~JoKeR~, что мне видео, я сам служил в армии. Причем, слава Богу, не в эру стукачей и уставщины, что укоренилась сегодня, а в самом что ни на есть стыке тысячелетий. И повидал всякого и понатворил всякого.
Я уже не говорю о том, что видео - это тоже вырванная из контекста часть армейской жизни, но ни как не сама жизнь целиком.
Просто заряд в душу на экране всегда выглядит зарядом в душу. И никогда не сопровождается титрами типа:
"Младший сержант Караваев бьет в грудь рядового Горюшкина за то, что рядовой Горюшкин, будучи помощником младшего сержанта Караваева в наряде по парку, уснул на посту и был застигнут дежурным парку, младшим сержантом Караваевым.
Если бы спящего рядового Горюшкина обнаружил бы дежурный по части, младший сержант Караваев был бы снят с дежурства и назначен заступить на вторые сутки, хотя в этот день был должен идти в увольнение к любимой жене, по случаю своего же собственного дня рождения.
Младший сержант Караваев решил лично наказать нерадивого подчиненного тремя ударами в грудь, хотя как дежурный по парку обязан был доложить о проступке Горюшкина дежурному по части; а дежурный по части - назначить рядовому Горюшкину взыскание в виде одного или нескольких нарядов вне очереди или даже содержания на гауптвахте."
О том, за что младший сержант Караваев бьет рядового Горюшкина, знают оба. И оба знают, что этот выход - оптимальный для всех участников эпизода.
Но камера этого не знает. Зато она видит, как старослужащий наносит побои бойцу, недавно прошедшему КМБ.
Вот такие дела, ребята.
Чтобы научиться понимать это, нужно послужить самому. Ну или, хотя бы, уметь действительно читать между строк.