Посетитель
|
Я, конечно, как всегда опоздал, и некогда горячая дискуссия постепенно сошла на нет!
Но все же я выскажу свое мнение. Во-первых, по-моему, бессмысленно отрицать тот факт, что на вкус и цвет товарищей нет, поэтому придираться к кому-либо и говорить, что, мол, ты слушаешь дерьмо, и поэтому ты - мудак, это просто глупо. А примерно в этом ключе высказывались здесь некоторые товарищи.
Во-вторых, был спор относительно ДДТ, а точнее относительно Шевчука. Претензии были такие, что, мол, исписался товарищ и начал писать всякую херь, а простые советские граждане долго и с усердием ищут в этом всем глубокий смысл, хотя автор не подразумевал ничего такого. По этому поводу хочется вспомнить где-то месячной давности передачу Детали с Дельфином и Троицким. Некая барышня звонит в студию и восторженно говорит Дельфину, что есть у тебя песня, так вот эта песня просто помагает мне жить, я поражена насколько глубоко и здорово все подмечено, насколько все чувственно и красиво, и не мог бы ты рассказать о чем думал, когда писал эту песню? Дельфин отвечает совершенно замечательно. Он говорит примерно следующее:"Знаешь, давно это было, я сейчас уже и слов-то не помню, так что мне сложно что-то сказать по этому поводу!" Какие выводы можно из этого сделать? Пусть музыкант пишет то, что у него получается писать в данный момент, песня найдет свою аудиторию, естественно, что полную халтуру издавать не надо, но также понятно, что автор живет, меняется мир вокруг него, меняется и авторское мировоззрение, меняется его творчество. И нельзя его за это винить. Вот, лично мне тоже кажется, что у Шевчука в последнее время излишне запутанные тексты, но я готов это ему простить, например, в песне "В Бой" за нестандартную для ДДТ музыку и драйв. И вообще, Шевчук за свою жизнь написал столько понятных, простых, и в то же время талантливых и хитовых песен, что я не понимаю за что его так критиковать?!! Я был на концерте в Питере 24 июня, и я вам скажу, это было здорово!!! Юрий Юлианович зажигал по полной программе, и весь стадион его боготворил. А он пропагандирует, между прочим, очень правильные вещи - любовь, уважение, труд, дружбу, выступает против войны.
Теперь насчет Зверей! После вышеупомянутого концерта ДДТ половина стадиона направилась на Дворцовую площадь, где в тот день проходил бал выпускников Алые Паруса. Там, среди прочих выступали и Звери. И я лично прыгал, пел и всячески отрывался под эту команду. Хотя у меня нет ни одного ее диска, я вообще не любитель и т.д. Но сложно не признать, что Рома Зверь, несмотря на то, что он закончил ПТУ в какой-то провинции, умеет писать простые, запоминающиеся песни, под которые здорово попрыгать!! И на концертах он отрабатывает здорово, за это я его уважаю!
Да, и еще, по-моему, Ларз говорил, что все известные культовые зарубежные команды пишут хорошие тексты, которые однозначно толкуются. Первая же песня, которая пришла мне в голову, после прочтения той мессаги, это Smells like teen spirit моей любимой Nirvana. Если кто-то найдет в ней однозначный смысл, тот будет у меня в БОЛЬШОМ авторитете.
Еще одно ИМХО. Про панков. Начну с истоков. Группа Sex Pistols. Сборище ублюдков и дегенератов, которых я бы пристрелил бы при рождении. Но самый ублюдок из всех ублюдков - это, конечно же, Сид Вишез - тупой и агрессивный наркоман, который мало того, что был в группе не с начала и не умел играть, так он еще и подругу свою зарезал! И этот ублюдок является кумиром МИЛЛИОНОВ, которые считают его реально крутым! Я не в состоянии объяснить этот факт. А творчество группы Sex Pistols, за исключением God Save The Queen меня совершенно не трогает. Так что Панк я не люблю. КиШ я бы панком не назвал. Это, на мой взгляд, неплохой стеб. Потому что строчки:"Среди ублюдков шел артист, в кожанном плаще, мертвый анархист" это, конечно здорово, но все же тут больше смешного, чем протестного. А Панк - это протест, притом агрессивный.
Если говорить по теме. Я больше слушаю западную музыку, но среди российский рок-музыкантов я бы выделил ДДТ, Аквариум, Кино, Lumen, Сплин(ранний), Чайф, Чиж, Animal Джаз, так что ответ на вопрос - Питер! И еще нельзя не отметить товарища Шнурова с его потрясающим проэктом Ленинград!!! Кто-бы что ни говорил, но по пьяни, взяв гитару, после Летовского По Плану мы орем Шнура!!!
|