![]() |
|
Ребят, если бы да кабы…
Факт остается фактом — вчера у нас из всего состава было лишь два человека старше двадцати пяти лет — это Дикань, который, при всем желании, в атаку ходить не может и Родри, который ну никак не является авторитетным дядькой и вообще вчера был первым среди косячников. Вчерашний пионеротряд еще мог отскочить от «Рубина» или обыграть красивых мальчиков с «Фабрики Звезд», но против «Динамо» с их Ворониным, Кураньи, Семшовым и прочими Фернандесами мы получили то, что и должны были получить. Неиллюзорно. Когда поправится Эйден, вернется Нико, купят кого-то вразумительного (дословно: «на голову выше» © ЛАФ) на место Алекса — будет совсем иная картина. А пока у нас в основе вынужденно выходят люди призывного возраста — очень талантливые, не спорю, но все равно пацаны. И когда рядом с ними нет надежного и опытного дядьки, способного помочь, подстраховать, подыграть и так далее — любой положительный результат воспринимается как чудо. Знаете, было вчера очень обидно в этом плане за Сережу Брызгалова, который имеет все задатки для того, чтобы стать хорошим центральным защитником — прежде всего, он вообще никого и ничего не боится — но не рос и совершенствовался в матче против сильного соперника, а вынужден был бегать и чистить за себя и за того парня из «Барселоны», который к 26 годам так и не стал игроком уровня даже РФПЛ. Или еще эпизод — Пашка на левом краю выдирает мяч, будучи в окружении троих голубых, выдает на блюдечке пас на центр перед штрафной, с которого можно и нужно взять и уебать — и никого там нет, потому что Рафа держит опорную зону, а Эмину тупо не хватило опыта догадаться, что пас может проследовать именно туда. |
Цитата:
|
Цитата:
Помните его слова о том, что тренер - это 10%. Вот он их и менял тогда. Тперь же, своим решением оставить Валеру и покупать сильных игроков, он думаю, отвел роли тренера в команде "контрольный пакет акций". Хотя, может, и Валера его в этом переубедил. P.S. интересно, что торится в душе у ОИРа, когда он смотрит как мы не можем отдать 2-3 передачи вперед подряд или мяч обрабатываем не менее чем на метра 1,5? |
Alpha-Manager, потому что, так же имхо, последняя поставленная игра при Валере была у нас как бы не ПРИ втором тренере..
А это было достаточно давно. ЗЫ. Считать "поставленной" игру "епни на Велика" я бы не стал. ЗЗЫ. Умолкаю еще про вопрос, связанный с тем - "Почему у тренерского штаба вообще проходит такое количество травм? Тренировочный процесс или стадион?" Я бы послушал авторитетное мнение с тренерского штаба на этот счет. Валере, извини не верю. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мак-Гуру, поставленная игра, она на то и "поставленная", чтобы быть логически обоснованной и отработанной. Нравится она с эстетической точки зрения, или нет - вопрос другой. В контексте именно Спартака, его традиций, несомненно, важный, но - другой.
Игра может быть поставленной как у Барселоны - в контроль мяча, как у Интера Мауриньо - в давление и контратаки, все это - "поставленная" игра. "Поставленная", когда каждый знает маневр партнера, знает, куда идти и какую зону закрывать. Для этого, как минимум, нужна стабильность состава и наигранные связки. У той же Барсы минимальная ротация в составе. В обойме постоянно 13-14 игроков, там люди знают, что ждать друг от друга с закрытыми глазами! Пока у нас не было чехарды с составом, пока наши "бразильские лидеры" имели мотивацию и не имели личных проблем вне поля, пока у нас феерил 234, Спартак-2009 имел вполне себе поставленную игру - отдай мяч Алексу, а он закинет на Быстрова/Велика/Яковлева. Многим апологетам классического Спартака это может не нравиться, но это было обосновано личными характеристиками игроков, поставлено и отработано. Это работало и, кстати, частенько смотрелось весьма изящно. К 2010-му у нас забрали Вову, зимой сделали вывод, что укрепляться мощно не надо - отсюда провал в первой части чемпа. Летом закупаемся, пытаемся стабилизировать игру, выдаем неплохой, по результатам, отрезок в ЧР, учимся играть в еврокубках. Зимой добираем комплект, вроде все нормально, но тут началось: ранний старт, "пятки" Веллитона и Ари, жена Алекса, травма Парехи и пошло-поехало.... Какая уж тут "поставленная игра"... То, во что умеет играть Валерина команда, я видел в 2009-м, отрезками в 2010-м, в этом году в отдельных матчах. Потому я и надеюсь на Карпина, потому что видел, что его команда может выдавать в состоянии, приближенном к оптимальному. Почему мы никак к нему не приблизимся на постоянной основе - вопрос другой. Но обвинять в этом только тренерский штаб, считаю, было бы слишком поверхностным решением. |
Alpha-Manager, то, что написал ты вроде верно, но сводится к составу и мотивации игроков. Не вижу при таком раскладе роль тренера в 2009 году.
|
Denisio Del toro, я половину сообщения написал о том, что в 2009-м году у нас, по-моему мнению, была поставленная игра. А вот исчезла она именно по причине большой ротации состава, которая происходила, в том числе, и из-за потери мотивации/снижения требований к себе игроков команды.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:12. |
|