Цитата:
Сообщение от Akar
Все шикарно. За исключением того, что Пушкин родился в Москве, рос и воспитывался в Царском Селе, тянул сроки в Днепропетровске, Кишиневе и Одессе, воевал на Кавказе, писал "Онегина" в Михайловском, а в собственно Петербурге разве что умер.
Не уверен, что этот факт позволял великому русскому поэту чувствовать себя петербуржцем.
|
М-да... Чёрт возьми, а такая классная концовка получалась. Не прокатило. Однако, други мои, вот как раз перед написанием этой статьи ещё раз перечитал "Медного всадника", и вам советую - а после этого скажите, кроме фактических указаний на питерское место жительства, имеющихся в тексте великой поэмы, такое про Питер мог написать не петербуржец (по духу, по мысли, по чувству)?
Наверное, следовало перечитать вместо "Всадника" биографию Александра Сергеевича - только боюсь, текст таким сочным тогда не получился бы.
И - насчёт того, что в Петербурге "разве что умер" - всё же преувеличение, нет? Его, конечно, помотало "по всей Руси великой", однако практически восемь лет(1817-1820 и 1831-1837 г.г.) из своих тридцати семи он жил в Питере (пусть и с выездами в Михайловское), а ежели сюда присовокупить и шесть царскосельско-лицеистских лет (а Царское Село в моих дремуче-провинциальных представлениях всё же почти Питер) - то мне кажется, это позволяет "великому русскому поэту чувствовать себя петербуржцем".