Администратор
|
Позволю и себе тоже пару слов. Ну, не пару, как получится. Но все - ИМХо и все - от души.
Итак, первое. Вот тут прозвучали слова о том, что, дескать, по правилам ФИФА политика не должна вмешиваться в футбол. Да, не должна. До поры - до времени. Скажем, если надо образцово-показательно дисквальнуть Азербайджан.
Учитесь делить политику на большую и малую. Малой политике с футболом действительно не по пути. Что до большой... Свеж пример, когда страна, у которой было чуть больше нефти, чем нужно ей самой, была в обход всех международных законов завоевана, разграблена, ее лидер, выбранный на демократической основе, по совершенно липовому приговору казнен, а все мировое сообщество только и смогло, что малость побухтеть, глядя на все эти безобразия.
Не будьте настолько наивными, товарищи. Если понадобится, футбол станет частью политики и сам Платини лично поедет ставить в Украину ракеты.
Идем далее. Насчет "заслужено-незаслужено". Итак, берется пример, согласно которому в 2003-м году решалось, кто проведет Евро-2008. Если помните, тогда среди кандидатов значились четыре скандинавские страны одним пакетом, Шотландия-Уэльс, Австрия-Швейцария, которые, в итоге турнир и получили, а также Россия-матушка. Уже тогда - нефтяная страна, битком набитая миллиардерами и меценатами.
Вчера Евро получили государства, чья инфраструктура и по имеющимся в наличии параметрам, и по потенциалу не дотягивает даже до имевшейся у России в 2003-м. Но тогда была выбрана превосходившая в этом плане Швейцария, а сегодня Италию, в которой ЧЕ можно проводить хоть завтра, оставили за бортом еще в первом туре голосования. Где логика? Почему, если УЕФА берет курс на развитие футбола в Восточной Европе, курс этот настолько избирателен и так подозрительно совпадает с курсом НАТО на Восток? Скажете, опять все дело в Платини?
Третье. Я, как известно, хоть и родился и живу в России, являюсь при этом до неприличия чистокровным русским, тем не менее, говорю по-украински. Может быть, не так хорошо, как львовяне - но и не хуже, к примеру, харьковчан. У меня есть знакомые украинцы и украинцы, которых я без стеснения назову друзьями.
Это была типа прелюдия к пункту, согласно которому украинские посетители сайта чуть выше, легко и непринужденно, подписываются за всю страну, говоря, мол, вот, мы за вас, кацапов, переживаем и болеем. Нихрена вы не переживаете и ни разу вы не болеете. Конкретно вы - может быть, но чтоб вся, до единого человека, самостийная Украина - это, извините, гон. Не надо лицемерить и обманывать себя. Вы за нас только на Евровидении голосуете - да и то не из солидарности, а потому что дружно слушаете русскую попсу. Ну, может, не вы сами, а девочки ваши...
Родина у нас (по крайней мере, у половины из нас), конечно, одна - СССР. И история временами пересекалась. Но с 1992-го года мы живем в разных странах, имеющих свои границы, свои правительства, свои столицы. С политической точки зрения Украина в отношении России ничуть не отличается от той же Польши, до революции входившей в состав Российской Империи или, к примеру, Зимбабве, вообще ничего общего с Россией не имеющего. Вас никто не выгонял из состава страны, сами ушли. Так почему мы за вас, а вы за нас должны переживать? Переживайте сами за себя - у вас вон футболист в "Челси" играет, сборная-четвертьфиналист, теперь вот Евро, опять же. А мы за себя как-нибудь сами переживем, чем избежим необходимых друг от друга взаимных обязательств. Поэтому не надо про кубок УЕФА, про Сочи и так далее - это всё наше, российское.
Ну и последнее. Явных негативов в случившемся ЧЕПУКе я не вижу. НАТО? Пусть НАТО, живем же мы бок-о-бок с НАТОвской Прибалтикой и не завоеваны пока. Одним больше, одним меньше - какая разница? Лично мне, по большему счету, было похер, где проведут ЧЕ-2012 - в Италии, Киеве или еще где. Позитив, конечно, есть - близкое географическое удаление Украины от России облегчает приезд туда, если мы на Евро выйдем и сборную отжеребят именно в Киев, Донецк, Днепропетровск или Львов. Не знаю, останется ли к этому времени между нашими странами безвизовый режим, но попасть в Украину русскому человеку в любом случае легче, чем в Италию или Хорватию.
Вот, собственно, и есть та единственная причина, по которой я удовлетворен решением УЕФА. Что же касается навязывания мотивировок, согласно которым мы должны быть рады тому, что давнему соседу перепало счастье... Знаете, есть один хороший пример, к сожалению - не мой. Так вот, представьте себе, что вам нравится одна девушка, что вы давно испытываете к ней сильное чувство. Но досталась она не вам.
Так чему радоваться? Тому, что ее трахнул не какой-то неизвестный чувак из дальнего района, а ваш сосед по лестничной клетке?
Последний раз редактировалось Akar; 19.04.2007 в 10:20..
|