eriksen 85 с пасами 88 должен вообще выдавать одни конфетки, а он в том же матче не мог отдать пас на 2 метра. серьезно - была ситуация вблизи чужой штрафной, надо было покатить мяч на 2 метра под удар, Эриксен покатил на 3 (мимо напа то бишь). блин, да даже я бы смог выдать этот пас!
3) кстати, про Эриксена. собрал тут ложную девятку с Эриксеном на фланге. говорят, что с таким пейсом ему на фланге делать нечего. в принципе, правильно говорят - в открытой игре, когда соперник даёт бежать, толку от Эриксена ноль. но в закрытой игре, когда соп бежать не даёт, Эриксен мне помогает. скорее, психологически) был бы вместо него бегунок типа Стерлинга, я бы тупо бежал напролом и только смешил бы сопа. а медленный Эриксен побуждает играть медленно, со смыслом, что выручает меня в закрытых играх.
4) заметил, что на позицию ложной 9 часто ставят не страйкера, а распасовщика. дескать, чтобы пасовал на врывающихся в штрафную крайков.
у меня это так не работает. крайки, если и врываются, то редко - игру на этом не построишь. а ложная 9 играет у меня как самая обычная, просто расположена она чуть поудобнее.
5) также заметил, что все поголовно ставят крайкам задачу get in behind (то бишь забегать за линию защитников), я же наоборот ставлю come short (играть накоротке). почему - потому что толку от get in behind я не вижу вообще. забегать за защитников мои крайки начинают едва я успеваю перейти центр поля. в результате получается огромный разрыв между линиями: полузащита у центральной линии, форварды уже в штрафной - играть в пас в таких условиях невозможно.
6) открываться напы не умеют вообще. есть свободное пространство, а они бегут туда, где всё закрыто. хотя кое-какая тенденция вроде бы прослеживается - горе-открывальщики тяготеют к центру, т.е. ломануться в центр к двум защитникам им милее, чем открыться в сторону пустого фланга. особенный шик - "открыться" так, чтоб в итоге оказаться закрытым. вот так:
игру на грани офсайда критиковать не буду. она ужасна, да, но думаю, что это дань балансу - если б напы открывались на линии офсайда лучше, то было б больше выходов 1 на 1, больше взорванных пуканов и больше гнева в адрес ЕА. оно им надо?
7) стал замечать, что под конец матча начинается болото. думаю, не хватает оперативки (у меня всего 4 гига). может кто помнит, была такая программка для Скайрима Skyrim Memory Cleaner - она через заданный промежуток времени вычищала оперативку, позволяя играть с hi-res текстурами на 4 Гб RAM - обычно требуется от 8 Гб, чтоб играть с такими текстурами без тормозов.
нет ли аналогичной программы, но более универсальной, чтоб не только под Скайрим, но и под фифу?