Ультрамоду создают, чтобы заработать,
Без зазрения клюют, кому думать не охота,
Может быть еще вчера, что-то удивило
Вновь подумаешь с утра - это уже было...
Distemper
В шаге от идеала?
Сразу после релиза кричали многие, совсем юные поклонники японского футбола, во главе которых недавние фифабои. Так ли это? Сейчас разберёмся…
Наверное, для рецензии я выберу не слишком стандартный стиль повествования, плохо это или хорошо решать вам. Итак, начнём с новых режимов, которые принёс нам PES 2009.
UEFA Champions League – покупка лицензии на самый престижный турнир старого света безусловно даёт 2009-ому много плюсов, прежде всего по части атмосферы, интересности игрового процесса и так не хватающего многим реализма. Настоящий регламент, всеобщий антураж, видеовставки, бэкграунды, гимн в стиле ЛЧ, перед матчем и в меню, всё это подогревает и усиливает интерес, в воздухе так и витает дух соперничества и желания побеждать в каждом матче на пути к заветному Кубку.

Всё это прекрасно и сперва поражает воображение, но есть одно НО, и оно самое важное в футбольном симуляторе. О нём мы поговорим ниже, а пока пару лестных, и не очень, слов о режиме BaL.
Become a Legend – режим который был обязан из простого fix’a вырасти в что-то большее наверное еще в 4-5 части PES’a, но КОНАМИ думало иначе. Дали же нам его только сейчас, и на том спасибо. Режим довольно привлекательный по части идеи, но реализация как обычно на уровне плинтуса. Скуднющее занятие скажу я вам пробиваться в основу, особенно жаль здесь «малоскиллованных» игроков. Когда же вы, наконец, попадёте в состав, а вместе с тем в заявку на матч, станет немного приятно, и даже интересно. Начнутся суровые изнасилования клавиши R2/RT, и риторические восклицания/вопросы под нос: «Бл* тупой, не мог мне отдать? Ну на**я ты развернулся? Пид*р*с забивать в пустые нужно! Когда же меня выпустит этот идиот? И тому подобное…» Постепенно интерес к игре гробит тупорылый АИ твоих одноклубников в купе с не всегда рациональным тренером, который к слову любит ставить тебя на совершенно чуждую позицию. С другой же стороны игроки терпеливые, умеющие играть грамотно, по позиции, могут получить от этого режима максимум положительных эмоций. Но для меня, режим сырой и всё-таки скучноватый. Ну почему так сложно было прикрутить к тренировкам, не только двухсторонки, но и индивидуальные занятия, как было скажем в PES5? Пускай в нём было это в качестве туториала и практики для новичков, без всяких прокачек, но на дворе конец 2008 года и пора некстгена подбирается к своему апогею, куда смотрит КОНАМИ? Вот объясните мне, как может качаться, скажем «точность пробития штрафных», если тебе, ни единого раза не дадут пробить его в матче? Куда рациональнее, реалистичнее, интереснее, труднее, да как хотите, если бы сделали возможность как в PES5, отрабатывать штрафные на тренировках(Твой игрок стоит у мяча, перед ним стенка на воротах никого, только примерная область в которую нужно попасть чтобы получить максимум бонусов), зарабатывая тем самым очки от удачно пробитых штрафных, чем больше очков, тем больше прирост скиллов к умениям которые связаны с пробитием свободных. Всё банально просто и логично до безобразия. Пасы, удары, дриблинг, всё это можно реализовать по похожему алгоритму. А в двусторонках качались бы умения связанные с командной игрой, плюс небольшой прирост к соответствующим скиллам, за удачные пасы, за точные удары, за отборы, за выигрыш единоборств, игру на 2 этаже, дальше вы и сами в состоянии продолжить…
Неужели это неимоверно трудно реализовать? Нет, скажу я и буду прав. Велосипеда изобретать не нужно, у КОНАМИ уже всё для этого есть, имеются наработки, опыт, осталось лишь собрать воедино, не знаю как вы, я в подобный исход верю слабо.
Смотрю в книгу, вижу Фигу.
Поговорим о картинке. К ней претензий поменьше, но и они имеют место быть. Прежде всего, хочется посочувствовать обладателям мощных машин. По себе знаю, довольно много народу сменило гнилые системники, по всем веяниям железной моды на шустрые и дорогие, либо обновило внутренности для своего ПК. Да, оптимизация это конечно хорошо, ибо в PES 2008 такое понятие отсутствовало напрочь. К сожалению, у монеты 2 стороны, где хорошо юзеру со средней «машиной», там же плохо обладателю мощного ПК. При расстоянии в 15 метров, лица у игроков похожи на смайлы из «воблы», рельеф мышц превращается в торчащие из под шорт и футболки гладкие обрубки, из-за отсутствия шипов бутсы напоминают вьетнамские кеды за 200 рублей, а вся тренерская скамейка, вопреки нововведениям 2008 года вообще появляется только при повторах. Почему нельзя подумать о функции Super High, которая была бы предусмотрена для обладателей «машин» ААА класса? У нас, конечно, есть juce, его труд невозможно переоценить, но, увы, никто не всесилен и не вечен. Пользуясь, случаем низко кланяюсь перед нашим великим мастером. (На момент написания этих строк еще не был выпущен модуль для китсервера повышающий детализацию).
Теперь немного о мажоре. Новое освещение заслуживает только позитивных слов, а дождь выглядит красивее, чем во многих, если не во всех спортивных симуляторах. Следует отметить слегка похорошевший газон, электронные щиты вокруг поля, складки на форме теперь генерируются не только игрой, но и рисуются на форме как в былые времена, видимо, в угоду оптимизации сделано, дабы на расстоянии формы не выглядели совсем уж плоскими. Мимика лиц немного переработана в лучшую сторону, стадионы выглядят великолепно. Зрители с шарфами и файерами удачно дополняют картину, жаль только на дальних планах зрители походят на однородную массу из слишком(!) часто повторяющихся манекенов. Кстати могли бы постараться разрабы и слегка разнообразить пиротехнику, пускай бы болельщики выигрывающей команды начинали файер-шоу к концу матча как было скажем в PES5? И вообще старые идеи нужно возвращать!
Вновь к минусам. Например, сетка аналог 2008-ой выглядит, мягко говоря, не внятно, именно выглядит, не в пример её анимации, о которой позже. Где видели такую сетку КОНАМИ для меня секрет, в Японии она уж совсем не похожа на ту, что ныне в PES. Может быть, нас потихоньку готовят к очередному ЧМ в Африке? Говорят, видели нечто похожее там, да в Латинской Америке. Что за чудные мешочки по периметру? Почему одна и та же модель и текстура сетки используется на всех и без того немногочисленных стадионах? Даже такой мелочью как сетка, можно было бы неплохо разнообразить игру со столь скудным кол-вом стадионов. Ещё взгляните на соотношение размеров одного пятиугольника сетки и мяча, оно чуть ли не 2:1, у меня ничего кроме иронической улыбки лично в адрес такатсуки это недоразумение ничего не вызывает.

Думаю ко всем «графоогрехам» следует отнести и модели игроков. Каждый игрок это не просто футболист, это либо бывший ОМОНовец, либо перекаченный дзюдоист. Взгляните на скрин, где Билялетдинов держит КУБОК ЛЧ, такому мощному торсу и плечевому поясу, наверное, сам Майкл Фелпс обзавидуется. Добавьте сюда хоккейные краги вместо вратарских перчаток, шорты длинной с футболку и вы получите совсем петросяноидальную картинку.