Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru

Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru (http://fifasoccer.org/forum/index.php)
-   Football Manager/Championship Manager (http://fifasoccer.org/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ФК "Торпедо" Москва: возвращение к великому прошлому (http://fifasoccer.org/forum/showthread.php?t=18543)

Elvis Costello 07.03.2010 22:09

ФК "Торпедо" Москва: возвращение к великому прошлому

Что ж, попробуем...

Итак, вашему вниманию, уважаемые форумчане, представляется суперблокбастер "История одного тренера". Тренер, разумеется, я, Михаил Elvis Costello Беглов, и я постараюсь вернуть прославленное имя одному из самых титулованных клубов России: московскому "Торпедо".
Описывать историю славного клуба смысла здесь нет, ибо это слишком уж удлинит и без того длинное "одеяло". Однако титулы автозаводцев я всё же опишу (а их историю Вы и сами найдёте, если воспользуетесь услугами Гугла).
Итак, "Торпедо" - трёхкратный чемпион (1960, 1965, 1976), трёхкратный серебряный призёр (1957, 1961, 1964), шестикратный бронзовый призёр (1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991) чемпионатов СССР, шестикратный обладатель Кубка СССР (1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986), бронзовый призёр чемпионата России - 2000, обладатель Кубка России - 1993.

В чемпионатах России "Торпедо" никогда не считалось грандом, скорее, "тёмной лошадкой", чередовавшей хорошие сезоны с провальными. Один из таких провальных оказался просто-таки катастрофическим: команда вылетела из Премьер-лиги, заняв ужасающее 15-е место. Амбициозная задача немедленного возвращения в элиту (был сохранён почти весь основной состав, на тренерский мостик приглашен опытный Георгий Ярцев) провалилась: команда заняла лишь шестое место. Владельцу клуба Владимиру Алёшину, которого футбол и так уже больше не интересовал, клуб оказался не нужен. "Торпедо" с треском вылетело и из первого дивизиона, и во второй не заявилось: денег не было. Великий клуб оказался участником ЛФЛ.

Тем временем, поднялся на ноги Завод имени Лихачева - исконный хозяин клуба. Подробности сделки Алёшина с зиловцами неизвестны, но так или иначе, "Торпедо" вернул себе моральное право называться "автозаводцами". Любительский турнир был без проблем выигран, клуб вернулся в профессиональный футбол. Перед командой была поставлена сверхамбициозная задача: за два года вернуться в элитный дивизион. Для выполнения этой задачи был приглашён молодой, но такой же амбициозный наставник Михаил Беглов (то бишь я :rolleyes:).

Моё знакомство с командой началось, разумеется с общения с президентом клуба Александром Вячеславовичем Тукмановым. Он заверил меня, что мне даётся полный карт-бланш, но задача - занять первое место в зоне "Запад", и её никто не отменял. С финансовым благосостоянием оказалось всё нормально: на счету клуба 21,5 млн евро, однако на трансферную кампанию мне выделили лишь 16 тысяч. Ладно, потом попробуем попросить больше. Сейчас важно посмотреть, каким подбором игроков я располагаю на данный момент.

Вратари:
1. Андрей Мишкевич, 17 лет. И это основной вратарь по версии моего помощника? Боже... Впрочем, для второго дивизиона, может, и потянет...
16. Илья Мадилов, 21 год. Сильнее в компонентах "организация обороны", "1 на 1" и "игра в воздухе". Хм, вот скорее он будет основным, если никого сильнее не найду.
Защитники:
2. Артём Мадилов, 24 года. Лучший защитник команды, однако в первом дивизионе ему делать будет нечего (если мы туда выйдем, конечно). Впрочем, то же самое можно сказать о 90% игроков...
7. Максим Кирсанов, 22 года. Моему помощнику он не нравится, однако на первый взгляд - вроде ничего так.
4. Михаил Рекуданов, 24 года, арендован из "Ники". Аренда истекает в конце года. Скорее всего, тогда он "Торпедо" и покинет.
10. Евгений Медведь, 23 года. Вряд ли из него выйдет что-то толковое, поэтому 10-ки он скоро лишится.
18. Артём Сергеев, 20 лет. М-да... В дубль...
Полузащитники:
13. Владимир Ерёмкин, 21 год. Надеюсь на его прогресс, с первого взгляда вроде неплохой опорник.
3. Владислав Ткаченко, 21 год. Может закрыть всю левую бровку. Скорее всего - игрок основы.
11. Андрей Чивирёв, 23 года. Центральный хав, вряд ли ему что-то светит в этой команде.
8. Андрей Идрисов, 19 лет. Тоже центральный хав. А вот у него есть будущее.
12. Андрей Коновалов, 35 лет. Один из лучших присутствующих в команде игроков. Жаль лишь, что староват.
21. Беслан Аджинджал, 35 лет. Есть ещё порох в пороховницах, есть...
19. Любомир Кантонистов, 31 год. Вот этот человек имеет шансы дожить и до премьер-лиги. Однозначный лидер команды.
6. Ринат Хасенов, 22 года. Скорее всего, будет дублёром Аджинджала.
Нападающие:
14. Алексей Черешнев, 21 год. Дублёр, в общем-то.
15. Михаил Игошев, 22 года. Если расти не будет - в конце сезона мы с ним попрощаемся. Но пока - посмотрим.
9. Дмитрий Романов, 24 года. Видимо, именно он будет призван стать наконечником атак. Да и перспективы роста есть.

Общий итог. Все линии нуждаются в усилении. Явно не хватает фланговых защитников. По сути, их нет вообще. Нужен также опорник и нападающий. Что ж, их поисками и займёмся.

KLAPAN 07.03.2010 22:11

крута!жду продолжения

Savchuka 07.03.2010 22:17

Буду следить)
Сам хотел начать, но времени маловато, освободится, тоже что-нибудь напишу)
Это будет просто результаты или креатив?

Feniks 07.03.2010 22:20

Круто.
Надеюсь, креатив будет:)

Elvis Costello 07.03.2010 22:25

Просто результаты - не, смысла нет даже писать. Попробую повыпендриваться.
Цитата:

Сообщение от Гитара семиструнная (Сообщение 777973)
Лихачёва

Ой-ой-ой. Влад, спасибо. Исправил

Томич 07.03.2010 23:39

Цитата:

3. Владислав Ткаченко, 21 год. Может закрыть всю левую бровку. Скорее всего - игрок основы.
Может вы и не поверите, но это брат моего одноклассника. :) Я с ним в детстве в футбол любил играть! А вот тепрь он из дубля "Томи" в "Торпедо" перекочевал.

P.S: Буду следить за твоей историей. Во-первых сам играю в фм и интересно понаблюдать за другой карьерой. Ну, а во вторых за игрой Влада понаблюдать. Все-таки старый знакомый! ;)

Elvis Costello 08.03.2010 01:01

Продолжаю свой рассказ.

