PDA

Просмотр полной версии : Пенальти

ketanov
08.05.2007, 14:14
А что, если пробивать пенальти не с одиннадцатиметровой отметки, а с линии штрафной? Тогда и судье будет проще решиться на его назначение, и сама суть этого наказания сменится с "лотереи" на вполне реальный спор мастерства исполнителей и вратарей. Ведь как бывает обидно, что судьбу матча решает фол на самом краю штрафной или неудачно выставленная рука, в которую по нелепому недоразумению попадает мяч. Если команда из-за этого форс-мажора теряет очки в одном матче длинного марафона чемпионата, то цена такого наказания не слишком велика, но когда это происходит в стадии плей-офф мирового первенства — расплата превращается в зловещую особу в сером балахоне с косой на плече.

В очередном туре первого дивизиона было назначено четыре пенальти. Забить смог только Морозов, чем обеспечил победу "Салют-Энергии" над "Анжи", впрочем, у Махачкалинцев тоже был шанс отличиться с одиннадцатиметровой отметки, но эту возможность не реализовал Будунов, пробив выше ворот.

Мог бы стать героем матча Захарчук, когда при счёте 1:0 в пользу его команды из Набережных Челнов он "взял" пенальти пробитый игроком "Шинника" Джорджевичем, но Ярославцы доказали, что и без ударов с "точки" могут победить одного из главных конкурентов — "КАМАЗ".

В добавленное время к матчу "Алания" — "Балтика" при счёте 1:0 в пользу гостей, как часто бывает во Владикавказе, был назначен пенальти в ворота Калининградцев, но уже второй раз за чемпионат хозяева не смогли воспользоваться данной возможностью.

Пенальти — делает из футболистов героев и отчужденцев. Ни в одном виде спорта нет более спорных и влияющих на итог наказаний. Так может быть стоит задуматься футбольным функционерам и немного изменить процедуру пробития, пусть и добавляющих в игру остроты, одиннадцатиметровых ударов?

СКА-Энергия — Металлург-Кузбасс 2:0
Суховерхов, 3' (1:0). Швецов, 22' (2:0)
Салют-Энергия — Анжи 1:0
Морозов, 20' пен. (1:0)
СКА Р/Д — Терек 0:0
Авангард К — Урал 1:0
Синяев, 50 (1:0)
Текстильщик-Телеком — Мордовия 0:0
Шинник — КАМАЗ 2:1
Оганян, 45' (0:1). Джорджевич, 48' (1:1). Монарев, 53' (2:1)
Машук-КМВ — Торпедо 0:2
Тумасян, 48' (0:1). Воскобойников, 70' (0:2)
Алания — Балтика 0:1
Дорохин, 20' (0:1)
Звезда Ир — Сибирь 1:0
Левшин, 9' (1:0)

BallACk92
08.05.2007, 14:49
А почему Динамо Брянск не играло???

Angar
08.05.2007, 15:05
статья расплывчатая. хотелось бы поподробнее.

фк содовик
08.05.2007, 15:14
Динамо брянск из-за кубковой встречи сегодня с "москвой"перенесла игру на резервный день...
А "Содовик" и "носта" пропускали тур!

-Blade-
08.05.2007, 15:37
2 ketanov
В том то и дело, что есть разные игровые моменты когда происходит нарушение в штрафной. Если выход один на один и вратарь сбивает нападающего, то было бы неправильно назначать пеналь на краю штрафной - давая тем преимущество вратарю. С другой стороны часто нарушения происходят в углу штрафной, когда защитников полно во вратарской, тогда пеналь на руку нападающему. В принципе можно сделать как в хоккее, если выход один на один, то пеналь с 11метров(типа булита), если не было выхода один на один - с линии штрафной:)

ketanov
08.05.2007, 15:48
-Blade-
Лет пять назад в Италии на коммерческих турнирах пробовали вместо пенальти назначать а-ля буллиты. Исполнитель бежал с мячом из центрального круга в сторону ворот, тем самым имитировался выход один на один:)

А насчёт преимущества вратарю при пробитии с линии штрафной.. Нет там никакого преимущества, просто у вратаря больше шансов среагировать на удар, чем при пенальти, но и этим никакого уравнивания шансов нет, тут уже всё будет зависеть от мастерства исполнителя и вратаря, тем самым имитируя голевой момент, который был прерван фолом.

