![]() |
Тема, открытая грузином, или Говорим по-русски
Ну, что ж, в этой теме вы можете задавать вопросы, как правильно написать какое-то слово, как правильно поставить ударение в каком-нибудь слове, узнать значение того или иного слова.
Начнём. Я хочу узнать, как в родительном падеже множественного числа пишутся слова "гигабайт", "мегабайт" и т. п. Нет (чего?) гигабайтов или гигабайт? |
Наверно всё -таки, нет чего? мегабайта и соответственно гигабайта.
|
Ираклий, вы меня радуете.
По сабжу ничего не знаю. PS Как правильно - звонИт или звОнит? |
Цитата:
По первому вопросу - "много байт". |
Как правильно лОхов или лохОв?
|
Цитата:
|
Iron отжог +1.
|
Цитата:
|
Спасибо
|
дЕньгами или деньгАми?
свеклА или свЁкла? шаверма или шаурма?:D |
По моему правильно свЁкла, деньгАми. А шаурма и шаверма это если не ошибаюсь в разных городах по разному...
|
Цитата:
"свЁкла" будет правильнее,имхо,"свеклА" в деревнях говорят :) |
Да если честно не пох то?
|
Автор, есть такая книжечка - орфоэпический словарь. Видимо, до сих не удосужился купить таковую.
|
Цитата:
http://img.liveinternet.ru/images/at...102017_p_m.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Отличное содержание для этого топика!Шаверма и гигабайты-самые исконные русские слова))
З.Ы Москвич,постоянно говорю "шаверма"(и научил почти всех однокурсников).А еще из сериала про ментов прилично понабрался. "Смольный-Кремль" улыбнуло) |
Ну вообще-то, правильно "шаурма".
|
Цитата:
|
Цитата:
допустимы оба варианта без понятия, сами с москвичами разбирайтесь :p |
No_fate, блин, грамотей;).
Ты чуть перепутал. Свёкла - только так. А вот деньгАми - допустимое устаревшее. Ииэх, и не думал, что изученный по специальности сабж когда-нибудь пригодится:). |
ТворОг или ТвОрог?
А то, блин, бесит эта реклама! |
ТворОг правильно. Из уроков русского языка помню
|
Шаварма! :D
А вот Вася: "Шавермы лучше чем на Невском я не ел нигде" А в столице - Шаурма |
Из неразрешимого:
аватар или аватара? ;) Эпиграмма по теме: Мы спросили у Akaра: "Аватар иль аватара?" В баню нас загнал Akар Безо всяких аватар. :) |
Юзерпик :)
На самом деле аватар. Конечно же ИМХО, но по поисковику лучше искать по этому слову. |
Меня, человека, надо сказать, очень прилично владеющего русским языком, давно мучает вопрос: есть ли слово "игроцкий"?Я его периодически встречаю в спортивных телепрограммах и прессе, но ни в одном словаре не находил. Учителя также отнеслись к этому слову с достаточной долей скепсиса...
? |
"Игроцкий"-есть более грубая форма "игровой", это все равно, что "седня" вместо "сегодня", "щас" вместо "сейчас" и т.д. поэтому в словаре этого слова не будет...
|
"игровой"-от слова игра(например,игровая специфика)
"игроцкий"-от слова игрок(например,игроцкая карьера) "Игровая карьера"-согласитесь, непонятно звучит. |
Цитата:
|
Ну ладно ...
А вот ещё : По мОсту или по мостУ. |
Цитата:
При этом "на мостУ" и "о мОсте". |
Цитата:
|
До меня дошли сведения насчет шаурмы и шавермы -
Шаверма-лавка \ кухня где продают\готовят шаурму Шаурма-блюдо ,состоящее из лаваша и мясной или овощной начинки |
Как мАркетинг или маркЕтинг. По телеку сказали маркЕтинг, а училка - мАркетинг. У меня просто реферат на эту тему и фиг его знает че говорить.
|
Википедия вроде предлагает вариант мАркетинг...
|
Цитата:
Мне в ВУЗе на экзамене, препод поставил "хор" вместо "отл" за неправильное ударение. И не путай также договОр и дОговор. |
Полезная тема.:)
У меня недавно возник один вопрос: Пару дней назад у нас с одним товарищем получился спор. Причём совершенно бессмысленный. А суть этого спора вот в чём: этот самый товарищ с пеной у рта доказывал мне (и не только мне), что слово "алкоголь" нельзя говорить с ударением на последний слог, а нужно говорить наоборот - с ударением на первый. То есть "Алкоголь" вместо "алкогОль"... Как всё-таки правильно?:) |
Цитата:
а тема бредовая. половина уже сложившихся ударений в словах, которые говорю уже лет 10, оказывается надо говорить по другому. с учетом того, что сейчас язык быстро меняется, эти потуги ученых выглядят жалкими. только еще больший разброд вносят |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:35. |