Ничем не мотивировав, денег на трансферы не дали. Поэтому я решил пройтись по свободным агентам, а точнее, по "тем, кому за 30". О, чудо! Какой же здесь богатый выбор! Руслан Нигматуллин, Ансар Аюпов, Андрей Федьков... И это - не полный список! Сделал предложения сразу десятку футболистов. Посмотрим, кто согласится.

А пока мой помощник предложил мне провести двусторонку: основа против резерва. Чтобы, так сказать, посмотреть, кто во что горазд. Идея показалась мне хорошей. Посмотрим, прав ли был я в первоначальной оценке игроков.
__________________________________________________ _______
Стадион "Торпедо" на Восточной улице был, как всегда, безлюден. Да оно и понятно: январь-месяц, всё-таки. Конечно, даже в разгар сезона эти трибуны не могли похвастать полной заполняемостью, а со снятием ФК "Москва" с чемпионата Премьер-лиги и подавно не смогут, но всё-таки как-то неприятно видеть, что стадион прославленного Стрельцова, вмещающий всего 10,5 тысяч, постоянно пустует. Ничего, мы им ещё покажем, где раки зимуют, мы ещё добьёмся аншлагов, подумал я.
- Михаил Викторович? - окликнули меня
- Да?
- Здравствуйте, меня зовут Николай Удод, я представляю журнал "Футбол"... А что вы так улыбаетесь?
- Нет-нет, ничего. Вы что-то хотели?
- Небольшое интервью. Всё-таки, как никак, но вам придётся взять на себя тяжкое бремя по возрождению великого клуба... Скажите, что вы чувствуете?
- Я рад, что такую важную миссию доверили именно мне. Постараюсь оправдать доверие.
- Говорят, что "Торпедо" сейчас - самый богатый клуб второго дивизиона.
- Объём финансирования достаточен, чтобы уверенно чувствовать себя на протяжении всего сезона. Больше ничего по данному вопросу сказать не могу.
- Но, ставя амбициозную задачу выхода в премьер-лигу, вы просто обязаны усиляться, причём очень качественно.
- В этом направлении ведётся работа. Разумеется, мы просматриваем и молодых, перспективных игроков, и ветеранов, с которыми можно добиться успеха уже на данный момент. Как только мы официально оформим некоторые переходы, вы первыми об этом узнаете. Но пока ни о каких возможных новичках я говорить не хочу.
- Кого вы видите главным конкурентом в борьбе за выход в Первый дивизион в этом году?
- Очень много будет зависеть от того, что будет с ФК "Москва". Пока именно этот клуб является явным фаворитом. Кроме того, серьёзным коллективом обладает тверская "Волга", мурманский "Север" и наши одноклубники из Владимира. Но, в любом случае, сезон покажет.
- Вы не знакомы большинству футбольных болельщиков, поэтому просветите нас: какую футбольную концепцию вы исповедуете?
- Сейчас у нас будет двусторонка, вот вы всё и увидите.

Журналист закончил что-то чирикать в своём блокноте и, коротко кивнув, отошёл в сторону. А я двинулся в сторону раздевалки давать игрокам последние указания.

"Торпедо" - "Торпедо-Дубль" 1:1
Голы: Коновалов, 18 - 1:0, Будаков, 63 - 1:1
ФК "Торпедо": И. Мадилов, А. Мадилов, Рекуданов, Медведь (Кирсанов, 46), Ткаченко, Ерёмкин, Идрисов, Аджинджал, Коновалов, Кантонистов (к), Романов.

Да, что сказать... Явно не хватало правого защитника, и не по-детски тупил Кантонистов. Надеюсь, это временно. А Аджинджал порадовал. В его-то годы.

Тем временем, из "тех, кому за 30", ко мне присоединились Ансар Аюпов, Андрей Федьков, Жерри-Кристиан Тчуйссе и Александр Шмарко, прибыли на просмотр Камольцев, Марек Холли и Дмитрий Маскаев (впрочем, он - единственный молодой, ему 22). Как раз подоспел и товарищеский матч, чтобы опробовать новичков в деле.

ФК "Торпедо" Москва - ФК "Динамо" Брянск 2:2
Голы: Аджинджал, 36 - 1:0, Кузин, 50 - 1:1, Шмарко (в свои ворота), 81 - 1:2, Романов, 90+1 - 2:2
ФК "Торпедо": И. Мадилов, А. Мадилов, Шмарко, Ткаченко, Тчуйссе, Аюпов (Холли, 46), Идрисов (Камольцев, 46), Кантонистов (Маскаев, 81), Аджинджал (Хасенов, 55), Коновалов (Романов, 81), Федьков.

Выводы делать пока рано, ясно одно: нужен вратарь. Оба мяча - заслуга Мадилова: первый гол пропустил в "свой" ближний угол, второй гол - промахнулся мимо мяча после паса назад от Шмарко. Хорошо, что в конце тактика в три форварда сработала: Маскаев и Федьков растянули центральных защитников, и Романов, получив передачу в свободную зону, реализовал выход 1 на 1. Плохо то, что мне сломали Аджинджала. Беслан выбыл на 4 месяца. А ведь он был эдаким "моторчиком" команды... Придётся срочно искать левого вингера...

m@x 08.03.2010 01:18

Не сразу заметил, что это тема про менеджер. Думал что реально Торпедо возродили. Начало классное, так держать!

Elvis Costello 08.03.2010 01:19

Цитата:

Сообщение от Гитара семиструнная (Сообщение 778003)
ого, а как он оказался в новом фм, он же года три назад уже карьеру закончил.

Бородина склоняй к переходу.)

Да и Аюпов, вроде, тоже уже пару лет как не играет... Но, вот есть они...

А Бородина "Зенит" не отпускает. Подожду, пока туда Жевнов перейдёт, и ещё раз попробую.

Savchuka 08.03.2010 01:20

Ну что, активизировались. Может, запустим коллективку?

Elvis Costello 08.03.2010 01:32

Savchuka, я не против. Было бы интересно.
Цитата:

Сообщение от Savchuka (Сообщение 778026)
Да здесь как-то было такое, первый раз я не застал) а второй не пошёл как-то, застопорился.

Да, помню, за Кёльн тут гоняли. Я следил, но не участвовал. Сейчас, если человек пять наберём, можно начать

Savchuka 08.03.2010 01:41

Цитата:

Сообщение от Elvis Costello (Сообщение 778021)
Savchuka, я не против. Было бы интересно.

Да здесь как-то было такое, первый раз я не застал) а второй не пошёл как-то, застопорился.

Elvis Costello 10.03.2010 02:59

Цитата:

Сообщение от m@x (Сообщение 778012)
Не сразу заметил, что это тема про менеджер. Думал что реально Торпедо возродили. Начало классное, так держать!

ФК "Торпедо" действительно возродили. Завод имени Лихачева вернул команду себе, и перед ней действительно стоит задача за два года выйти в премьер-лигу. Этот год - вообще год возрождений. Вернули "Ротор", "Торпедо", обещают создать серьёзный клуб "Факел" в Воронеже, и всё это на фоне возвращения в элиту "Алании"... Это так, к слову. А я продолжаю свой рассказ.