_Илья_
08.05.2007, 15:49
Единственно, что бы я изменил в "стандартах", прописал в правилах обязательно пробивать любой штрафной (кроме угловых конечно) тому, на ком было нарушение :) вот это бы реально изменило игру :)

-Blade-
Лет пять назад в Италии на коммерческих турнирах пробовали вместо пенальти назначать а-ля буллиты. Исполнитель бежал с мячом из центрального круга в сторону ворот, тем самым имитировался выход один на один:)
Насколько я знаю, такие правила в МЛС.

Butcher
08.05.2007, 16:38
Насколько я знаю, такие правила в МЛС.

Нет, по моему в МЛС такие же правила как везде, такое ведь только ФИФА устанавливает, а местные федерации только второстепенные (лимит на легионеров и т.д.)

smallball
08.05.2007, 19:07
Ха, _Илья_, ситуации то разные - в одном случае бывает, что нужно обвести защитника (как правило фолят защитники когда понимают, что уже единоборство проиграли) и потом остаться с вратарем 1 на 1, а в другом тебе нужно "стенку" обвести ударом или обыграть весь состав соперника.

EteleRRo
08.05.2007, 20:27
Предложения, конечно хороши, но мы все любим футбол такой какой он есть, а изменения в правилах должны быть несущественные...:)

ketanov
08.05.2007, 21:05
_Илья_
Если ввести эти баскетбольные правила, то футбол потеряет в зрелищности. Всё-таки стандарты должен исполнять тот, у кого это лучше получается.

Ведь футбол это хоть командная игра, но командная игра индивидуальностей. С такими правилами, мы бы не узнали Бэкхама, а Роберто Карлоса знали бы только как классного бровочника.

Feniks
08.05.2007, 21:06
ketanov, зато, возможно, узнали бы кого-то нового. В этом и вся прелесть ;)

ketanov
08.05.2007, 21:12
Feniks
На тренировках у всех есть возможность проявить себя) Поставленный удар и точные передачи появляются не в один момент) Это закладывается, как правило, ещё в ДЮСШ;)

_Илья_
08.05.2007, 21:15
_Илья_
Если ввести эти баскетбольные правила, то
Вообще-то это правило пляжного футбола :)

А насчёт МЛС я видел года 3 назад передачу. Так там сказали, что во-1х, у них розыгрыш чемпионата идёт как в остальных видах спорта (то есть с плей-офф), а во-2х, как и в других видах спорта :) нет ничьих. В случае равного счёта пробегаются(!) пенальти. Даже сюжет показали. Один в один хоккейные буллиты, только пробегающий :) ограничен 30 секундами.

Feniks
08.05.2007, 21:15
На тренировках у всех есть возможность проявить себя)
ketanov, одно дело тренировки, совсем другое - игра

No_Fate
08.05.2007, 21:34
А насчёт МЛС я видел года 3 назад передачу. Так там сказали, что во-1х, у них розыгрыш чемпионата идёт как в остальных видах спорта (то есть с плей-офф), а во-2х, как и в других видах спорта :) нет ничьих. В случае равного счёта пробегаются(!) пенальти. Даже сюжет показали. Один в один хоккейные буллиты, только пробегающий :) ограничен 30 секундами. "Буллиты" отменили в 2000-м году. Овертаймы - в 2004-м. Ничьи допускаются - достаточно взглянуть на таблицу этого сезона. Указанные феньки используются в университетских лигах некоторых штатов (наряду с "чистым временем", дополнительной заменой под вратаря и прочими прибамбасами), но, на данный момент, правила MLS практически не отличаются от европейских. Ну, разве что плэй-офф, но, скажем, в Голландии (особенно в низших лигах) система куда более запутанная.

А вот американская система трансферов и драфта - это жесть.

ketanov
08.05.2007, 21:41
Feniks
Если ты перед экзаменом ничего не выучил, как думаешь вытащив билет ты всё вспомнишь?) Я к тому, что если футболист на тренировках не забивает, то в игре может забить только по случайности. И не всё так просто как тебе кажется) Тем более на тренировках у каждого свои задачи. Игроки у которых хороший удар тоже не просто от природы взялся - это достигнуто многочасовыми отработками, которые как правило отрабатывает сам футболист после тренировки)
Просто тебе нужно увидеть это изнутри, тогда бы ты всё понял)

_Илья_
08.05.2007, 21:41
2No_Fate
Жаль :) А насчёт драфта и трансферов...лига уже лет 15 живёт опираясь не на госкомпании и облбюджеты, а исключительно на кровно заработанные...значит всё правильно делают? :) да и уровень их футбола явно подрос.

