Календарный год завершается и можно подводить итоги.
Вратарь года: Икер Касильяс. Лучший вратарь современности по всем ведущим спортивным организациям (ФИФА, УЕФА, ФИФПРО, МФФИС).
Защитник: Рауль Альбиоль. Несмотря на то, что в команде он всего лишь с июня месяца, он уже зарекомендовал себя, как стабильный игрок. Остальные же игроки обороны за уходящий год были нестабильны и зачастую ошибались без надобности. Это касается, и Рамоса, и Пепе.
Полузащитник: Лассана Диарра. Один из самых удачных трансферов в период президентство Кальдерона. Француз обладает всеми тем качествами, присуще всем лучшим опорным полузащитникам мира - цепкий, жесткий с могучим дальним ударом. Его связка с Хаби Алонсо - одна из лучших в мировом клубном футболе.
Нападающий: Гонсало Игуаин. Этот парень доказал, что он способен играть на высшем уровне в прошлом году, забив 22 гола за сезон. Сейчас Пипита является одним из неприкасаемых команды Пеллегрини. Игуаин смог посадить на скамейку самого Рауля. Это о чем-то говорит.
Разочарование: Ройстон Дренте. С момента его прихода в Реал он так не убедил меня в своей состоятельности. Талантливый игрок, но у него есть одна проблема – низкий уровень интеллекта. Я считаю, что ему стоит уйти из клуба. Толку от него никакого.
Прорыв года: Марсело. Он-то в отличие от голландца очень сильно прибавил с момента прихода в команду. В свое время бразильца покупали в качестве замену Роберту Карлосу, но на позиции защитника он выглядит неважнецки. Пеллегрини пришлось ставить Марсело на позицию левого вингера, вот там-то бразилец раскрылся во всех красе. И теперь я даже сомневаюсь нужен ли нам какой-то там Рибери или Сильва? Когда у нас есть такой потрясающий, перспективных левые полузащитник, которому всего-то 21.
Трансферы года: Криштиану Роналду (94 млн евро), Кака (67 млн евро). По-моему, цены говорят сами за себя.
Возвращение года: Флорентино Перес. Вернулся на президентский пост спустя 3 года и сразу же перевернул трансферный рынок вверх ногами, совершив несколько умопомрачительных сделок.
Рафаэль Ван Дер Ваарт. Из всех голландцев у него было меньше всего шансов остаться в команде и заиграть в ней. Пеллегрини прямым текстом говорил ему, что не рассчитывает на него. Все лето Рафаэль не тренировался с командой и подыскивал себе новый клуб. Была несколько клубов, претендовавшие на него и ни один не смог удовлетворить запросы Реала (15 млн евро). В итоге, он остался и в конце ноября ВДВ получил свой шанс из-за травмы Кака. Рафаэль прекрасно воспользовался случаем и очень хорошо показал себя в последних матчах.
По мима всего прочего, ФИФА тоже подвел итоги года.
Рикардо Кака и Криштиану Роналду вошли в пятерку лучших футболистов мира.
Икер Касильяс – лучший вратарь мира по версии ФИФА и ФИФПРО.
Также гол Роналду в ворота Порту, забытый еще будучи, когда тот играл за МЮ, стал лучшим в году и португалец был удостоен новым призом – имени Ференца Пушкаша. Награду Криштиану вручали бывший форвард Милана Джордж Веа и вдова великого венгерского футболиста Элизабет Пушкаш.
Новогоднее обращение капитана ко всем болельщикам. Ссылка
И для поднятие настроения ржака от веселых парней - Кака и Криштиану. Ссылка
Уважаемые, мадридисты!

Хочу искренне нас всех поздравить с наступающим Новым 2010-м Годом!
Прошедший год быка был одним из самых неудачным в мадридской истории. Да, были и положительные моменты, но больше все-таки отрицательных!
Я очень надеюсь на то, что год тигра станет для нас гораздо успешнее, чем прошедший 2009 и он пройдет под знаком Мадрида.
Из прошедшего года нужно извлечь правильные выводы и больше никогда не повторять тех ошибок, которые мы совершали!
Последние матчи команды показали, что Реал движется в правильно направление, прибавляя от матча к матчу!
Желаю, чтобы в май 2010 года были события, которые сделают всех мадридистов мира самыми счастливыми людьми на планете!
Продолжаем в том же духе!

С Новым Годом!
Hala Madrid!