__________________________________________________ _____
Решать вратарскую проблему прибыл сорокалетний Андрей Сметанин. Да-да, тот самый, который в 90-х в "Динамо" и "Спартаке" играл. Впрочем, пока он прибыл лишь на просмотр: таких ветеранов сразу не подписывают. Тем более, что у него три года не было игровой практики.
На тренировках на вратаря-ветерана молодые киперы смотрели, разинув рты. То, как Сметанин выбирал позицию, смело кидался в ноги нападающим при отработке выходов 1 на 1, их явно впечатлило. И, понятное дело, никто не удивился, когда в следующем контрольном матче первым номером стал именно Андрей Русланович.

ФК "Торпедо" - ФК "Сатурн" 0:3
Голы: Топич, 6 - 0:1, Лоськов, 23 - 0:2, Топич, 32 - 0:3
ФК "Торпедо": Сметанин, Ткаченко, Тчуйссе, Шмарко (Рекуданов, 75), А. Мадилов (Сергеев, 75), Аюпов (Холли, 75), Идрисов (Ерёмкин, 75), Хасенов, Коновалов (Камольцев, 75), Кантонистов (к) (Чивирёв, 75), Федьков (Романов, 75).
Ну, о чём тут говорить... До уровня команды Премьер-лиги мы пока явно не дотягиваем. По сути - игра была в одни ворота. Просто приведу статистику ударов: Торпедо - 3(0), Сатурн - 23(11).
После матча я подошёл к президенту клуба Тукманову.
-Александр Вячеславович, вы всё видели. Мне нужны деньги на трансферы, иначе нам ничего не светит.
-Ну а без денег нельзя? Вон ведь Аюпов и Федьков бесплатно достались...
-Ансару 37 лет, Андрею - 38. Шмарко - 43, Сметанину - 40, Коновалову и Тчуйссе - по 35. На этот год их хватит. А потом что? Мне команду заново с нуля создавать?
-Ладно-ладно, не кипятись. Попробую поговорить с акционерами. Может, и дадут денег, - на лице Тукманова читалось явное сомнение, но это хотя бы что-то.

Денег в итоге дали. Цельный мильён. Причем нифига не российских, а самых настоящих европейских, рублей. У меня даже глаза разбежались от сразу обогатившегося выбора возможных новичков. Были сделаны предложения сразу по десяти футболистам. Но к следующему контрольному матчу в "Торпедо" перешёл всего лишь один новый игрок: Руслан Нигматуллин. Ха, вы думали, что он окончательно повесил бутсы на гвоздь? Как бы не так! Гарантия места в основе, высокие цели по возвращению былой славы, - и лучший голкипер России-2000 и 2001 вновь примеряет вратарский свитер. Проблема с постом №1, надеюсь, решена.

ФК "Торпедо" - ФК "Химки" 1:2
Голы: Логашов, 19 - 0:1, Романов, 47 - 1:1, Крыжановский, 90+4 - 1:2
Удаления: Шмарко, 13 (грубая игра), Аюпов - 2 жк (неспортивное поведение).
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Сергеев, Тчуйссе, Шмарко, А. Мадилов, Аюпов, Идрисов (Ткаченко, 14, Холли, 64), Хасенов, Коновалов, Кантонистов (к), Романов.
Веселёнькое получилось начало у матча! Уже на 13-й минуте за подкат сзади удаление схлопотал Шмарко, и тут же вслед за ним за разговоры с арбитром вторую жёлтую карточку получил Аюпов. Команда осталась вдевятером и логично тут же пропустила. Низамутдинов отдал пас из глубины, Мадилов не углядел за рывком Логашова и - получите и распишитесь, как любит говорить Маслаченко. К чести торпедовцев, их не смутило ни численное превосходство соперника, ни его преимущество в счёте. Уже на 26-й минуте мы могли сравнять счёт, но удар Коновалова головой после навеса Хасенова угодял в перекладину, а затем Кантонистов не успел к передаче за шиворот выбежавшему Березовскому. Второй тайм "Торпедо" и вовсе начало с гола: Кантонистов выдает шикарнейший разрезающий пас на Коновалова, с ударом того Березовский справляется, но мяч отскакивает к Романову, и тому остаётся лишь не промазать по пустым воротам. Следующая ударная пятнадцатиминутка, к сожалению, к голу не привела, а затем травму получил Ткаченко, пришлось выпускать вместо него Холли. Во многом поэтому игра у нас перестала клеиться, сказалась и не самая лучшая физическая форма: игроки стали откровенно уставать. И нашу оборону стал успешно терзать Низамутдинов. К сожалению, в итоге всё закончилось голом в ворота Нигматуллина: Алексеев подаёт угловой, Крыжановский в полном одиночестве посылает мяч в девятку. Единственное нарекание по этому моменту к судье: добавлено было две минуты, а гол был забит на четвёртой. Перебор.

Впрочем, это всё были цветочки. Красно-синие ягодки были впереди. Приближался контрольный матч с ЦСКА. Как раз к этому моменту должны были состояться некоторые переходы, направленные на серьёзное усиление, и проверить новичков в матче с таким соперником - просто шикарная возможность.

Elvis Costello 10.03.2010 05:55

И вот новобранцы прибыли. На этот раз взгляд был обращён на молодые футбольные дарования нашей Родины: были подписаны Илья Максимов из "Зенита", Олег Динеев из "Спартака" и Владимир Ржевский из БАТЭ (эта троица в общем обошлась мне в 305 тыс. еврорублей). Но от подписания одного "старичка" я не удержался. 150 тысяч евро - и ко мне переходит сам... Андрей Тихонов! К слову, вместе с ним я звал и Титова, но его, к моему огромному сожалению (и удивлению) позвали обратно в "Спартак", так что приобрести Егора шансов у меня не было. Ведутся переговоры по Максиму Шацких, но ситуация с ним пока сложная. Астанинский "Локомотив" хочет за него целый миллион, я же готов предложить лишь 300 тысяч (при его номинальной цене в 200 тыс.). Компромисс пока не найден.

