Тема: Культура
Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2005, 17:34   #8
Администратор

Не ждал, не ждал я, что наткнусь на подобную тему. Интересно... Надо подумать

В дополнение к сказанному Хеллом, хотелось бы добавить - культура это еще и знание истории, культуры (сорри за тавтологию, но не знал, как это по другому сказать). В первую очередь, разумеется своей страны, но и мировой тоже.
Маленький пример - позавчера в Латвии отмечался День Лачплесиса. Для справки, Лачплесис - это герой латышских сказок и мегапопулярного эпоса Андрея Пумпура. И подавляющее большинство жителей уверено, что праздник приурочен к дню рождения сказочного персонажа, хотя на самом деле 11 ноября 1919 года случился латвийский аналог Куликовской битвы, когда 15-тысячная местная добровольческая армия разбила 45-тысячную немецкую армию под русским флагом (долго объяснять, почему так получилось), освободив тем самым Ригу. Не знают. Ладно бы русские, это еще куда ни шло, но сами латыши не знают.
Ну и больной вопрос, про литературу - многие ли сейчас читают классику, кроме того, что положено по школьной программе? Чехова там, Волошина, Бродского... последних двух, наверное, даже по именам не знают. Нет, вот Перумов, Донцова, Браун и прочая жвачка - тоннами продается. Если это - уровень культуры, то как-то грустно становится...
Впрочем, каюсь, Бродский с Чеховым мне тоже как-то не слишком нравятся. Но я их хотя бы читал