Цитата:
Сообщение от Otshelnik1989
в целом согласен, но единственное что мне в Игре не нравится, это то что он к своим 25 годам так и не научился реагировать на пенальти. вместо этого он постоянно гадает и очень часто не угадывает
|
Пенальти - вопрос отдельный. Большая часть (не все, но большинство) пенальтистов бьют не на технику, а на исполнение: сильно, в угол и, желательно, верхом. Вытащить такой пенальти нереально, если не прыгнул в нужный угол до удара. Поэтому, если стоять до конца и стараться реагировать на удар, 99% пенальти вратарь не возьмёт. А также классные исполнители, которые бьют на технику, если увидят, что голкипер ждёт до конца, скорее всего тоже пробьют на силу в угол. И, повторюсь, такой удар вытащить невозможно. Даже Яшин в своё время говорил (помню цитату из древней газеты, найденной на даче): "А что, если сильно, и в шестёрку, то, пожалуй, не дотянусь".
В общем, это дело каждого голкипера: гадать или реагировать. Обвинять вратаря в пропущенном с пенальти голе - последнее дело.
Цитата:
Сообщение от Маврик
о Игорь сейчас номер один, тут я не спорю. Просто такое ощущение, что даже самый досадный ляп не сможет его с этого номера один выбить.
|
Следующая моя мысль может быть применима к любому футболисту, но к вратарям это относится в бóльшей степени. Говорю, потому что знаю, так как в своё время играл на воротах за школу.
Так вот, голкиперу важна психологическая уверенность в том, что он - №1. Потому что форвардов может быть двое-трое, защитников - четверо, хавов - и того больше. А вратарь - всего один, и, кроме того, он обычно не подвержен травмам и дисквалификациям. То есть, потеряв место в основе сейчас, можешь лишиться его навсегда. И это создаёт дополнительную нервозность. Вы когда-нибудь пробовали, например, делать домашнее задание под дулом пистолета? Грубое сравнение, конечно, но всё же. Вот представьте, что бы чувствовал Акинфеев, если бы вызвали Рыжикова, который, например, тащит всё подряд, на тренировках пашет, и тренер задумывается, а кого же поставить на ворота. И вот выходит Акинфеев на поле и думает: а вдруг ща случайно ляпну, и больше в сборную не позовут? Думаете, он стал бы тащить всё подряд? Может быть. Но не факт. Именно так сломались, например, Филимонов и Джанаев. Говорили, что такая же уверенность в своей незаменимости нужна была и Павлюченко, иначе у него ничего не получалось. Именно поэтому он вначале и сник в Англии. Благо, теперь его, похоже, научили добиваться места в основе работой на тренировках и голами за основу. Но, как я уже говорил, голкипер - случай особый.
Так что Акинфееву не конкуренция нужна, а более сильный чемпионат, где ему за матч придётся не 1-2 раза выручать команду, а раз 6-7. Вспомните, как он играл против МЮ, где его бомбардировали ударами, и против Словакии, где он в игру практически не вступал. Результат налицо.
З.Ы. Хотя, несмотря на всё выжесказанное, я всё-таки за вызов Рыжикова. Например, в матчах с условной Андоррой или Арменией, которые являются (также условно) "проходными", где можно просто подтянуть к главной команде новичков, чтобы они освоились.