Накануне игры с ЦСКА решил я заморочиться не только над трансферной политикой, но и над игровой моделью команды. В первых матчах я использовал слегка видоизменённую тактику от MediaM 4-3-3 "а-ля Барселона" (разве что она у меня выглядела скорее как 4-5-1 с ярко выраженными "краями" и фланговой игрой). Однако, потеряв Аджинджала и получив креативных Тихонова и Максимова (вдобавок к уже имеющемуся Кантонистову), я решил поэкспериментировать.
Суть данной схемы по позициям.
Крайние защитники: активно идут вперёд, поддерживая партнёров из глубины и врываясь в освобождающиеся фланговыми полузащитниками зоны. При потере мяча плотно встречают соперника на его половине поля.
Центральные защитники: один - классический либеро, абсолютно никогда не ходящий вперёд (исключая стандарты) и подчищающий все огрехи. Второй - иногда идёт вперёд и становится опорником. Его главная задача - не дать быстро развиться контратаке соперника.
Центральный полузащитник: с ним возможны варианты. Поскольку Аюпов не силён в созидании, он играет чистого опорника: отобрал мяч и отдал обостряющую передачу вперёд. Однако при наличии более креативного игрока предполагается активная поддержка атаки из глубины, главным образом - борьба за отскоки с целью как можно быстрее и острее вернуть мяч к штрафной соперника. При желании - дальние удары.
Крайние полузащитники: по сути должны превращаться в форвардов, смещаясь ближе к центру и освобождая зоны на флангах для защитников. При потере мяча должны быстро вернуться на свои позиции.
Атакующие полузащитники: два плеймейкера, один из которых больше ориентирован на завершение атак (этакий Аршавин), а второй - на создание голевого момента (этакий... Зырянов, что ли...).
Нападающий: по сути должен цепляться за мячи и стараться открываться для последнего паса.
Тип паса/темп игры: короткий/быстрый. Всем игроков стоит задача редко держать мяч у себя и часто делать пас на ход. По сути, это должно быть подобием того, что называлось "спартаковской игрой" и кое-что из того, что сейчас демонстрирует "Рубин". Всей команде стоит задача как можно активнее прессинговать, поскольку тактика подразумевает переход в атаку большого числа футболистов, и лишь мощный прессинг на чужой половине поля может спасти от опасных контратак.

ФК "Торпедо" - ПФК ЦСКА 0:1
Гол: Дзагоев, со штрафного, 81 - 0:1
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Хасенов (Идрисов, 46), Холли, Шмарко (к), Ржевский, Аюпов, Динеев, Камольцев, Максимов (Кантонистов, 46), Тихонов (Федьков, 82), Романов.
В целом, игра моих подопечных мне понравилась. До 70-й минуты опасные моменты у ворот Нигматуллина возникали лишь вследствие дальних ударов, с которыми Руслан легко справлялся. Дзагоев был плотно прикрыт Аюповым, Гонсалеса на себя взял Холли, а Ржевский так классно закрыл сначала Гилерме, а затем Нецида, что у обоих нападающих за весь матч не было не единого момента. Гол Гилерме из километрового оффсайда - не в счёт.
Однако, насколько мы были хороши в обороне, настолько всё плохо было в атаке. Мамаев и Рахимич перекрыли кислород Тихонову и Максимову, Камольцеву было явно нереально спорить в скорости с Щенниковым, поэтому вся угроза исходила от Динеева, раз за разом убегавшего от Набабкина. Но, к сожалению, навесы/прострелы экс-спартаковца легко снимал Игнашевич либо Василий Березуцкий.
Во втором тайме картина немного изменилась. Вместо Рахимича у ЦСКА вышел Хонда, что развязало руки Тихонову и вышедшему Кантонистову. Сразу же стали появляться моменты: Романов трижды был на убойной позиции, но все три раза промазал мимо ворот. Однако атакующая игра наладилась, что не могло не радовать. Правда, пришлось отказаться от поддержки левого защитника, поскольку Идрисову было вменено задание персонально опекать Красича, что тот с блеском и проделал. В какой-то момент армейцы минут пять находились без мяча и, видимо, вообще слабо понимали, что надо делать.
Но тут мы "сдохли". Перестали получаться рывки у Динеева - его тут же крыл Шемберас, заметно устал Тихонов - и его "съел" Алдонин. А у армейцев же, наоборот, завёлся вышедший на замену Ника Дзаламидзе (арендован у клуба "Байа"), раз за разом убегавший от Холли. Тут же активизировался Дзагоев, несколько раз опасно с линии штрафной бил тот же Алдонин. При попытке заблокировать один из таких ударов мяч попал в руку Холли. Свободный удар практически с линии штрафной идеально исполнил Дзагоев - 0:1. Попытка переломить ход встречи заменой Тихонова на Федькова успеха не принесла, и скорее армейцы могли забить второй гол, чем торпедовцы - сравнять счёт. К сожалению, очередное поражение. Однако игрой я более-менее остался доволен. Единственно - надо что-то делать с физической подготовкой. Вот уже в третьем матче подряд концовку мы проваливаем. Если так будет продолжаться, боюсь, про выход в Пердив можно забыть.

Theodoros 10.03.2010 09:06

У тебя в схеме оба крайних защитника должны бегать вперёд? Если да тоне староват ли для этого Холли?

Elvis Costello 10.03.2010 13:30

Да, должны. Холли оказался на краю обороны временно - небольшое повреждение получил Тчуйссе. Тем не менее, он хорошо справился с опекой Гонсалеса. Подсел лишь в концовке, вместе со всеми остальными. Поэтому ищу сейчас тренера по физподготовке. Также продолжаю поиски универсального флангового защитника.

goleo 10.03.2010 14:52

Зря Холли брал, во 2 диве по регламенту нельзя иностранцев на поле, а я сильно сомневаюсь, что у Марека за время его игры за ЦСКА появился паспорт РФ.

Elvis Costello 10.03.2010 15:01

1-го можно. Сам удивился. Но, кстати, если что - Холли пока на просмотре, контракта с ним нет

ТОРПЕДОс 10.03.2010 16:32

Если кому и правда интересно в теме "Торпедо" я выкладывал как попала команда в лфл и другие детали, включая нынешние.

Elvis Costello 10.03.2010 17:40

ТОРПЕДОс, кстати, спасибо. Почитал. Многого не знал. Только из всей истории выходит, что Тукманов - хитрющий, но отменный негодяй. При личном же общении он произвёл на меня впечатление порядочного, хотя и слабого человека.

Но в любом случае, именно его "Торпедо" - то самое, что обладает титулами, перечисленными в моём первом посте. И я надеюсь на скорейшее его возвращение в элиту российского футбола. В виртуальном же пространстве беру это на себя)
Цитата:

Сообщение от ТОРПЕДОс (Сообщение 778744)
А насчет возвращения - Павлов взялся за работу отменно, уже сейчас виден прогресс, можешь заглянуть к нам на сайт, там выкладывают каждый матч со сборов.

Частенько там бываю. Фотка в первом посте - с оф. сайта

ТОРПЕДОс 10.03.2010 18:58

Elvis Costello, а ты вспомни Колоскова, догадываешься наверное какой он хитрый, ну вот, а Тукманов же вроде его бывший заместитель! Во всяком случае, на матчи Колосков наши в ЛФЛ ходил регулярно!
А насчет возвращения - Павлов взялся за работу отменно, уже сейчас виден прогресс, можешь заглянуть к нам на сайт, там выкладывают каждый матч со сборов.

Theodoros 10.03.2010 23:34

Извините за оффтоп, но не могли бы вы дать мне адрес оф. сайта Торпедо?

