Guest
|
Загос РФПЛ'11-12. 19-й тур. Тушите свет
Общеевропейский клубный сезон потихоньку вступает в свои права и, по общедоступным и не очень общедоступным, телеканалам мы вновь можем увидеть лучшие команды Старого Света, сходящиеся в поединках за пусть не слишком значимые, но от того ничуть не менее принципиальные, внутренние трофеи.
Мы уже видели первый тур Чемпионата Германии; стали свидетелями драматичнейшего камбэка "Милана" в матче против "Интера" в Пекине; увидели, как умеет, может, и, главное, хочет "Манчестер Юнайтед" обыграть земляков из одноименного "Сити", тоже проигрывая…
Мы смотрели на это и, чего уж скрывать, завидовали. Потому что у них это как-то все… Звездно, что ли, солидно… А у нас…
А у нас в России — газ. И не только. И оказалось на поверку, что, может быть, не всегда и не везде — но конкретно в отдельно взятом туре мы тоже можем. И можем ничуть не хуже, как в этих европах и китаях.
Взять, к примеру, игру в Химках, где местный ЦСКА, будучи в ранге безоговорочного и очень высоко сидящего наверху, лидера принимал "Зенит". Шаблон "матч за шесть очков" давно устарел, но своей актуальности не потерял — в случае победы хозяева отрывались от преследователей на совсем уж неприличное расстояние; в случае поражения же расстояние сокращалось до совсем нестрашных двух очков.
У "Зенита" все Кришито — именно итальянский новобранец сделал выверенный навес на голову Кержакова, которому оставалось лишь подставить нужную грань. А второй гол мощным ударом с ноги забил еще один российский сборник, Анюков. 0:2 и верх таблицы обретает невиданную доселе плотность.
Игра в Подмосковье была центральной, но не ключевой по накалу. Ибо был еще матч в Краснодаре…
Здесь неуступчивая "Кубань" от души опровергла большинство авторитетных прогнозов и букмекерских ставок, на ходу остановив заезжее "Динамо". Бело-голубые, после смены тренера осекшиеся лишь в Казани, приехали в теплые края в ранге безоговорочного фаворита, лица сходящих с трапа Кураньи, Воронина и Семшова были уверены и сосредоточены, а уши — заткнуты наушниками плейеров. Тем удивительнее было наблюдать отличный открытый футбол, сделавший бы честь пресловутому финалу на "Птичьем гнезде", в котором (футболе, не гнезде) результативнее оказались хозяева — 3:1, причем два из трех голов "Кубани" забил форвард Сергей Давыдов, давно не скрывающий своих симпатий к "Спартаку".
Ну а что же "Спартак"? А "Спартак" пожаловал в Грозный, где, на красавице "Ахмат-арене", выступил в ранге гостя перед местным "Тереком". Надо сказать, весь первый тайм красно-белые соответствовали принятому на Кавказе этикету гостей — чувствовали себя свободно, но первыми не заговаривали, хозяина не перебивали и дорогу ему уступали. Больше всего традициями проникся защитник "Спартака" Рохо, который услужливо предоставил путь к воротам Диканя форварду "Терека" Асильдарову. Затем все тот же Рохо обеспечил пенальти в свои ворота и счет стал 2:0. С тем и ушли на перерыв. Ах да, незадолго до этого Дзюба не забил еще один пенальти, уже Джанаеву.
Уныние и скука — так написали в интернетах люди, которым не терпелось дождаться окончания встречи. И зря, ибо второй тайм, в прямом и переносном свете, затмил собой решительно все, что произошло в футбольной России, Европе, Китае, во всем мире.
Итак, сначала Сослан Джанаев не то перепутал по старой памяти белую футболку с красной, не то просто вспомнил славные спартаковские времена, но дал обвести себя Веллитону, которого сразу же и свалил. Дмитрий Комбаров был точен — 2:1. Оставшись вдесятером, хозяева прижимаются к своим воротам, но вечно отбиваться не могут — навес все того же Д. Комбарова замыкает на дальней штанге Ари. 2:2. "Спартак" продолжает давить, следует еще одна подача с фланга и…
И тут все темно и непонятно. И только неистребимый электронный рекламный щит, словно в иронию, крупно пишет "АХМАТ АРЕНА"…
Темень случилась на 81-й минуте матча и продлилась почти час. За это время, героическими усилиями чеченских электриков удалось запустить и, похоже, на ручном приводе поддерживать свет в трех из четырех углов новенького, с иголочки, стадиона. Судья Безбородов решил продолжать встречу.
… И эти десять (а, если уж быть совсем точными — 19, ибо арбитр компенсировал) минут, в совокупности с камбэками, пенальтями, предупреждениями, удалениями, даже драками и, конечно же, фырчащими дизель-генераторами, стали украшением не просто игры, а всего тура. Наверное раза по три каждая команда имела шанс забить, но не реализовала его, пока Артем Дзюба не замкнул очередной прострел. А уже на кончике свистка Веллитон установил итог — 4:2. И если вы — не абонент НТВ+ и не видели всего этого - мне вас искренне жаль.
Остальные игры были тоже, как минимум, неплохи — но, при всем уважении, в свете верхних трех заслуживают лишь сухого упоминания:
ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:0
АНЖИ - ТОМЬ - 2:0 ; ПРУДНИКОВ, 17 (1:0). ГАДЖИЕВ, 82 (2:0).
СПАРТАК Нч - РУБИН - 0:1; ЛЕБЕДЕНКО, 72.
АМКАР - КРАСНОДАР - 0:2; МАРСИУ, 13 (0:1). ДРИНЧИЧ, 49 (0:2).
ВОЛГА - РОСТОВ - 0:1; БРАКАМОНТЕ, 82.
И нафиг не нужны нам эти иностранные чемпионаты!
|