Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru

Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru (http://fifasoccer.org/forum/index.php)
-   Трепология (http://fifasoccer.org/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Тема, открытая грузином, или Говорим по-русски (http://fifasoccer.org/forum/showthread.php?t=6636)

D-I-R 19.04.2009 17:09

Теперь я спрошу. Как правильно: мáнты или манты´?

Iron 19.04.2009 17:50

Цитата:

Теперь я спрошу. Как правильно: мáнты или манты´?
манты´

İbra 19.04.2009 19:18

Цитата:

Сообщение от Francesco Totti 10 (Сообщение 664067)
ГрАффити или ГраффИти?

ГраффИти - абсолютно точно правильный вариант. Совсем недавно видел телешоу "Кто хочет стать миллионером?", так там Александру Друзю достался такой вопрос: "Как в граффити называется подпись художника?". Так вот, во время раздумий Друзя и при его неоднократном произношении этого слова Дибров сказал, что у нашего народа привычка есть слова "уродовать", например, говорить Вашингтон, когда правильно говорить Вошингтон. Так вот, он сказал, что правильно говорить граффИти, а не грАффити. К слову, Друзь на тот вопрос так и не ответил и вылетел с 5000 рэ в кармане из шоу :) А от себя добавлю, что Дибров абсолютно прав. "Уродовать" слова мы умеем, это видно из его примера. Сам могу похожий привести. Например, правильно надо говорить не Техас, а Тексес.

SShaSShOK 19.04.2009 20:14

Правильно всё таки граффИти. *тыцка*

omax 19.04.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от ANTIMADRIDISTA (Сообщение 256628)
"свЁкла" будет правильнее,имхо,"свеклА" в деревнях говорят :)

Цитата:

Сообщение от jagr177 (Сообщение 256657)

если сопоставить два этих сообщения... ну в общем забавно получается :p

MadD 04.05.2009 11:54

Вот тут услышал, да и раньше знал, что у существительного брелок множественное число брелоки. Вот как-то дико звучит, лично для меня.

Lex@ 04.05.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от MadD (Сообщение 668856)
Вот тут услышал, да и раньше знал, что у существительного брелок множественное число брелоки. Вот как-то дико звучит, лично для меня.

Ну а как ты хотел - если бы было слово "брел", а уменьш. - брелок, то было бы брелки, а так - брелок -брелоки, как валет - валеты.
А по поводу питерского произношения - конеЧно, палка колбасы или кура - звучит как то дико, а вот платформа, взвесьте и последний - так и в Москве говорят. Я уж молчу про свёклу - так не питерцы говорят, так вообще грамотные говорят.

Бывалый 04.05.2009 14:04

Бесинджер или Бесингер (в смысле Ким)?

†biga† 04.05.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Бывалый (Сообщение 668888)
Бесинджер или Бесингер (в смысле Ким)?

Ким Бейсингер, кинопоиск по крайней мере утверждает так :)

Akar 04.05.2009 14:31

Она сама говорит, что она - Бейсингер.
Буквально недавно попал на серию "Симпсонов", где она как раз на эту тему поправляет Гомера.
Источник, конечно, тот еще - но Ким в нем озвучивала сама себя и навряд ли стала бы произносить свою фамилию неправильно только ради сценария.

Что до "Вашингтон" и "Техас" - что бы там не говорил Дибров и писалось в оригинале, по-русски правильно именно "Вашингтон" и "Техас". И "Таллин", и "Белоруссия" и "Париж". Вне зависимости от ошибочного первоначального произношения и написания данных названий, они уже официально прописаны в словарях русского языка именно так, а не иначе и любой, кто требует теперь переделать эти написания ближе к оригиналу, неправ.
Либо этот самый любой может ехать в Вашингтон и требовать там именовать Россию Россией, а не "Раша"; в Техасе требовать от местного населения называть Германию Дойчляндом, а не Алеманью; в Таллине заставить местное население называть русских русскими, а не "вене"; и так далее.

И еще (я согласен в этом плане с Лебедевым): кофе - оно!

Часовой пояс GMT +3, время: 16:08.