Feniks
08.05.2007, 21:58
Feniks
Если ты перед экзаменом ничего не выучил, как думаешь вытащив билет ты всё вспомнишь?) Я к тому, что если футболист на тренировках не забивает, то в игре может забить только по случайности. И не всё так просто как тебе кажется) Тем более на тренировках у каждого свои задачи. Игроки у которых хороший удар тоже не просто от природы взялся - это достигнуто многочасовыми отработками, которые как правило отрабатывает сам футболист после тренировки)
Просто тебе нужно увидеть это изнутри, тогда бы ты всё понял)

Экзамен - неудачный пример. Например, экзамены по некоторым предметам можно написать, основываясь на логику. Та же математика, например. Чтобы знать всю теорию тригонометрии, достаточно знать несколько формул - остальные можно вывести из них. Зачем это учить?
Я ведь имел ввиду другое. Допустим, есть в команде Бэкхэм и есть еще молодой игрок. Кто даст ему бить, когда есть первый, как бы хорошо он не бил на тренировке? Ведь на тех же тренировках Бэкхэм врядли мажет, если судить по твоей логике. И я не считаю все это просто, так как занимался футболом достаточно долгое время.

_Илья_
08.05.2007, 22:14
2ketanov, Feniks
Не совсем понимаю предмета спора :) На мой взгляд, это изменение не улучшит и не ухудшит футбол. Оно сделает его немного другим. Как тактически, так и стратегически.

ЗЫ: а ещё экзамен можно списать ;)

ketanov
08.05.2007, 22:15
Feniks
В данном контексте, ты должен понять, что я имею ввиду и не искать лазеек дабы хоть что-либо противопоставить. Ты сам прекрасно понимаешь, что я имею ввиду. И не нужно переводить спор в эвристический находя доводы не касающиеся изначально поднятого вопроса.

Мы обсуждали это:
ketanov, одно дело тренировки, совсем другое - игра

А не это:
Кто даст ему бить, когда есть первый, как бы хорошо он не бил на тренировке?

Конкуренцию не стоит мешать с умениями. Ведь мы обсуждаем именно умения. А если вернуться к началу и допустить, что будет исполнять тот, на ком сфолили, то так же можно предположить, что игрок, который лучше всех в команде исполняет стандарты вообще в игре их никогда исполнять не будет, если на нём не будут фолить. И вообще игра зачастую собъется на пас этому человеку и его симуляциями для того чтоб пробить штрафной. Бредовая идея для футбола.

_Илья_
08.05.2007, 22:19
И вообще игра зачастую собъется на пас этому человеку и его симуляциями для того чтоб пробить штрафной. Бредовая идея для футбола.
Извини, но это глупость. Игра и так часто сбивается на симуляции ради стандарта. Просто в этом участвует вся команда :) Данное изменение на обсуждаемый аспект игры не повлияет вообще.

ketanov
08.05.2007, 22:27
_Илья_
Глупость, не глупость, но "цирк" в исполнении Индзаги, мы просто стали видеть в исполнении, допустим Пирло, вот и всё)

А готовы-ли вы отказаться от сумасшедших голов того же Роберто Карлоса и Михайловича?;) На игроках обороны, как правило не фолят вблизи своей штрафной ввиду их там отсутствия)

Feniks
08.05.2007, 22:58
Feniks
В данном контексте, ты должен понять, что я имею ввиду и не искать лазеек дабы хоть что-либо противопоставить. Ты сам прекрасно понимаешь, что я имею ввиду. И не нужно переводить спор в эвристический находя доводы не касающиеся изначально поднятого вопроса.