Kociak 11.03.2010 04:44

Цитата:

Сообщение от Fedyanv (Сообщение 778822)
Извините за оффтоп, но не могли бы вы дать мне адрес оф. сайта Торпедо?

http://www.torpedo.ru/

Elvis Costello 12.03.2010 04:45

Итак, отойдём от "Торпедо" реального и перенесёмся в мир виртуальный. Я продолжаю свой рассказ.
__________________________________________________ _________________
"От добра добра не ищут", гласит народная мудрость. Как ни странно, я частенько придерживаюсь той же позиции. Зачем менять всё и сразу, если текущее положение вещей приносит результат? Игра с ЦСКА доказала, что "Торпедо" находится на верном пути. Пускай в матче с армейцами у нас было не так много шансов в атаке, но в защите дело наладилось: по сравнению с противостоянием с "Сатурном" оборонительные порядки моей команды произвели куда более приятное впечатление. И это при том, что, как ни крути, а ЦСКА куда выше классом, чем раменчане, а в игре с армейцами наш состав был далеко не идеальным. В общем и целом, можно говорить, что игровая схема себя оправдала. Разумеется, останавливаться на достигнутом нельзя, и комплектование команды продолжится. Но уже сейчас можно говорить о том, что мы находимся на верном пути.
Следующим соперником являлся "Камаз", а он, по моему мнению, будет одним из главных претендентов на повышение в классе в этом сезоне. Так что игра с челнинцами будет ещё одной фундаметальной проверкой "Торпедо" на прочность.
За несколько дней до матча тренерский штаб пополнился сразу нескольким специалистами. Старшим тренером был назначен олимпийский чемпион-88 Юрий Савичев, также в команду пришли тренер Олег Федюков из "Волыни" и тренер по физподготовке Деян Илич из "Москвы". Произошли и новые трансферы. В аренду у ЦСКА был взят левый защитник Сергей Перунов (к сожалению, без возможности выкупа), за 80 тысяч у "Днепра" был приобретён нападающий Сергей Самодин, решился вопрос и по Максиму Шацких. Я всё-таки рискнул выложить за экс-форварда киевского "Динамо" 450 тысяч евро. Надеюсь, он оправдает данные затраты.

ФК "Торпедо" - ФК "Камаз" 3:1
Голы: Кобялко, 17 - 0:1, Шацких, 45+1 - 1:1, Тихонов, 57 - 2:1, Ржевский, 74 - 3:1
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Ржевский, Шмарко, Аюпов (Холли, 84), Тихонов (Динеев, 81), Коновалов, Максимов, Кантонистов (к), Шацких (Самодин, 81).
И вот, наконец-то победа! Несмотря на быстрый гол "Камаза", игра моих подопечных оставила очень приятное впечатление. Да, пускай Шацких сравнял счёт, скорее всего, из "вне игры", во втором тайме "Торпедо" просто смяло соперника. Немаловажную роль в этом сыграл периодический обмен позициями между Кантонистовым и Тихоновым. В один момент защитники метнулись вслед за Любомиром, и пас из глубины Аюпова нашёл совершенно одиноким в чужой штрафной экс-спартаковца. Такими моментами Андрей не разбрасывается. Ну а гол Ржевского после подачи углового тем же Тихоновым лишь поставил логичную точку в матче.

ФК "Лада" - ФК "Торпедо" 0:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Ржевский, А. Мадилов, Аюпов, Динеев (Хасенов, 46), Коновалов (Федьков, 77), Камольцев, Кантонистов (к), Самодин.
Что ж... Спишем на усталость и не самый сильный состав. Тольяттинцы закрылись на своей половине поля и не вылезали оттуда весь матч, в атаке ограничиваясь исключительно дальними ударами. Все наши же попытки взломать массированную оборону также ни к чему не привели.

Тем временем, закончился период просмотра Сметанина, Камольцева, Маскаева и Холли. Изо всей четвёрки предложить контракт было решено лишь словаку. Кстати, отвечая на замечание goleo, добавлю, что Марек ждёт оформления российского гражданства, поскольку он прожил в России шесть лет, чего вполне достаточно для получения паспорта гражданина РФ.
На просмотр прибыла ещё одна партия новичков: Алексей Блоха и Ираклий Геперидзе. В аренду (с возможностью последующего выкупа) был взят центральный защитник ЦСКА Антон Власов. В свою очередь, команду покинули: Максим Кирсанов, Андрей Чивирёв, Алексей Черешнёв (все - "Ника" Москва), Андрей Мишкевич и Владимир Ерёмкин (оба - "Сатурн-2"), Михаил Светозаров ("Океан" Находка) и Михаил Игошев ("Локомотив" Лиски). Впрочем, заработать на их продаже не удалось: со всех трансферов получено было лишь 50 тысяч евро. Но хоть зарплатную ведомость чуть-чуть разгрузил.
В последнем матче 1-го предсезонного сбора моя команда встречалась с возрождённым из пепла "Ротором".

ФК "Ротор" - ФК "Торпедо" 0:2
Голы: Шацких, 22 - 0:1, 45+1 - 0:2
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 80), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов (Блоха, 80), Коновалов (Геперидзе, 68), Тихонов (Динеев, 68), Максимов (Идрисов, 68), Кантонистов (к), Шацких (Романов, 70).
Этот матч дал ответ на вопрос: нужен ли жёсткий прессинг против защитников и полузащитников соперника в дополнительных инструкциях по игрокам. Однозначно, нужен. За счёт этого удалось создать такую плотность на чужой половине, что потеря мяча моими подопечными обычно заканчивалась его быстрым возвратом. Нам удалось запереть волгоградцев на их половине практически на весь первый тайм. Чего вполне хватило для создания нужного преимущества в два мяча. Пускай во втором тайме инициатива и перешла уже к "Ротору", результат практически был сделан. Шацких - красавец, оправдывает вложенные в него деньги, Нигматуллин - дважды красавец: тащит всё что можно и то, что нельзя.
По составу осталась всего лишь одна проблема: когда устаёт Коновалов, его некем заменить на фланге. Так что начинаю поиск правого хавбека (если кто-нибудь знает толкового юнца - правого хава - просьба подсказать), а команда отправляется на второй предсезонный сбор на Кипр. Посмотрим, что мы будем представлять из себя на европейском уровне.

Elvis Costello 18.03.2010 22:49

Вложений: 1
Буквально за день до вылета в Ларнаку удалось договориться о приобретении в аренду у "Зенита" Олега Самсонова. Хорошо хоть, с возможностью выкупа.
Сборы на Кипре оставили двоякое впечатление. В первых двух матчах, против клубов, выступавших на хорошем уровне в еврокубках, "Торпедо" показало классную игру:
"Анортосис" (Фамагуста) - "Торпедо" 0:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (ткаченко, 82), Тчуйссе, Ржевский, Власов, Аюпов, Коновалов (Самодин, 77), Тихонов (Динеев, 82), Кантонистов, Максимов (Холли, 82), Шацких (Федьков, 70).
АПОЭЛ (Никосия) - "Торпедо" 1:4
Голы: Самодин, 6 - 0:1, 34 - 0:2, Федьков, 52 - 0:3, Клефтис, 88 - 1:3, Романов, 90 - 1:4
ФК "Торпедо", первый тайм: Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов, Тихонов, Кантонистов, Максимов, Самодин.
Второй тайм: И. Мадилов, Ткаченко, Шмарко, А. Мадилов, Медведь, Холли, Самсонов, Динеев, Идрисов, Романов, Федьков.
Команда, которая навела столько шороху в Лиге Чемпионов, была просто смята моими подопечными.

