Посетитель
Регистрация: 31.08.2009
Адрес: Москва-Протвино
Сообщений: 310
|
ЧМ-2010. Все познается в сравнении.
А я все чаще замечаю,
Что меня как будто кто-то подменил.
О ярких играх не мечтаю -
Результат мне содержание заменил.
Как играли вчера - позабыть мне пора
С завтрашнего дня, с завтрашнего дня.
Hи фанатам, ни друзьям - никому
Hе узнать меня, не узнать меня.
Главное событие четырехлетия наконец-то стартовало, но вместо ожидаемого яркого праздника мы получили нечто другое. Происходящее нынче на просторах африки, зрелищем для футбольных гурманов назвать трудно. И если в первые дни невыразительность сыгранных матчей компенсировал ажиотаж и атмосфера вокруг турнира, то сейчас, когда дудки и Гусев окончательно всем надоели, низкое качество футбола особенно сильно бросается в глаза.
Очень необычный чемпионат, что и говорить, если самую яркую игру на данный момент показывают отцы прагматизма и расчетливости - немцы, а короли футбольных фентифлюшек и загагулин - бразильцы играют на удержание с КНДР. Все смешалось в футбольном доме Облонских.
То, что происходит сейчас на чемпионте мира в ЮАР, очевидно имеет свои причины. О них и хотелось порассуждать далее. В момощники себе возьму я цифры, коль говорят, что статистика знает все (для сравнения я беру последние 12 соревновательных лет).
Нынешний мундиаль рискует побить антирекорд результативности. За первый круг группового этапа (16 матчей) забито 25 голов, что составляет 1,6 гола за игру. Для сравнения в предыдущие годы результаты были следующими: Германия-2006 (39 голов - 2,4 в среднем за игру), Япония-2002 (46!!!-2,9), Франция-1998 (37-2,3).
Снижение результативности на лицо, и пусть вас не смущают цифры 98-го года, тот чемпионат затем набрал обороты и по праву считается самым зрелищным за последние годы.
Чем же обуславливаются такие результаты? Можно попробовать списать все на эпидемию травм перед чемпионатом, но заявки команд и сейчас пестрят звездами мировой велечины. Кто-то скажет, что уровень сборных подравнялся, мол, защищаться теперь все умеют. Да, наладить оборону конечно легче, чем научить футболиста плести комбинации (данное утверждение не относится к нашей сборной), но, думается, не в этом тут дело. А в том, что нынче в моде моуринизм, извиняюсь, прагматизм. Зачем напрягаться, летать по полю, обыгрывать Китай и прочие Саудовские Аравии 6-0, если можно съэкономить силы для решающих поединков. А уж там мы всем покажем, уж там будут вам пасы-распасы и удары через себя копчиком... На деле же получается иначе.
В групповом турнире ЧМ-2006 было забито 117 голов (в 48-ми играх), что составляет 2,4 метких попаданий за матч. Только начались матчи на вылет, как этот и без того невысокий результат упал до 1,9 (30 голов в 16 матчах). Падение в 2002 было еще стремительнее: с 2,7 (130 в 48) до 1,9. А вот для сравнения статистика французском мундиаля 98-го года: 2,6 (126 в 48) на групповом этапе и 2,8 (45 в 16)!!! в играх на выбывание. Вот это был футбольный праздник. Нынче же, выходя в плей-офф, команды и на один гол не всегда сподобиться могут.
Результат в современном футболе уже стал значительно важнее содержания, и начало нынешнего чемпионата мира лишнее тому подтверждение. Может быть пора переделать известную фразу на "Лучшее нападение - это защита"? Или оставшиеся игры перевернут все с ног на голову. Узнаем совсем скоро.
|