Ну начнем с того, что мы обсуждали введение правила "бъет заработавший", поэтому и все что с этим связано ;)

А если вернуться к началу и допустить, что будет исполнять тот, на ком сфолили, то так же можно предположить, что игрок, который лучше всех в команде исполняет стандарты вообще в игре их никогда исполнять не будет, если на нём не будут фолить. И вообще игра зачастую собъется на пас этому человеку и его симуляциями для того чтоб пробить штрафной. Бредовая идея для футбола.

Почему это никогда? Даже на вратарях фолят. Просто это добавило бы игрокам разноплановости. Есть игроки, которые мастера стандартов, но на поле не блещут как лидеры и звезды (Жуниньо, например), а есть наоборот. Данное правило помогло бы им наверстать аспекты, которые им даются хуже. Конечно, это не совсем хорошо, ведь каждый играет свою роль на поле, но все же. Я считаю, было бы интересно. Хотя за ввод этого правила ратовать не собираюсь. И без него футбол интересный и зрелищный

Не совсем понимаю предмета спора На мой взгляд, это изменение не улучшит и не ухудшит футбол. Оно сделает его немного другим. Как тактически, так и стратегически.

Да нет, никто не говорит что надо вводить это правило. Просто захотелось пообсуждать, что было бы, если бы... :)

_Илья_
08.05.2007, 23:01
Ммм защитники часто приходят на угловые, конкретно Роберто Карлос проводит у чужой штрафной больше времени чем на своей :) Не все игроки будут нырять. Нелюбимый мною Аршавин, например, не падает "на публику".
Синиша ещё в строю? :)

А вообще, лично меня из действующих правил действительно не устраивает только "офсайд", остальное можно совершенно спокойно оставить по-старому и не выпендриваться.

ketanov
08.05.2007, 23:29
Feniks
Эвристика.
_Илья_
Без оффсайда никак) Тут очень много взаимосвязано) Если хочешь обсудим оффсайды в асе) Дабы не флудить)

No_Fate
08.05.2007, 23:40
А насчёт драфта и трансферов...лига уже лет 15 живёт опираясь не на госкомпании и облбюджеты, а исключительно на кровно заработанные...значит всё правильно делают? :) Собссно, по подсчетам американских функционеров, за последние 5 лет лига ушла в минуса на 350 миллионов баксов (кредиты, как я понимаю). И ни один из клубов не имеет значительной прибыли, в лучшем случае - сводят дебет с кредитом. В России-то, конечно, и такого нет, но Россия - вообще в этом плане не показатель.
Сейчас, кстати, американцы очень активно популяризацией соккера у себя занимаются - Барселону с Челси на гастроли возят, фильмы на тему снимают в огромных количествах (я насчитал 11 за последние 2 года - и это только те, что до Европы добрались), а заодно английские клубы скупают, опыта набираются, так сказать. Вот еще Бекс в июле приедет, совсем заживут. Может, и переманят народ с бейсбольных стадионов.

А вообще, лично меня из действующих правил действительно не устраивает только "офсайд" А чем офсайд-то не угодил? Без него никак, имхо.
Upd: Хех, вот и ketanov со мной по поводу офсайда согласен :)

_Илья_
10.05.2007, 18:55
Офсайд не угодил формулировкой и применением :) ИМХО, надо как можно меньше оставлять "на усмотрение" судей. К примеру, отменить нафиг понятие "пассивного" офсайда.

Figo
11.05.2007, 03:10
Офсайд не угодил формулировкой и применением :) ИМХО, надо как можно меньше оставлять "на усмотрение" судей. К примеру, отменить нафиг понятие "пассивного" офсайда.
не отменить,а уточнить формулировку.

sQuaL
11.05.2007, 12:35
Что касается изменений в правилах, то правила - идеальны, неидеальны люди))

А пасивный офсайд придумали не просто так, а когда большинство матчей (в итальянской Серии А, особенно)стало заканчиваться со счетом 0:0.

kerzh11
11.05.2007, 23:49
Добротная новость, только небольшое пожелание: между матчами ставь пробел, а то сливаются результаты, неудобно смотреть.

СЗОТ

Дикий
12.05.2007, 18:03
Обзор обзором а насчет пенальти перегнули. на само деле пенальи с 11 метров это не лотерея как думают все. Это борьба нервов. Кто смог взять себя в руки и успокоится тот и выйграл.. Так что не тоит ничего менять.. А то вы еще предложите штрафные минуты ввести и круглую штрафную..