"Адpеналин стекал в ботинки..."
(из впечатлительного)
Говорят, что хорошего много не бывает. А разве вам мало Рональдиньо? Лично мне, сознаюсь, его слишком много - неповторимый облик сего одаренного футболиста постоянно отсвечивает с экрана всех моих телевизоров. Вот только футбол с ним я вижу куда реже, чем рекламу какой-то газировки. Это, разумеется, не вина футболиста - это его хлебушек. А моя горбушка - смотреть классный футбол, который сегодня очень даже предвкушалось. Отцы и дети, классическое противостояние. Не сказать, что "Милан" - это дом престарелых, но прожить бы тому же Рональдиньо столько лет, сколько на двоих сыграли Мальдини и Костакурта. Добавил бы в этот ряд ещё и Несту с Зеедорфом, да столько уже не живут точно. У стариков сегодня был последний, наверное, шанс красивым росчерком завершить свою потёртую карьеру. Впрочем, эту тему обсасывали и годков пять назад, а дедушки итальянского футбола всё также бодрячком.
Матч текущих от вожделения слюнок начался, не удивляйтесь, со стартового свистка. Избитая и занудная тема, но даже пока соперники втягивались в игру, очень взгрустнулось о нашем, о родном огородном. А потом Джиллардино из ничего пнул мяч в штангу, минуту спустя Шевченко замыкал подачу на фланге - попал в Вальдеса, а Дида верно выбрал позицию при недетском ударе Это'о метров с тридцати. Двадцать метров, мяч по центру, штрафной и Рональдиньо - удар в стенку, пять минут и выход один-на-один Это'о - Дида первый на мяче. Нецензурная фраза, что за трэш я вчера видел в Петровском парке?! Откровенно говоря, ничего фантастического, но это действительно Игра, это не обыденная работа. Под конец тайма "Милан" несколько подсел - возраст не обманешь и "Барса" должна была забивать, но футбол, как и История, сослагательных наклонений не терпит.
Описывать такие матчи - всё равно, что напевать Паваротти. Кто не видел - кусает локти, заламывает пальцы и посыпает пеплом всё то, что помешало увидеть. Никакой запредельной эстетики, не летали вратари по "девяткам" в отчаянных бросках, финты Рональдиньо воображение не потрясали. Просто даже с экрана чувствовался оголённый нерв игры - вот, что цепляло. Рональдиньо персонально играл против Стама - где такое увидишь?! Джиллардино с нервами не справился, как ещё с шести метров не попасть в пустые уже ворота? Как попасть, показал Жюли после конфетки-передачи навязшего уже на зубах Рональдиньо - 0:1. Не сдался "Милан", пошёл вперёд - сантиметра не хватило Рональдиньо для персональной иконы в Каталонии, штанга итальянская за итальянцев и сыграла. После гола игра изменилась моментально - вместо "качелей" начались "кошки-мышки". Не забил Это'о в контратаке, "Милан" нагнетал страстей у гостевых ворот, а Рональдиньо, наконец, смог перебросить со штрафного стенку, только вместе с воротами. Прибавить в концовке "Милану" силёнок не хватило, опыт не пропьёшь, но и дряхлеющую мышцу уже не накачаешь.
Мало! Так мало такого футбола. Гол Жюли, по сути, убил всю интригу. "Барса" победила по делу, заслуженно, только хочется ещё больше эмоций. В Барселоне игра будет совсем другая, шансы уже не равны, а пропускавший эту встречу Деку вернётся. "Милан" не был хуже, но забить не сумел. Но пока шансы есть, итальянцы будут бороться, а мы - наслаждаться зрелищем. Если увидим.
"Милан" (Италия) vs. "Барселона" (Испания) - 0:1 (0:0);
гол: Жюли, 57.
p.s. Да, мне не нравится Рональдиньо, маг мяча и художник футбола. Я узбеков люблю...