Кстати, раз уж речь зашла о Лиге Чемпионов. Не очень понятно почему, но история примерно так с сентября 2009 года не соответствует реальности: каким-то образом оказалось, что из своей группы в ЛЧ не вышли "Арсенал" и ЦСКА (состав групп вообще не соответствовал реальности). Но это - не самое интересное. Россия... та-дам... едет на Чемпионат мира! Вместе с Украиной, к тому же. Оказывается, в стыковых матчах мы обыграли Португалию, да ещё и на выезде! Со счётом 3:0! Тихо-тихо... Проиграв первый матч дома 0:1!!! Вложение 6744Вот такие вот дела. Самое забавное будет, если теперь мы не выйдем на ЧМ из группы, поскольку попались нам Габон, Чили и Словакия. Это я к чему. Жеребьёвка ОЧЕ состоялась уже после нашего вылета от Словении, насколько я помню. Тогда было бы логично предположить, что и состав групп в отборочных к Украине и Польше должен был бы быть рандомным. Но - нет, нам по-прежнему предстоит сразиться со Словакией, Ирландией, Македонией, Арменией и Андоррой. Загадка, однако.

Но вернёмся к "Торпедо". Разгромив АПОЭЛ, буквально через неделю "автозаводцы" опозорились с "Омонией".
"Омония" (Никосия) - "Торпедо" 1:0
Гол: Констанитну, 45+2 - 1:0.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Самсонов, 72), Тихонов (Динеев, 76), Кантонистов, Максимов (Романов, 76), Самодин.
То ли парни слишком расслабились после того, как я назвал их игру с АПОЭЛем не иначе, как "фантастической", то ли ещё что-то. Но после этого матча поорал я на них в раздевалке от души. В первый раз, кстати, выместил всю злость. И помогло ведь/

АЕК (Лимасол) - "Торпедо" - 0:1
Гол: Кантонистов, 63
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Самсонов, 86), Тихонов (Динеев, 86), Кантонистов (Холли, 89), Федьков (Максимов, 46), Самодин (Романов, 89).
Впервые решил выпустить в стартовом составе двух форвардов. Как итог - 17 ударов по воротам киприотов. К сожалению, из них всего 5 в створ. Нужно работать над реализацией моментов.

ФК "Аполлон" (Лимасол) - "Торпедо" 2:1
Голы: Бангура, 66 - 1:0, 86 - 2:0, Тихонов, 89 - 2:1.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Тчуйссе, Власов, Ржевский, Аюпов, Коновалов (Самсонов, 46), Динеев (Тихонов, 46), Кантонистов, Максимов (Романов, 70), Самодин (Шацких, 70).
Вот вроед бы всё правильно делали. Но киприоты создали два момента, забили два гола. У нас был десяток моментов - всего один забитый мяч. С этим явно надо что-то делать. И пропускаем, пускай и немного, но стабильно. Для решения этого вопроса был приобретён бразильский защитник Бебето. Вновь аренда, вновь с возможностью выкупа.

"Саламина" (Фамагуста) - "Торпедо" 1:2
Голы: Анивета, 45+1 - 1:0, Тихонов, 65 - 1:1, Шацких, 68 - 1:2
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 77), Бебето (Тчуйссе, 85), Власов, Ржевский, Аюпов (Холли, 77), Коновалов (Самсонов, 77), Тихонов (Динеев, 77), Максимов (Идрисов, 77, Кантонистов, Шацких (Романов, 77).
Опять потрясающее количество моментов, и опять столь же потрясающее количество промахов. Хорошо хоть, что соперник не смог составить должной конкуренции. Хотя мы опять пропустили...

АЕК (Ларнака) - "Торпедо" 1:1
Голы: Романов, 85 - 0:1, Николау, 86 - 1:1
"Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 63), Бебето (Тчуйссе, 63), Власов, Ржевский, Аюпов (Холли, 18), Коновалов (Шацких, 63), Тихонов (Романов, 63), Кантонистов, Максимов, Самодин.
Вновь много моментов, голов всё нет, пришлось перейти на игру в три форварда, сильно выдвинув вперёд фланговых защитников (по сути, расстановка была 2-5-3). И это дало результат: в результате многоходовой комбинации Кантоистов отправил Романова на рандеву с голкипером, и Дмитрий не подкачал. Но не успел я подсказать игрокам перестроиться, как мы тут же пропустил ответный гол: Димитру промчался по правому флангу, навесил в штрафную, где никто не помешал Николау замкнуть передачу головой. Сообразить ещё один гол так и не удалось. К сожалению, травму получил Ансар Аюпов, выбывший на 3 месяца.

Сборы в ходе подготовки к чемпионату России закончились. "Торпедо" вылетело в Москву, где в первом матче предстояло сыграть со "Спортакадемклубом". В целом, предсезонкой я остался доволен. С игровой схемой определились, с основным составом - тоже, нужные приобретения сделаны, ненужные игроки команду покинули.

Напоследок, о делах "наверху": Милош Красич (ЦСКА) отправился в "Манчестер Сити" за 16,5 млн евро, Лаша Салуквадзе ("Рубин") - в "Аякс" за 2,5 млн, Сергей Омельянчук ("Терек") - в "Парму" за 1,2 млн, Давид Квирквелия ("Рубин") - в испанский "Вальядолид" за 250 тыс. евро, Кристиан Майдана ("Спартак") - в аренду в "Ривер Плейт". Из внутренних трансферов можно отметить переход в "Зенит" Евгения Савина ("Крылья Советов", 4,8 млн. евро), Руслана Нахушева ("Сатурн", 4,7 млн), Дмитрия Белорукова ("Амкар", 4,2 млн) и Александра Харитонова ("Томь", 3,4 млн. евро). И это - не считая, разумеется, Кержакова, Лазовича и Жевнова. В общем, "Зенит" неплохо усилился.
http://i015.radikal.ru/1003/38/1d351ad212abt.jpg

Theodoros 19.03.2010 00:10

Да уж, ты тут нас информируй как там наша сборная в ЮАР играет.А так интересные рассказы так читал только описание карьеры Томича в фифе, остальные на айс.

Человерт 19.03.2010 00:29

Потрясающее себе занятие выбрал, завидую. Выглядит впечатляюще для начала. С большим интересом буду следить, информируй дальше =)

Savchuka 19.03.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от Человерт (Сообщение 781386)
Потрясающее себе занятие выбрал, завидую. Выглядит впечатляюще для начала. С большим интересом буду следить, информируй дальше =)

Чего потрясающего?) Просто первый на ф-сайте. Хотя даже не первый. Кто-то начинал давно. Таких историй пруд пруди. На ФМовских сайтах
Пишешь красиво, занятно. Удачи Торпедо!

Fl@mmender 19.03.2010 00:35

Нестыковка. Ирландия же должна была выходить. Первый матч Ирландия проиграла в гостях со счетом 2-1, а потом выиграла дома со счетом 1-0. Итоговый счет 2-2 плюс забитый Ирландцами в гостях удваивается.Если я не прав, то в реальности мы вместо Словенов на ЧМ поехать должны.

