Goal, просто не допонял чувак.
Изначально айфон - почти голый аппарат. Он не умеет читать книги, снимать видео, записывать звук, переводить слова и фразы, постить в ЖЖ, посылать СМС. В нем нет встроенной википедии, редактора фотографий, RSS-клиента, пианино, стетоскопа, аськи, вебкамеры, фонаря, рулетки, джедайского меча. В нем нет вообще никаких игр.
А то, что есть - карты, погода, почта и броузер - не настроены специальным образом.
Все это делается, но делается уже потом, самим владельцем айфона. Это вовсе не трудно, но все же не каждый сумеет заточить свой агрегат так, чтобы он удовлетворял все его потребности. К примеру, я довольно тяжело дошел до того, как заливать в девайс фильмы и музыку - хотя это оказалось даже проще, чем написать сей месаг.
А без этого айфон - не более чем красивый, но обычный телефончик со слабенькой двухмегасипельной камерой и стандартным встроенным плеером.
Вполне естественно, что, не разобравшись как следует, но уже поспешив сделать выводы, люди меняют айфоны на нокии, сониэриксоны и всякие там хытысы.
И правильно делают, между прочим. Ибо имею твердое убеждение - отказавшийся от айфона человек недостоин его.
Впрочем, конкретно вот этого твоего друга я готов лично просветить во всем, что сам знаю.
Аська 8442482