День Победы
Косте Молодостину было всего 17 лет, когда он удрал на фронт…
На приписном бритвой подтер где надо и изменил год рождения. В военкомате особо не всматривались — терпящая поражения на всех фронтах, Родина остро нуждалась в бойцах. Худому мальчишке с бледным лицом и горящими глазами "поверили" и отправили — воевать. Без промедления.
Уже практически в окопе, чуть ли не за день перед боем, вдруг выяснилось, что у Кости Молодостина отличное зрение. Это оказалось достаточным поводом для того, чтобы поставить его во главе пулеметного расчета — "Максимов" в полку хватало, а вот людей — не очень.
Так в 17 лет Костя Молодостин стал пулеметчиком. Не достигнув совершеннолетия, оказался вынужден не просто убивать людей — а выкашивать их пачками. И выкашивал…
Вместе с этим пулеметом они остановили врага, а затем повернули вспять и погнали прочь с советских земель.
Он ел, пил и спал у своего "Максима", не расставаясь с ним ни на минуту…
… Подо Ржевом, после очередного боя, Костя, по привычке сидел у пулемета с миской каши, практически полностью укрытый от взора врага широким защитным щитом "Максима". Лишь за маленьким окошечком-глазницей нет-нет, да и мелькала солдатская гимнастерка… Именно туда и влепил немецкий снайпер.
Пуля попала в левое плечо и прошла навылет сквозь лопатку, на какие-то два сантиметра разминувшись с сердцем. Гнать фашистов до Берлина советским солдатам пришлось без пулеметчика Молодостина, о чем он потом сокрушался до конца своей долгой и честной жизни.
Я знаю, что ты читаешь эти строки оттуда, сверху, дед.
Спасибо тебе.
Спасибо вам всем!
|