Elvis Costello 19.03.2010 00:55

serafimsimonov, тебя ввёл в заблуждения сам скрин. Это особенность FM: первой пишется команда, игравшая дома первый матч. Там было: Ирландия - Украина 1:2 (первый матч), Украина - Ирландия 0:1 (второй матч). Общий счёт Ирландия - 2 Украина - 2. Хохлы проходят по большему числу выездных голов.

Человерт 19.03.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от Savchuka (Сообщение 781390)
Чего потрясающего?) Просто первый на ф-сайте. Хотя даже не первый. Кто-то начинал давно. Таких историй пруд пруди. На ФМовских сайтах
Пишешь красиво, занятно. Удачи Торпедо!

Ну да, я помню про Кельн. Просто сам фанат манагера, нравятся такие вещи

Savchuka 19.03.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от Человерт (Сообщение 781404)
Ну да, я помню про Кельн. Просто сам фанат манагера, нравятся такие вещи

Тогда советую прочесть пару историй с fmfan.ru. Особенно вот отсюда : http://fmfan.ru/board/index.php?showforum=343

Томич 19.03.2010 22:47

Цитата:

Милош Красич (ЦСКА) отправился в "Манчестер Сити" за 16,5 млн евро
Самое любопытное в этом, что я тоже играю в ФМ, причем основательно токо первый год и выступаю как раз за Ман сити, и одним из моих трансферов стал именно Красич.

Твою карьеру всегда с удовольствием читаю, интересно наблюдать за перменой твоих чувств после различных игр. Скажу, что ты очень терпиливый человек, так как всегда кропотливо выбираешь тактики на игры. Думаю успех не заставит тебя ждать! Жду следующего обзора %)

Elvis Costello 22.03.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Томич (Сообщение 781795)
Скажу, что ты очень терпиливый человек, так как всегда кропотливо выбираешь тактики на игры.

Ну, скорее, я модернизирую одну свою тактику 4-5-1 (двумя страницами ранее есть её скрин), просто постоянно что-то подкручивая, передвигая ползунки, даю установки по конкретным игрокам соперника... Даёт результаты, кстати. Скоро - отчёт о первых пяти турах.

Томич 22.03.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от Elvis Costello (Сообщение 782703)
Ну, скорее, я модернизирую одну свою тактику 4-5-1 (двумя страницами ранее есть её скрин), просто постоянно что-то подкручивая, передвигая ползунки, даю установки по конкретным игрокам соперника... Даёт результаты, кстати. Скоро - отчёт о первых пяти турах.

С удовольствием жду ;) Кстати, если ты не против хочу сам сделать примерно такой же проект, только за "Фулхэм". Тоже в FM10.

Savchuka 22.03.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Томич (Сообщение 782766)
С удовольствием жду ;) Кстати, если ты не против хочу сам сделать примерно такой же проект, только за "Фулхэм". Тоже в FM10.

Так всем можно, зачем разрешение-то спрашивать. Просто открывай тему и твори. Это же не плагиат)

Dr.Gonzo 22.03.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Savchuka (Сообщение 781405)
Тогда советую прочесть пару историй с fmfan.ru. Особенно вот отсюда : http://fmfan.ru/board/index.php?showforum=343

Особенно доставляют опусы Фана Рубина, чего только сборная Моголии стоит. Мне кажется, что это тот самый yonk)
Хоть и любю я больше Fifa Manager, но по нему столь интересных сказок, к сожалению, не получается.

Elvis Costello 22.03.2010 17:25

Savchuka, Dr.Gonzo, с обсуждениями чужих историй, плиз, не в мою тему

GerG 22.03.2010 23:18

СЗОТ
Интересно, почему про fifa manager таких историй намного меньше пилят. По-моему в пропатченной десятке есть куда развернуться

Elvis Costello 31.03.2010 04:20

Цитата:

Сообщение от GerG (Сообщение 782940)
СЗОТ
Интересно, почему про fifa manager таких историй намного меньше пилят. По-моему в пропатченной десятке есть куда развернуться

Без понятия, вопрос вкусов. Впечатление, что более-менее креативные люди в фифа менеджер просто не играют.
Но вернёмся к "Торпедо".

__________________________________________________ ________
В футбол играют в любую погоду. Ну, или практически в любую. Но дождь я не люблю. В первую очередь, наверное, связано это с детскими воспоминаниями: на хороший газон нас, мальчишек, играть не пускали, приходилось пинать мяч на обычном грунте, который в дождь превращался в самое настоящее болото (даже газон на стадионе во Владивостоке в самые худшие для себя дни не смог бы представить, что я имею ввиду). Вот, честно, зимой на снегу и то играть приятнее.
К сожалению, мой официальный дебют как главного тренера ФК "Торпедо" (Москва) в чемпионатах России пришёлся именно на дождливую погоду. Причём, не просто на дождливую. Лило, как из ведра, а ветер вообще не оставлял шансов рядовому прохожему, забывшему дома зонт, не подхватить герпис как минимум. И я даже попросил было перенести матч на другое время. Но судья Дамир Годунов был неумолим в своём решении: "Играем!".

1-й тур.
ФК "Торпедо" (Москва) - "СпортАкадемКлуб" (Москва) 4:1
Голы: Гаджиев, 5 - 0:1, Тихонов, с пенальти, 32 - 1:1, Тихонов, 48 - 2:1, Самодин, 54 - 3:1, Коновалов, 60 - 4:1.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Бебето, Власов, Ржевский, Холли (Идрисов, 61), Коновалов, Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Самодин (Шацких, 84).
Началось всё для меня ужасно: потеря мяча после неудачного углового, быстрая контратака, неудачная игра на выходе Нигматуллина, и "САК" открывает счёт уже на пятой минуте. Первой реакцией был страх: "КАМАЗ" обыгрывали, АПОЭЛ обыгрывали, а скромному клубу 2-го дивизиона сольём. Но уже через секунду мысли пришли в порядок, и всё, что я сказал ребятам, это что бы они никуда не торопились и постарались взять мяч под контроль. Долгое время нам ничего не удавалось создать у чужих ворот, но и соперник, лишённый мяча, тоже слабо представлял, что ему делать. Переломным моментом же стало падение Самодина после контакта с защитником. Судья уверенно указал на точку, несмотря на все протесты академцев, а Тихонов хладнокровно (как и всегда) пенальти реализовал. "Торпедо" стало увереннее давить на соперника, и лишь чудом "Спортакадемклуб" не получил гол "в раздевалку": удар Самодина пришёлся в перекладину. Воодушевить ребят в перерыве труда мне не стоило, достаточно было сказать: "Ребята, вы можете победить в этой игре, и вы сами это прекрасно знаете". Внеся ещё несколько пояснений по игровой схеме своим игрокам, я спокойно вышел на второй тайм в полной уверенности, что три очка от нас никуда не денутся. И уже через 15 минут моя уверенность передалась всем на стадионе: счёт был разгромным. Сначала Тихонов получил мяч на левом краю, обошёл защитника и, ворвавшись в штрафную, в своём излюблённом стиле хлёстко пробил в ближний угол. Затем сумасшедший по своей траектории удар нанёс Самодин, и голкипер Рыбалко с ним не справился. Ну а на 60-й минуте под копирку гол Тихонова повторил Коновалов. В оставшееся время "САК" предпринимал героические попытки не пропустить ещё. Получилось.

