Guest
|
Себастьян Перейра
Что такое бизнес по-русски, мы научились понимать, едва разделавшись с соской. Русский бизнес, как известно, это украсть ящик водки, водку — вылить, бутылки — сдать, а деньги — пропить.
Русский футбизнес от русского бизнеса упал недалеко. Не выплачивать по нескольку лет бюджетникам зарплату, но содержать на бюджетные средства команду; вкладывать в клуб непомерно огромные и безнадежно нерентабельные средства, спасаясь от казенных харчей; вкладывать по двадцать миллионов отнюдь не рублей в игроков не самых успешных европейских сборных, которые игроки, к тому же, вот-вот разменяют четвертый десяток — для России это все не ново и не удивительно.
Удивительным в наших, не поддающихся маршалловской или макконнеловской логике, рыночных условиях становится, когда кто-то во всеуслышание заявляет, что намеревается заработать там, где все давным-давно привыкли только терять. На чудака косятся, как на белую ворону.
Белых ворон в российском футболе не так уж и много. По сути, она всего одна и она не вполне белая — в том смысле, что красно-белая: вице-президент концерна "Лукойл" и, по совместительству, владелец ФК "Спартак" Леонид Федун, чьи наполеоновские планы по превращению принадлежащего ему клуба рентабельным уже давно стали темой для анекдотов и цитат для башорга. Что ж, сегодня Леонид Арнольдович предоставил нам еще один повод.
В интервью газете "Ведомости" Федун признался, что вся селекционная политика "Спартака" подчинена, помимо стремления усилить команду, еще одному принципу — "купить подешевле, продать подороже". "Мы покупаем игроков, имеющих определенный ценовой потенциал" — заявил олигарх.
Я поясню, что здесь смешного. Общий смысл вышеприведенного абзаца сводится к тому, что с целью взрастить, преумножить и потом повыгоднее задвинуть на Запад в "Спартак" покупали не только Веллитона. С целью дальнейшей продажи в условный "Реал" брался, к примеру, Жедер. Или Моцарт. И Бояринцев тоже, да-да. Но маразм не в этом.
Быстров, пополнивший клуб при Федуне, равно как и Штранцль, Ковач, Иранек, Плетикоса — судьба всех этих игроков быть использованными, а затем с прибылью реализованными за рубеж. Плюс уже упомянутый выше Веллитон. Напомним, что почти два года назад условную денежную дорожку проторили нынешний столп обороны "МЮ" Видич и просто столб "Бордо" Кавенаги, проданные, соответственно, за 7,5 и 10,5 миллионов евро.
В принципе, политика эта похвальна и сделала бы честь любому европейскому менеджеру — клубы, неспособные зарабатывать на рекламе, продаже атрибутики и билетов сумму, необходимую для выполнения годового бюджета, так и поступают. Европейскому — но не российскому, где мука и сыр, может быть, и повышаются в цене за раз на 50%, но футболистов с их зарплатами, как того бегемота с плохим зрением, подобные проблемы не волнуют, пока открыт вентель. Игроков здесь, наоборот, принято покупать втридорога — никаким другим калачом, кроме денежного, на наши заиндевелые огороды звезду не заманишь — а потом продают за треть цены или сдают навсегда в аренду, потому что маститый легионер от тоски по родине ходит сам не свой. Продают, чтобы купить другого и вновь начать процесс выливания водки и сдавания бутылок.
Вот и выглядит на этом фоне Леонид Арнольдович Федун, удачливый российский бизнесмен, эдаким Себастьяном Перейрой, торговцем черным золотом, чье занятие в иных глазах необычно, непривычно и даже постыдно.
Меж тем, по некоторым данным, даже с учетом непопадания в групповой этап Лиги Чемпионов, "Спартак" в конце года впервые в своей новой российской истории закроет бюджет без дефицита оного. Вообще.
Хоть никого никому и не продал с зимы. Даже Жедера.
|