Прочитал цитату из Меркула и чуть ли не впервые с ним согласен.
J.R., не думаю, что бразильцы виноваты в том, что в ЦСКА не нашлось достойной молодежи. Тот же Вагнер, допустим, навряд ли шипы на бутсах Салугина солидолом мазал, чтобы тот на тренировках падал в ответственный момент. Просто случилось так, что молодежь в клубе не дотянула по уровню до требуемого. Почему - вопрос к Гинеру, к Газзаеву, к руководителям спортшкол - но уж точно не к бразильцам. Они свое дело делали, а воспитывать молодые таланты в их обязанности не входило.
Вообще сам по себе пример не вполне удачный. ЦСКА - несмотря на повальное увлечение бразильцами - один из самых "российских" клубов. Сразу пять его представителей - на ведущих ролях в сборной. Но при этом Игнашевич приехал в Ватутинки транзитом через "Локомотив" из Самары. Жирков - тамбовец. Братья Березуцкие - воспитанники футбольной школы "Торпедо-ЗИЛ". Плюс Алдонин из Волгограда. А единственный по-настоящему хороший армеец - вратарь Акинфеев - скорее лишь исключение.
Если сравнивать школу ЦСКА и ту же "Смену", преимущество последней будет более чем подавляющим.
Что до Адвоката - не знаю. Лично я вообще скептически настроен по поводу этого человека и почему-то думаю, что его летом уволят. Но в свое время он, вопреки всякому, в том числе здравому, смыслу ставил в состав Илью Максимова, утверждая, что тот - будущее клуба. И не Адвоката вина, что Максимов шансом не воспользовался.
Думаю, если завтра в "Зените" появится безусловный талант из спортшколы, у Адвоката не будет проблем с тем, чтобы его использовать в должной мере.