2-й тур.
ФК "Торпедо" (Москва) - ФК "Истра" 4:0
Голы: Шацких, 21 - 1:0, 33 - 2:0, Кантонистов, 39 - 3:0, Максимов, 60 - 4:0
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 61), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Стеклов (Идрисов, 46), Самсонов, Динеев, Кантонистов (к), Максимов, Шацких.
Блестящая победа, добытая во многом за счёт блестящей игры Максимова, отдавшего 3 голевые передачи, а в итоге забившего 4-й гол, эффектно обыграв на замахе защитника и пробив под опорную ногу вратарю. Очень приятное впечатление оставил Шацких.

3-й тур.
ФК "Динамо" (Вологда) - ФК "Торпедо" (Москва) 0:5
Голы: Шацких, 11- 0:1, 44 - 0:2, 51 - 0:3, 53 - 0:4, Романов, 90+2 - 0:5.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов, Бебето, Власов, Ржевский, Холли, Коновалов, Б. Аджинджал (Кантонистов, 67), Тихонов (к), Максимов (Романов, 67), Шацких.
Шацких - просто зверь! Забивал на все лады: и в касание после прострела, и дальним ударом под перекладину, и с выхода 1 на 1, и головой после навеса... А гол Романова в концовке подтвердил мысль, что во втором тайме вологодцы уже мало думали об игре: Диму просто "забыли" на дальней штанге полсе подачи Кантонистова, и ему не составляло труда расстрелять вратаря "Динамо". Идём хорошими темпами!

4-й тур.
ФК "Зеленоград" - ФК "Торпедо" (Москва) 1:2
Голы: Тихонов, с пенальти, 39 - 0:1, Кантонистов, 45+2 - 0:2, Калинин, 55 - 1:2
"Торпедо": Нигматуллин, Ткаченко, Бебето, Власов, Ржевский, Холли, Коновалов (Самсонов, 88), Тихонов, Кантонистов (к), Максимов, Шацких (Романов, 81).
Очень напряжённый матч с валидольной концовкой. Но - выдюжили. Омрачило радость победы лишь одно - на месяц из-за травмы выбыл Холли. Опорников в команде катастрофически не хватает...

5-й тур.
ФК "Торпедо" (Москва) - ФК "Волга" (Тверь) 3:1
Голы: Цаплин, со штрафного, 38 - 0:1, Самсонов, 44 - 1:1, Шацких, 45+1 - 2:1, 61 - 3:1
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 77), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Шмарко, Самсонов (Коновалов, 90), Тихонов, Кантонистов (к) (Идрисов, 90), Максимов, Шацких.
Волевая победа над одним из лидеров нашей зоны "Запад": до этого у "волжан" было три победы при одной ничьей. Шацких - вновь браво! Опорником решил попробовать Шмарко. Получилось неплохо. По крайней мере, центр поля цементировал на ура. В созидании, конечно, безумно убог, но, что касается оборонительных навыков - никаких претензий. Ну, а созидать - это к другим, для этого Максимов с Кантонистовым есть.

Следующий матч должен был стать решающим с моральной точки зрения: предстояла встреча с "Торпедо-ЗИЛ"...

- Алло?
- Михаил Викторович, здравствуйте, это Николай Удод, журнал...
- ... "Футбол". Да, Николай, я вас уже по голосу узнаю. Как ваши дела?
- Спасибо, у меня всё отлично. Но будут ещё лучше, если согласитесь на небольшое интервью.
- На разве что на небольшое. Минут пять вам могу уделить. Задавайте свои вопросы.
- Ну, во-первых, поздравляю вас с удачным стартом в чемпионате России. Как вам удалось выиграть пять матчей из пяти?
- Спасибо за поздравления. Что касается побед, то тут ничего необыкновенного. Подбор игроков - классный для второго дивизиона, в коллективе отличная атмосфера, игроки чётко следуют моим инструкциям. Да и соперники пока, за исключением лишь "Волги", были не самые сильные. Насколько я знаю, никто из них, опять-таки, кроме тверичей, задачи выхода в первый дивизион не ставит.
- Зато теперь вам предстоит достаточно длинная серия игр со сложными соперниками.
- Да, тут и "Торпедо-ЗИЛ", и "Торпедо" Владимир, и "Локомотив-2", плюс кубковая игра с липецким "Металлургом"... Но, что ж тут поделаешь? Календарь есть календарь, и жаловаться на него мы не имеем права. Назвался груздем - полезай в кузов.
- Насколько важна встреча с "Торпедо-ЗИЛом"?
- Очень важна, особенно с психологической точки зрения. Болельщики пока, на сколько я знаю, не определились, какое же "Торпедо" настоящее. Что ж, матч на стадионе имени Стрельцова, скорее всего, даст ответ на этот вопрос. И для ребят это имеет колоссальное значение.
- Сейчас у вас есть проблемы с опорным полузащитником, ведь Аюпов и Холли травмированны. Уже определились, кто будет играть на этой позиции в дерби?
- Ну, в игре с "Волгой" удачным оказался эксперимент со Шмарко на позиции опорника, так что изобретать велосипед за два дня до столь важной игры я не вижу смысла. Ну а потом - посмотрим. Зато радует, что восстановился Беслан Аджинджал, и прекрасную форму набрал Шацких. Максим явно перерос уровень второго дивизиона. Так что, надеюсь, мы здесь надолго не задержимся и дадим ему возможность столь же впечатляюще играть сначала в первом дивизионе, а потом, надеюсь, и в премьер-лиге.
- Спасибо за интервью, удачи вам в субботу!
- Спасибо и вам, Николай, всего доброго!

6-й тур.
ФК "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - ФК "Торпедо" (Москва) 0:6
Голы: Шацких, 2 - 0:1, Кантонистов, 12 - 0:2, Коновалов, 21 - 0:3, Шацких, 30 - 0:4, Джиоев, в свои ворота, 41 - 0:5, Шацких, 53 - 0:6.
ФК "Торпедо": Нигматуллин, Перунов (Ткаченко, 61), Тчуйссе, Власов, Ржевский, Шмарко (Идрисов, 61), Коновалов (Самсонов, 83), Тихонов (Динеев, 61), Кантонистов (к) (Самодин, 61), Максимов, Шацких.
Камня на камне от псевдо-зиловцев не оставили! По сути, пятый гол должен был быть записан на Шацких, но после удара Максима мяч угодил в штангу, от неё - в спину вратарю Джиоеву, а от спины - в ворота. В итоге записали как автогол.

Отличное начало сезона! Шесть игр - шесть побед, всего два пропущенных мяча: есть чем гордиться. Настораживает лишь, что ФК "Москва" идёт этими же темпами: 18 очков из 18 возможных...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:44.